Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Глобальный город — современный центр развития городской цивилизации





Одной из наиболее важных всемирных тенденций в развитии городов является глобализация. Сущность этого процесса в концентрации важнейших экономических, финансовых, политических функций в нескольких крупнейших мировых центрах-городах. В той или иной мере глобализация отражается на других поселениях стран расположения «глобальных городов». Авторство в обосновании концепции большинством авторов приписывается С. Сассен-Кооб (S. Sassen-Koob. 1991) и А. Кингу (A. King. 1990). Глобальные города, по мнению С. Сассен-Кооб, это центры:

сосредоточения руководства организацией мировой экономики;

основного сосредоточения финансов и тех специализированных фирм, которые вновь ввели

обрабатывающую промышленность в ранг одного из ведущих секторов экономики;

производства, включая создание инноваций в ведущих отраслях экономики;

рыночной торговли товарами и нововведениями.

Город — это особый организм, для которого важны его месторасположение, внутренняя динамика и социальная структура. Вслед за развитием всемирной (мир-системной) экономики города теряют былое могущество или обретают новое, так же как и «второе дыхание». В большинстве современных исследований ученые концентрируются на внутристрановых аспектах развития городских систем. Международная деятельность, как правило, рассматривается как деятельность национальных государств, а не городов. Международная же экономическая активность сводится главным образом к деятельности транснациональных корпораций, банков. Именно в таком контексте чаще всего используется термин «глобализация».

В отличие от традиционных объяснений С. Сассен связывает глобальную экономику с развитием определенных городов, мест высокой концентрации потенциала роста.

Характеризуя современную глобальную экономику, необходимо отметить следующие ее основные черты. Неуклонно повышается объем иностранных инвестиций во всем мире. «Львиная» их доля приходится на развитые страны — 172 млрд. долларов из 203 млрд. общего объема в 1990 г. (S. Sassen. 1994). С 1985г. объем иностранных инвестиций увеличивается ежегодно в среднем на 22%. Еще большие темпы привлечения иностранных инвестиций демонстрируют страны Южной и Юго-Восточной Азии.



Главным объектом вложений иностранных инвестиций стала сфера услуг. В конце 80-х гг. объем вложений в эти отрасли составлял до 60%. Увеличивается значение транснациональных корпораций (ТНК). Так, на долю американских и зарубежных ТНК приходится до 80% международной торговли в США в конце 80-х гг.

Глобальная экономика движется по пути создания региональных экономических и политических союзов. Самыми яркими примерами такого рода являются Европейское сообщество (ЕС) и Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА).

Финансовая сфера демонстрирует возможности для получения прибылей в гораздо больших объемах, чем это возможно в традиционных отраслях производства, торговли. В силу этого она притягивает к себе все большее внимание. В финансовой сфере появились новые источники сверхприбылей, к числу которых относится торговля короткими деньгами, продажа долгов и т.д. Наиболее важными пространственными местами глобальной экономики становятся экспортные процессинговые (ориентированные на производство из ввозимых комплектующих материалов конечной продукции, освобождаемой от местного налогообложения), оффшорные зоны (места регистрации иностранных компаний без уплаты налогов с их прибыли) и глобальные города. Несмотря на то, что территориальная децентрализация экономической деятельности в последние годы должна была бы в принципе сопровождаться соответствующей децентрализацией собственности, в этом направлении произошли только небольшие изменения. Интернационализация и распространение финансовой индустрии открыли возможности роста для большого количества маленьких финансовых рынков, и этот рост стал основой для расширения всемирной экономики. Но контроль и управление промышленностью на самом высоком уровне стали концентрироваться в таких ведущих финансовых центрах, как Нью-Йорк, Лондон и Токио.

Наряду с падением былого значения агломераций под воздействием эффективных коммуникаций, происходит централизация некоторых видов деятельности на основании телекоммуникаций. Однако глобальные города — это не только координирующие центры, но также и центры производства услуг, необходимых для организации деятельности сети фабрик, заводов, учреждений, рынков услуг и финансовых нововведений.

Нью-Йорк, Лондон и Токио играют роль и как места сосредоточения производства, финансовых инноваций и централизованных рынков этих "товаров".

К концу всемирного долгового кризиса 1982 года крупные транснациональные банки доминировали на финансовых рынках с точки зрения объема и характера сделок между фирмами. После 1982 года их положение пошатнулось, возросло влияние других финансовых институтов. Это привело к преобразованиям финансовых отраслей, разрастанию финансовых институтов и быстрой интернационализации финансовых рынков. Объединение огромного множества рынков по всему миру в глобальную систему явилось причиной промышленного роста после 1982г. Вслед за движением финансовых потоков движутся фирмы и их представительства, занимающиеся предоставлением сервисных услуг. Происходит укрупнение фирм, специализирующихся на ключевых услугах в области консалтинга, аудита, рекламы. В середине 80-х гг. 5 крупнейших рекламных фирм контролировали 38% западноевропейского рынка и около 56% латиноамериканского и тихоокеанского рынков.

Между глобальными городами начинают формироваться сложные взаимопереплетения. С середины 80-х гг. Токио — крупнейший поставщик на мировой рынок «сырых» денег. Нью-Йорк — ведущий координирующий центр и место разработки новых финансовых инструментов инвестмента. Именно здесь рождаются новые формы продаж финансовых, денежных и долговых обязательств. Лондон же обладает уникальными возможностями по предоставлению относительно малых сумм капитала на локальные финансовые рынки. Таким образом, глобальные города оказываются связанными между собой в единую цепь взаимных обязательств.

Именно в глобальных городах концентрируются сегодня штаб-квартиры крупнейших промышленных корпораций, основная деятельность которых по-прежнему связана со старыми промышленными центрами (Детройт, Ливерпуль, Манчестер, Марсель).

Для объяснения успешного роста отдельных финансовых институтов необходимо исследовать множество видов деловой активности, внешний мир корпорации, необходимый для создания и поддержания этой власти.

Эти отрасли производства — услуги по международному праву и бухгалтерскому учету, консультации по управлению, финансовые услуги — сосредоточены главным образом в глобальных городах. 39 из 100 крупнейших банков и 23 из 25 крупнейших фирм по обеспечению безопасности расположены в трех глобальных городах. Названные цифры подтверждают факт тесной связи между банками, финансовыми институтами и обслуживающими их предприятиями. Наиболее развитая сфера услуг — это, главным образом, услуги для производителя; в отличие от других видов услуг, они не зависят от близости потребителя. Скорее, такие специализированные фирмы получают выгоду и должны располагаться рядом с другими фирмами, чье близкое расположение делает возможным совместное производство определенных услуг. Бухгалтерские фирмы могут обслуживать клиентов на расстоянии, но характер их услуг зависит от близости других специалистов — от адвокатов до программистов. Корпоративные сделки сегодня требуют одновременного участия нескольких специализированных фирм, оказывающих услуги по финансам, бухгалтерскому учету, праву, паблик рилейшенз, консультации по управлению и другие услуги.

Развитие современной корпорации и ее участие в деятельности мирового рынка и экономики иностранных государств сделало все более важным и сложным планирование, международное администрирование и развитие самого товара. Наличие разнообразных способов производства, поглощение и транснационализация различных видов экономической деятельности требуют специализированных знаний в управлении высокого уровня.

В то время как несколько главных городов являются центрами производства и обеспечивают возможности глобального контроля; большое количество других крупных городов потеряли свою роль центров промышленного производства, вследствие децентрализации, рассредоточения производства. Такие города, как Детройт, Ливерпуль, Манчестер и в большей мере Нагоя и Осака, были затронуты децентрализацией основных отраслей производства на государственном и межгосударственном уровнях.

Развитие международной сферы услуг и финансов повлекло за собой появление различных уровней национальной иерархии городов.

Новая структура экономической деятельности вызвала изменения в организации работы, отразившиеся в изменениях спроса на рабочую силу и в поляризации распределения доходов. Новые отрасли промышленности показывают больший разрыв в уровнях оплаты среди высоко- и низкооплачиваемого персонала, чем в старых отраслях, находящихся в упадке. Почти половина работ в отрасли услуг для производителей — это низкооплачиваемые работы. Две другие тенденции развития глобальных городов также привели к экономической поляризации. Одна из них — большое предложение низкооплачиваемых видов работ для мелкой буржуазии. Хорошо иллюстрирует эту тенденцию рост числа дорогих ресторанов, роскошных домов и отелей, магазинов для гурманов, магазинов модной одежды, химчисток и прачечных, которые являются неотъемлемой частью нового городского ландшафта. Однако большинство видов занятости в этих предприятиях обслуживания являются низкооплачиваемыми.

Вторая тенденция развития, достигшая существенных размеров, заключается в "упадке промышленного сектора". В результете данного процесса доля корпоративных предприятий уменьшается, заработная плата снижается, в то время как предприятия с тяжелыми условиями труда и занятость на дому увеличиваются. «Упадок» включает в себя снижение объема занятости в существующих отраслях и предложение работ в новых отраслях, особенно в электронной промышленности, но на иных условиях оплаты и социальных гарантий. Эти же обстоятельства приводят к возрастанию «информализации» производственных отношений между предприятиями новых секторов экономики.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.