Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Почвенно-растительный покров и животный мир





Тип влажноэкваториальных амазонских лесов, затопляемых на длительное время, называется в Бразилии «каа-игапо». Высокая пойма сильно расчленена, образует нечеткие гряды и полосы, возвышающиеся на несколько сантиметров над уровнем обычных разливов и являющиеся по-видимому, останцами четвертичных террас - свидетелями недавних колебаний базиса Амазонки. Наиболее высокие паводки затопляют целиком и высокую пойму. Тип растительности гилей, затопляемых лишь на короткий период и даже не ежегодно, также носит название «варзеа»). Часто этот термин распространяют на весь ландшафт затопляемых долин, иногда достигающих 200 км ширины, Леса варзеи - этой «прихожей» амазонских дебрей - изучены довольно хорошо вследствие их доступности. Они значительно выше и гуще, чем игапо, и наиболее богаты по видовому составу. Воды паводков разносят семена самых различных растений, осаждающиеся при спаде в плодородную аллювиальную почву. Богат и разнообразен и растительный мир Амазонии. Здесь и деревья, славящиеся своими плодами - папайя, разнообразнейшие пальмы, а также деревья, ценимые за красивую древесину - хинное дерево, главной ценностью которого является кора или гевея, которая является главном каучуконосом современного мира. А на глади спокойных стариц и заливов в бесчисленных рукавах Амазонки покачиваются полутораметровые листья самой большой кувшинки на свете - Виктории Регии. Такой лист, напоминающий огромную зеленую сковородку, может выдержать вес двенадцатилетнего ребенка.

Преобладают так называемые «белые» породы с относительно мягкой древесиной. Уже на низких участках деревья достигают 30 м высоты, появляются пальмы (среди них преобладает пальма жавари), фикусы, представители молочайных - ассану, плоды которого при созревании лопаются с силой револьверного выстрела, 8 аршт с ядовитым млечным соком и ряд других растений, образующих обычно три яруса, Растительность более высоких участков имеет все характерные черты влажноэкваториальных лесов: многоярусность (до четырех), тенистость, обилие видов лиан и эпифитов, развитие громадных деревьев с дощатыми подпорками, наличие многих ценных растений. Естественно, что еще более пышна растительность междуречных пространств, не затопляемых во время самых сильных разливов, - «твердых земель», или «этэ» - основного ландшафтного типа Западной Амазонии.



Не удивительно, что кора выветривания, претерпевшая длительное развитие, имеет десятки метров мощности. Почвенный слой, который, как указывалось, трудно отделим от собственно коры выветривания, в результате постоянного промыва в верхних горизонтах очень сильно выщелочен, оподзолен, имеет, кислую реакцию и даже белесоватую окраску. Остаточные окислы железа и алюминия вынесены в нижние горизонты, которые и приобретают характерный оранжево-красный цвет. Верхний же горизонт обычно обогащен кварцем, придающим почвам терра фирма песчаный характер, Только постоянный опад, разложение отмирающих растений, жизнедеятельность микроорганизмов могут поддерживать во влажноэкваториальных лесах плодородие почв, представление о котором часто весьма преувеличено. Сведение лесов приводит к быстрому выносу, минерализации или обугливанию гумуса, потере структуры и плодородия. Леса этэ Западной Амазонии почти не тронуты человеком; вырублены или уничтожены лишь наиболее ценные деревья (например, гевея) вблизи рек. Флора гилей, как и климат, мало отличается от третичной, а некоторые виды по происхождению относятся даже к меловому периоду. Большинство родов и видов терра фирма те же, что и в варзее.

Вся эта громада амазонского леса «этэ», смыкающая свои кроны на высоте 30-35 м и достигающая отдельными экземпля-рами 50-60 ж, облеплена многоцветными душистыми орхидеями и перевита бесчисленным множеством лазящих лиан различной длины и толщины.

Несмотря |на богатство видов, число животных, обитающих, в гилеях, не особенно велико. Кто же может жить в этих дебрях? На земле места мало. Надо приспособиться либо к постоянному существованию на деревьях, либо к длительному пребыванию в воде. И для Амазонии очень характерно обилие цепкохвостых жителей, лазящих по стволам и ветвям.

Лучше всего себя чувствуют на деревьях, конечно, обезьяны. Амазонии, как и всей Южной Америке, свойственны эндемичные небольшие широконосые обезьяны, большинство которых обладает длинным цепким хвостом.

Пожалуй, самым ярким примером влияния среды на животное являются ленивцы - представители одного из трех семейств эндемичного и характернейшего для Южной Америки отряда неполнозубых. Подобно многим обезьянам ленивцы очень редко спускаются на землю и постоянно висят, уцепившись всеми четырьмя лапами за ветвь дерева, брюхом вверх и спиной вниз. В их грубой длинной грязно-пепельной шерсти, направленной от брюха к спине, во влажном воздухе гилей поселяются водоросли, придающие животным зеленоватую окраску. Ленивцы живут как в этэ, так и в игапо, главным образом на цекропиях, питаясь их листьями и плодами, крайне медленно передвигаясь с ветки на ветку и в течение длительного времени обходясь совсем без пищи.

Длинные и цепкие хвосты имеют, помимо обезьян, обитающие также исключительно на деревьях животные самых различных отрядов: грызунов - цепкохвостый дикобраз, хищных - эндемик, так называемый «цепкохвостый медведь» (сем. енотов), сумчатых - многие опоссумы, очень сходный с ленивцем по образу жизни второй представитель неполнозубых - малый муравьед величиной с белку, оживляющийся, как и ленивец, лишь ночью.

Охотящиеся на древесных обитателей кошки Южной Америки также умеют лазать и прыгать по деревьям, почти не спускаясь на землю, но в густой чаще они не очень многочисленны. Пятнистые - крупный ягуар и небольшой оцелот, серовато-бурые пума и маленький ягуарунди - таковы главные хищники гилей. Менее опасные ночные грабители - эндемичные гривистый волк и кустовая собака - крадутся за добычей уже по земле.

Наземный образ жизни ведет и третий представитель неполнозубых - броненосец-великан, достигающий в длину с хвостом почти двух метров. Обычно эти единственные на Земле обладатели костного панциря предпочитают открытые пространства, но броненосец-великан живет именно в чаще амазонских гилей.

На сырой заболоченной почве прекрасно себя чувствуют и небольшие животные - сородич енота, эндемик, красная носуха, некоторые куницы, вонючки, выдры и эффектный большой муравьед до 3 м в длину, из которых больше половины приходится на огромный пушистый хвост, заменяющий во время сна муравьеду крышу. Естественно, что в едва проходимых дебрях не могут свободно проносить свои рога и быстро бегать копытные, вообще представленные в Южной Америке очень бедно. Лишь одно парнокопытное - свинья-пекари, которой не страшны грязь и болота, прячется в дуплах деревьев или в норах других животных. И совсем «земноводным» жителем является принадлежащий к подотряду непарнокопытных длинноносый тапир, забирающийся в самые густые и сырые места. Днем он отлеживается в иле и тине, ночью же купается в реках и выходит за растительной пищей в лес; на него охотятся ради вкусного мяса, которое очень любит и ягуар.

Собственно земноводные и пресмыкающиеся в Амазонии, разумеется, весьма обильны. Однако воздух настолько влажен, что лягушкам, например, совсем не требуется спускаться с деревьев в болота для метания икры.

Но, конечно, страшнее всяких лягушек и ящериц «живые лианы» амазонского леса - необычайно многочисленные змеи. То обвивая ветви, то свисая с них прямыми канатами, иногда красивой расцветки и рисунка, они зловеще выжидают добычу. Самой страшной из них является четырехметровая, толщиной с человеческое бедро шипохвостка-бушмейстер (местное название суруруку), ползающая по лесу и разгоняющая все живое. Немногим по силе яда ей уступают гремучка страшная, аспиды и часто встречающаяся жакарака. Наиболее печальной славой пользуются, хотя и не ядовитые и мало опасные для человека, южно-американские удавы - bоа, во главе с 5-8-метровым королевским удавом и самой гигантской змеей Земли - водяной анакондой, достигающей 11 м длины. Змей напоминают и головы некоторых из бесчисленных черепах, особенно бокошейных; из них громадная аррау доставляет съедобное мясо и яйца, идущие на вытопку масла.

Живое существо, намеревающееся скрыться от преследований хищников или гадов в воде, ожидают, и помимо анаконды, неприятные встречи. Среди стволов, несомых амазонскими реками, не всегда можно быстро отличить спины кайманов, свойственных только лишь Южной Америке, или аллигаторов. Опаснее крокодилов мелкая (до 30-40 см) рыбешка - пирайа (или пиранха). Стая этих прожорливых зубастых рыб способна не хуже анатома в очень быстрый срок препарировать до скелета любое тело (в том числе и человека). Безобидная и вкусная арапаима (или пираруку) вполне соответствует масштабам рек амазонской системы. Эта самая крупная из пресноводных рыб имеет до 5 ж длины и 200 кг веса. Всего же насчитывается до 2 тыс. видов рыб - 1/3 всей пресноводной фауны земного шара. Сходство Амазонки с морем дополняют и обычно морские обитатели - скаты, представители отряда китовых - пресноводные дельфины (иния) и ламантины.

Обилие растительной пищи, постоянное тепло и влага, интенсивное разложение органических продуктов вызывают насыщенность живыми существами не только древесной, земной и водной среды, но и воздуха. Все пространство между ветвями и листвой и даже над 50-метровой громадой леса предоставлено во владение бес-численных птиц, насекомых и рукокрылых. Полчища уродливых летучих мышей пожирают и плоды и насекомых, достается от них и животным. Свойственное только неотропикам семейство листоносов-вам-пиров имеет и плотоядные виды. Острыми резцами и клыками прогрызая маленькую ранку, вампир высасывает кровь, нападая иногда и на спящего человека. Грозой обезьян, ленивцев и пекари, не говоря уже о более мел-ких существах, является самый сильный и страшный хищник птичьего мира - гарпия, парящая над наиболее высокими деревьями. Вблизи жилищ, даже в городах, несут свою добровольную «санитарную службу» питающиеся падалью и отбросами грифы-урубу. Редко можно услышать в амазонской гилее красивое пение, хотя некоторые невзрачные певцы из воробьиных и очаровывают своими мелодиями. Большинство птиц издает резкие неприятные звуки. Зато окраска «порхающих цветов» почти компенсирует бедность настоящими цвета-ми. Синие, багряные, лазурные, кроваво-красные с черным, фиолетовые с желтым, бархатистые или с металлическим блеском тангары, сине-желто - зелено - красные большие попугаи ара, или арара, с размахом крыльев до 1,5 м, зеленые маленькие амазоны (в Южной Америке 13 эндемичных родов попугаев), нелепые и жадные каркающие туканы с желто-красными в разноцветные полоски огромны-ми клювами, солнечные цап-ли, развертывающие как веер свое золотистое оперение на листьях виктории-регии, «живые самоцветные камни» (или «летающие драгоценности») весом в 2-3 г. - колибри - это лишь некоторые представители исключительно разнообразных птиц Амазонии. Особый интерес представляют жители игапо - редкие гоацины; их лишенные оперения птенцы ловко лазают по стволам, воссоздавая образ археоптерикса [4].

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.