Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сделками признаются действия граждан и юридических лицу направленные на установлении, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).




Сделки – это правомерные действия субъектов правоотношений, направленные на достижение определенного правового результата (например, договоры купли-продажи, дарения, аренды, совершение завещания и др.)

Сделки – самое главное, самое распространенное основание возникновения гражданских правоотношений.

 

Признаки сделок:

 

1) они являются юридическими фактами;

2) это – действия, т.е. активные волевые акты;

3) сделки являются правомерными действиями;

4) им свойственна сознательная направленность воли субъектов на достижение определенного правового результата (например, продажа вещи, либо дарение, либо передача ее на хранение и т.д.)

 

Волевое содержание сделки позволяет отграничить действия, направленные на правовые последствия, от действий, не преследующих цели породить юридический результат. Например, принятие приглашения к участию в хоровой студии хотя и выступает волевым актом, но не образует гражданско-правовой сделки, так как не содержит намерения вызвать юридические последствия.

Волевая направленность сделки на достижение определенного последствия отличает её от иного явления, - события, наступление или ненаступление которого не зависит от воли субъектов права, а также от юридического поступка. Примером последнего служит находка или обнаружение клада, а отличие поступка от сделки также проявляется в том, что его последствия наступают не в зависимости от воли лица, а в силу закона (ст. 227, ст. 233 ГК РФ).

Будучи выражением воли, сделка не может быть совершена тем, кто не обладает волей или не способен к её свободному изъявлению. Следовательно, лица недееспособные не могут совершать сделок, последствия которых признавались бы законом. От имени недееспособных (например, малолетних граждан) сделки совершаются иными лицами (родителями, опекунами). Точно также не порождает последствий сделка, совершенная лицом, воля которого искажена воздействием на него угрозой, насилием или обманом.

Воля лица, совершающего сделку, должна быть выражена в ней с необходимой полнотой и ясностью. Воля, выраженная в степени достаточной для указания на последствия, которые лицо желает породить совершенной сделкой, именуется волеизъявлением.

Волеизъявление – необходимое условие сделки, но само по себе оно ей не тождественно. В законе предусмотрены случаи, когда для возникновения сделки одного волеизъявления недостаточно, так как требуется ещё и совершение действия по передаче денег или вещей. Примером такого случая служит договор займа, последствия которого наступают после перехода или определенных родовыми признаками вещей от заимодавца к заёмщику.

Способы выражения внутренней воли участников сделки могут быть различными. Чаще всего такое выражение производится устно или на письме, но известны и способы проявления воли в различных действиях и даже посредством молчания.

Из приведенного определения сделки и других норм ГКРФ сле­дует, что сделка - это волевое правомерное юридическое действие субъекта (участника) гражданских правоотношений.

Сделка направлена на достижение определенной правовой цели, заключающейся в установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Воля лица достигнуть этой цели ста­новится доступной восприятию другими участниками гражданских право отношений в результате изъявления лицом своей воли вовне, т.е. волеизъявления. Само по себе наличие у лица какого-либо наме­рения не может породить юридические последствия до тех пор, пока оно не выражено вовне.

 

1. В зависимости от числа лиц, волеизъявление которых необходимо для совершения сделки (в законе они называются сторонами сдел­ки), различают сделки односторонниеи взаимные (договоры).

Односторонние сделки – это сделки, для совершения которых необходимо и достаточно выражения воли одного лица (например, совершение завещания, выдача доверенности, отказ от наследства, объявление конкурса и т.п.).

Обычно односторонняя сделка созда­ет обязанности лишь для лица, совершившего ее. Выражая волю одного лица, односторонняя сделка не может обязывать иных лиц. Но она может создавать для них обязанности, если это устанавливается законом или соглашением с этими лицами (ст. 155 ГК РФ). Так, отказ стороны от исполнения договора, если он предусмотрен соглашением, выступает односторонней сделкой (Сю 450 ГК РФ), но его последствия распространяются на всех участников данного договора именно по причине принятой ими оговорки о допустимости такого отказа.

Таким образом, односторонняя сделка может создавать у других лиц лишь права, причем эти лица могут и отказаться от приобретения таких прав. Так, выдача доверенности выступает односторонней сделкой, согласия представителя на её выдачу не требуется (ст. 185 ГК РФ). Однако действие её начинается лишь при согласии представителя (поверенного) на осуществление выраженных в ней полномочий.

Взаимные сделки - это сделки для совершения которых необходимо соглашение двух или нескольких сторон. Они называются договорами (например, договор купли-продажи, дарения, подряда, хранения, лизинга и др.). Взаимные сделки могут быть двусторонними и многосторон­ними (ст. 154 ГК РФ).

Двусторонняя сделка имеет место при выражении согласованного волеизъявления двух сторон (п.3 ст. 154 ГК РФ). Такого рода сделки выступают результатом соглашения двух сторон. Отличие многосторонних сделок от двусторонних сводится лишь к необходимости согласования волеизъявления не двух, а более лиц.

Поскольку двусторонние и многосторонние сделки всегда являются договорами, то соотношение понятий «сделка» и «договор» выражается тезисом: всякий договор есть сделка, но не всякая сделка есть договор.

 

2. В зависимости от того, какое влияние основание сделки (т.е. типичная для сделки данного вида правовая цель) оказывает на ее действительность, сделки подразделяются на каузальныеи абстрактные.

В каузальной сделке ее основание явствует из содержания сделки или ее типа (купля-продажа, мена, дарение и т.п.), и отсутствие основа­ния или пороки в нем могут повлечь недействительность сделки. Большинство совершаемых в гражданском обороте сделок являются кау­зальными.

В абстрактной сделке основание оторвано от ее содержания (абстрагировано от него, отсюда и название - абстрактная сделка). Поэтому пороки в основании абстрактной сделки сами по себе не могут повлечь ее недействительность, если соблюдены установленные законом требования к ее содержанию и 'форме. В качестве примера абстрактной сделки можно привести выдачу векселя – его действительность не зависит от того, выдан ли он в качестве платежа

за товары или услуги, или безвозмездно, или по любому другому основанию.

 

3. В зависимости от наличия или отсутствия в сделке указания на срок исполнения либо возможности его определения из ее содержа­ния, сделки подразделяются на определенно-срочные и неопределен­но-срочные.

В определенно-срочной сделке срок исполнения обязательств по ней указан либо может быть определен из ее содержания.

Обязательство по неопределенно-срочной сделке должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства (п. 2 СТ. 314 ГК РФ). Он определяется с учетом существа обязательства и других обстоятельств, могущих повлиять на его исполнение. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должно быть исполнено должником в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обя­занность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обя­зательства.

В зависимости от обусловленности возникновения или прекраще­ния правовых последствий сделки наступлением или не наступлением в будущем определенного обстоятельства сделки подразделяются на условные и безусловные. Условные сделки подразделяются на совершенные под отлагательным или отмени тельным условием (ст. 157 ГК РФ).

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зави­симость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, на­ступит оно или не наступит (например, квартира будет сдана в арен­ду с определенного срока, если дом, в котором она находится, будет к этому сроку принят в эксплуатацию). Такая сделка порождает права и обязанности только с момента наступления отлагательного условия.

Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависи­мость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, насту­пит оно или не наступит (например, договор аренды квартиры пре­кращается, если на постоянное жительство приедет сын арендодате­ля). Такая сделка сразу же порождает право вые последствия, но при наступлении отмени тельного условия их действие прекращается на будущее время.

Если наступлению условия недобросовестно препятствовала сто­рона, которой его наступление невыгодно, или недобросовестно со­действовала сторона, которой его наступление выгодно, условие признается соответственно наступившим или не наступившим

 

Форма сделок. Для совершения сделки воля лица должна быть выражена вовне, т.е. доведена до сведения других лиц. Способ выражения воли назы­вается формой сделки. Воля может быть выражена устно либо пись­менно, а также проявлена путем совершения конклюдентных дейст­вий, а форма сделки, соответственно, подразделяется на письменную(простую и нотариальную) и устную.

При устной форме сделки воля лица выражается словесно. Сдел­ка, которая может быть совершена устно, считается совершенной ив том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку - это и есть совершение сделки путем конклюдентных дей­ствий (например, снятие наличных денег в банкомате). Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предус­мотренных законом или соглашением сторон (например, неприня­тие наследства).

Устно могут совершаться сделки, для которых законом или согла­шением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма (п. 1 ст. 159 ГК РФ). Если иное не установлено соглаше­нием сторон, устно могут совершаться все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность (п. 2 ст.159 ГК РФ). Кроме того, в устной форме сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, если это не противоречит законодательству или договору (п. 3 ст.159 ГК РФ).

При простой письменной форме сделки она заключается путем составления документа, в котором письменно излагается ее содержание. В этом документе должны быть указаны стороны сделки; ими же (или уполномоченными ими лицами) документ должен быть подписан. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, сделку по его просьбе может подписать другой гражданин (рукоприкладчик). Подпись рукоприкладчика должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку гражданин не мог подписать ее собственноручно (п. 3 ст. 160 ГК РФ).

Согласно ст. 161 ГК РФ в простой письменной форме должны совершаться следующие сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):

сделки юридических лиц между собой и с гражданами ;

сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда , а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки. При этом соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со ст. 159 ГК РФ могут совершаться устно (см. выше).

Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариуса. Нотариальное удостоверение сделок обязательно, если это: указано в законе;

предусмотрено соглашением сторон, хотя бы по закону для сде­лок данного вида эта форма не требовалась.

В ряде случаев письменные сделки подлежат государственной ре­гистрации (например, с землей и другим недвижимым имуществом). Случаи и порядок такой регистрации устанавливаются законом.

Несоблюдение нотариальной формы сделки или требования за­кона о ее государственной регистрации влечет недействительность сделки. Она считается ничтожной (п. 1 СТ. 165 ГК РФ). Однако закон(п. 2, 3 СТ. 165 ГК РФ) допускает исключения из этого правила. Так, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоня­ется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию

исполнившей стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о реги­страции сделки, и она регистрируется в соответствии с решением суда.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, обязана возместить другой стороне причиненные в связи с этим убытки (п. 4 СТ. 1651,ГКРФ).


 





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2023 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.