Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Практика и перспективы использования информационных технологий в юридической деятельности




Вне зависимости от того, в какой области юридической деятельности работает (правотворческой, правоприменительной или правоохранительной) той или иной специалист, он должен четко представлять себе возможности и практику использование современных информационных технологий в этой непростой сфере деятельности.

Современные информационные технологии позволили в значительной степени автоматизировать создание текстовых и графических электронных документов, которые впоследствии могут передаваться в пространстве с использованием телекоммуникационных технологий, или на их основе могут создаваться машинограммы, т.е. распечатываться документная информация, содержащаяся в файлах электронных документов. Но при этом создание электронных документов и машинограмм, особенно когда это касается составления официальных документов, должно сопровождаться обязательным применением специальных правил, заложенных в законодательно-нормативных актах.

Специальные требования предъявляются и к созданию официальных аудио- и аудиовизуальных документов. Примерами подобных документов могут быть аудио- или видеозапись судебных заседаний или допросов подозреваемых.

Однако создание и передача во времени и пространстве тех или иных видов документов является одной из самых простых форм использования информационных технологий в деятельности практикующего юриста, и которой он должен владеть в совершенстве. Но, как правило, создание любого документа юридической направленности практически всегда предваряет сбор информации.

Важность сбора и анализа информации в правотворческой деятельности является одним условий повышения качества принимаемых законодательно-нормативных актов, от которых в конечном итоге зависит соблюдение и защита прав и свобод гражданина, общества, и государства в целом, принятие и реализация государственно-политических и государственно-правовых решений.

Полагаем, что информационное обеспечение и сопровождение является одной из важнейших задач по использования информационных технологий в юридической деятельности. Практикующий юрист должен уметь осуществлять поиск интересующего его информации в справочно-правовых системах и корпоративных информационных системах. Но в современных условиях поиск сведений в открытых информационных ресурсах, размещенных на информационных ресурсах в сети Интернет, является одним из важнейших условий сбора доказательств для обеспечения предварительного расследования уголовных дел, дел об административных правонарушениях, сбора и использования доказательств в рамках арбитражного, гражданского и уголовного процесса.

Это связано с тем, что колоссальные успехи научно-технического прогресса, особенно в течение последнего столетия, обогащая современное человечество различными изобретениями, открытиями и усовершенствованиями и оказывая плодотворное влияние на развитие промышленности и экономическое благосостояние культурных народов, произвели вместе с тем заметное, но, к сожалению, вредное воздействие на внешние формы проявления преступности. Улучшая обиход общественной жизни, многие технические открытия дают в руки преступников новые усовершенствованные орудия для совершения преступлений и создают более благоприятную обстановку для их деятельности.

Современное состояние мирового сообщества характеризуется всеобъемлющим проникновением информационных технологий в различные области человеческой деятельности – экономическую, социальную, управленческую и другие. В конце 80-х – первой половине 90-х годов прошлого столетия потребность в автоматизации информационной сферы привела к развитию рынка компьютеров и программного обеспечения, повышению профессиональной подготовки пользователей, увеличению потребностей организаций в совершенствовании технологий обработки данных, значительно расширила сферу применения компьютеров.

Наряду с неоспоримыми достижениями, информатизация принесла с собой целый ряд сложных негативных явлений, связанных с противоправным использованием средств компьютерной и телекоммуникационной техники. Криминальные структуры в полной мере также приняли на вооружение современные информационные технологии для совершения так называемых «высокотехнологичных» преступлений и обеспечения «традиционной» преступной деятельности, хранения информации, создания и использования информационных технологии для систем конспирации и скрытой связи.

Начиная с семидесятых годов прошлого столетия сотрудники правоохранительных органов все чаще и чаще стали сталкиваться с тем, что при расследовании различных видов уголовных дел в качестве доказательств стала фигурировать компьютерная информация (computer information), зафиксированная на переносимых или встроенных в средства компьютерной техники машинных носителях. За рубежом подобная информация при ее использовании в рамках уголовного судопроизводства получила условное название - «компьютерные доказательства» (computer evidence), которые J.W.Chisum определял как «любые зафиксированные (записанные) или переданные с помощью компьютера данные, которые доказывают или опровергают событие преступления, содержат сведения о его подготовке или намерении его совершить, или устанавливают алиби подозреваемого»[8].

Вследствие вышеизложенного, практикующие юристы должны не только сами владеть информационными технологиями, но и успешно расследовать различные виды правонарушений, совершаемые как с использованием компьютерно-телекоммуникационных технологий, либо преступлений, доказательства которых могут быть зафиксированы или переданы во времени и пространстве с применением этих технологий. И в первую очередь расследование подобных видов преступлений, связано с изъятием и правильным процессуальным оформлением изъятия компьютерных доказательств.

В специальной криминалистической литературе достаточно подробно описаны технологии изъятия средств компьютерной техники и переносимых машинных носителей информации, на которых содержатся цифровые доказательства, относящиеся к первой группе. Но, как показывают опросы[9], проведенные среди сотрудников правоохранительных органов, на вопрос о том, готовы ли они процессуально грамотно оформить их изъятие, 62% ответили отрицательно и 14% затруднились с ответом. Если же подобный вопрос задать в отношении возможности изъятия информации, размещенной на каком-либо сетевом информационном ресурсе (в простейшем случае на Web-сайте или на одной из его Web-страниц), и правильного процессуального оформления, полагаем, что процент отрицательных ответов будет приближаться к 100%.

В тех случаях, когда информация, размещенная на сетевом информационном ресурсе, имеет важное доказательственное значение, то ее изъятие преследует две цели. Во-первых, изъять, а тем самым сохранить само содержание информации, размещенной на каком-либо сетевом ресурсе, поскольку информация на Web-ресурсах вещь недолговечная – она может появиться всего на несколько часов, а затем удалиться администратором или модератором сайта. И, во-вторых, оформить процесс изъятия и фиксации в соответствии с правилами процессуального изъятия вещественных доказательств и документов.

В справочно-правовых системах «ГАРАНТ» или «КонсультантПлюс» можно легко найти типовую форму Протокола осмотра предметов (документов) или Постановления о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств. Но сколько бы не искали, вы не найдете типовой формы протокола осмотра информации, размещенной на каком-либо WEB-ресурсе, или протокола ее изъятия и используемых при этом технологий. Полагаем, что это является одной из основных причин высокой латентности так называемых Интернет-преступлений.

Одним из авторов данной работы был разработан примерный Протокол осмотра Web-ресурса, изъятия и фиксации информации, размещенной на нем, который используется на одном из занятий по курсу «Информационные технологии в юриспруденции». Форма Протокола соответствует требованиям ст. 166 УПК РФ[10].

Особенностью Протокола является достаточно подробное описание технических средств и технологий подключения к глобальной сети Интернет. В этой части процессуального документа должно быть обязательно указано следующее.

1. Подробные характеристики компьютера, включающие описание аппаратных и программных средств.

2. Описание аппаратных и программных средств, используемых для сетевого подключения (тип модема (встроенный или внешний), тип подключения (проводное или беспроводное), наименование браузера (программы просмотра); наименование провайдера (поставщика услуг) и т.п.

3. Сетевой адрес описываемого информационного ресурса – URL (Universal Resource Locator). URL - это адрес Web-страницы в Интернете. URL состоит из доменного имени, пути к странице на сайте и имени файла страницы. Например: www.rossia.ru/moskva/arbat/domknigi.htm. Здесь www.rossia.ru -доменное имя сайта, /moskva/arbat/ - путь и domknigi.htm - имя файла.

4. Достаточно подробное описание оформления Web-страницы, и информации, размещенной на ней.

Фиксация информации, размещенной на Web-странице, может осуществляется тремя способами. Первый – это вывод ее на печать (при этом в распечатке отображается URL в адресной строке). Второй – сохраняется скрин-шот (экранный снимок) в файл графического формата. Эта операция делается в связи с тем, что распечатка Web-страницы не аутентична изображению, наблюдаемому на экране монитора[11]. И последний этап – сохраняется сама Web-страница в виде совокупности файлов на машинном носителе (при этом файл в формате HTML и соответствующая ему папка имеют название, данное им создателем сайта или Web-страницы). Все эти действия также должны найти свое отражение в Протоколе осмотра Web-ресурса, изъятия и фиксации информации.

Созданные файлы графических форматов со скрин-шотами и сохраненные файлы Web-страницы, лучше всего записать на не перезаписываемый оптический компакт-диск типа CD-R, который обеспечивает наилучшие условия хранения машинной информации. В Протоколе обязательно фиксируется информация и записанных на компакт-диск файлах, наименование его производителя, тип, и его серийный номер. На нерабочей стороне диска обязательно должны быть нанесены пояснительные записи.

Эти технологии изъятия и процессуального оформления изъятия информации, размещенной на Web-ресурсах, в современных условиях играет также важное значение при судебном разбирательстве в рамках арбитражного и гражданского судопроизводства. Например, в гражданском процессе может рассматриваться иск о защите чести, достоинства и деловой репутации гражданина, ложная или оскорбительная информация о котором была размещена на ресурсах в глобальной информационной сети. И сегодня подобных случаев фиксируется все больше и больше.

Одним из перспективных направлений использования информационных технологий в юридической деятельности является использованием телекоммуникационных технологий для он-лайнового получения так называемых личных доказательств, или осуществления «электронного правосудия»[12]. Примером, может служить дистанционное получение доказательств – допрос, проводимый в режиме телеконференции (одна камера установлена в зале судебных заседаний, а другая – в следственном изоляторе). Активно рассматривается тема не только пересылка процессуальных документов с использованием телекоммуникационных технологий[13], но и проведение судебных заседаний в он-лайновом режиме, когда суд, истец и ответчик находятся в разных городах[14].





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.