Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Характерные особенности климата Амазонии





Природные ресурсы Амазонии

 


Общая характеристика Амазонии

 

Географическое положение территории

 

Амазонская низменность лежит в крупнейшей синеклизе Южно - Американской платформы, переходящей на западе в краевой прогиб Андийской геосинклинальной области. Очень широкая на западе, она сжимается на востоке Гвианским и Бразильским щитами. Заполнен прогиб морскими палеозойскими отложениями (выходящими на востоке по окраинам щитов) и главным образом континентальными мезозоя и кайнозоя.

Характерна толща третичного (на западе) и четвертичного озерно-речного аллювия, отлагавшегося в условиях влажного жаркого климата, почти не изменявшегося с мезозоя; верхний слой образует мощная латеритная кора выветривания. Величайшая низменность жаркого пояса занимает площадь свыше 5 млн. кв. км. Особенности рельефа западной и восточной частей напоминают низменность Ориноко. На западе низменность очень плоская, и долины рек врезаны слабо (при выходе р. Мараньон из Анд высоты едва достигают 150 м, а в среднем течении Амазонки у Манауса - всего 26 м). На востоке долины глубже, междуречья повышаются и представляют собой плоские плато - «табулейрош» - высотой до 150 - 300 м - останцы третичного уровня денудации, изменившегося в результате недавнего и продолжающегося прогиба Восточной Амазонии. В отличие от Ориноко Амазонка не имеет растущей дельты, и ее устья, как и устья нижних, особенно правых, притоков, носят эстуарный характер. Северная и южная окраины Амазонии, подстилаемые кристаллическими породами щитов, возвышенны и постепенно переходят в нагорья; на западе и юго-западе повышение рельефа связано с конусами выноса с Анд, заполняющими краевой прогиб.

 


Западная Амазония

Обычная характеристика, даваемая влажноэкваториальному ландшафту, применима именно к западной части Амазонской низменности. Здесь шире всего (до 1300 км с севера на юг) расступились окружающие ее возвышенности, и прогиб между ними оказался наиболее глубоким. Гранитное основание Гвианского массива выступает по верхней Риу-Негру и Какете, кристаллические же породы фундамента Бразильского нагорья вскры-ваются Мадейрой лишь под 9° ю. ш. Вся толща, слагающая прогиб Западной Амазонии, представлена морскими третичными осадками, прикрытыми третичным и четвертичным озерно-речным аллювием.



Кора выветривания, претерпевшая длительное развитие, имеет десятки метров мощности. Почвенный слой, который, как указывалось, трудно отделим от собственно коры выветривания, в результате постоянного промыва в верхних горизонтах очень сильно выщелочен, оподзолен, имеет, кислую реакцию и даже белесоватую окраску. Остаточные окислы железа и алюминия вынесены в нижние горизонты, которые и приобретают характерный оранжево-красный цвет. Верхний же горизонт обычно обогащен кварцем, придающим почвам т песчаный характер.

Бурный характер в верхнем течении притоки и истоки Амазонки интенсивно разрушают горные породы Анд и выносят с гор массу обломочного материала. Вследствие резкого перелома их продольного профиля по выходе из гор на низменность, весь этот грубый материал отлагается реками, а также дождевыми потоками в предгорьях, и по низменности они несут лишь мелкие, сначала песчаные, а ниже глинисто-илистые частицы. Там, где по западной и южной окраине Западной Амазонии отлагается делювиально-пролювиальный песчаный материал, рельеф слегка повышен, песчано-глинистые плато достигают 300-400 м и речные долины врезаются довольно глубоко. Повышение низменности наблюдается и на севере, где под песчаными наносами с Гвианского нагорья нередко выступают округлые останцовые гранитные холмы его основания. Но вся остальная территория Западной Амазонии обычно не превышает 100 метров над уровнем моря.

 

Восточная Амазония

К востоку от 60° западной долготы, к востоку от впадения Риу-Негру и Мадейры, простирается Восточная Амазония. Она также лежит в экваториальных широтах, и температуры здесь столь же высоки, даже чуть выше (26+28°) и столь же ровны. И эта часть низменности представляет собой прогиб между Гвианским и Бразильским нагорьями. Однако рельеф Восточной Амазонии менее монотонен и однообразен, в ливнях, свойственных экваториальному поясу, Низменность Восточной Амазонии значительно уже Западной. Кристаллические фундаменты обоих нагорий сближаются настолько, что их твердые породы обнаруживаются в порогах, пересекающих притоки Амазонки, уже в 120-150 км к югу от этой водной оси низменности и в 100 км к северу от нее. Часть порогов образуется на палеозойских кромках, которые в отличие от Западной Амазонии обрамляют прогиб. И сам он не является пологой синеклизой, как на западе, а впадиной с разбитым сбросами «дном». Более сложное геологическое строение и неотектонические опускания отразились и на особенностях рельефа низменности Восточной Амазонии. Третичное плато, сложенное плотными песчаниками, песками и глинами, образует ступенчатую поверхность, глубоко расчлененную врезавшимися «омоложенными» реками на отдельные «месас», или «табулейрош», подобно Высоким Льянос. Твердые палеозойские породы выступают в виде платообразных останцов, достигающих 360 м и подходящих почти вплотную к левому берегу Амазонки между устьями Тапажоса и Шингу. Кристаллические пенеплены окраин Гвианского и Бразильского нагорий также нередко всхолмлены останцовыми вершинками, и даже четвертичные террасы с уже хорошо развитой латеритной корой выветривания образуют местами равно-высотные холмы с пологими склонами («тесос»), указывающие на положение древнего уровня денудации [6].

Геологическое строение

Южная Америка, как и Африка и Австралия, является одной из гигантских глыб, отколовшихся от древнего материка Гондваны. В основе материка лежит древняя докембрийская Южноамериканская платформа. Ее фундамент составлен древними кристаллическими метаморфическими и магматическими породами - сланцами, гнейсами, гранитами. Течение миллионов лет участка фундамента платформы опускались и поднимались, образуя прогибы и выступления (Щиты). В прогибах накопился мощный осадочный чехол, на котором лежат большие низменности. На щитах, где на поверхность выходят древние кристаллические породы фундамента, образовались плоскогорья. В результате движений платформа была разбита на отдельные массивы глубокими трещинами. Ими на поверхность изливалась лава, образуя базальтовые плато [11].

 

Климат

Климатообразующие факторы

Географическое положение между 12° с.ш. и 56° ю.ш. обусловливает высокие значения солнечной радиации почти на всей территории Южной Америки. Большая часть ее получает 5000-6700 МДж/м2 (120-160 ккал/см2) в год, и лишь на крайнем юге эта величина снижается до 3300 МДж/м2 (80 ккал/см2). Радиационный баланс земной поверхности имеет отрицательное значение в зимнее время года только к югу от 45° ю.ш., т.е. на очень небольшой части материка.

Важным фактором климатообразования в Южной Америке, как и в Северной, является ее орография. Воздушные потоки, идущие со стороны Атлантического океана, свободно проникают на запад вплоть до подножия Анд. На западе и отчасти на севере барьер Анд оказывает влияние на воздушные течения, идущие с Тихого океана и Карибского моря.

Велико значение также течений Атлантического и Тихого океанов у берегов материка. Гвианская и Бразильская ветви Южного Пассатного течения в Атлантическом океане создают у берегов Южной Америки зимнюю положительную аномалию порядка 3 °С. Перуанское же холодное течение в Тихом океане, проникающее почти до самого экватора, выносит на север массы холодных вод из Антарктики и снижает температуру в экваториальной зоне на 4 °С по сравнению со средней величиной для этих широт.

Важнейший тип циркуляции атмосферы для большей части Южной Америки - пассатная циркуляция обоих полушарий. По западной периферии атлантических максимумов выносятся массы относительно влажного тропического воздуха, который трансформируется, продвигаясь в глубь материка и отдавая значительную часть своей влаги окраинным поднятиям Бразильского и Гвианского нагорий.

В январе наиболее прогрета та часть Южной Америки, которая находится к югу от экватора, и над ней формируется область пониженного давления.

Североатлантический максимум несколько смещен к югу, и оттекающий по его южной периферии воздушный поток в виде северо-восточного пассата захватывает северную часть Южной Америки. Он оставляет значительное количество осадков на восточных склонах Гвианского нагорья и на Гвианской низменности, а во внутренних районах нагорья и на низменности Ориноко - это уже сухой ветер, с которым связан период засухи. Пересекая экватор, воздушный поток трансформируется в экваториальный, меняет направление на северное и северо-западное и орошает дождями большую часть Бразильского нагорья и равнины Гран-Чако.

Со стороны Южно-Атлантического максимума в сторону нагретого материка дуют ветры муссонного характера, приносящие дожди на юго-восточную окраину Бразильского нагорья и Ла-Платскую низменность. Большая часть западного побережья, начиная от 30° и почти до экватора, находится под влиянием восточной периферии Южно-Тихоокеанского максимума и не получает осадков. Только участок побережья к северу от залива Гуаякиль испытывает воздействие экваториальных воздушных масс и орошается обильными дождями.

На крайний юг материка с запада приходит влажный океанический воздух, побережье Тихого океана и особенно западные склоны Анд получают большое количество осадков, а Патагонское плато, находящееся под прикрытием Анд и омываемое с востока холодным Фолклендским течением, становится центром формирования относительно сухих континентальных воздушных масс умеренных широт.

В июле вся северная часть материка оказывается под воздействием влажного экваториального воздуха, приносимого юго-западным муссоном, и не менее влажного морского тропического воздуха, поступающего со стороны Атлантического океана

Над Бразильским нагорьем устанавливается высокое давление и преобладает сухая погода в связи с перемещением на север тропического максимума южного полушария. Только юго-восточная окраина нагорья попадает под воздействие юго-восточного пассата, приходящего непосредственно с Атлантического океана, и получает значительное, хотя и меньшее, чем летом, количество осадков.

В субтропических и умеренных широтах южного полушария господствует западный перенос и выпадают циклональные дожди. Патагония по-прежнему остается центром формирования относительно сухого и холодного воздуха, который временами прорывается на север вплоть до Амазонской низменности, вызывая там значительные понижения температуры.

Над центральной частью Тихоокеанского побережья от 30° ю.ш. почти до экватора, в июле, как и в январе, преобладают южные и юго-западные ветры, дующие параллельно берегу над водами холодного Перуанского течения. Низкий уровень инверсии препятствует выпадению дождей на Тихоокеанском побережье в этих широтах. Только на северном побережье, где пассат переходит в юго-западный муссон, выпадает значительное количество осадков.

 

Характерные особенности климата Амазонии

Амазонская низменность, где в основном протекает река, лежит в области экваториального и субэкваториального климата. Температура весь год 24-28 С, осадков выпадает 2000-3500 мм. в год. Но режим осадков различен. На западе Амазонии экваториальный постоянно-влажный климат (осадков 2,5-3,5 тысячи мм. в год, амплитуды среднемесячной температуры 2-3 С); на востоке Амазонии и прилегающих пологих склонах нагорий субэкваториальный с засушливым периодом до 3-4 мес. (осадков 1500 -
2000 мм. в год) с большими амплитудами температур (особенно крайних). Зимние холодные ветры с юга континента могут вызывать на юго-востоке заморозки вплоть до тропических и субтропических широт.

На западной Амазонии постоянно высокие и равномерные температуры колеблются лишь на 2-3° в году (средние месячные 23,5+26°). Ежедневные послеполуденные ливни, обычно грозового характера, дают за год 3 тыс. мм осадков и даже в самый «засушливый» месяц их выпадает не менее 120-150 мм. Воздух всегда насыщен влагой настолько, что сырость пропитывает все предметы, портит продукты, оружие, аппаратуру, если только они не защищены герметически. Относительная влажность держится в пределах 75-90%, доходя по ночам и на рассвете до 100%.

В восточной Амазонии за сухой период выпадает всего 175 мм из годовой суммы в 2300 мм (на востоке) или 400 мм из 1800 мм (в центре), а относительная влажность, достигающая обычно в приатлантическом районе 90-95%, снижается до 85%. В отдельные месяцы количество выпавшей влаги спускается до ничтожно малой величины - 12-15 мм, в то время как в дождливый сезон оно поднимается до 450 мм в месяц, т.е. почти до годовой суммы осадков в Казани. К концу засушливого периода суточная амплитуда температуры может достигать 12°. Климат Восточной Амазонии вследствие этих причин относится уже к субэкваториальному типу.

Неравномерное распределение осадков, как в году, так и по территории Восточной Амазонии и пестрота ее геологического строения обусловливают большее разнообразие почвенно-растительного покрова по сравнению с типами гилей на западе [3].

 

Рельеф





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.