Операции делятся на основные и вспомогательные.
Основная - в результате которой изменяются форма, размеры, свойства предмета труда. Вспомогательные - связанны с перемещением изделий от одного рабочего места к другому, их складированием, контролем качества продукции и т.д. Организация производственного процесса – это сочетание и взаимодействие в пространстве и во времени элементарных процессов в соответствии с целью предприятия. Организация этого процесса в пространстве находит отражение в построении производственной структуры предприятия и структуры трудового коллектива. Организация производственного процесса во времени заключается в порядке и нормативах времени движения предметов труда, режимах работы оборудования, режимах труда и отдыха работников и т.п., что отражается в регламентах, правилах, инструкциях, графиках и других документах. Выделяют следующие принципы рациональной организации производственного процесса. 1. Принцип специализации. Под специализацией производства понимают ограничение номенклатуры изготовляемых изделий, близких по назначению, или ограничение номенклатуры применяемых процессов. 2. Принцип параллельности предполагает одновременное выполнение отдельных операций и процессов по изготовлению продукции. 3. Принцип непрерывности требует, чтобы в процессе изготовления продукции перерывы между последовательно выполняемыми технологическими операциями были сведены к минимуму или полностью ликвидированы. 4. Принцип ритмичности. При соблюдении этого принципа в равные промежутки времени выпускается одинаковое или равномерно нарастающее количество продукции, обеспечивается равномерная загрузка рабочих мест, оборудования и исполнителей.
5. Принцип пропорциональности. Суть принципа заключается в том, что во всех частях производственного процесса должна быть равная пропускная способность по выпуску продукции. 6. В соответствии с принципом прямоточности предметы труда должны проходить кратчайший путь по всем стадиям и операциям производственного процесса, без встречных и возвратных перемещений. Соблюдение этого принципа обеспечивается расположением цехов, участков, рабочих мест по ходу технологического процесса. Соответственно вспомогательные цехи и склады следует размещать по возможности ближе к обслуживаемым ими основным цехам. 7. Принцип автоматичности предполагает максимально возможное и экономически обоснованное освобождение человека от непосредственного участия в выполнении производственного процесса. 8. Принцип гомеостатичности. Суть принципа гомеостатичности заключается в способности производственной системы противостоять нарушению её функций благодаря наличию в системе механизма саморегулирования. Саморегулирование производственной системы может основываться на принципе управления по отклонениям, когда результаты деятельности системы периодически сравниваются с планом или заданием и в случае отклонения принимаются соответствующие меры для того, чтобы обеспечит нормальное функционирование системы. 9. Принцип гибкости означает, что производственный процесс эффективно адаптируется к постоянно меняющимся организационно-техническим и экономическим условиям и конъюнктурным требованиям. Производственная логистика рассматривает процессы, происходящие в сфере материального производства. Целью производственной логистики является оптимизация материальных потоков внутри предприятий, создающих материальные блага или оказывающих такие материальные услуги, как хранение, фасовка, развеска, укладка и др.
Характерная черта объектов изучения в производственной логистике – их территориальная компактность. Участников логистического процесса в рамках производственной логистики связывают внутрипроизводственные отношения (в отличие от участников логистического процесса на макроуровне, связанных товарно-денежными отношениями). Логистические системы, рассматриваемые производственной логистикой, носят название внутрипроизводственных логистических систем. К ним можно отнести: - промышленное предприятие; - оптовое предприятие, имеющее складские сооружения; - узловую грузовую станцию, узловой морской порт и др. Выделяют логистическую и традиционную концепцию организации производства.
Содержание концептуальных положений свидетельствует о том, что традиционная концепция организации производства наиболее приемлема для условий "рынка продавца", в то время как логистическая концепция – для условий "рынка покупателя". В интегрированном виде задачи (функции) производственной логистики могут быть сформулированы следующим образом: - планирование и диспетчирование производства на основе прогноза потребностей в готовой продукции и заказов потребителей; - разработка планов-графиков производственных заданий цехам и другим производственным подразделениям предприятия;
- разработка, графиков запуска-выпуска: продукции, согласованных со службами, снабжения и сбыта; - установление нормативов незавершенного производства и контроль за их соблюдением; - оперативное управление производством и организация выполнения производственных заданий; - контроль за количеством и качеством готовой продукции; - участие в разработке и реализации производственных нововведений; - контроль за себестоимостью производства готовой продукции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|