Средства, влияющие на аппетит
Аппетит регулируется сложной нейрогуморальной системой. Она включает как цент - ральные, так и периферические механизмы. Вкусовые, обонятельные, зрительные ощу -щения, сигналы из желудочно-кишечного тракта, обмен веществ в периферических тка - нях можно условно отнести к периферическим механизмам. В центральной нервной сис - теме аппетит контролируется центром голода (латеральные ядра гипоталамуса) и цент - ром насыщения (вентромедиальные ядра гипоталамуса). Аппетит в значительной степе - ни зависит от функционального состояния лимбической системы и коры головного мозга (особенно лобных долей). Установлена также важная роль в регуляции аппетите эндоген- ных веществ - холецистокинина, инсулина и др.
Между центром голода и центром насыщения существуют взаимоотношения: если возбуждается центр голода, то центр насыщения тормозится и, наоборот, если возбужда - ется центр насыщения, тормозится центр голода. У здорового человека влияния обоих центров уравновешены. Однако возможны отклонения от нормы. Например, при многих заболеваниях больные утрачивают аппетит. С другой стороны, при некоторых болезнях, а также при постоянной привычке к перееданию аппетит становится чрезмерным. В слу - чае серьезных нарушений такого рода применяют лекарственные вещества, влияющие на аппетит (повышающие или понижающие его).
Классификация 1. Средства, повышающие аппетит: а) Горечи - Настойка полыни
б) Гормон поджелудочной железы: - Инсулин
2. Средства, понижающие аппетит: - Фепранон - Дезопимон
Средства, повышающие аппетит а) Горечи Горечи - средства растительного происхождения, имеют горький вкус и избирательно возбуждают вкусовые рецепторы слизистой оболочки полости рта и рефлекторно повы - шают возбудимость центра голода. Сами по себе горечи не увеличивают выделение же -лудочного сока. Однако они повышают чувствительность вкусовых рецепторов к дейст - вию пищевых веществ, так что прием пищи после горечи вызывает более сильное, чем обычно, выделение желудочного сока.
Настойка полыни - Tinctura (ae) Absinthii Форма выпуска: во флаконах по 25 мл. Применяют: - внутрь по 15-20 капель 3 раза в день за 15-30 мин. до еды.
Инсулин - Insulinum (i) Форма выпуска: в герметически укупоренных резиновыми пробками флаконах по 5-10 мл. (с активностью 40 ЕД в 1 мл.) При введении инсулина у больных появляется чувство голода, так как инсулин снижа - ет содержание глюкозы в крови, что приводит к возбуждению центра голода Применяют: - при инсулинозависимом сахарном диабете - вводят подкожно по схеме. Побочные эффекты: - при подкожном введении - липодистрофии на месте инъекции; - аллергические реакции. Противопоказания: - заболевания, протекающие с гипогликемией; - острый гепатит, цирроз печени, гемолитическая желтуха панкреатит; - нефрит, мочекаменная болезнь; - язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Средства, понижающие аппетит (анорексигенные средства) Наиболее целесообразный путь лечения ожирения заключается в ограничении количе- ства принимаемой пищи. Однако при этом возникает тягостное ощущение голода. Для того чтобы его устранить, применяют средства, подавляющие аппетит - анорексигенные средства (т. е. сами по себе эти препараты ожирение не устраняют).
Анорексигенные средства (от греч. an - - отрицание, orexis - аппетит) - стимулируют центр насыщения, их применяют при лечении алиментарного (от лат. alimentarius - пи - щевой, alo - питать) ожирения внутрь по 1таблетки 2-3 раза в день за 30-60 мин. до еды (завтрака и обеда); курс лечения 1,5-2,5 мес. Лечение проводят в сочетании с малокало -
рийной диетой, при необходимости - с разгрузочными днями. Побочные эффекты: - раздражительность, бессонница; - диспепсические расстройства.
Противопоказания: - беременность; - тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы; - сахарный диабет; - нарушения сна; - нарушения мозгового и коронарного кровообращения.
Основные представители и форма их выпуска: Фепранон - Phepranonum (i) -таблетки; драже по 0,025 г. Дезопимон - Desopimonum (i) - таблетки 0,025 г.
Средства, применяемые при нарушениях секреторной Функции желудка
Классификация I. Средства, применяемые при гипофункции пищеварительных желез: 1. Ферментные препараты: - Пепсин - Кислота хлористоводородная разведенная - Ацидин-пепсин - Абомин - Панкреатин - «Панзинорм-форте» - «Панкурмен» - «Фестал» - «Мезим форте» - «Дигестал»
II. Средства, применяемые при гиперфункции пищеварительных желез: 1. М - холиноблокаторы: - Пирензепин - Платифиллина гидротартрат - Метацин - Препараты красавки
2. Блокаторы гистаминовых Н2 - рецепторов: - Циметидин - Ранитидин - Фамотидин - Низатидин
3. Антацидные средства: а) Системные: - Натрия гидрокарбонат
б) Несистемные: - Альмагель - Маалокс - Гастал - Фосфалюгель - Ренни
4. Ингибиторы протоновой помпы: - Омепразол
5. Гастропротекторные средства: - Коллоидный субстрат висмута - Викалин - Викаир - Сукралфат
I. Средства, применяемые при гипофункции пищеварительных желез При недостаточности желез желудка проводят заместительную терапию.
1. Ферментные препараты Ферментные препараты применяются 3-4 раза в день во время еды или сразу после еды (таблетки, драже проглатывают не разжевывая, запивают с небольшим количеством во - ды).
Показания к применению: - расстройства пищеварения (ахилии, гипо- и анацидных гастритах, диспепсии); - наршение функции поджелудочной железы (хронические панкреатиты); - при гепатитах, холециститах; - после операций на желудке, поджелудочной железе, печени. Побочные эффекты: - диспепсические расстройства. - аллергические реакции.
Основные представители и форма их выпуска: Пепсин - Pepsinum (i) -порошок. Является одним из основных протеолитических ферментов пищеварительного тракта. Вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка в неактивной форме - как про - фермент пепсиноген, который превращается в активный фермент пепсин в желудочном содержимом. Пепсин расщепляет практически все природные белки. Получают из сли - зистой оболочки желудка свиней. Назначается в нутрь по 0,2-0,5 г. 2-3 раза в день перед едой или во время еды или по 1-2 столовые ложки.
Rp.: Pepsini 2,0
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|