Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ безубыточности и методика определения эффективности деятельности в системе управленческого учета




 

Анализ уровня безубыточности является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и приня­тия управленческих решений в коммерческой организации.

Однако помимо названия «анализ безубыточности» в литературе встречаются и другие названия этой «процедуры, например «метод критического объема продаж», «метод оп­ределения "мертвой точки"», «метод точки нулевой прибыли», «операци­онный анализ», «маржинальный метод», «метод "затраты — объем вы­пуска - прибыль"».

Основными классами управленческих проблем, решения которых могут быть найдены в рамках концепции уровня безубы­точности, являются следующие:

- Сколько нужно производить продукции, чтобы предприятие смог­ло не только покрыть свои затраты, но и получить желаемый уро­вень прибыли?

- По какой цене реализовывать произведенную продукцию?

- Какой уровень затрат позволит предприятию оставаться конкурентоспособным на рынке?

В рамках модели безубыточности при наличии однозначных «вход­ных» данных можно получить точные числовые ответы на поставленные выше вопросы. Однако на практике управленческие решения невозмож­ны без принятия во внимание множества других факторов, прежде всего риска.7 Основные возможности применения концепции уровня безубыточ­ности при принятии управленческих решений можно продемонстрировать следующим образом:

Без учета на­логовых эффектов, операционная прибыль предприятия (за отчетный период) формируется так:

P=B-Fp-fv,

где B — выручка предприятия за период в денежных единицах, B=Sq;

S — цена реализации единицы продукции;

q — объем реализации в натуральном выражении (штук, килограммов и т. п.);

Fp — постоянные затраты в денежных единицах;

fv — полные переменные затраты в денежных единицах,

fv = vq;

v — удельные переменные затраты (на единицу продукции) в денежных еди­ницах.

Таким образом можно получить формулу следующего вида,

P=(S-v) q-Fp.

Точка безубыточности q — это такой объем реализации продукции, который позволит предприятию покрыть все расходы и выйти на нуле­вой уровень прибыли. Точку безубыточности можно найти из следующего уравнения:

P = 0 ↔ 0 = (S - v) q – Fp и, следовательно,

Fp

q = --------.

S- v

В процессе анализа безубыточности исчисляют еще один показатель – порог безопасности. Чем выше объем производства, тем менее страшны предприятию колебания рыночной конъюнктуры – тем большие колебания затрат и выручки оно может безболезненно перенести, оставаясь в зоне прибыли. Разница между реальным объемом выпуска и точкой безубыточности позволяет определить величину порога безопасности, который указывает, насколько может сократиться выпуск, прежде чем предприятие начнет нести убытки:

q - q*

R без = ---------------- 100%.

q

Например, производственное предприятие занимается производством и выпуском продукции. Перед управляющими возникла следующие управленческие проблемы:

- необходимо разработать план работы на следующий квартал те­кущего года;

- определить уровень годового дохода и рассчитать объем прибыли, позволяющий достичь установленного дохода;

- запланировать объем выпуска продукции с учетом рыночной ситуации и технических возможностей предприятия.

Имеются следующие показатели деятельности предприятия:

а) плановые переменные расхода на единицу готовой продукции предприятия со­ставляют v= 56 руб.;

б) постоянные расходы за квартал составят Fр = 630 000 руб.

в) отпуск­ная цена единицы готовой продукции запланирована на уровне S = 83,8 руб.

Следовательно, точка безубыточности определяется следующим образом:

 

Fp 630000

q* = -------------- = ------------------------ = 22 661 ед.

S – v 83,8 – 56

 

Объем производства на уровне 22 661 ед. готовой продукции позволит предприятию выйти на нулевой уровень прибыли и при этом покрыть все свои расходы. Если же производство продукции за квартал не достигнет данного количества, финансовый ре­зультат предприятия будет отрицательным.

Исходя из уровня годовой доходности, желаемой предприятию, ус­тановлен следующий уровень прибыли —210 000 руб. Рассчитаем, какой объем выпуска позволит получить такую прибыль:

P + Fp 210000 + 630000

q = ----------- = ---------------------------= 30 215 ед.

S – v 83,8 - 56

На основании проведенного маркетингового исследования, с учетом рыночной ситуации был запланирован на следующий квартал объем выпуска в размере 30000 ед. При таком объеме производства уровень прибыли составит:

P = (S - v) q – Fp = (83,8- 56)30000 – 630000 = 204000 руб.

Порог безопасности можно определить следующим образом:

q - q* 30000- 22661

R без = ---------- 100% = ------------------- 100% = 24,5%.

q 30000

Графически модель зависимости рассматриваемых показателей может быть по­строена следующим образом (рис.2.5.1). На графике изображены зависимости переменных (Fv), постоянных (Fp) и полных (F) затрат от объема выпуска продук­ции в натуральном выражении q.

График полных затрат получен сло­жением в каждой точке графиков переменных и постоянных затрат. При небольшом объеме выпуска (0 < q < q*) график полных затрат расположен выше графика выручки, и это означает, что при таких объ­емах выпуска за период предприятию не удается покрывать все убытки. Пере­сечение графиков полных затрат F и выручки P указывает на точку безубыточности q*. Выпуск продукции выше этого уровня позволяет получать прибыль.

q, ед.
Зона прибыли

Рис. 2.5.1 График безубыточности.

Таким образом, мы рассмотрели методику определения точки безубыточности в организациях материального производства.

Но есть организации, финансируемые из бюджета, и одной из основных целей проводимых в стране реформ является повышение эффективности деятельности данной категории учреждений. Управленческий учет при этом надо рассматривать как элемент системы управления, ориентированной на результаты, включающий в себя совокупность методов регистрации, обобщения и анализа управленческй информации в целях создания информационной базы для оценки и непосредственной оценки эффективности и результативности деятельности как отдельных работников, так и учреждения в целом.

В связи с тем, что в данной категории организаций основная доля затрат (более 90%) приходится на оплату труда работников этих органов, акцент управленческого учета должен быть сделан на создание информационной базы для оценки и непосредственную оценку результатов деятельности и оценку эффективности функционирования.

Определение эффективности деятельности выражается в определении индекса эффективности за определенный период времени (месяц, квартал, год, три года) При этом под эффективностью нужно понимать стоимостное соотношение полученных результатов деятельности к затратам на содержание в форме индекса эффективности:

Э= Р: З, где

Э- индекс эффективности деятельности за соответствующий период;

Р – результаты деятельности за соответствующий период;

З- затраты на содержание за соответствующий период.

Тенденции изменения индекса эффективности могут являться информационной базой для анализа оптимальности затрат и результатов, что в свою очередь является критерием оценки правильности принятых управленческий решений.

Связь прибыли с объемом продаж и затратами та­кова, что прибыль от продажи зависит не только от количества проданной продукции, но и от той доли постоянных расходов, которая будет отнесена на еди­ницу проданной продукции. Поэтому предприятие должно стремиться к снижению суммы постоянных расходов. Данные расходы могут корректироваться в сторону снижения за счет той их части, которая регулируется руководством предприятия.

Таким образом? данные о величине сумм и ставок покрытия и основанные на их значениях производные показатели, в том числе используемые для рас­чета параметров точки безубыточности, получили довольно широкое распространение для прогнозирования издержек, цены реализации продукции, допус­тимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целе­сообразности увеличения объема производства и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, нагляднос­тью, доступностью расчетов точки нулевой прибыли для широкого круга пользователей. Вместе с тем при осуществлении расчетов без­убыточности на основе сопоставления величин постоянных затрат и маржинального дохода на единицу продукции, работ, услуг необходи­мо иметь в виду, что формулы точки безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продук­ции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета этих ограничений, могут привести к неправильным выводам.

Расчет пределов и условий безубыточности, построение соответст­вующих графиков — всего лишь инструменты для анализа соотноше­ний затрат и результатов продаж, способы обоснования, но не средства прогнозирования будущих коммерческих результатов.

При расчете точки безубыточности мы исходили из принципа линейного наращи­вания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. Между тем по мно­гим видам товаров игнорирование скачкообразного роста и снижения объемов производства и продаж неправомерно. Кроме того, при изготовлении сложных технических изделий (например, крупнотоннажно­го оборудования, судов, мощных турбин), требующих длительного производственного цикла, предприятие много месяцев осуществляет и постоянные, и переменные затраты, и лишь после завершения всех операций изготовления и испытаний изделие поступает в продажу. Для этих случаев более реалистичные результаты позволяют получить расчеты безубыточности, выполненные с учетом реальных временных процессов изменения объемов затрат и выручки от продаж.

При определении условий достижения безубыточности и постро­ении соответствующих графиков важно правильно задавать данные о степени использования производственных мощностей. Зависимости затрат и результатов деятельности, определенные для условий полного, 100%-ного использования производственных мощностей, реализации всей изготовленной продукции, могут оказаться неадекватными реаль­ным возможностям предприятия и привести к необоснованным реше­ниям.

Наряду с несомненными достоинствами методология расчета пара­метров точки безубыточности обладает и определенными недостатками, которые связа­ны прежде всего с допусками, заложенными в его основу.

При применении методов анализа точки нулевой прибыли действуют определенные ограничения, вслед­ствие которых полностью адекватно и эффективно данный анализ может быть применен лишь в определенной экономической ситуации. Выводы и решения, основанные на результатах расчета точки безубыточности, должны учитывать следующие обстоятельства:

- показатели, определяемые в системе расчета точки безубыточности, не являются абсолютно точными данными, а представляют собой некоторые целе­вые величины, на которые должно ориентироваться управление пред­приятием при принятии решений в вопросах максимизации прибыли; все важнейшие величины и определяющие их факторы (напри­мер, постоянные расходы отчетного периода, переменные затраты еди­ницы продукции или цены на нее) принимаются неизменными, что возможно лишь в краткосрочном периоде времени, и то не всегда;

- выводы анализа безубыточности всегда ориентированы только на опреде­ленный продукт или на определенную группу продукции, их нельзя распространять на всю совокупность производимых и реализуемых то­варов, работ, услуг;

- все факторы, которые не находятся в прямой взаимосвязи с ре­ализованной продукцией, но оказывают влияние на затраты и прибыль (например, повышение ставки банковского процента, осуществленное на основе решений правительства, изменение ставок налогов и т.п.), из анализа нулевой точки прибыли должны быть исключены.8

Таким образом, анализ безубыточности не является абсолютно универсальным инструментом управления прибылью, а его расчет в определенной сте­пени абстрагируется от экономической реальности. Однако анализ точки нулевой прибыли является одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку его точность при комбиниро­ванном применении с другими методами анализа, например анализом сумм и ставок покрытия, является вполне достаточной для обоснова­ния управленческих решений в реальной жизни.

 

Вопросы, тесты для самоконтроля

1. В чем отличие понятий «затраты» и «расходы»?

2. Назовите цели и задачи учета затрат и расходов в организации. В чем различие?

3. Для чего нужно разделять релевантные и нерелевантные расходы?

4. Дайте определение прямых и косвенных расходов.

5. Чем различаются постоянные, переменные и полупеременные расходы?

6. Какие методы разделения расходов на постоянные и переменные вы знаете?

7. Дайте понятие маржинального дохода, суммы и ставки покрытия.

8. Перечислите расходы, которые можно признать накладными.

9. Какие показатели используются для определения точки безубыточности?

10. В чем состоит разница между маржинальным доходом и прибылью?

11. Данные о будущих доходах, затратах, использовании производственных ресурсов, которые отличают одно альтернативное решение от других, можно назвать:

1) приростной информацией;

2) релевантной информацией;

3) информацией о переменных затратах;

4) информацией о деятельности предприятия в целом.

12. Информация о затратах в разрезе статей расходов дает ответ на вопрос:

1)куда были направлены ресурсы предприятия в ходе осуществления хозяйственной деятельности;

2)какие ресурсы были использованы предприятием в ходе осуществления деятельности;

3)где возникли затраты по основному виду деятельности;

4)в каких местах возникли затраты и каково их целевое назначение?

13. Для функций контроля, налогообложения и регулирования в управленческом учете расходы подразделяют на:

1) входящие и истекшие;

2) планируемые и непланируемые;

3) основные и накладные;

4) регулируемые и нерегулируемые.

14. Под носителем затрат понимают:

1) виды продукции (работ, услуг);

2) место возникновения затрат;

3) центры ответственности;

4) виды расходов.

15. Издержки производства представляют собой:

1)себестоимость продукции, выраженную в денежных единицах;

2)израсходованную на что-либо сумму затрат;

3)затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг);

4)сумму израсходованных денежных средств.

16. Расходы представляют собой:

1)часть затрат, понесенных предприятием для получения дохода;

2)будущие экономические выгоды;

3)затраты, отражаемые в балансе как активы предприятия, способные в будущем принести доход.

17. Места возникновения затрат являются:

1) объектами аналитического учета затрат на производство;

2) объектами калькулирования;

3) центрами ответственности;

4) носителями затрат.

18. К издержкам производственной сферы относятся:

1) технология производства;

2) объем выпуска продукции;

3) расходы на производство, обслуживание и управление производством;

4) коммерческие расходы.

19. По каким затратам можно увидеть прямую зависимость из­менения объемов производства?

1) прямым;

2) косвенным;

3) переменным;

4) постоянным.

20. В основе расчетов критической точки объемов производства анализа порогов рентабельности, конкурентоспособности, ассортимента выпускаемой продукции лежит деление затрат на:

1) прямые и косвенные;

2) основные и накладные;

3) входящие и истекшие;

4) переменные и постоянные.

Литература

 

1. Закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129 ФЗ.-М.: Проспект, 2008.

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 №106н.-М:Проспект, 2008.

3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) с изм. и доп.-М.:Проспект, 2008.

4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). -М.:Проспект, 2008.

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01).-М.:Проспект, 2008.

6. Блаженкова Н.М. Стратегический управленческий учет как информационная подсистема предприятия // Бухгалтерский учет. 2008. №12.

7. Волкова О.Н. Управленческий анализ: Учеб.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.

8. Волошин Д.А. Внутренний аудит в системе управленческого учета на предприятии // Аудиторские ведомости. 2008. №5.

9. Головизнина А.Т., Архипова О.И. Бухгалтерский управленческий учет:Учеб. пособие.-М.: ТК Велби, Проспект, 2007.

10. Горелова М.Ю. Управленческий учет. Методы калькулирования себестоимости: Учеб. пособие.-М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2007.

11. Гущина И.Э. Бюджетирование в системе управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2004. № 19.

12. Данилевский Ю.А., Овсянников Л.Н. Финансовый контроль: нарушения и наказания // Бухгалтерский учет.2004. № 3.

13. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет/ Пер. с англ., предисл. П.С. Безруких. – М.: Аудит, 1994.

14. Друри К. Управленческий и производственный учет.-6-е изд.-М.: ЮНИТИ-ДАНА,2007.

15. Ефремова А.А. Различие понятий «расходы» и «затраты» в бухгалтерском учете // Бухгалтерский учет. 2003. № 16.

16. Зарипов В.М. Содержание понятия «экономически оправданные затраты» // Бухгалтерский учет. 2003. № 6.

17. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов.-М.: Экономистъ, 2004.

18. Каверина О.Д. Организация бюджетирования на предприятии // Бухгалтерский учет. 2003. № 11.

19. Карпова Т.П. Управленческий учет.- М.: Аудит. Издательское объединение «Ненити», 2000.

20. Касьянов А.В., Кислов Д.В. Доходы и расходы при упрощенной системе налогообложения: Учеб. пособие.- М.: Гросс-Медиа, 2007.

21. Козлюк Н.В., Угримова С.Н. Управленческий учет.-Ростов н/Д,:Феникс, 2006.

22. Кузьмина М.С. О развитии методологии управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2007. №1.

23. Максименко А.Н. Организация управленческого ситуационного учета // Бухгалтерский учет. 2008. №16.

24. Мизиковский Е.А., Кемаева С.А. Управленческий и бухгалтерский учет расчетов с хозяйствующим субъектом // Бухгалтерский учет. 2003. № 9.

25. Никаноров П.С. Учет экономически оправданных расходов // Налоговый вестник. 2007. №4.

26. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет.- М.: УРСС, 2000.

27. Палий В.Ф. Классификация счетов управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2007. №2.

28. Палий В.Ф. Развитие методологии управленческого учета// Бухгалтерский учет. 2004. № 12.

29. Парасоцкая Н.Н., Пертов Д.С. Как составить бюджет // Бухгалтерский учет. 2003. №17.

30. Попова Л.В., Маслова И.А. Метод «директ-костинг» в управленческом учете // Бухгалтерский учет. 2003. №19.

31. Сергеев Д.В. Прогнозирование финансовых показателей в системе управленческого учета предприятия // Бухгалтерский учет. 2008. №15.

32. Сергеев Д.В., Подкопаева С.Д. Прогнозирование себестоимости продукции в управленческом учете // Бухгалтерский учет. 2008. №10.

33. Умрихин С.А., Ильина Ю.В. Международные стандарты финансовой отчетности: Российская практика применения.-М.: Гросс-Медиа, 2007.

34. Хот Ф.Т. Система «Стандарт-Кост» через призму бухгалтерского (финансового) учета // Экономический анализ: теория и практика. 2008. №1.

35. Чумаченко Н.Г. О внедрении управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2003. №19.

36. Шигарев А.И. Распределение затрат по видам внутрихозяйственной деятельности // Бухгалтерский учет. 2007. №8.

37. Широков В.Г., Костева Н.Н. Проблемы становления и развития управленческого учета в России // Бухгалтерский учет. 2007. №1.

38. Юсупова С.Я. Бюджетирование в системе управления // Бухгалтерский учет. 2008. №8.

 

Содержание

 

 

Общие сведения о курсе ………………………………………………….3

Глава 1. Управленческий учет, его сущность и назначение.. ………5

1.1 Исторические этапы развития систем бухгалтерского

и управленческого учета…………………………………………………5

1.2. Основные понятия, задачи и принципы

построения управленческого учета…………………………………….10

1.3. Нормативно-правовая база и законодательное

регулирование бухгалтерского учета в России……………………….15

1.4. Учетная политика предприятия и управленческий учет…………17

1.5. Экономическая сущность и сравнительная

характеристика управленческого и финансового учета………………20

Вопросы, тесты для самоконтроля…………………………………….30

 

Глава 2. Классификация затрат на производство ………………...32

2.1. Сущность затрат и основные задачи их классификации………..32

2.2. Классификация затрат для принятия управленческих решений..35

2.3. Методы деления затрат на постоянные и переменные…………..47

2.4. Понятие маржинального дохода, суммы и ставки покрытия……52

2.5 Анализ безубыточности и методика определения

эффективности деятельности в системе управленческого учета…….54

Вопросы, тесты для самоконтроля…………………………………….60

Литература……………………………………………………………….63

 

 

Учебное издание

 

Козлюк Наталья Васильевна,

канд. экон. наук, доцент

 

Бухгалтерский (управленческий) учет (часть 1)

Учебно-методический комплекс

 

Редактор Л.А. Гайдаш

 

 

Подписано в печать Формат 60х84/16

Бумага офсетная. Объем 4 п.л. Уч.-изд. л. 4,2.

Тираж 200 экз. Заказ №

 

 

Издательство Северо-Кавказской академии государственной службы. 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70

 

 

Ризограф СКАГС. 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70

 

 


1 Соколов Я.В. История развития бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 1985.

2 Соколов Я.В. История развития бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 1985.

 

 

 

 

3 Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов.-М.: Экономистъ, 2004.

 

4 Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов.-М.: Экономистъ, 2004.

 

 

5 Feaak Z. Rachuhek Kosztow w pizemysle elektromaszyhowyn (teoria I praktyka). Instytut organizacji pizemysla maszynowego. Warsawa. 1979.

6 Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. Для вузов.-М.: Экономистъ, 2004.

 

7 Волкова О.Н. Управленческий анализ:Учеб.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.

8 Волкова О.Н. Управленческий анализ:учеб.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...