Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Проанализировать уровень и динамику показателей финансовых результатов деятельности предприятия. Результаты анализа оформить в таблицу. Сделать выводы о динамике и структуре финансовых результатов. Дать рекомендации по увеличению прибыли и рентабельности. Найдем рентабельность продаж по формуле: продаж = П/ВР = ВР-З/ВР (17)
а)Базисный показатель:0=21148-19768/21148=0,065 б) Рентабельность выручки от реализации: ВР=ВР1-З0/ВР1 (18) ВР=1345/21113=0,064 в) Фактический показатель:1=21113-19464/21113=0,078 г) Общее изменение рентабельности:
∆R=R1-R0 (19)
∆R=0,078 - 0,065=0,013
∆RВР = RВР- R0 (20)
∆RВР=0,064 - 0,065= - 0,001
∆RЗ= R1 - RВР (21)
∆RЗ = 0,078 -0,064 = 0,014 В результате изменения цен на продукцию рентабельность снизилась, это говорит о не эффективной ценовой политике. Факторный анализ рентабельности активов рассчитывается по формуле Дюпона: А=П/А = Rпродаж КоборА (22)
где: А - величина активов ВР- выручка от продаж П - прибыльАбаз=0,065 21148/9652 = 0,142Афакт=0,078 21113/9854 = 0,167 Рентабельность активов увеличилась на 17,6%. Факторный анализ рентабельности собственного капитала рассчитывается по формуле: Ск=П/Ск А/А=П/А А/Ск= RА L (23)
где: Ск - собственный капитал L - финансовый левиредж - характеризует долю активов сформированных за счет заемного капитала.Ск баз = 0,142 9652/1058 = 1,295Ск факт = 0,167 9854/1420 = 1,159 Рентабельность собственного капитала снизилась на 10,5% за счет снижения доли активов сформированных за счет заемного капитала. Проведем вертикальный анализ - он позволит оценить структуру прибыли то есть долю каждого вида прибыли в общей прибыли предприятия (прибыль до налогообложения). ВРБ=21148/1244 х 100%=1700% ВРФ=21113/1747 х 100% =1208,5%
С/сб=18985/1244 х100%=1526% С/сф=18576/1747 х 100%=1063% ВПб=2163/1244 х 100%=173,9% ВПф=2537/1747 х 100%=145% Рком б=421/1244 х 100%=33,8% Рком ф=567/1747 х 100%=32,5% Рупр б=362/1244 х 100%=29% Рупр ф=321/1747 х 100%=18,4% Ппрод б=1380/1244 х100%=110,9% Ппрод ф=1649/1747 х 100%=94,4% Дпр б=521/1244 х 100%=41,9% Дпр ф=632/1747 х 100%=36% Рпр б=657/1244 х 100%=52,8% Рпр ф=534/1747 х 100%=30,6% ЧПб=945/1244 х 100%=76% ЧПф=1328/1747 х 100%=76%Аб=0,142/1244 х 100%=0,011%Аф=0,167/1747 х 100%=0,009%Ск б=1,295/1244 х 100%=0,104%Ск ф=1,159/1747 х 100%=0,066%прод б=0,065/1244 х 100%=0,005%
Таблица 8
Выявить факторы повышения среднегодовой выработки одного работника. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
Таблица 9
Полноту использования персонала можно оценить по числу отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени(ФРВ)
ФРВ=ЧР Д П (24)
Где: ЧР - численность рабочих
Д - количество отработанных дней одним рабочим за год П - продолжительность рабочего дня Д0=92106/357=258 Д1=94464/369=256 П0=736850/92106=8 П1=736820/94464=7/8 ФРВt0=357 258 8=736848
Таблица 10
Численности рабочих
∆ФРВЧР=(ЧР1 - ЧР0) х Д0 х П0 (25)
∆ФРВЧР=(369 - 357) х 258 х 8=+24768ч Количества отработанных дней одним рабочим
∆ФРВД=ЧР1 х (Д1 - Д0) х П0 (26) ∆ФРВД=369 х (256 - 258) х 8= - 5904ч Продолжительности рабочего дня
∆ФРВп=ЧР1 х Д1 х (П1 - П0) (27)
∆ФРВп=369 х 256 х (7,8 - 8)= - 18892,8ч Как видно из приведенных данных, предприятие использует имеющиеся трудовые ресурсы недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 356 дней вместо 358, в силу чего целодневные потери рабочего времени на одного рабочего увеличились на 2 дня, а на всех - на 738 дней, или 5904 ч. (369 х 2). Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,2ч, а за все отработанные дни всеми рабочими - 18892,8 (369 х 256 х 0,2). Общие потери рабочего времени - 24796,8ч (5904+18892,8), или 3,4% (24796,8 736819,2) Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Потери рабочего времени могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями работников с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, из-за отсутствия работы,сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые произошли по вине предприятия. Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящами от трудового коллектива, является резервом производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу. Для этого необходимо потери рабочего времени (ПРВ) умножить на плановую среднегодовую выработку продукции:
∆ВП=ПРВ х ЧВ0
Наиболее обобщающий показатель производительности труда - среднегодовая выработка продукции одним работником. Рассчитаем удельный вес производственных рабочих в общей численности работающих,% по формуле (5): УДп=357/486х100%=73,46% УДф=369/497х100%=74,25% б) Рассчитаем выработку ТП на одного работающего, руб.
(↓) В=ЦП/Т(28)
Где: ЦП - рубли. Т - чел.,чел/день,чел/час. Вп=18254/486=37,560 Вф=21037/497=42,328 в) Рассчитаем среднегодовую выработку на одного рабочего. Вп=18254/357=51,132 Вф=21037/369=57,011 Найдем годовую выручку одного рабочего:
ГВ=Уд х Д х t х В(29)
ГВп=73,46х258х8х40,366=6120351,047 ГВф=74,25х256х7,8х35,025=5192890,56 Анализ показал, что годовая выручка одного рабочего меньше плановой на 15,15%.
Таблица11
Вывод: из данных табл. видно, что среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась на 111,5 руб., или на 11,5%, в том числе за счет изменения: а). Удельного веса производственных рабочих в общей численности работающих
∆ГВуд=∆Уд х Д0 х П0 х ЧВ0 (30)
Где: ЧВ - Среднечасовая выработка ТП на одного рабочего, руб. ∆ГВуд=(+0,79) х 258 х 8 х 40,366= +65819руб б) Количества отработанных дней одним рабочим
∆ГВД=Уд1 х ∆Д х П0 х ЧВ0 (31)
∆ГВД=74,25 х (-2) х 8 х40,366= - 47954,8 в) Продолжительности рабочего дня
∆ГВП=Уд1 х Д1 х ∆П х ЧВ0 (32)
∆ГВП=74,25 х 256 х (-0,2) х 40,366= - 153455 руб г) Среднечасовой выработки рабочих
∆ГВЧВ=Уд1 х Д1 х П1 х ∆ЧВ (33)
∆ГВЧВ=74,25 х 256 х 7,8 х (- 5,341)= - 791869 Анализ изменения среднегодовой выработки рабочего
ГВ, = Д х П х ЧВ (34)
∆ГВД=∆Д х П0 х ЧВ0=- 2 х 8 х 40,366= - 645,856 ∆ГВП=Д1 х ∆П х ЧВ0=256 х (-0,2) х 40,366= - 2066,7 ∆ГВЧВ=Д1 х П1 х∆ ЧВ =256х7,8х (-5,341)= - 10664,9 Итого: - 13377,5руб. Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора(∆ЧВх):
∆ЧВх = (∆ФРВх/100 ∆ФРВх) хЧВ (35)
Где: ФРВх - процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия. Предположим за счет применения компьютерных технологий затраты труда на производство продукции сократилисьна15000ч. или на 2,04%. В связи с этим уровень среднечасовой выработки повысился на 0,84руб Модернизация действующего оборудования позволила сократить затраты труда на 5670чел.,ч, или на 0,77%,из-зи чего уровень среднечасовой выработки повысился на ∆ЧВх=(0,77/100 - 0,77) х 40,366=0,3руб ∆ЧВх=(2,04/100 - 2,04) х 40,366=0,84руб Рассчитаем затраты труда на единицу продукции по формуле
ТЕ= Т/ЦП= 1/В (36)
ТЕп= 256/21,8=11,1 ТЕф=258/23=11,2
Таблица 12
∆ФВРстр= i х ТЕi0) х VПВобщ1 (37)
∆ФВРстр=(-0,01) х 8,4+0,01 х 6,6+(-0,01) х 20,5 +0,01 х 2,6= - 0,084+0,066 - 0,205+0,026= - 0,197 Вывод: в связи с уменьшением удельного веса большинства изделий общая сумма трудовых затрат снизились на 0,197 чел/дней.
Использованная литература
7. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий [Текст]: учебник для вузов / под ред. В. Я. Позднякова. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 616 с. - (Высшее образование). - Библиогр.: с.611-612. - Доп. УМО. - ISBN 978-5-16-003462-1. 8. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник для вузов / Г. В. Савицкая. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 534 с. - Библиогр.: с. 528 - 530. 9. Чечевицына, Л. Н.Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст]: учеб. пособие для вузов / Л. Н. Чечевицына, И. Н. Чуев. - 4-е изд., доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 382 с. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 375-378. - ISBN 978-5-222-14199-1. 10.Шеремет, А. Д.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник для вузов / А. Д. Шеремет. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 366 с. - (Высшее образование). - Библиогр.: 363. - Рек. УМО. - ISBN 978-5-16-003199-6.
11.Шеремет, А. Д.Комплексный анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебник для вузов / А. Д. Шеремет. - Изд. доп. и испр. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 415 с. - (Высшее образование). - Библиогр.: с.415. - Рек. Мин. обр. РФ. - ISBN 978-5-16-003125-5.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|