Технико-экономическое обоснование выбора технологических процессов
При проектировании технологических процессов можно разрабатывать несколько вариантов изготовления продукции. Наиболее эффективным является тот, при котором обеспечиваются минимальные затраты при ее производстве. На практике наиболее рациональный вариант определяют двумя способами: 1) на основе определения критического объема производства, служащего границей экономической целесообразности сравниваемых вариантов; 2) по минимальному значению затрат, приходящихся на один машиночас работы оборудования. В основе первого способа лежит определение технологической себестоимости для каждого из сравниваемых вариантов и установление такого годового объема производства, который служит границей их экономически целесообразного применения. Под технологической себестоимостью понимается сумма издержек производства по тем статьям, по которым они различны для сопоставляемых вариантов. Все затраты, которые учитываются в технологической себестоимости, молено представить как сумму условно-постоянных Sc и условно-переменных Sv- Технологическая себестоимость ST. годового объема производства N для данного варианта будет равна ST = SvN + Sc. Техническая подготовка производства включает разные по характеру, исполнителям, времени выполнения и затратам научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические, производственные, монтажные и другие работы. В этих условиях эффективная деятельность должна координироваться единым планом, обеспечивающим окончание всего комплекса работ в заданные сроки при минимальных производственных затратах. Сетевое планирование и управление (СПУ) позволяет увязать в единый замкнутый комплекс все работы по технической подготовке производства и уже во время составления графика находить резервы и использовать их как для сокращения сроков, так и для получения максимальной экономии ресурсов при заданном сроке осуществления комплекса.
Система СПУ основана на графическом изображении определенного комплекса работ, которое отражает их логическую последовательность, взаимосвязь, стоимость и длительность. Она позволяет провести оптимизацию разработанного графика по параметрам: «время», «затраты» или «время—затраты». Внедрение СПУ значительно повышает оперативность управления, способствует сокращению длительности производственного цикла, повышает ответственность каждого исполнителя за своевременное и качественное выполнение работ, улучшает технико-экономические показатели работы предприятия. Тема 3.3. Организация системы управления качеством продукции. Вопросы: Сущность и значение повышения качества продукции. Система показателей качества продукции. Система управления качеством. Контроль качества продукции. Стандартизация и сертификация продукции. Социально-экономическое значение повышения качества продукции. Стимулирование повышения качества продукции. Литература: 1. Экономика, организация и планирование промышленного производства. Под общ. ред. Т.В. Карпей гл. 2.3 2.Экономика предприятия. Под общей редакцией Л.Н. Нехорошевой. 2-е издание – Мн, 2004. гл. 4.5 Схема Теория Качество в соответствии с определением международной системы стандартизации (ИСО) определяется как совокупность свойств и характеристик продукции (или услуги), которая обеспечивает удовлетворение потребностей, установленных или предлагаемых. Показатели качества – это количественная оценка одного или нескольких свойств, составляющих качество продукции. Различают показатели:
- единичные – оценивающие отдельные свойства продукции. - комплексные – отражающие несколько или все свойства данного вида продукции. Сертификация – это деятельность по поддержке соответствия продукции установленным требованиям. Сертификат соответствия выдается для подтверждения соответствия сертификационной продукции установленным требованиям. Успешная деятельность предприятия на рынке обеспечивается производством конкурентоспособной продукции, основными параметрами которой являются качество и цена. Конкурентоспособность продукции - это комплексная характеристика товара, определяющая его предпочтение потребителем на рынке в сравнении с аналогичными товарами конкурентов. Для ее достижения предприятие должно организовать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все факторы, влияющие, прежде всего на качество производимой продукции. Поэтому управление на предприятии ориентировано на выявление, сокращение, устранение и предупреждение выпуска продукции неудовлетворительного качества. При этом очень важно различать такие взаимосвязанные понятия, как контроль качества, управление качеством, обеспечение качества, всеобщий менеджмент качества.
Контроль качества - оценивание выполнения требований путем наблюдения и выводов, сопровождаемых, если это необходимо, измерениями, экспертизами и испытаниями. Управление качеством - это совокупность методов, включающая контроль качества, сбор и распределение информации о качестве, разработку мероприятий, принятие оперативных решений и их реализацию на всех этапах производства, хранения, транспортировки, монтажа и эксплуатации продукции. Обеспечение качества - все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы менеджмента качества, необходимые для создания достаточной уверенности в том, что продукция удовлетворяет определенным требованиям к качеству. Общее руководство качеством отражает те аспекты управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность. Всеобщий менеджмент качества означает подход к управлению предприятием, основанный на участии всех работников в обеспечении выпуска конкурентоспособной продукции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|