Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Воздействие финансово-кредитных рычагов на повышение рентабельности промышленного производства




Обобщающим показателем деятельности промышленного предприятия с точки зрения соотношения затрат и результатов можно назвать показатель соотношения стоимости реализованной продукции (услуг) (результат работы и реальные издержки производства продукции (услуг)) и затрат на производство. При этом следует учесть, что на конечный результат (продукцию) влияют две составляющие: внутренние организационно-экономические факторы и внешние, или рыночные, условия.

Первая составляющая включает в себя изменения производительность труда, технической характеристики производства, способа его организаций, т. е. то, что подвластно предпринимателю. Вторая же составляющая включает изменения, не зависящие либо мало зависящие от предпринимателя, главным образом изменения цен. С одной стороны, это цены на ресурсы (рабочую силу, сырье, материалы, топливо, энергию и т. п.), которые промышленное предприятие использует для производства продукта, а с другой - цены на изготовляемый продукт, которые могут изменяться от соотношения спроса и предложения на рынке.

Итак, эффективность работы промышленного предприятия можно выразить в виде отношения стоимости реализованной продукции (услуг) к затратам на производство:

Э = РП: З

При анализе стоимости произведенной продукции в текущем году следует учитывать как изменение объема прироста произведенной и реализованной продукции, так и изменение цен на нее, а также изменение ассортимента выпускаемой продукции. В затратах (издержках производства) следует учитывать: изменение объемов производства, изменение цен на ресурсы, изменение норм расходования ресурсов на производство единицы продукта и изменение ассортимента выпускаемой продукции.

В качестве основного показателя экономической эффективности текущих издержек (потребления ресурсов) можно использовать показатель затрат на 1 руб. произведенной или реализованной продукции, тем более что в качестве факторов, влияющих на уровень и динамику показателя издержек, могут быть выделены и частные показатели использования (применения) ресурсов живого труда и средств труда.

В процессе такого комплексного анализа прежде всего определяют показатель затрат на 1 руб. стоимости продукции (Э), причем числитель (общую сумму текущих издержек) представляют в виде суммы четырех слагаемых, - издержек, связанных с использованием живого труда (ЖТ), издержек, связанных с использованием средств труда или основного капитала (СТ), издержек, связанных с использованием предметов труда (ПТ), и прочих издержек (ПР), учитывающих затраты основных факторов производства:

Э = З =ЖТ + СТ + ПТ + ПР

Рост и развитие предприятия (промышленного предприятия) тесно связаны с выработкой и реализацией стратегии и тактики управления процессом формирования, увеличения и распределения рентабельности,

Росту рентабельности предприятия содействует манипулирование тремя переменными, определяющими его рентабельность:

1) ускорением товарооборачиваемости;

2) уменьшением массы издержек;

3) увеличением нормы рентабельности путем повышения цен.

Это самые основные переменные. Вместе с тем промышленного предприятия, успешно функционирующие на западном рынке, считают, что долгосрочнаяярентабельностьность компаний (фирм) зависит от значительно большего числа факторов (более 30), характеризующих состояние конкурентной ситуации, ситуации на рынке производителя, рыночной ситуации. И поэтому важно в процессе разработки стратегического плана управления рентабельностью не упустить из виду и ряд других важных факторов (капиталоемкость, относительное качество продукции (торговых услуг), относительную долю предприятия (компании) на рынке, производительность труда).

Между целями развития предприятия и факторами, их определяющими, существует тесная связь.

Если целью является обеспечение потребности в накоплениях на производственное развитие, тогда важнейшими факторами выступают структура реализации товаров и услуг, уровень торговых надбавок, цены реализации, объем, структура и эффективность использования ресурсного потенциала, размер рентабельности. Если цель - обеспечение устойчивого положения предприятия (промышленного предприятия), то она достигается на основе обеспечения устойчивых отношений с поставщиками, банками и другими контрагентами (количество проданных товаров, цена единицы) и достаточного размера рентабельности.

Если целью является удовлетворение интересов собственника имущества, важнейшими факторами, обеспечивающими се достижение, становятся объем собственных и привлеченных оборотных средств и эффективность их использования, размер рентабельности.

Если предприятия в качестве первоочередной цели определяют обеспечение социального потребления и социального развития коллектива, то основными факторами, которые должны быть использованы для ее достижения, выступают издержки обращения, численность и состав используемых трудовых ресурсов, меры государственного регулирования (нормы и нормативы отчислений в различные фонды социальной защиты населения и т. п., минимальная заработная плата, минимальный прожиточный уровень и т. п.), размер рентабельности.

Все вышеназванные цели и факторы сами находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности.

В экономической реальности рентабельность в большинстве случаев одновременно является полученной, заработанной и допускаемой.

Важно, чтобы все мероприятия, проводимые предприятием по росту рентабельности (при использовании всех возможностей), способствовали достижению важнейших целей развития предприятия (промышленного предприятия).

Заключение

Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).

Факторы, оказывающие влияние на рентабельность производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

В данной курсовой работе объектом исследования является ОАО «Хлебозавод» №5, проведен анализ рентабельности на данном заводе. В конце работы хочется сделать несколько выводов, дающих оценку рентабельности исследуемого предприятия.

Проведенные расчеты по общей рентабельности предприятия показали, что в 2009г. по сравнению с 2008г. наблюдается незначительное повышение рентабельности предприятия на 0,12 % за счет роста оборачиваемости оборотных средств и уменьшения фондорентабельности, отрицательно повлияло на данный показатель снижение прибыльности на 1 реализованной продукции.

А в 2010г. по сравнению с 2008г. наблюдается значительное снижение рентабельности предприятия на 7,56 % за счет резкого снижения прибыли на 1 рубль реализованной продукции и замедления оборачиваемости оборотных средств и незначительного уменьшения фондорентабельности, что в общем итоге и привело к данному снижению.

В 2010г. по сравнению с 2008г. наблюдается значительное снижение общей рентабельности предприятия на 7.56% за счет резкого снижения прибыли на 1 рубль реализованной продукции, замедления оборачиваемости оборотных средств и незначительного уменьшения фондорентабельности.

ОАО «Хлебозавод» по-прежнему является одним из крупнейших производителей хлеба в республике и основным поставщиком хлебобулочных изделий в столице. Производство хлеба в регионе осуществляют еще около 50 предприятий. Доля местных производителей хлебобулочных изделий (вместе с ОАО «Хлебозавод») в товарообороте предприятий торговли Мордовии составляет порядка 80%.

На предприятии трудится коллектив, численностью 429 человек, из них 40% с непрерывным стажем более 10 лет.

Общество осуществляет планомерную работу по повышению конкурентоспособности своей продукции: проводится анализ востребованности продукции потребителями и соответственно меняется ассортимент предлагаемой продукции, постоянно ведется работа по оптимизации показателя цена/качество, налаживаются стабильные контакты с крупными оптовыми потребителями. Это позволило ОАО «Хлебозавод» в 2010 году сохранить положительную динамику развития: выпуск продукции увеличился относительно 2009 года по хлебобулочным изделиям на 3%, по кондитерским – на 12%.

Очень важно для исследуемого предприятия новые программы и системы мотивации для дальнейшего совершенствования и повышения рентабельности.

Рано или поздно каждая развивающаяся компания сталкивается с необходимостью внедрения и совершенствования системы мотивации. Решение этой задачи предполагает непосредственное участие финансового директора. Современными инструментами мотивации являются Системы ключевых показателей эффективности или сбалансированных показателей. Эти инструменты применяются также для согласования стратегии компании и оперативной деятельности персонала.

Система финансового управления предприятием является тем набором инструментов управления, которые в современных условиях необходимы каждой компании, желающей удержаться на рынке в условиях постоянного роста конкуренции. Стратегически мыслящий финансовый директор должен прогнозировать тенденции развития своей отрасли и те проблемы, которые будут возникать в связи с этим, и последовательно выстраивать пирамиду финансового управления предприятием, способную их решить.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...