Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характер технологических процессов




 

Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных действий людей, средств труда и природы, необходимых для целенаправленного, постоянного преобразования исходного сырья и материалов в готовую продукцию, которая предназначена как для потребления, так и для дальнейшей переработки.

Основными элементами производственного процесса являются:

Труд как сознательная деятельность человека;

Предмет труда (служат для их преобразования в готовую продукцию);

Средства труда (используется человеком для преобразования переметов труда в готовую продукцию).

На современных предприятиях процесс производства достаточно сложный. Он объединяет большое количество отдельных процессов, которые образуют структуру производственного процесса.

Производственные процессы на предприятии зависят от их роли в изготовлении продукции по делятся на три вида.

Основные-процессы, непосредственно связанны с превращением предметов труда в готовую продукцию. В результате основных производственных процессов выпускается продукция, которая предусмотрена планом предприятия. [5, с. 325]

Вспомогательные процессы, которые лишь способствуют бесперебойной работе предприятия, но непосредственного участия в изготовлении продукции не принимают.

Обслуживающие процессы, создающие условия для осуществления основных и вспомогательных процессов (транспортные и складские процессы.).

Главное различие между основными и вспомогательными процессами заключается в том, что продукт, произведенный в результате основного производственного процесса, поступает на рынок, а продукт, полученный во время вспомогательного процесса, потребляется внутри предприятия.

В зависимости от стадии производственного цикла производственные процессы подразделяются [7, с. 165]:

Подготовительные процессы, предназначенные для выполнения операции подготовки живого труда, предметов и средств труда до превращения предметов труда в полезный (количественный) продукт.

Преобразовательные процессы, при которых происходит переработка предметов (конечный продукт) за счет реализации преобразовательной функции. Преобразования предметов труда осуществляются путем целенаправленного изменения формы, размеров, внешнего вида, физических или химических свойств и т.д.

Конечные процессы (завершающая стадия), заключаются в подготовке результатов предварительного преобразования в конечную продукцию для последующего потребления.

По степени авторизации производственные процессы подразделяются на:

Ручные процессы, которые выполняются работником без применения машин и механизмов.

Механизированные-процессы, которые выполняются рабочими, с помощью машинных механизмов.

Машинные процессы, выполняемые машинами, которыми управляет рабочий.

Автоматизированные процессы, которые выполняются машинами под наблюдением работника.

Автоматические процессы, которые выполняются без участия рабочего специальными машинами по предварительно разработанной программе, то есть с использованием современной компьютерной и микропроцессорной техники.

Аппаратные-процессы, осуществляются в специальных аппаратах в автоматическом или автоматизированном режимах.

В зависимости от характера воздействия на предметы труда производственный процесс делится на следующие специфические процессы:

Подготовительный процесс, включающий операции по доставке заготовок, инструмента, оснастки и подготовки к рабочему месту.

Технический процесс, непосредственно связанный с преобразованием ресурсов в готовую продукцию.

Процесс контроля предусматривает контрольно-измерительные операции для достижения соответствия продукции техническим и иным условиям и требованиям.

Процессы транспортировки и складирования - это процессы, связанные с перемещением и хранением продукции всего производственного цикла, а также интегрируют производственный процесс в одно целое и обеспечивают согласованность отдельных операций во времени. [3, с. 132]

По времени производственные процессы подразделяются на:

Дискретные (прерывные), для которых характерны цикличность и наличие технологических перерывов.

Непрерывные, в которых отсутствуют перерывы между различными видами операций.

Основной структурной единицей производственного процесса является операция; завершённая часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте, над тем же предметом труда без переналадки оборудования.

Различают основные и вспомогательные операции.

При основной операции предмет обработки изменяет свою форму, размер, свойства, качественные характеристики,

Вспомогательные операции обеспечивают нормальное выполнение основных операций.

Умение рационально организовать производство изделия заключается в том, чтобы разделить сложный процесс на простые операции, а затем свести их в единый комплекс таким образом, чтобы обеспечить выпуск готовой продукции (изделий) в необходимой номенклатуре и количестве в нужный срок.

Рационально организация производственного процесса зависит от определенного принципа.

К ним относятся: специализация пропорциональности, параллельности, точность, непрерывность, ритмичность, автоматичность и гибкость.

Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами в процессе производства и их кооперирования. Этот принцип характеризует ограничения и стабильную номенклатуру продукции, которая изготавливается в каждом производственном подразделении. [2, с. 340]

Различают следующие виды специализации на предприятии:

функциональная: вспомогательные и обслуживающие производства объединяются в отдельные самостоятельные подразделения и выполняют определенные функции;

предметная: предусматривает закрепление определенной номенклатуры изделий по отдельным цехам;

подробная: заключается в закреплении за определенными подразделениями предприятия изготовления технически однородных деталей;

технологическая: означает закрепление за каждым цехом и производственным участком определенной части производственного процесса.

Принципы пропорциональности предполагают относительно одинаковую производительность за единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия, и в их пределах участки, бригад и рабочих мест.

Принципы параллельности предусматривают одновременное выполнение отдельных операций и процессов.

Принцип параллельности чаще всего выполняется в условиях серийного и массового производства и включает в себя:

параллельное изготовление разнообразных узлов, деталей, агрегатов для облегчения сборки готового изделия;

одновременное выполнение различных технологических операций при обработке одинаковых деталей и параллельно размещенном оборудовании.

Принцип точности означает короткий путь исследования изделиями всех стадий и операций производственного процесса от запуска материалов до выпуска готовой продукции без встречных и возвратных перемещений. Для соблюдения этого принципа цеха, участки и рабочие места по возможности размещают за ходом технологического процесса, а вспомогательные производства и обслуживающие службы держат как можно ближе к тем структурным подразделениям, которые в процессе производства они обслуживают. [5, с. 165]

Принцип непрерывности производственного процесса означает сокращение времени и перерыв между смежными технологическими операциями при производстве конкретных изделий, оптимального вида движения предметов труда в производстве.

Принцип ритмичности означает равномерный выпуск продукции в определенные промежутки времени.

При соблюдении этого принципа в одинаковые промежутки времени производят одинаковое количество продукции, обеспечивается равномерная загрузка рабочих мест.

Принцип автоматичности предусматривает автоматизацию производственных процессов, экономически обоснованное увеличение человека от непосредственного участия в выполнении операции производственного процесса, что способствует увеличению объемов.

Принцип гибкости означает оперативную адаптацию производственного процесса к изменениям организационно-технических условий, связанных с переходом на изготовление новой продукции или с ее модернизацией.

Степень гибкости можно определить количеством затраченного времени и суммой дополнительных затрат, необходимых предприятию при этом переходе на производство этого вида продукции или ее модификации.

Все перечисленные принципы рациональной организации производственного процесса, дополняют друг друга и в разной степени реализуют в практической производственной деятельности предприятия.

 


Заключение

 

Организационной структурой называется состав подсистем или элементов системы, каждому из которых соответствует определённая функция, а так же организация связей и отношений между подсистемами или элементами системы.

Структура управления в организации необходима для управления различными областями деятельности предприятия - производством, закупкой, сбытом, маркетингом, финансами, работой с персоналом и т.д. Анализ преимуществ и недостатков различных подходов к построению системы управления на предприятии позволит сделать правильный выбор в пользу конкретных организационных структур, учитывая при этом состояние рынка и стратегию предприятия. Структура управления организации есть выражение целостности, взаимосвязи элементов управления в управляющей системе. Различают организационную структуру управления на уровне цеха, фирмы, отрасли, региона и т.п.

Правильное определение типа производства позволяет выбрать эффективный метод его организации, т.е. ответить на вопрос, как эффективнее осуществить производственный процесс. Метод организации производства представляет собой совокупность приемов и средств реализации производственного процесса.

Высокая квалификация рабочих, повышенные затраты материалов и трудоемкость обусловливают высокую себестоимость выпускаемой продукции. Единичный тип производства характерен для предприятий тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения, судостроения, опытного производства и т.д.

С ускорением технического прогресса доля единичного типа производства повышается. Его совершенствование идет по линии применения современного быстро переналаживаемого оборудования - станков с ЧПУ, которые могут выполнять разнообразные операции.

Важной задачей единичного производства является использование типизированных производственных процессов, а также расширение применения нормативных, унифицированных и даже стандартных деталей и узлов при подготовке производства новой продукции.

В серийном производстве организация труда отличается более глубокой специализацией, чем в единичном. За каждым рабочим местом здесь закреплено выполнение нескольких определенных детале-операций. Это усовершенствует приемы обработки, повышает производительность труда.

Ограниченная номенклатура выпускаемой продукции при больших объемах выпуска создает экономическую целесообразность широкого применения в конструкциях изделий унифицированных и взаимозаменяемых элементов, тщательной разработки технологических процессов, операции которых дифференцируются до отдельных переходов, трудовых действий, приемов и выполняются на специальном оборудовании. В массовом производстве значительно повышается удельный вес специального оборудования и высокопроизводительной оснастки, механизированных и автоматизированных процессов.

Дифференцированный технологический процесс позволяет узко специализировать рабочие места путем закрепления за каждым из них ограниченного количества деталеопераций. Поэтому здесь используется труд узкоспециализированных рабочих-операторов. Вместе с тем применяется труд высококвалифицированных рабочих-наладчиков.

Резко сокращается объем всякого рода ручных работ, исключаются доводочные работы. Все организационные условия деятельности предприятия стандартизируются, все функции управления централизируются. Массовый тип производства обеспечивает наиболее полное использование материалов и оборудования, наиболее высокий уровень производительности труда и самую низкую себестоимость продукции Перечисленные особенности массового типа производства создают предпосылки для организации поточного метода производства, хотя он возникает уже в серийном производстве.

 


Список источников

управление организация дивизиональный труд

1 Багиев, Г.Л. Маркетинг [Текст]: Учебник для вузов / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. Анн. - М.: Экономика, 2008. - 703 с. - ISBN 5-282-02101-3

  Дыбаль, С.В. Финансовый анализ: теория и практика[Текст]: Учеб. пособие. / С.В. Дыбаль. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2006. - 304 с. - ISBN 5-8110-0062-6

  Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия[Текст]: Учеб. пособие /Л.Л. Ермолович. - М.: ИНФРА-М. - 2005. - 576 с. - ISBN 985-66-5603-6

  Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием [Текст]: Учебник для вузов / Н.Л. Зайцев. - М.: Инфра-М. 2009. - 455 с. - ISBN 5-16-002841-2

  Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент [Текст] / Ф. Котлер. - СПб.: Питер, 2007. -756 с. - ISBN5-272-00172-9.

  Прыкин, Б.В. Технико-экономический анализ производства [Текст]: Учеб. для вузов./ Б.В. Прыкин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2000. - 399 с. - ISBN - 5-238-00187-8

  Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия [Текст]: Учебник для вузов / Л.В. Прыкина, Н.Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 407 с. - ISBN 5238005032

  Сергеев, И.В. Экономика предприятия [Текст]: Учеб. пособие. / И.В. Сергеев. - М.: Финансы и статистика. - 2007. - 304 с. - ISBN - 978-5-279-02714-9

  Спивак, В.А. Организационное поведение и управление персоналом [Текст]/ В.А. Спивак. - Спб.: Издательство «Питер», 2008. - 184 с. - ISBN 5-272-00111-7

  Сребник, Б.В. Маркетинг[Текст]: Учебное пособие для вузов / Б.В. Сребника. - М.: Высшая школа, 2008. - 360 с. - ISBN 978-5-06-006026-3

  Тихонравов, Ю.В. Теория управления [Текст]/ Ю.В. Тихонравов. - М.: Вестник, 2007. - 490 с. - ISBN 5 - 42 - 4532 - 8.

  Фалмер, Р.М. Энциклопедия современного управления [Текст]/ Р.М. Фалмер. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 830 с. - ISBN 5 - 2856-1285 - 0.

  Хаматова, Л.А. Экономика предприятия [Текст]: Учеб. пособие./ Л.А. Хаматова. - М.: Дашков и К. 2003. - 156 с. - ISBN - 5-94798-139-4

  Шкатулла, В.И. Настольная книга менеджера по кадрам [Текст] / В.И. Шкатулла. - М.: НОРМА, 2006. - 350 с. - ISBN 5 - 475 - 10144 - 3.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...