Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Возрастные особенности функционирования тонкого кишечника у детей (12-перстная кишка, тощая и подвздошные кишки, кишечный сок, ферменты, виды пищеварения).




Двенадцатиперстная кишка — самая «толстая» из всех отделов тонкого кишечника и самая короткая; ее длина составляет всего 25-30 см. Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника имеют ворсинки, которые обеспечивают большую поверхность всасывания питательных веществ. В этом слое также расположены железы, секретирующие кишечный сок, в состав которого входят многочисленные ферменты, участвующие в расщеплении (переваривании) всех ингредиентов продуктов питания.

Тощую и подвздошную кишку объединяют под общим названием intestinum tenue mesenteriale, так как весь этот отдел в отличие от duodenum покрыт брюшиной полностью и прикрепляется к задней брюшной стенке посредством брыжейки. Хотя резко выраженной границы между jejunum, тощей кишкой (название происходит от того, что на трупе этот отдел обычно оказывается пустым), и ileum, подвздошной кишкой, не имеется, как на это было указано выше, однако типичные части обоих отделов (верхняя часть jejunum и нижняя — ileum) имеют ясные различия: jejunum имеет больший диаметр, стенка ее толще, она богаче снабжена сосудами (отличия со стороны слизистой оболочки будут указаны ниже). Петли брыжеечной части тонкой кишки располагаются главным образом в mesogastrium и hypogastrium, при этом петли тощей кишки лежат главным образом влево от срединной линии, петли подвздошной кишки — главным образом справа от срединной линии. Брыжеечная часть тонкой кишки прикрыта спереди на большем или меньшем протяжении сальником (серозный брюшинный покров, спускающийся сюда с большой кривизны желудка). Она лежит как бы в рамке, образованной сверху поперечной ободочной кишкой, с боков — восходящей и нисходящей, внизу петли кишки могут спускаться в малый таз; иногда часть петель располагается спереди от ободочной кишки. Приблизительно в 2 % случаев на подвздошной кишке, на расстоянии около 1 м от ее конца, находят отросток — diverticulum Meckelii (остаток части эмбрионального желточного протока). Отросток имеет длину 5 — 7 см, приблизительно одинакового калибра с подвздошной кишкой и отходит от стороны, противоположной прикреплению к кишке брыжейки.

Кишечный сок — секрет, выделяемый железами различных отделов кишечника. Кишечный сок — среда, где пищевые вещества суспензируются, эмульгируются и подвергаются дальнейшему ферментативному гидролизу. Чистый кишечный сок, получаемый из изолированного отрезка кишечника животного, представляет беловатую, опалесцирующую жидкость. У человека кишечный сок получают с помощью специального зонда. Общее количество кишечного сока, выделяемого за сутки, от 1 до 3 л, в зависимости от режима питания. Секреция кишечного сока не непрерывна, а возникает под влиянием механического раздражения слизистой оболочки кишечника пищевым содержимым (химусом) и действия химических раздражителей. Сок двенадцатиперстной и тонкой кишки слабощелочной реакции (рН=7,0—8,5), содержит небольшое количество внутреннего фактора Касла (см. Касла факторы) и ряд ферментов: 1) экзопептидазы, переваривающие белки; 2) амилазу, инвертазу, мальтазу, переваривающие углеводы; 3) липазу, расщепляющую жиры; 4) энтерокиназу, активирующую трипсиноген сока поджелудочной железы. Секреция слепой и толстой кишки незначительная, сок этих отделов кишечника содержит те же ферменты, кроме энтерокиназы, но в малых количествах. Влияние парасимпатической нервной системы усиливает, а симпатической — тормозит секрецию кишечного сока. Слизистая оболочка кишечника выделяет гормоны энтерокринин и дуокринин, которые стимулируют секрецию кишечного сока.

Ферме́нты, или энзи́мы [1] (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον — закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК(рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Ферменты специфичны к субстратам (АТФаза катализирует расщепление только АТФ, а киназа фосфорилазы фосфорилирует только фосфорилазу).

Ферментативная активность может регулироваться активаторами и ингибиторами (активаторы — повышают, ингибиторы — понижают).

Белковые ферменты синтезируются на рибосомах, а РНК — в ядре.

Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной).

Наука о ферментах называется энзимологией, а не ферментологией (чтобы не смешивать корни слов латинского и греческого языков).

Виды пищеварения

Согласно современным представлениям различают три вида пищеварения: полостное (дистантное), пристеночное (мембранное), внутриклеточное.

Полостное (внеклеточное, дистантное) пищеварение происходит в пищевом канале и заключается в разрушении сложных тканей и клеток, в деградации химических комплексов и в разрыве первичных химических связей в молекулах биополимеров. Механически измельченная пища обрабатывается пищеварительными ферментами эндокринных желез, обусловливающими ферментный гидролиз в полостях желудочно-кишечного тракта.

Пристеночное (мембранное) пищеварение происходит на поверхности кишечных клеток (энтероцитов) в зоне щеточной каймы, образованной микроворсинками энтероцитов и заключается в завершении ферментативного гидролиза пищевых веществ.

Мембранное пищеварение характеризуется большой сопряженностью процессов ферментации пищевых веществ и их всасывания. Эта сопряженность обусловлена тем, что гидролиз завершается, а транспорт начинается на одной и той же поверхности. Оно также характеризуется высокой скоростью процессов гидролиза, которая обусловлена хорошим контактом пищевых веществ, поступающих в поры щеточной каймы, с мембраной микроворсинок и высокой стерильностью, обусловленной малым размером пор между микроворсинками и недоступностью зоны мембранного пищеварения для бактерий.

Особенности функционирования системы пищеварения у детей: толстый кишечник (слепая кишка, аппендикс, поперечноободочная-восходящая, поперечноободочный, нисходящий отделы, сигмовидная и прямая кишка, анус).

Слепа́я кишка́ (лат. Caecus — слепой; синоним cecum) — первый участок толстой кишки, расположена в правой подвздошной ямке, интраперитонеально (покрыта брюшиной со всех сторон); имеет вид мешка с вертикальным размером около 6 см и поперечным около 7—7,5 см. Слепая кишка представляет собой мешок длиной 3—8,5 см, расположенный в правой подвздошной области, ниже места перехода тонкой кишки в толстую. От неё отходит червеобразный отросток (аппендикс). В месте соединения тонкой и толстой кишки имеется илеоцекальный клапан, препятствующий обратному оттоку пищевых масс из толстой кишки в тонкую. На границе слепой и ободочной кишок расположен сфинктер Бузи.

Слепая кишка чаще всего одета брюшиной со всех сторон и расположена внутрибрюшинно, но может лежать и мезоперитонеально, то есть быть покрытой брюшиной с трёх сторон. От эаднемедиальной её стенки, на 0,5—5 см ниже илеоцекального угла, образуемого впадением подвздошной кишки в слепую, отходит червеобразный отросток (аппендикс). Он представляет собой узкую трубку диаметром 3—4 мм, длиной от 2,5 до 15 см. Просвет червеобразного отростка сообщается с просветом слепой кишки. Отросток имеет собственную брыжейку, mesoappendix, соединяющую его со стенкой слепой кишки и концевым (терминальным) отделом подвздошной. Обычно червеобразный отросток лежит в правой подвздошной ямке; свободный конец его обращён вниз и в медиальную сторону, достигает пограничной линии (linea terminalis) и иногда спускается в малый таз. Однако это положение не постоянно для всех людей: червеобразный отросток может быть расположен, например, позади слепой кишки, будучи покрыт и фиксирован к ней брюшиной, или при мезоперитонеальном её положении лежать даже внебрюшинно.

Аппе́ндикс- это недоразвитый конец слепой кишки. Дл. 8—15 см. При попадании в него непереваренной пищи, инородныхтел, а также болезнетворных микроорганизмов возникает воспалительный процесс (аппендицит). Лечениехирургическое (удаление аппендикса).

Попере́чная ободо́чная кишка́ (лат. colon transversum) — отдел ободочной кишки (отдел толстой кишки, см. на рисунке поз. 2), продолжение восходящей ободочной кишки. Дальнейшим продолжением поперечной ободочной кишки является нисходящая ободочная кишка.

Поперечная ободочная кишка не принимает непосредственного участия в пищеварении. Её функции, как и других отделов толстой кишки, заключаются во всасывании воды и электролитов, чтобы относительно жидкий химус, попадающий из тонкой кишки в толстую, превращался в более густой кал.

В области правого подреберья, на уровне Х рёберного хряща восходящая ободочная кишка образует изгиб влево и вперед и переходит в поперечную ободочную кишку (эта область перехода называется правым или печёночным изгибом ободочной кишки). Далее поперечная ободочная кишка идёт в косом направлении справа налево сначала вниз, затем вверх в область левого подреберья. В вертикальном положении тела поперечная ободочная кишка чаще всего дугообразно провисает вниз. В левом подреберье, на уровне IX реберного хряща, в области, называемой левым или селезёночным изгибом ободочной кишки, поперечная ободочная кишка переходит в нисходящую ободочную кишку.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...