Липотропно–жировая диета № 5.
О б щ а я х а р а к т е р и с т и к а д и е т ы № 5. Физиологически полноценная Диета с нормальным содержанием белка, обогащенная белковыми липотропными продуктами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В. Из диеты исключают тугоплавкие животные жиры, продукты, богатые холестерином, органические кислоты, эфирные масла и пряности. Максимально удаляют азотистые экстрактивные вещества и пурины. Исключают продукты, усиливающие бродильные процессы в кишках (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы и т. д.). Увеличивают количество овощных и фруктовых блюд. Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчение пищи необязательно. Не допускается жарение продуктов. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки. Температура пищи обычная, холодные напитки исключают. Число приемов пищи — 6 раз в сутки. Масса рациона 3500-3800 г. Количество свободной жидкости 1, 5 л, содержание поваренной соли 10-12 г. Х и м и ч е с к и й с о с т а в д и е т ы. Белков 100-120 г, жиров 120-130 г (с равным содержанием животных и растительных жиров), углеводов 350-400 г. Калорийность 3500 ккал. Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их введению в диету больным желчнокаменной болезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительной системы может сопровождаться приступом желчной колики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира (3: 1). Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, лярд, жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите, вызывая обострение болезни.
Вопрос о введении в диету яиц должен решаться индивидуально. Яйца являются высокопитательным белковым продуктом и обладают активным желчегонным свойством, усиливают моторную функцию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холециститом. Но именно благодаря этому свойству у ряда больных употребление яиц провоцирует болевые ощущения, что заставляет в этих случаях ограничивать их введение в диету. Овощи, фрукты и ягоды оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи. Овощи и плоды способствуют сокоотделению и других пищеварительных желез, а также устранению запоров. Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами. Поэтому рекомендуется потреблять салаты с растительным маслом и т. д. При хронических холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам водой, или в протертом виде. В этих случаях предпочтение отдают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты и др.). Овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок), равно как и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), плохо переносятся больными вследствие их раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта. В период ремиссии хронического гепатита. Несмотря на часто вполне удовлетворительное состояние, больные хроническим неактивным гепатитом должны соблюдать диету № 5. Однако допустимо периодическое назначение диеты № 15 с обязательным соблюдением нижеследующих рекомендаций: 1. Принимать пищу необходимо в строго определенные часы и избегать обильной еды на ночь. Это должно способствовать нормальному ритму работы пищеварительных желез, что особенно важно в отношении выделения желчи и секреции панкреатического сока.
2. Следует избегать употребления продуктов, оказывающих сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, поскольку эти органы вовлекаются в патологический процесс. К таким продуктам относятся приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок). Нельзя давать продукты, способные вызвать спазмы привратника, сфинктера Одди, желчных путей (мороженое, холодные соки, минеральные воды). 3. Запрещается алкоголь. Диета содержит оптимальные количества белков (90-100 г), жиров (90-100 г), углеводов (350-400 г). Калорийность диеты 3000-3500 ккал. Важно соблюдать правильный режим питания, избегать обильного приема пищи за один раз и обильной еды на ночь. Учитывая, что при активном течении хронического гепатита в патологический процесс вовлекаются желчевыводящие пути и желчный пузырь, необходимо вводить в диету пищевые вещества, действующие желчегонно (овощи, фрукты и их соки). При хронических гепатитах, протекающих с выраженным желчезастойным синдромом, рекомендуется вводить в диету дополнительно растительные масла, доводя соотношения их с животными до 50 % (вместо обычных 30 %), тем самым несколько увеличивая жировой состав рациона. В период ремиссии заболевания можно разрешать вегетарианские супы, молочные, а также фруктовые Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном, а также 1-2 раза в неделю и в жареном виде, но без панировки. Протирать следует лишь жилистые сорта мяса. Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, жирная свинина) и рыбы. Запрещается мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир как трудноперевариваемые и богатые холестерином. Рекомендуется творог (некислый) и изделия из творога (сырники, ленивые вареники, пудинги и запеканки). При хорошей переносимости можно давать яйца (1-2 шт.) 2-3 раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости - яичные белковые омлеты. Молоко во всех видах (нехолодное). Масло сливочное и растительное. Сметана разрешается как приправа к блюдам. Очень осторожно дают неострые, некопченые и не слишком соленые закуски. Можно давать сыр (неострые сорта), вымоченную сельдь, нежирную ветчину, докторскую колбасу. Соусы и приправы для блюд разрешаются немясные, нерыбные, неострые. В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно давать в виде салатов и гарниров. Часть овощей назначают в сыром виде. Фрукты можно давать в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и т. п.
Исключают бобовые, шпинат, щавель, а также кислые сорта фруктов. Хлеб можно давать черный и белый вчерашней выпечки, подсушенный. Сдобные продукты, пирожные, торты из рациона исключают, разрешают печенье и другие изделия из несдобного теста. Из напитков — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника. Запрещается крепкий кофе и какао. Сахар, варенье и мед дают в количествах, предусмотренных углеводным составом рациона. При обострении хронического гепатита, появлении признаков, указывающих на усиление активности процесса, а также при выраженных диспепсических явлениях больным назначают диету № 5а.
5. Диета при хроническом панкреатите Вариант диеты № 5п О б щ а я х а р а к т е р и с т и к а д и е т ы. В период ремиссии больным показана диета достаточной калорийности (2500-2800 ккал), полноценная по количеству основных нутриентов. Содержание белка увеличивают до 130-140 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни. Ограничивают количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.). Содержание жира в диете ограничивается до 80 г. Диета способствует механическому и химическому щажению желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Исключают продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обладающие сокогонным действием (мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные отвары).
К у л и н а р н а я о б р а б о т к а. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Р е ж и м п и т а н и я - дробный (5-6 раз в день). Х и м и ч е с к и й с о с т а в и к а л о р и й н о с т ь. Белков 130-140 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность — 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Минеральный состав: натрия 5,9 г, кальция 0,964 г, калия 3,75 г, магния 0, 308 г. Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Х л е б и х л е б о – б у л о ч н ы е и з д е л и я. Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200-300 г в день), несдобное печенье. С у п ы. Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (кроме пшена) протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны. Б л ю д а и з м я с а и п т и ц ы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.). В период peмиссии — нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском. Б л ю д а и з р ы б ы. Рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты). Б л ю д а и з я и ц. Белковый омлет (из 2 яиц). Б л ю д а и з м о л о к а. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, кефир некислый. Сыр голландский, российский. Ж и р ы. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 г) добавляется в блюдо. Б л ю д а и г а р н и р ы и з к р у п и м а к а р о н н ы х и з д е л и й. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком. Б л ю д а и г а р н и р ы и з о в о щ е й. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла). Ф р у к т ы. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры). С л а д к и е б л ю д а. Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кислые, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите. Н а п и т к и. Слабый чаи с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины. С о у с ы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп и др., соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Больным хроническим панкреатитом пожилого возраста с сопутствующим поражением сердечно-сосудистой системы, сопровождающимся нарушением свертывающей и антисвертывающей систем крови, хроническими изменениями миокарда, ишемической болезнью сердца, рекомендуется диета с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (300-350 г). Пищу готовят без добавления поваренной соли. Кулинарная обработка, перечень блюд и продуктов те же, что и для диеты № 5п. 6. Диета при подагре Диета № 6. О б щ а я х а р а к т е р и с т и к а д и е т ы. Полноценная по калорийности с ограничением жиров животного происхождения, сниженным количеством белка, ограниченным содержанием соли. Диета богата щелочными валентностями и предусматривает потребление повышенного количества жидкости. Х и м и ч е с к и й с о с т а в и к а л о р и й н о с т ь. Белков 70-80 г, жиров 80-90 г. углеводов 400-450 г. Калорийность 3000 ккал. Из пищи исключают субпродукты (печень, почки., язык, мозги), мясо молодых животных (цыплята, телятина)/ Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, суды. Мясо и рыбу дают только в отварном виде, так как процессе варки до 30 % содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. В пищевой рацион мясные и рыбные блюда включают 2-3 раза в неделю. И с к л ю ч а ю т богатые пуринами бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица), а также щавель и шпинат. О г р а н и ч и в а ю т потребление животных жиров, богатых насыщенными жирами, так как установлена прямая зависимость между количеством в пище последних, возрастанием уровня мочевой кислоты в плазме и снижением ее экскреции с мочой. В качестве фактора, усиливающего ренальную экскрецию мочевой кислоты, используется обильное введение жидкости. При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем количество свободной жидкости составляет 1, 5-2 л в сутки. Поваренную соль ограничивают до 5-7 г (вместе с содержащейся в продуктах). Больному подагрой рекомендуется выпивать перед сном 1 стакан жидкости (некрепкий чай, кофе, чай с молоком или лимоном, соки). Обязательно включение творожных, кефирных, молочных и фруктовых разгрузочных дней. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 1, 5-2 л жидкости в день. Противопоказано лечение голодом и назначение «голодных» дней. Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию урикемии с последующим возникновением приступа подагры. Для больных подагрой можно пользоваться диетой № 5 (см.) с ограничением мяса и рыбы до 100-150 г в день (3-4 дня в неделю полностью исключают мясо и рыбу). При сочетании подагры с ожирением назначают диету № 8 (см. ниже) с использованием разгрузочных дней. При всех вариантах лечения необходимо вводить 1, 5-2 л жидкости в сутки. В дни, когда разрешается мясо или рыба, в меню добавляют 150 г отварного мяса (говядина) (белков - 17,7, жиров - 3,6 г, калорийность - 106 ккал) или 150 г отварной рыбы (белков - 14,9 г, жиров - 0,4 г, калорийность - 65 ккал). Можно сочетать рыбу с мясом в эквивалентных количествах. При подагре необходимо достаточное введение витаминов С и В1. Лечебное питание при обострении подагры. Терапия острого подагрического приступа включает строгий постельный режим (желательна иммобилизация пораженной конечности), соблюдение строгой диеты и лекарственную терапию. На весь период обострения исключают мясные и рыбные продукты. Диета состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши). Необходимо следить, чтобы больной не голодал и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Рекомендуются щелочные минеральные воды. В период обострения подагры у больного нередко отмечаются диспепсические расстройства, усугубляемые лекаpcтвенной терапии, действующей раздражающе на пищеварительный тракт; в связи с этим необходимо соблюдать щадящую диету. В период ремиссии разрешается ограниченное количество мясных блюд (1-2 раза в неделю но 190-130 г отварного мяса). В остальные дни рекомендуются молочные продукты, яйца; крупы, картофель, овощи и фрукты. Такая диета назначается на 1-2 нед. 7. Диета при заболеваниях почек. Диета № 7а. П о к а з а н и я к п р и м е н е н и ю. Хронические заболевания почек с резко выраженным нарушением азотовыделительной функции и выраженной азотемией. Ц е л е в о е н а з н а ч е н и е. Щажение функции почек; улучшение выведения из организма азотистых шлаков и недоoкисленных продуктов обмена; препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, замедление развития уремии, а также уменьшение гипертонического синдрома. О б щ а я х а р а к т е р и с т и к а. Диета с исключением или резким ограничением поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома), резким ограничением белка (до 20 г) преимущественно за счет растительного при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В рацион вводят пищевые продукты, содержащие незначительное количество белка и обладающие высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового крахмала, пюре и муссы из набухающего крахмала). Чтобы обеспечить организм витаминами, дают различные соки (арбузный, дынный, вишневый, виноградный и др.). К у л и н а р н а я о б р а б о т к а. Все блюда готовят без соли. М я с о и р ы б у дают в вареном виде или с последующим поджариванием. Х и м и ч е с к и й с о с т а в и к а л о р и й н о с т ь. Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50-55 г), углеводов 350 г. Калорийность 2200 ккал Поваренной соли 1, 5-2, 5 г (в продуктах). Содержание витаминов: ретинол — 0,7 мг, каротин — 5,5 мг, тиамин — 0,45 мг, рибофлавин — 0,47 мг, никотиновая кислота — 4, 5 мг, аскорбиновая кислота — 268, 5 мг. Содержание минеральных веществ: кальций — 230 мг, калий — 1630 мг, магний —100 мг, фосфор — 390 мг, железо — 16 мг. Общее количество свободной жидкости 1-1, 5 л. Масса суточного рациона 2- 3 кг. Температура пищи обычная. Ч и с л о п р и е м о в п и щ и — 5-6 раз в день. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный отрубный (ахлоридный) выпекается без соли. С у п ы р а з н ы е (с саго, овощами, фруктами, вегетарианские) готовятся без соли. Б л ю д а и з м я с а и п т и ц ы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое. Б л ю д а и з р ы б ы. Рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое. Б л ю д а и г а р н и р ы и з о в о щ е й и з е л е н и. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зеленый лук. Отварные, в натуральном виде. Б л ю д а и г а р н и р ы и з к р у п, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них дают блюда из саго и специальных макаронных изделий — на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова. Б л ю д а и з я и ц. Белковый омлет и для приготовления различных блюд (не более одного яйца в день). Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (все в ограниченном количестве). С о у с ы и п р я н о с т и. Молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров. Н а п и т к и. Чай некрепкий, разведенные фруктовые соки, ырые овощные соки. Отвар шиповника. Ж и р ы всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной и говяжий). С л а д к и е б л ю д а, с л а д о с т и, ф р у к т ы, я г о д ы. Желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале, сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром и вареном виде, фруктовые соки. Рекомендуются тыква, арбуз, дыня. Диета № 7б. П о к а з а н и я к назначению диеты, целевое назначение, общая характеристика диеты, кулинарная обработка те же, что для диеты № 7а. Х и м и ч е с к и й с о с т а в и к а л о р и й н о с т ь. Белков 40 г (из них животных 25-30 г), жиров 80-90 г (из них животных 60-65 г), углеводов 450 г. Калорийность 2800 ккал. Поваренной соли 2-3 г (в продуктах). Со д е р ж а н и е в и т а м и н о в: ретинол — 0, 95 мг, каротин — 5, 5 мг, тиамин — 0,7 мг, рибофлавин — 1,1 мг, никотиновая кислота — 7,5 мг, аскорбиновая кислота — 282,7 мг. Содержание минеральных веществ: кальций — 460 мг, калий — 2650 мг, фосфор — 690 мг, железо — 19,3 мг, магний — 200 мг. О б щ е е к о л и ч е с т в о с в о б о д н о й ж и д к о с т и 1—1,5 л. Масса суточного рациона 2,5 кг. Температура пищи обычная. Число приемов пищи — 5-6 раз в день. Диетическое лечение при резком ограничении белка в диете требует достаточной калорийности рациона (2200-2800 ккал) и максимального уменьшения в нем белков растительного происхождения. К этим продуктам относятся безбелковый хлеб, кондитерские изделия (кекс, печенье), макароны, лапша, вермишель, крупы (типа манной, рисовой и др.), фруктовые муссы, желе, кремы. В качестве заменителя круп из злаков широко используется искусственное саго из кукурузного крахмала. 8. Диета № 8 - при ожирении и метаболическом синдроме. П р и н ц и п п о с т р о е н и я л е ч е б н о г о п и т а н и я сводится к следующему: 1) назначение малокалорийной (редуцированной) диеты; 2) ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстро всасывающихся (сахар), являющихся основным поставщиком энергии и легко переходящими в организме в жир; 3) ограничение жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50 % от общего количества жира), учитывая свойство последних активировать процессы расходования жира организма; 4) создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты); 5) многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода, и исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.); 6) для нормализации водно-солевого обмена необходимо ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1-1,5 л); 7) использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни). Х л е б и х л е б о – б у л о ч н ы е и з д е л и я. Хлеб черный, белково-пшеничный белково-отрубный - 50 г на день. Количество хлеба необходимо уменьшить, если масса тела не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахаpa, который строго дозируется), поэтому при систематическом взвешивании тела, уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов, можно снизить массу тола или удержать ее на постоянном уровне после похудания. Белковый хлеб содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом. С у п ы. Преимущественно на овощном отваре; 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне (не более 1/2 тарелки). Б л ю д а и з м я с а и п т и ц ы. Тощая говядина, 1-2 раза в 10 дней нежирная баранина, постная свинина, преимущественно в отварном, заливном виде до 150 г в день, нежирная птица, кролик, диетические сосиски. Б л ю д а и з р ы б ы. Не жирные сорта (судак, треска, щука, навага, сазан и др.), преимущественно в отварном, заливном, иногда - жареном виде. Рыбу можно заменить мясом в соотношении 15: 1. В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400-500 г белковых продуктов (мясо, рыба, творог). Для повышения биологической ценности диеты в нее включают мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде. Б л ю д а и г а р н и р ы и з о в о щ е й и л и с т в е н н о й з е л е н и. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (не более 200 г в день). Б л ю д а и г а р н и р ы и з к р у п, б о б о в ы х и м а к а р о н н ы х и з д е л и й. В ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба). Б л ю д а и з я и ц. В день 1-2 яйца. М о л о к о, м о л о ч н ы е п р о д у к т ы и б л ю д а и з н и х. Молоко, простокваша, кефир, сметана (1-2 столовые ложки в блюда); творог (преимущественно обезжиренный) — 100-200 г на день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сорта сыра. Ф р у к т ы, я г о д ы, с л а д о с т и. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара. С о у с ы и п р я н о с т и. Неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульоне с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями. З а к у с к и. Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса. Н а п и т к и. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день. Ж и р ы. Сливочное и растительное масло (40 г на день для приготовления пищи). П о в а р е н н а я с о л ь. Для добавления в блюда 5 г (пища приготавливается без соли). Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости. Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки. Рациональное построение диеты в каждом конкретном случае существенно упрощается, если при индивидуализированном расчете суточной калорийности рациона пациентов использовать следующие принципы и формулы:
Расчет суточной калорийности пищи (формула ВОЗ для умеренно гипокалорийной диеты)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|