Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Надежность как комплексное свойство




 

2.1 Структура показателя надежности

 

Надежность - способность товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и эксплуатации в течение заранее оговоренных сроков. Надежность постепенно изменяется вследствие процессов, происходящих при хранении, потреблении и эксплуатации. Надежность постоянно изменяется вследствие процессов, происходящих при хранении, потреблении и эксплуатации товаров. Это свойство не может быть безграничным. Речь может идти лишь об ограниченном ресурсе надежности, измеряемом определенным отрезком времени, в течении которого исходные свойства товара изменяются незначительно, что позволяет их использовать в соответствии с назначением.

В зависимости от критерия надежности различают следующие подгруппы:

1) долговечность - способность товаров сохранять работоспособность до наступления установленного времени тех. обслуживания и ремонта. Например, многие непродовольственные товары устаревают, утратив социальное назначение: головные уборы, обувь;

а) срок эксплуатации;

б) ресурс (предельная возможность эксплуатации, зафиксированная в нормативных документах);

2) безотказность - способность товаров выполнять функциональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна или затруднена их дальнейшая эксплуатация. Характеризуется сроками, в течение которых товары эксплуатируются без сбоев и отказов, а так же количеством возникающих в течение обусловленного периода дефектов.

Безотказность как свойство надежности наиболее часто применяется для сложнотехнических товаров;

3) ремонтопригодность - способность товаров восстанавливать свои исходные свойства после устранения дефектов. Например, ремонтопригодные - автомобили; неремонтопригодные - батарейки, одноразовые ручки;

4) сохраняемость - способность поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без потерь в течение определенного срока. Сохраняемость присуща всем потребительским товарам, так как хранение неизбежный этап любого товародвижения. Это свойство особенно важно для пищевых продуктов. Хранение начинается с момента выпуска готовой продукции и продолжается до утилизации товара.

 

2.2 Взаимосвязь надежности с другими потребительскими свойствами

 

Надежность - это комплексное свойство, которое в зависимости от назначения и условий эксплуатации может включать: долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость. Для продовольственных товаров в комплекс свойств надежности входят в основном свойства сохраняемости.

Показатели безотказности, долговечности и ремонтопригодности, также зависящие от них показатели надежности, зачастую являются величинами статистическими. Важнейшая особенность таких величин - их случайная изменчивость, обусловленная неизбежными значительными изменениями факторов, случайное сочетание которых определяет конкретные особенности каждого изделия и условия работы его элементов. В связи с этим испытания и наблюдения для характеристики надежности изделий серийного и массового производства рекомендуется вести применительно к различным условиям их эксплуатации в масштабах, достаточных для исчерпывающей оценки их свойств.

Безотказность, долговечность и ремонтопригодность любого изделия оцениваются: предварительно - по результатам испытаний, и окончательно - по результатам эксплуатации. На промежуточных стадиях существования изделий определенной модели для характеристики их свойств используются данные обоих источников.

Случайное изменение экспериментальных показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности обусловливает необходимость их оценки с известной степенью достоверности, которая в ответственных случаях должна быть оговорена.

Безотказность, долговечность и ремонтопригодность изделий в очень большой степени зависят от условий их эксплуатации (или испытаний) и не могут рассматриваться в отрыве от них. Поэтому показатели трех определяющих надежность свойств изделия должны быть во всех случаях заданы и экспериментально установлены применительно к определенным (оговоренным) условиям его эксплуатации. В частности, следует различать: долговечность при идеальных условиях эксплуатации, при которых соблюдаются правила использования изделий и технического ухода за ними; долговечность, при действительных условиях эксплуатации, характеризуемых существующим средним уровнем технической культуры и оснащенности обслуживающего и ремонтного персонала, степенью соблюдения правил использования изделий и технического ухода за ними.

Следует также различать:

а) безотказность и долговечность изделий, не подвергавшихся капитальным ремонтам (т. е. изделий в заводском исполнении);

б) безотказность и долговечность изделий после капитальных ремонтов.

Показатели зависят от ремонтопригодности изделий, от организации и качества ремонтопригодности, а также от качества запасных частей. Следовательно, эти показатели, отражающие не только особенности самого изделия, но и влияние ряда дополнительных факторов, следует определять и рассматривать особо.

В заключение подчеркнем необходимость различать показатели надежности отдельно взятых изделий и статистические показатели надежности группы однородных изделий.

 

2.3 Способы повышения надежности товаров

 

Рассмотрим подходы к совершенствованию качества продукции. Выделяют следующие методы определения качества продовольственного товара:

- органолептический;

- лабораторный;

- экспертный;

- измерительный;

- регистрационный, социологический.

Органолептический метод подразумевает установление качество товара посредством органов чувств:

· зрения;

· слуха;

· обоняния;

· осязания;

· по внешнему виду;

· цвету;

· консистенции.

Внешний вид товара определяют путем внешнего осмотра, составляя при этом зрительное впечатление.

Цвет товара определяется по при естественном освещении.

· по эталонам (жареный кофе);

· по цветовой шкале (чай);

· по специальным прописям (вино).

Для повышения объективности органолептической оценки, вводят балльную оценку товаров, при которой органолептические показатели оцениваются определенным количеством баллов, после чего результаты суммируются. Сумма баллов выражает оценку товара или его товарный сорт.

Способы повышения надёжности. На стадии разработки изделий: использование новых материалов, обладающих улучшенными физико-химическими характеристиками, и новых элементов, обладающих повышенной надежности по сравнению с применявшимися ранее; принципиально новые конструктивные решения, например замена электровакуумных ламп полупроводниковыми приборами, а затем интегральными схемами; Резервирование, в том числе аппаратурное (поэлементное), временно́е и информационное; разработка помехозащищённых программ и помехозащищённого кодирования информации; выбор оптимальных рабочих режимов и наиболее эффективной защиты от неблагоприятных внутренних и внешних воздействий; применение эффективного контроля, позволяющего не только констатировать техническое состояние изделия (простой контроль) и устанавливать причины возникновения отказового состояния (диагностический контроль), но и предсказывать будущее состояние изделия, с тем чтобы предупреждать возникновение отказов (прогнозирующий контроль).

 В процессе производства: использование прогрессивной технологии обработки материалов и прогрессивных методов соединения деталей; применение эффективных методов контроля (в том числе автоматизированного и статистического) качества технологических операций и качества изделий; разработка рациональных способов тренировки изделий, выявляющих скрытые производственные дефекты; испытания на надёжность, исключающие приёмку ненадёжных изделий.

 Во время эксплуатации: обеспечение заданных условий и режимов работы; проведение профилактических работ и обеспечение изделий запасными деталями, узлами и элементами, инструментом и материалами; диагностический контроль, предупреждающий о возникновении отказов.

 В ходе развития техники возникают новые аспекты проблемы обеспечения надежности. Так, например, внедрение больших интегральных схем требует принципиально новых методов расчёта их надежности, применение систем автоматизированного контроля приводит к необходимости учёта его влияния на показатели надежности и т.д. Наука о надежности возникла на стыке ряда научных дисциплин, а именно: теории вероятностей и случайных процессов, математической логики, термодинамики, технической диагностики и др., развитие которых взаимосвязанно и находит своё отражение в развитии теории надежности. Основное направление развития науки о надежности определяется общей тенденцией технического развития в различных отраслях народного хозяйства и задачами народно-хозяйственных планов страны. К числу наиболее актуальных вопросов теории относятся оценка и обеспечение надежности сложных кибернетических систем. Проблема надежности является «вечной» проблемой, т.к. она всякий раз возникает в новой формулировке на каждом новом этапе развития техники.

 

2.4 Способы расчета единичных показателей надежности

 

Как уже было сказано в предыдущих пунктах данной работы, надежность это комплексное свойство, включающее в себя безотказность, долговечность, сохраняемость и ремонтопригодность. Каждый из составляющих надежности являет собой важный компонент, формирующий этот показатель в целом. Безусловно, такое свойство как надежность необходимо учитывать как производителям товаров, так и потребителям. Производители должны предложить тот товар, который будет востребован, а покупатели всегда желают приобрести наиболее привлекательный вариант за разумную плату.

Говорить о надежности можно бесконечно долго, но в этом разделе главная задача - указать способы расчета данного свойства применительно к различным непродовольственным товарам.

Начать следует с того, что поскольку надежность, это свойство, состоящее из нескольких других показателей, то и оценивать нужно именно составляющие, чтобы в конце проанализировав полученные данные сделать соответствующий вывод.

Для определения долговечности неремонтопригодных изделий или продукции (Дн) важно учесть расчетный или подтвержденный экспериментально срок службы (Сн) и степень потери исходных свойств, характеризующих сохраняемость (Кс). Долговечность неремонтопригодной продукции можно будет рассчитать по формулам:

 

 

где Кс - рассчитывается как средняя взвешенная, характеризующая усредненный коэффициент старения материала; Бн - показатель вероятности безотказной работы, рассчитываемый по формуле, представленной ниже.

При определении долговечности ремонтопригодных изделий или продукции (Др) необходимо учесть расчетный или экспериментально подтвержденный срок службы (Ср), степень потери исходных свойств, характеризующих сохраняемость и суммарную продолжительность ремонтов (Тр). Долговечность ремонтопригодной продукции будет рассчитываться, при равном количестве отказов, по формуле:

 

 

Данная формула на практике реализуется через более простое соотношение.

Однако ремонтопригодная продукция, не допускающая отказов в процессе эксплуатации, и продукция, допускающая их, при одинаковой долговечности не может приниматься как продукция равной потребительной ценности. Поэтому определение реальной долговечности продукции с различной вероятностью безотказной работы должно проводиться с жесткой корректировкой на показатель вероятности безотказной работы (Бн), который рассчитывается по известной формуле:

 

 

где Н о6щ - общее число образцов, испытанных для определения наработки до отказа;

Н отк - число образцов, отказавших до момента наступления времени наработки.

В практической деятельности при определении долговечности ремонтопригодных изделий с различной вероятностью безотказной работы необходимо учесть расчетный или подтвержденный экспериментально срок службы с учетом потери исходных свойств, характеризующих сохраняемость, суммарную продолжительность ремонтов, которая отразит вероятность безотказной работы этой продукции. Долговечность ремонтопригодной продукции с различными показателями вероятности безотказной работы (Др) можно рассчитывать по формуле:

 

 

Показатель вероятности безотказной работы продукции должен влиять как на срок службы и сохраняемость продукции, так и на длительность восстановления ее работоспособности, т.е. на суммарную продолжительность ремонтов. Суммарные затраты на эксплуатацию ремонтируемой продукции (Зн) будут рассчитываться посредством сложения затрат на приобретение (36) и затрат на функционирование (Зт):

 

 

Суммарные затраты на эксплуатацию ремонтопригодной продукции; (Зр) будут рассчитываться с учетом затрат на приобретение, функционирование и ремонт (3J изделия:

 

 

Эффект функционирования ремонтопригодной продукции (Эр) будет рассчитываться как соотношение долговечности (Др) и суммарных затрат на функционирование (Зр):

 

 

Выполнять предложенные расчеты целесообразно только для продукции, имеющей общественную полезность, технологичность, новизну и функциональную пригодность при экономической обоснованности ее ремонта.

Для того, чтобы провести лабораторную оценку качества необходимы:

· специальная аппаратура;

· инструменты.

Данный метод характеризуется:

· сложностью;

· объективностью.

При экспертном методе решение о качестве принимается приглашенными экспертами - высококвалифицированными специалистами по данному товару:

· ученые;

· технологи;

· товароведы;

· и др.

При использовании измерительного метода численные значения показателей качества продукции определяют на основании технических средств измерений. При этом результаты измерительного метода характеризуются:

· объективностью;

· конкретностью единиц измерения.

Для применения данного методы необходимы:

· специальное оборудование;

· химические реактивы;

· специально подготовленные работники.

Регистрационный метод подразумевает определение качества товара посредством подсчета числа событий, предметов, на основе наблюдений.

Социологический метод подразумевает сбор информации и анализ мнений потребителей.

На формирование качества товара также влияет экспертиза товара.

Сегодня, как известно, институт экспертизы в таможенном деле перманентно развивается. Количество экспертиз Федеральной таможенной службы исчисляется десятками тысяч. Также появилась необходимость классификации видов экспертиз и выяснения соотношения видов экспертиз таможни с товароведческими экспертизами.

Институт специальных знаний применяется при контроле, расследовании, рассмотрении дел о правонарушениях в таможенной сфере. Также востребована экспертиза товаров, где под товарами согласно Таможенным кодексом РФ понимается движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу - таможенная экспертиза.

Указанную экспертизу классифицируют как экспертизу в таможенном деле, таможенную экспертизу. Экспертиза товаров входит в класс экспертизы в таможенном деле. В объект экспертизы входят транспортные средства, не рассматривающиеся как имущество, перемещаемое через таможенную границу. В случае, если транспортное средство перемещается как имущество, то его исследуют как товар.

В товароведении известен класс товароведческих экспертиз, а в судебной и правоохранительной деятельности - класс судебно-товароведческих экспертиз.

При проведении товароведческого экспертного исследования, объектом исследования может выступать не товар, а продукция. А исследуется экземпляр продукции на ее соответствие требованиям ГОСТ, документации на продукцию.

В круг задач товароведческой экспертизы не входят задачи, решаемые в экспертизе товаров для таможенных целей - технологические задачи продуцирования продукции в таможенном режиме переработки товаров. Можно выделить основные задачи [8]:

· Установить свойств партии товара, характеризующие код товара в соответствии с ТН ВЭД РФ;

· Установить таможенную стоимость и страну происхождения подконтрольной партии товара для таможенных целей.

· Определить, насколько товар соответствует по качеству и комплектности требованиям стандартов и технических условий.

· Определить сущность изменения качества товара: каковы обнаруженные дефекты, и как они могли повлиять на качество товара;

· Определить, насколько реальные характеристики качества товара (артикула, размерных данных, сорта) соответствуют маркировочным обозначениям, зафиксированным на ярлыке, этикетке;

· Определить принадлежность отдельных единиц или множеств товара к одной группе (артикулу, марке, типу, виду);

· Установить, насколько реальные потребительские свойства товара соответствуют данным, которые содержатся в сопроводительных документах на его реализацию;

· Установить соответствие упаковки нормативным требованиям;

· Установить соответствие условий транспортирования товара требованиям ГОСТов, ТУ и другим нормативным документам;

· Установить, насколько сроки и условия хранения соответствуют нормативным требованиям;

· Установить возможность влияния конкретных факторов на изменение качества товара;

· Установить соответствие порядка приемки и испытаний товара по качеству и комплектности правилам, предусмотренным нормативными документами.

· Установить фактические данных, подтверждающие или опровергающие соответствие характеристик исследуемых объектов товарного происхождения базовым (нормативным) значениям.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...