Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Возрастные особенности функционирования поджелудочной железы, поджелудочный сок, ферменты, гормоны.




Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторнойфункциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека 14—22 см, ширина до 3 см (в области головки), толщина 2—3 см. Масса органа около 70—80 г.

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина,панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся вдвенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют какжелезы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Поджелудочной сок - бесцветная жидкость, реакция - щелочная, оговоренная в нем бикарбоната натрия. У взрослого за сутки выделяется 1,5 - 2 л. сока.
В состав сока входят органические и неорганические вещества. Органические вещества представлены в основном ферментами - протеолитическими, политическими, что переваривают белки, жиры, углеводы. Под действием ферментов сока росщепления идет до конечных продуктов, т.е. к продуктам, впитывающих и засвоиваются клетками организма.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок (сок поджелудочной железы), содержащий ферменты. Панкреатический сок содержит все необходимые ферменты для переваривания любой еды (всех основных питательных веществ - белков, жиров иуглеводов), прошедшую обработку желудочным соком в желудке. В пищеварительной системе поджелудочная железа является основной железой по обработке и переваривания еды (пищеварения).

Поджелудочная железа вырабатывает все необходимые ферменты для переваривания основных питательных веществ - белков, жиров иуглеводов. Пищеварительные ферменты в панкреатическом соке, вырабатываемом поджелудочной железой, находятся в неактивном виде. Активация ферментов поджелудочной железы происходит в двенадцатиперстной кишке под воздействием желчи и ферментов, которые вырабатывают клетки слизистой оболочки кишечника (энтероциты). Это не дает ферментам поджелудочной железы переварить сам организм, а двенадцатиперстная кишка защищена слизистой оболочкой.

Основные питательные вещества это белки, жиры и углеводы. Их и переваривают ферменты панкреатического сока.

Белки переваривают трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза. В расщеплении белков участвует так же эрепсин, вырабатываемый в тонкой кишке

Жиры переваривает липаза

Углеводы переваривает амилаза. А так же мальтаза, содержащаяся в слюне и кишечном соке. Молочный сахар (лактозу) расщепляет лактаза, содержащаяся в тонком кашечнике. Железы тонкой кишки вырабатывают так же инвертазу, расщепляющую сахарозы на глюкозу и фруктозу.

В зависимости от употребляемой еды, поджелудочная железа вырабатывает разное количество ферментов.

Основные гормоны поджелудочной железы:

инсулин;

глюкагон;

С-пептид.

Бета-клетки, имеющиеся в панкреатических островках, отвечают за синтез инсулина. Инсулин представляет собой белковый гормон, имеющий молекулярную массу около 6000 Да. Состоит он из двух полипептидных цепей, которые соединены двумя дисульфидными мостиками. Инсулин образуется из своего предшественника - проинсулина, под влиянием протеаз. Активность проинсулина составляет 5 % активности инсулина. Преобразование проинсулина в инсулин происходит в тех же бета-клетках.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...