Основные принципы лечебного питания больного туберкулезом.
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 1. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом динамики туберкулезного процесса и общего состояния организма. 2. Строгие режимы и ограничение диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни). 3. На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным. Необходимо соблюдать основные принципы качественного и количественного построения диеты в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Разработано 5 вариантов диеты №11 для больных туберкулезом. Первый вариант диеты № 11 назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни. Х и м и ч е с к и й с о с т а в э т о г о в а р и а н т а д и е т ы: белков 140 г, жиров 100 г, углеводов 350-400 г (с ограничением легкоусвояемых). К а л о р и й н о с т ь 2700-3000 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина В15 мг. К у л и н а р н а я о б р а б о т к а - обычная. Питание дробное (5-6 раз в день). Второй вариант диеты № 11 назначают больным с повышенной нервной возбудимостью, дефицитом массы тела, повышенной температурой (до 38 °С), без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов и суставов. Х и м и ч е с к и й с о с т а в э т о г о в а р и а н т а д и е т ы: белков 110-120 г, жиров до 120 г, углеводов 500-550 г. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг. К а л о р и й н о с т ь 3000-3500 ккал. Рекомендуются продукты, богатые кальцием (молоко и молочные продукты, яйца). К у л и н а р н а я о б р а б о т к а - обычная.
П р и е м п и щ и - 5 раз в день. Третий вариант диеты № 11 назначают больным в период обострения процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением. В этих случаях обычно наблюдается усиленный распад белка. Х и м и ч е с к и й с о с т а в д и е т ы: белков 120-140 г, жиров 100 г, углеводов 400-500 г. К а л о р и й н о с т ь 3000-3500 ккал. Ввиду наличия резкой интоксикации, снижения окислительных процессов необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуются в пределах физиологической нормы. Кальция до 2 мг в день. Поваренной соли 8 г. Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами. В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты. Всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 ч. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Х л е б и х л е б о – б у л о ч н ы е и з д е л и я. Хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты. С у п ы. Протертые на мясном бульоне. Б л ю д а и з м я с а и р ы б ы. Говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета. Рыба свежая речная в отварном виде. М о л о к о, м о л о ч н ы е п р о д у к т ы и б л ю д а и з н и х. Молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка. Б л ю д а и з я и ц. Омлеты, цельные яйца всмятку. Б л ю д а и г а р н и р ы и з о в о щ е й. Овощи в отварном и протертом виде (исключается белокочанная капуста). Б л ю д а и г а р н и р ы и з к р у п. Каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная). С л а д к и е б л ю д а. Кисели, мусс, желе, компоты протертые. Фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины. Ж и р ы. Масло сливочное и растительное.
Четвертый вариант диеты № 11 назначают больным с ярко выраженными аллергическими проявлениями - диета с ограничением легкоусвояемых углеводов. Х и м и ч е с к и й с о с т а в д и е т ы: белков 120 г, жиров 110 г, углеводов 250-300 г. К а л о р и й н о с т ь 2500-3000 ккал. Содержание витаминов в пределах физиологической нормы. Содержание кальция 2-5 г. Пятый вариант диеты № 11 назначают при наклонности к экссудатам и транссудатам. Диету готовят без добавления поваренной соли. Х и м и ч е с к и й с о с т а в д и е т ы: белков 100-120 г, жиров 120-130 г, углеводов 300-350 г. К а л о р и й н о с т ь 3000 ккал. Содержание кальция не менее 2 г. Количество жидкости ограничивается до 800-1000 мл. Диета для больных туберкулезом с сопутствующими нарушениями со стороны органов пищеварения. У больных туберкулезом нередко имеют место сопутствующие заболевания со стороны органов пищеварения. Хронический гастрит и колит часто возникают в связи с приемом противотуберкулезных препаратов. Гастриты у этой группы больных обычно с пониженной секрецией. Больным рекомендуются дробные приемы пищи с обязательным исключением из рациона грубой растительной клетчатки. Овощи и фрукты дают только в вареном и протертом виде, жесткие сорта мяса в протертом или рубленом виде. При нарушениях функции печени и желчевыделительной системы из диеты исключают продукты, вызывающие их раздражение. Запрещают экстрактивные вещества, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сдобное тесто, копчености, консервы, маринады, крепкий чай и кофе. 12. Физиологически полноценная диета. Диета № 15. О б щ а я х а р а к т е р и с т и к а д и е т ы. Диета физиологически полноценная, предназначенная для питания пациентов, имеющих компенсированные хронические заболевания, не требующие диетических ограничений. (для некоторых больных может быть с повышенным содержанием белков и несколько выше физиологической нормы жиров и углеводов). Х и м и ч е с к и й с о с т а в и к а л о р и й н о с т ь. Белков 100 г (в том числе животных 70 г), жиров 80-100 г (в том числе растительных 1/3), углеводов 350-500 г. Калорийность 2800-3300 ккал. Поваренная соль - 15 г. К у л и н а р н а я о б р а б о т к а - обычная рациональная с сохранением витаминов. Р е ж и м п и т а н и я д р о б н ы й - 5-6 раз в день.
Т е м п е р а т у р а п и щ и - обычная. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Х л е б и х л е б о - б у л о ч н ы е и з д е л и я. Хлеб белый и ржаной, печенье, бисквит. С у п ы. Разные. Б л ю д а и з м я с а и р ы б ы. Разные в любой кулинарной обработке. Исключаются жирные сорта свинины, баранины, говядины, гуси, утки. Б л ю д а и г а р н и р ы и з о в о щ е й и г р и б о в. Разнообразные. Б л ю д а и з я и ц. В любой кулинарной обработке. Ф р у к т ы, я г о д ы, с л а д к и е б л ю д а и с л а д о с т и. Различные. М о л о к о, м о л о ч н ы е п р о д у к т ы и б л ю д а и з н и х. Всевозможные. П р я н о с т и. Перец, горчица допускаются в умеренном количестве. З а к у с к и. Разнообразные. Закусочные консервы - в умеренном количестве. Н а п и т к и. Чай, кофе, какао, фруктовые и ягодные соки. Ж и р ы. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное. [1] В последние годы прослеживается более сдержанное, чем ранее, отношение к диетотерапии при оправданных рекомендациях предельного сокращения сроков выраженного щажения пищеварительной системы (назначается лишь на период выраженных клинических проявлений заболевания с последующим расширением диеты методом «пищевых зигзагов»). [2] Многие из 15 диет, применяемых в ЛПУ России, имеют адаптированные к особенностям заболеваний варианты с соответствующими буквенными приставкам и к стандартным их обозначениям: например, «диета № 1а» - гастродуоденальная, максимально щадящая; «Диета № 1б» - гастродуоденальная, умеренно щадящая; «Диета № 5п» - билиарно-панкреатическая; «Диета № 10с» – противоатеросклеротическая, «Диета № 11о» - усиленная ожоговая; «Диета № 11л» - усиленная пучевая и т.д. (подробную характеристику см. в «Справочнике по диетологии» /под ред. А.А.Покровского и М.А.Самсонова. – М.: Медицина, 1981. – 704 с. и в других изданиях). [3] Далее за нею следует диета № 15, т.к. лечебные столы №№ 12, 13 и 14 в настоящее время практически не испоьзуются.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|