Диета при хронических гастритах.
Стр 1 из 4Следующая ⇒ Диета при явенной болезни желудка и 12 п.к. Курс лечебного питания больных с обострением язвенной болезни начинается с максимально щадящей диеты № 1а. Как правиато, у больных, принимающих эту диету, исчезают или уменьшаются боли и диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, рвота). Поскольку эта диета малокало-рийная (2000-2200 ккал), ее назначают лишь на период острой боли (не более чем на 10-12 дней ). Диета № la (максимально щадящая). О б щ а я х а р а к т е р и с т и к а. Диета с физиологическим соотношением основных пищевых веществ, резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата, с некоторым снижением калорийности, содержащая качественно различ-ный жир. К у л и н а р н а я о б р а б о т к а. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции. К а л о р и й н о с т ь и с о с т а в. Белков 80 г, жиров 80-90 г (из ниx 15-20 г растительные), углеводов 200 г. Калорийность 2000-2200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8 г. Масса суточного рациона 2-2,5 кг. Р е ж и м п и т а н и я дробный (5-6 раз в сутки). Т е м п е р а т у р а п ищ и: горячих блюд - от 57 дo 65°С, холодных - не ниже 15 °С. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. С у п ы. Слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. Х л е б и х л е б о - б у л о ч н ы е и з д е л и я исключаются. М я с н ы е и р ы б н ы е б л ю д а. Паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы (бeз сухожилий, фасций и кожи) и рыбы. Б л ю д а и г а р н и р ы и з о в о щ е й исключаются. Б л ю д а и г а р н и р ы и з к р у п. Жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме пшенной) 1 раз в день с добавлением молока или сливок.
М о л о к о, м о л о ч н ы е п р о д у к т ы и б л ю д а и з н и х. Молоко цельное, сливки, товорожное паровое суфле. Б л ю д а и з я и ц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более трех яиц в день). Ж и р ы. Масло сливочное добавлять в готовые блюда. Ф р у к т ы, я г о д ы, с л а д о с т и. Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мёд, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром. С о у с ы и п р я н о с т и исключаются. З а к у с к и исключаются. Н а п и т к и. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Диета № 1б (более нагрузочная). О б щ а я х а р а к т е р и с т и к а. Такая же, как и в диете № 1а. К у л и н а р н а я о б р а б о т к а. Такая же, как и в диете № 1а. К а л о р и й н о с т ь и с о с т а в. Белков 90 г, жиров 90 г (из ниx 25 г растительные), углеводов 300-350 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 10 г. Масса суточного рациона 2-2,5 кг. Р е ж и м п и т а н и я дробный (5-6 раз в сутки). Т е м п е р а т у р а п ищ и: горячих блюд - от 57 дo 65°С, холодных - не ниже 15 °С. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Кроме тех продуктов и блюд, которые входят в максимально щадящую диету № 1а, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы не слизистые, а крупяные, молочные, протертые. Этот вариант диеты назначается также на короткий срок (после диеты № 1а, либо,- при легкой симптоматике обострения,- сразу), после чего пациенты переводятся на диету № 1. Диета № 1 (протертая). О б щ а я х а р а к т е р и с т и к а. Диета с физиологическим соотношением основных пищевых веществ. Из диеты исключаются блюда, стимулирующие желудочную секрецию и химически раздражающие слизистую оболочку. Ограничивают блюда, содержащие клеточные оболочки. К у л и н а р н а я о б р а б о т к а. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару.
К а л о р и й н о с т ь и с о с т а в. Белков 100 г, жиров 100 г (из ниx 1/3 - растительные), углеводов 400-450 г. Калорийность 3000-3200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 12 г. Масса суточного рациона 3 кг. Р е ж и м п и т а н и я дробный (5-6 раз в сутки). Т е м п е р а т у р а п ищ и: горячих блюд - от 57 дo 65°С, холодных - не ниже 15 °С. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. С у п ы. Молочные, крупяные, протертые; молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (из макарон, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным растительным маслом. Х л е б и х л е б о - б у л о ч н ы е и з д е л и я. Хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье; 1-2 раза в неделю ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами. М я с н ы е и р ы б н ы е б л ю д а. Нежирные сорта мяса и рыбы бeз сухожилий, фасций и кожи (говядина, урица, кролик, судак, окунь, треска), в основном рубленые парового приготовления и ли сваренные в воде; негрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно куском. Б л ю д а и г а р н и р ы и з о в о щ е й. Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, в виде пюре, паровых пудингов без корочки. Б л ю д а и г а р н и р ы и з к р у п, м а к а р о н н ы х и з д е л и й. Молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые партовые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны. Б л ю д а и з я и ц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более трех яиц в день). Ж и р ы. Масло сливочное добавлять в готовые блюда (не жарить). Подсолнечное масоло в натуральном виде (при хорошей переносимости). М о л о к о, м о л о ч н ы е п р о д у к т ы и б л ю д а и з н и х. Молоко цельное, сливки, свежеприготовленный пресный домашний творог и свежий товорог заводского приготовления в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана, кальцинорованный творог. Ф р у к т ы, я г о д ы, с л а д о с т и. Спелые фрукты и ягоды сладких сортов в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный) поплам с водой. Мёд, джемы, варенье из сладкие сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций.
С о у с ы и п р я н о с т и. Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы. Укроп, листья петрушки (в небольшом количестве). З а к у с к и. Сыр неострый. Н а п и т к и. Некрепкий чай с молоком и сливками. Сырые овощные (морковный, свекольный) соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Диета при хронических гастритах. При сохраненной и повышенной кислотообразующей функции дието-терапия строится по тем же принципам, что и при язвенной болезни желудка и 12 п.к. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью требует меха-нического щажения пищевыми раздражителями и химической стимуляции желе-зистого аппарата желудка (диета № 2). О б щ а я х а р а к т е р и с т и к а. Диета с физиологическим соотношением основных пищевых веществ, богатая экстрактивными веществами. Из диеты исключаются блюда, механически раздражающие слизистую оболочку. Диету можно назначать на длительное время как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. К у л и н а р н а я о б р а б о т к а. Разрешаются продукты с различной степенью измельчения в разнообразной тепловой обработке (отваривание, запекание, обжаривание без панировки). К а л о р и й н о с т ь и с о с т а в. Белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г. Калорийность 3000-3200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поварення соль - до 15 г. Масса суточного рациона 3 кг. Р е ж и м п и т а н и я дробный (4-5 раз в сутки). Т е м п е р а т у р а п ищ и: горячих блюд - от 57 дo 62°С, холодных - не ниже 15 °С. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. С у п ы. На обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами. Х л е б и х л е б о - б у л о ч н ы е и з д е л и я. Хлеб пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сотра булочных изделий и печенья. Б л ю д а и з м я с а и р ы б ы. Котлеты из нежирной говядины, телятины, птицы, рыбные рубленные изделия (перед обжариванием не обваливают в сухарях, чтобы не образовывалась грубая корочка). Частиковая рыба, курица – в отварном виде. Б л ю д а и г а р н и р ы и з о в о щ е й. Пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные так, чтобы не образовывалась корочка (не обваленные в муке или сухарях), капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров. Раннюю зелень мелко фаршированную можно добавлять к различным блюдам.
Б л ю д а и г а р н и р ы и з к р у п и м а к а р о н н ы х и з д е л и й. Каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка; макароны мелко нарубленные, отварные, отварная вермишель. Б л ю д а и з я и ц. Яйца всмятку, омлет. Ж и р ы. Масло сливочное, подсолнечное, оливковое. М о л о к о, м о л о ч н ы е п р о д у к т ы и б л ю д а и з н и х. Молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, товорог, простокавша, кефир, ацидофильное молоко. Ф р у к т ы, я г о д ы, с л а д о с т и. Протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов. Сахар, мёд. С о у с ы и п р я н о с т и. Мясные, рыбные, сметанные. З а к у с к и. Сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь колбаса докторская, нежирная ветчина. Н а п и т к и. Чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и ягодные соки (разбав-ленные). З а п р е щ а ю т с я: изделия из сдобного теста, жареные мясо и рыба, обваленные в сухарях; мясные, грибные и другие закусочные консервы; сырые овощи и фрукты; бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб, газированные напитки, сало,гусь, утка, соления, копчения, маринады, очень горячие и холодные блюда. Исключают жирное мясо, говяжье, баранье и свиное сало, сдобное тесто; пряности - в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная, рациональная, с сохранением витаминов. Если хронический атрофический гастрит протекает бессимптомно, необходимо стимулировать компенсаторные возможности пищеварительно-го тракта, чтобы предотвратить патологический процесс в других органах пищеварения и обеспечить физиологические потребности организма в питании. Этим требованиям отвечает диета № 15 (см. ниже).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|