Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Природные ресурсы Амазонии





Водные ресурсы

Крупнейшая река Южной Америки - Амазонка. Большая часть ее бассейна находится к югу от экватора. Площадь этого самого обширного речного бассейна мира свыше 7 млн км2, длина реки от главного истока (река Мараньон) составляет 6400 км. Если же за исток Амазонки принимать Укаяли и Апуримак, то ее длина достигает 7194 км, что превышает длину Нила. Расход воды Амазонки в несколько раз превышает расход всех крупнейших рек мира. Он равен в среднем 220 тыс. м3/с (максимальный расход может превышать 300 тыс. м3/с). Средний годовой сток Амазонки в нижнем течении (7000 км3) составляет большую часть стока всей Южной Америки и 15% от стока всех рек Земли!

Главный исток Амазонки - река Мараньон - начинается в Андах на высоте 4840 м. Только после слияния с первым крупным притоком - Укаяли в пределах равнины река получает название Амазонка.

Япура-Какета, Иса-Путумайо, Напо, Маранъон с Уалъягой, Укаяли, Бении ряд других более мелких рек Западной Амазонии зарождаются в Андах.

Наряду с обильными осадками, орошающими восточные склоны Анд, эти реки получают питание и за счет таяния снегов, а частично и ледников, что обусловливает ах полноводность и сложность режима. Левые верхние притоки Амазонки, начинающиеся в Андах Эквадора, имеют паводок весной и в начале лета северного полушария, т.е. с апреля по июнь. Правые притоки и главные истоки, приходящие из Анд Перу и Боливии и протекающие в южном полушарии, разливаются с декабря по февраль. Соответственно в эти же два периода наблюдается подъем воды и разливы на низменности Мараньона и верхней Амазонки (от границы Бразилии до впадения Риу-Негру, носящей название Солимойнс. Но уже у устья Япуры время паводков на Амазонке смещается за счет длительности периода, который требуется, чтобы высокие воды притоков дошли до главной реки: наибольший подъем бывает с конца февраля по июль (конец дождливого сезона на правых средних притоках и начало на левых) и вторичный - меньший - с октября по январь (обратное распределение дождей). Более длинные и резче меняющие расход правые притоки оказывают и большее влияние на режим самой Амазонки. Подъем воды в ее среднем течении бывает на 12-15 м выше ординара, и разливы достигают десятков километров в ширину.



Часть притоков, размывая глинистые породы, несут очень мутную воду («белые» реки), другие, с прозрачной водой, - темную от растворенных органических веществ («черные» реки). После впадения в Амазонку Риу-Негру (Черная река) светлые и темные воды текут параллельно, не смешиваясь, на протяжении примерно 20-30 км, что хорошо видно на космических снимках.

Ширина русла Амазонки после слияния Мараньона и Укаяли равна 1-2 км, но вниз по течению она быстро возрастает. У Манауса (1690 км от устья) она доходит уже до 5 км, в нижнем течении расширяется до 20 км, а в устье ширина главного русла Амазонки вместе с многочисленными островами во время разлива достигает 80 км. В западной части низменности Амазонка течет почти на уровне берегов, фактически не имея сформировавшейся долины. На востоке река образует глубоко врезанную долину, которая представляет резкий контраст с водораздельными пространствами.

Примерно в 350 км от Атлантического океана начинается дельта Амазонки. Несмотря на древний возраст, она не выдвинулась в океан за пределы коренных берегов. Хотя река и выносит огромные массы твердого материала (в среднем 1 млрд. т в год), процессу нарастания дельты препятствуют деятельность приливов и отливов, влияние течений, а также опускание побережья.

В нижнем течении Амазонки большое влияние на ее режим и формирование берегов оказывают приливы и отливы. Приливная волна проникает вверх по течению более чем на 1000 км, в низовьях ее стена достигает высоты 1,5-5 м. Волна мчится против течения с огромной скоростью, вызывая сильное волнение на песчаных отмелях и банках, разрушая берега. У местного населения это явление известно под названием «поророка» и «амазуну».

Амазонка в течение всего года полноводна. Дважды в год уровень воды в реке поднимается на значительную высоту. Эти максимумы связаны с дождливыми периодами северного и южного полушарий. Наибольший расход на Амазонке бывает после периода дождей в южном полушарии (в мае), когда основную массу воды несут ее правые притоки. Река выходит из берегов и в среднем течении заливает огромную территорию, создавая своеобразное гигантское внутреннее озеро. Уровень воды поднимается на 12-15 м, а в районе Манауса ширина реки может достигать 35 км. Потом наступает период постепенного снижения расхода воды, река входит в берега. Наименьший уровень воды в реке - в августе и сентябре, затем наблюдается второй максимум, связанный с периодом летних дождей северного полушария. На Амазонке он проявляется с некоторым запозданием, примерно в ноябре. Ноябрьский максимум значительно уступает майскому. В нижнем течении реки два максимума постепенно сливаются в один.

От устья до города Манаус Амазонка доступна для крупных судов. Суда с довольно глубокой осадкой могут проникать даже до Икитоса (Перу). Но в нижнем течении из-за приливов, обилия наносов и островов судоходство затруднено. Более глубок и доступен для океанских судов южный рукав - Пара, имеющий общее устье с рекой Токантинс. На нем стоит крупный океанский порт Бразилии - Белен. Но этот рукав Амазонки сейчас связан с основным руслом только небольшими протоками. Амазонка с притоками представляет собой систему водных путей сообщения общей протяженностью до 25 тыс. км. Транспортное значение реки велико. Долгое время она была единственным путем, связывающим внутренние части Амазонской низменности с Атлантическим побережьем.

Реки бассейна Амазонки обладают большими запасами водной энергии. Многие притоки Амазонки при выходе на низменность пересекают крутые склоны Бразильского и Гвианского нагорий, образуя крупные водопады. Но используются эти гидроресурсы пока еще очень слабо [9].

 

Полезные ископаемые

Южная Америка обладает поистине огромными природными ресурсами причём, как невозобновляемыми, так и возобновляемыми и неисчерпаемыми.

К категории невозобновляемых ресурсов относятся прежде всего полезные ископаемые. Распределение их по территории региона подчиняется геологическим и тектоническим закономерностям, которые позволяют выделить в пределах Южной Америки три крупных структурных части.

Первую, самую большую по площади, структурную часть образует Южно-Американская платформа, простирающаяся от Атлантического океана вплоть до горной системы Анд; в основе ее лежит Южно-Американская плита. С древними щитами этой платформы, выходящими на поверхность в районе Бразильского и Гвианского плоскогорий, генетически связаны очень крупные бассейны высококачественных (65-70% железа) гематитовых и магнетитовых железных руд. Самый крупный из них находится в Бразилии, в штате Минас-Жерайс, название которого означает «главные рудники». Месторождения этого бассейна содержат и богатые, и относительно бедные железные руды, которые также разрабатываются. Примером такого рода может служить хотя бы широко известное еще в XIX в. месторождение Итабира, которое содержит и очень богатые руды, и железистые кварциты - итабириты.

В 60-х годах 20 века был разведан и стал осваиваться другой крупный железорудный бассейн Бразилии - Каражас - с запасами руды в 18 млрд. т и средним содержанием железа в руде 66%. Еще один крупнейший бассейн находится в Венесуэле, на севере Гвианского плоскогорья. Значительное месторождение железных руд недавно было разведано в Боливии, на западной окраине Бразильского плоскогорья.

В пределах Бразильского и Гвианского плоскогорий есть также крупные месторождения марганца, связанные уже с корами выветривания кристаллического фундамента. А на влажных окраинах этих плоскогорий в результате новейших процессов выветривания возникли очень крупные месторождения бокситов, образующие обширную бокситоносную провинцию, протягивающуюся по территории Венесуэлы, Гайаны, Суринама, и Бразилии.

Вторая структурная область горный пояс Анд, протягивающийся вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки - это область молодой складчатости, входящая в состав Тихоокеанского рудного (металлогенического) пояса, обрамляющего побережья Тихого океана и в Америке, и в Азии. Она особенно богата разнообразными рудными полезными ископаемыми, которые в большинстве случаев обязаны своим возникновением магматическим интрузиям и древнему вулканизму. Даже неполный перечень их включает в себя медные, оловянные, железные, свинцово-цинковые, молибденовые, вольфрамовые, сурьмяные руды, руды благородных металлов. Однако по размерам и значению среди них выделяются медные и оловянные руды.

Меднопорфировые месторождения очень характерны для всего американского отрезка Тихоокеанского рудного пояса. Они протягиваются почти сплошной полосой от канадской Британской Колумбии до южных районов Чили. В пределах Анд они разведаны в Колумбии, Эквадоре, Перу, Чили. Но при этом примерно 2/3 всех запасов приходится на долю Чили. Среднее содержание меди в чилийских рудах составляет 1,6%, что значительно выше, чем в большинстве других стран.

По запасам оловянных руд особенно выделяется Боливия, где оловянный пояс протягивается вдоль западного склона Анд на тысячу километров. Среди многочисленных месторождений этого пояса наиболее известны Льяльягуа и Потоси.

Пояс Анд славится также некоторыми нерудными полезными ископаемыми, среди которых первое место занимает селитра.

Наилучшие условия для образования залежей селитры сложились в пустыне Атакама, где они формировались в усыхавших водоемах. Сегодня эти залежи протягиваются на десятки километров при мощности пластов от нескольких сантиметров до нескольких метров, причем находятся они у самой поверхности. Общие запасы селитры в Чили оцениваются в 250-300 млн. т. Это составляет примерно 98% мировых запасов.

Многие Андские страны известны также добычей различных драгоценных камней. В первую очередь это относится к Колумбии, выделяющейся во всем мире по добыче изумрудов.

Третью структурную часть образуют краевые и межгорные прогибы Анд, выполненные осадочными отложениями. Именно с ними связаны месторождения нефти и природного газа, разведанные в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Аргентине. При этом примерно половина общих запасов нефти в регионе приходится на долю Венесуэлы. В свою очередь, 4/5 запасов этой страны концентрируется в бассейне Маракайбо, который расположен в одноименной межгорной тектонической впадине.

 

Агроклиматические ресурсы

Рациональная организация сельскохозяйственного производства как главного условия решения обостряющейся продовольственной! проблемы в мире невозможна без должного учета климатических ресурсов местности. Такие элементы климата, как тепло, влага, свет воздух, наряду с поставляемыми из почвы питательными веществами представляют собой обязательное условие жизни растений и, в конечном счете, создания сельскохозяйственной продукции. Поэтому под агроклиматическими ресурсами понимаются ресурсы климата применительно к запросам сельского хозяйства.

Запасы тепла практически неограниченны; они повсюду превышают 8000°, иногда и более 10000°. В Амазонской низменности тепло перестает играть роль лимитирующего фактора в размещении культур. Вегетация длится круглый год, средние температуры самого холодного месяца не опускаются ниже + 20 °С. Набор возможных для выращивания культурных растений пополняется видами тропического и экваториального происхождения (кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, бананы, маниока, батат, кассава, хинное дерево и др.). Высокая интенсивность прямой солнечной радиации губительна для многих культурных растений, поэтому их выращивают в особых многоярусных агроценозах, под тенью специально оставленных единичных экземпляров высоких деревьев. Отсутствие холодного сезона препятствует успешной вегетации криогенных культур, поэтому растения умеренного пояса могут произрастать лишь в высокогорных районах, т.е. практически вне границ жаркого пояс [7].


Биологические ресурсы

Состав и внешний облик влажного тропического леса Амазонии поражает обилием жизненных форм растений, исключительным богатством видового состава (примерно 4000 видов одних деревьев), густотой и сложностью растительного полога.

Эта богатейшая на Земле растительная масса обладает, особенно на западе Амазонии, неисчислимыми ресурсами продуктов питания, технического и лекарственного сырья, строительных и поделочных материалов. Бассейн Амазонки играет важную роль в глобальном обмене веществ, на него приходится около 10% производства первичной биологической продукции Земли.

Видовой состав и внешний вид лесов изменяется в зависимости от положения по отношению к рекам. Большое влияние на растительность оказывают периодические разливы Амазонки и ее притоков. В связи с этим на низменности выделяются различные типы лесной растительности: леса в долинах рек, затопляемые на несколько месяцев в году (местное население называет их «игапо»); леса в долинах рек, затопляемые на короткое время (они носят название «варзея»); леса на водораздельных пространствах, совсем не затопляемые (известные под названием «эте»). Кроме того, выделяется водная растительность самой Амазонки и других рек, а также мангровые заросли на Атлантическом побережье.

Наименее богата растительность вдоль рек на длительно затопляемых территориях. Они обычно лишены почвенного покрова и покрыты топким илом, который обволакивает стволы деревьев до высоты нескольких метров. Наземный растительный покров и подлесок снабжены дыхательными корнями и корнями-подпорками. Для игапо типична цекропия - дерево средней высоты с широкими беловатыми листьями и корнями-подпорками. Также много лиан и эпифитных растений, ярко и красиво цветущих. Поверхность стоячих и медленно текущих вод покрыта различными водорослями и водными растениями, среди которых особенно замечательна виктория-регия (Victoria regia) из семейства кувшинковых с листьями диаметром до 2 м, способными выдержать груз до 50 кг. Ее ароматные крупные цветки за время цветения постепенно меняют свою окраску от белой до пурпурной, семена съедобны.

климатообразующий рельеф животный ископаемый


Список литературы

 

1. Апрелин Г.К. Природные ресурсы и экономика Латинской Америки / Апрелин Г.К. - М. 1979. - 370 с.

2. Бобринский Н.А., Гладков Н.А. География животных. - М.: «Просвещение», 1961. - 427c.

3. Власова Т.В. Физическая география материков и океанов: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т.В. Власова, М.А. Аршинова, Т.А. Ковалёва. - Москва: Издательский центр «Академия», 2005. - 640 с.

4. Гвоздецкий Н.А. Горы: / Н.А. Гвоздецкий, Ю.Н. Голубчиков; серия «Природа мира». - Москва: «Мысль», 1987. - 403 С.

5. Галай И.П. Использование природных ресурсов и охрана природы. Мн. 2005

.  Дорст Ж. Южная и Центральная Америка / Ж. Дорст. - М.: «Прогресс», 1977 - 313 с.

7. Жучкевич В.А. Физическая география материков и океанов (часть 2): Учеб. пособие для вузов / В.А. Жучкевич, М.В. Лавринович; в 2−х ч. Ч. 2 - Мн.: «Университетское», 1986. - 224 с.

.   Рябчиков А.М. Физическая география частей света / А.М. Рябчиков. - Москва: «Просвещение», 1999. - 510 с.

9. Львович М.И. Мировые водные ресурсы / Львович М.И. - М.: «Мысль», 1974. - 650 с.

10. Страны и народы. Америка. Южная Америка. М., 1983.

11. Физическая география материков и океанов: Учеб. пособие / Авт.−сост. Т.Ю. Притула, В.А. Еремин, А.Н. Спрялин и др. - М: Гуманитю изд. центр «Владос», 2003. - 688 с.

12. Википедия - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/ - Дата доступа: 16.03.2013.

.   Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.megabook.ru/Article - Дата доступа: 18.03.2013.

.   Охрана природы. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://megaznanie.ru - Дата доступа: 24.03.2013.

.   Южная Америка - Проблемы окружающей среды. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.basha.lv - Дата доступа: 23.03.2013.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.