Стратегия организации производства
Глава 10. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Производственная структура предприятия И ее элементы Производственная структура предприятия — это состав производственных подразделений предприятия и формы их производственных взаимосвязей. Производственная структура предприятия определяет разделение труда между его производственными подразделениями, т. е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства. Для предприятия характерно выделение элементов производственной структуры нескольких уровней: • для предприятия — цехи, хозяйства; • для цеха — участки, отделения; • для участка — рабочие места. Основным элементом производственной структуры предприятия (основным структурным подразделением) является цех, при бесцеховой структуре предприятия — производственный участок. Для осуществления основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов на предприятии создаются соответственно основные и вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства производственного назначения. В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В производственную структуру не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т. д.). Цех — это технологически и организационно обособленное производственное подразделение, выполняющее определенную часть производственного процесса предприятия. В соответствии с назначением частичных производственных процессов, реализуемых в рамках цехов, различают основные и вспомогательные цехи; в составе некоторых обслуживающих хозяйств производственного назначения могут создаваться обслуживающие цехи (например, транспортные, энергетические). В соответствии со стадиями основного производственного процесса различают основные цехи: заготовительные, обрабатывающие и сборочные. Цех как самостоятельная административная единица предприятия выделяется обычно при численности рабочих не менее 75—100 человек в основном производстве и 60-75 человек во вспомогательном производстве. Территориально цех может располагаться в отдельном здании или занимать часть здания (один или более пролетов, этажей). Общезаводские обслуживающие хозяйства производственного назначения обычно территориально обособлены от цехов и административно им не подчинены.
В зависимости от наличия в составе основного производства предприятия заготовительных (3),обрабатывающих (О) и сборочных (С) цехов выделяются предприятия со следующими типами производственной структуры: 1 — предприятия с полным технологическим циклом (3+ 0+ С); 2 — предприятия с неполным технологическим циклом; 2.1 - механосборочные предприятия (О + С); 2.2 - сборочные предприятия (С); 2.3 — заготовительные предприятия (3); 2.4 - обрабатывающие предприятия (О); 2.5 — предприятия подетальной специализации (3 + О).Аналогичные типы производственной структуры характерны и для цехов. Типичным примером являются механосборочные цехи (О +С), в которых представлены участки, выполняющие механообработку и сборку отдельных сборочных единиц. Наиболее сложную производственную структуру имеют машиностроительные предприятия с полным технологическим циклом. Примерный состав основных и вспомогательных цехов, обслуживающих хозяйств такого предприятия (с технологической специализацией цехов) представлен в табл. 10.1.
Таблица 10.1 Состав основных и вспомогательных цехов, обслуживающих хозяйств машиностроительного предприятия
Продолжение табл.10.1
Окончание табл. 10.
Задачи организации производственной структуры решаются прежде всего при проектировании новых и реконструкции действующих заводов и цехов. Задачи совершенствования организации производственной структуры предприятия решаются постоянно и связаны с непрерывными изменениями во внешней среде предприятия, а также с внутренними изменениями. Производственная структура предприятий разнообразна и зависит от многих факторов, основными из которых являются: 1) характер продукции и технологии ее изготовления; 2) масштаб производства; 3) уровень и форма специализации предприятия, его кооперирования с другими предприятиями. Кооперирование в изготовлении и поставках комплектующих, инструмента, запасных частей, производство которых не соответствует профилю предприятия или экономически нецелесообразно из-за ограниченного масштаба производства, исключает необходимость иметь в составе предприятия соответствующие цехи, склады и другие подразделения. Чем выше уровень специализации предприятия и кооперирования его производства, тем ограниченнее номенклатура выпускаемой продукции, однороднее технология производства и проще производственная структура завода.
Читайте также: I. Показатели контингента обучающихся в образовательной организации Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|