Пожарные извещатели. Пожар. связь и сигнализация на предприятии
Успешное тушение пожаров зависит от быстрого обнаружения их и своевременно принятых мер по ликвидации очага возгорания. Связь извещения о пожаре обеспечивается городской и местной телефонной связью, специальной пожарной телефонной связью (для наиболее важных объектов) и электрической пожарной сигнализацией (ЭПС). Пожарные извещатели выпускают ручного и автоматического действия. Извещатели автоматического действия делятся на тепловые, дымовые, световые и комбинированные. Тепловые извещатели марок АТП-ЗВ, АТИМ-1, АТИМ-3, ДТЛ, ДПС-038, ПОСТ-1 и др. срабатывают при повышении температуры окружающей среды. Чувствительные элементы этих извещателей — биметаллические пластинки или спирали, пружинящие пластинки со спаянными легкоплавким припоем концами, терморезисторы, термопары и др. В извещателях, реагирующих на дым, чувствительными являются фотоэлементы (ИДФ-1) или ионизационные камеры с радиоактивными веществами (РИД-1). Комбинированные извещатели имеют ионизационную камеру и терморезисторы. В световых извещателях (СИ-1, АИП-М, ДПИД) используется явление фотоэффекта. Фотоэлемент реагирует на ультрафиолетовую или инфракрасную часть спектра пламени. Ультразвуковой датчик ДУЗ-4 служит для обнаружения в закрытых помещениях движущихся объектов (колеблющееся пламя, идущий человек и т.п.). Пожарные извещатели ручного действия бывают кнопочные и кодовые. Кнопочные извещатели в основном применяют для дублирования автоматических извещателей. Они устанавливаются как внутри, так и вне зданий при температуре воздуха от -50 до +60 °С. Приемные станции пожарной сигнализации принимают сигналы от ручных и автоматических извещателей. На предприятиях используются два типа станций: ТОЛ-10/100 (тревожная, оптическая, лучевая) и концентратор «Комар-сигнал 12АМ».
В системах охранно-пожарной сигнализации применяются приемные станции ТЛО-20/30-2М, концентраторы «Сигнал-12», «Сирень-2М» и др.
Первая помощь пострадавшим при пожаре Наиболее уязвимы при пожарах открытые части тела и верхние дыхательные пути (от пламени и раскаленного воздуха), так как температурный порог жизнедеятельности тканей человека около 45°С, а толщина внешнего кожного покрова в различных областях тела колеблется от 1 до 4 миллиметров. Повышенная температура окружающей среды, поверхностей предметов нарушает тепловое равновесие тела человека, вызывает перегрев, ухудшение самочувствия из-за интенсивного выделения нужных организму солей, нарушения ритма дыхания, деятельности сердца и сосудов. Температура тела человека в зоне облучения при пожаре не должна превышать 39-40 °С, так как при этом возникает опасность теплового удара, а при 60-70 °С в организме происходят физиологически необратимые изменения, которые могут привести к гибели. Ожоги бывают четырех степеней: Ожог первой степени - поражен только верхний слой кожи - эпидермис (выздоровление без лечения через 3-6 дней). Ожог второй степени - образование пузырей, заполненных тканевой жидкостью, глубокие слои кожи не поражены. Ожог третьей степени IIIA - неполное омертвение кожи (ростковые зоны не задеты) и IIIБ - кожа поражена на всю глубину, но находящиеся под кожей мышцы, сухожилия кости не задеты. Ожог четвертой степени - повреждается кожа навсю глубину, повреждаются мышцы, сухожилия, кости. Ожоги I, II и ША степени являются поверхностными имогут заживать самостоятельно с полным восстановлением кожного покрова даже на большой площади ожога. Ожоги IIIБ иIV степени заживают путем рубцевания, причем самостоятельно только в случае поражения очень небольших площадей (не более 1% от всей поверхности тела). Ожоги тяжелые могут вызвать шоковое состояние важным симптомом которого является нарушение функции почек. Для борьбы с ожоговым шоком и его предупреждения тяжелобольных необходимо срочно эвакуировать в лечебное учреждение. Так как вертикальное положение тела способствует распространению ожогов на лицо, загоранию волос и поражению органов дыхания, человека надо положить горизонтально и быстро тушить или снять горящую одежду ( приняв меры для ее тушения). Эффективным, методом тушения горящей на человеке одежды является набрасывание на него брезента, одеяла, пальто. При этом рот и нос должны быть открытыми для предотвращения отравления выделяющимися при горении одежды вредными веществами.Обожженную часть тела подвергнуть 10-15 минутнойобработке холодной водой, но при очень большой площади ожога это может привести к расстройству сердечно-сосудистой системы. Обожженные участки повязывают стерильной асептической повязкой. Смазывание обожженных мест жиром, маслом, вазелином, тертым картофелем, раствором марганцовокислого калия, бриллиантовой зеленью не рекомендуется (последние два изменяют окраску кожи и затрудняют распознавание глубины ее поражения). Пострадавшего напоить горячим чаем, а лучше хлоридо-щелочной смесью (1 чайная ложка пищевой поваренной соли и половина чайной ложки питьевой соды на литр воды).
При оказании первой помощи необходимо учитывать, что в настоящее время стены, пол здания отделаны полимерными и синтетическими пленками, лакированными деревянными панелями, большинство которых легко воспламеняется и при горении выделяют окись углерода, углекислый газ, синильную кислоту и др. В любом случае необходимо быстро вынести пострадавшего на свежий воздух и при остановке дыхания делать искусственное.
Требования биологической безопасности БАКТЕРИИ Способность ряда видов бактерий сохранять жизнеспособность при экстремальных условиях среды: высоких температур и давления, сильной кислотности или щелочности, достаточно интенсивном облучении, больших концентрациях солей и т. д. наз. биокоррозией. Разрушение бактериями твердых материалов в известной мере связано с хорошо выраженной у них способностью адсорбироваться на поверхности твердых тел, частиц.
ГРИБЫ Грибы представляют большую и своеобразную группу одноклеточных и многоклеточных организмов. Многочисленная группа грибов приносит большой экономический ущерб, повреждая различные промышленные материалы. Благодаря своим микроскопическим размерам они могут проникать в невидимые глазу трещины и поры, которыми пронизаны такие плотные материалы, как гранит и металл. Разрушения микроорганизмами обычно происходят под действием не одной какой-либо группы, а комплексом, включающим и бактерии, и грибы. Т. о., при разработке мер борьбы с микробиологическими повреждениями следует всегда учитывать возможность образования на поражаемом материале ассоциаций, включающих бактерии и грибы и существенно различающихся в разных экологических условиях. НАСЕКОМЫЕ В большинстве случаев пищевые повреждения материалам наносят личинки, обитающие внутри или на поверхности материала. Для защиты материалов (особенно шерстяных и деревянных) используют репелленты длительного действия и антифиданты, которыми пропитывают готовую продукцию или вводят их в материал в процессе его изготовления. Пищевые для насекомых материалы, естественно, не оказывают на них инсектицидного действия. Для придания им токсичности в них вводят различные препараты. За рубежом для защиты от повреждения термитами и другими насекомыми широко применяют пропитку древесины мышьяковыми, хлорорганическими и др. инсектицидами. Однако в условиях постоянного контакта людей с обработанными изделиями возможно проявление вредного воздействия инсектицидов на организм человека. Не менее эффективно используются и внешние факторы прежде всего температура и влажность, поддержание которых на уровнях ниже порога развития насекомых обеспечивает полную сохранность материалов и изделий в хранилищах. ГРЫЗУНЫ Основная задача борьбы с грызунами - снижение численности или полное истребление вредителей на определенных объектах, в сооружениях и т. п. Мероприятия осуществляют в двух направлениях: проведением общих профилактических мер, обеспечивающих грызунонепроницаемость, и истребительных работ путем использования химических, механических и биологических способов борьбы.
Для проведения дезинсекционных, дератизационных работ администрация предприятия должна заключить договор с дезстанцией или с государственным унитарным предприятием дезинфекционного профиля. Перезаключение договоров должно производиться ежегодно. На предприятиях должны быть созданы необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключена возможность контакта химических препаратов с вырабатываемой продукцией, вспомогательными, упаковочными материалами, тарой. Для борьбы с мухами на предприятиях молочной промышленности должны проводиться следующие профилактические мероприятия: -тщательная и своевременная уборка помещений; -своевременный сбор пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками; -своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками; -своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей 20%-ным раствором хлорной извести или известковым молоком; -засечивание всех открывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период. Истребление мух в лётной форме проводят в соответствии с действующими «Методическими указаниями по борьбе с мухами», утвержденными Минздравом РБ и инструкциями. В целях предупреждения появления тараканов необходимо заделывать все щели в стенах, перегородках, не допускать скопления крошек, остатков пищи. При обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и дезинсекцию разрешенными средствами. Для защиты сырья и готовой продукции от грызунов должны производиться следующие мероприятия: -закрытие окон в подвальных этажах металлическим решетками, люков плотными крышками; -закрытие вентиляционных отверстий и каналов металлическими сетками с ячейками не более 02,25 х 0,25 см; -заделка отверстий, щелей в полах, около трубопроводов и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом; -обивка дверей складов железом. При реконструкции и ремонте цехов предприятий необходимо в полной мере проводить строительно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения грызунов. В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (верши, капканы). Проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов химическими средствами допускается только силами специалистов-дезинсекторов и дератизаторов. Запрещается использование бактериологических методов борьбы с грызунами на предприятиях молочной промышленности.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|