Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Производные способы приобретения права собственности.




1. Право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора об отчуждении имущества (купля-продажа, дарение, мена и т.п.). Право собственности в этом случае возникает с момента передачи вещи. Передачей вещи считается вручение её приобретателю, а равно сдача в отделение связи для пересылки, перевозчику – для отправки и т.п.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежат государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации. Это правило не относится к регистрации транспортных средств, осуществляемой ГИБДД. поэтому право собственности на автомобиль возникает с момента его передачи в торговой организации.

2. Право собственности на имущество возникает у юридического лица, образованного в результате реорганизации.

3. получение имущества в порядке наследования также относится к производным способам приобретения права собственности.

 

Основания прекращения права собственности. Основания прекращения права собственности можно классифицировать следующим способом:

 

1. Основания, связанные с прекращением существования объекта права собственности. К ним относятся:

а) полное потребление вещи собственником (топлива, продуктов питания и др.);

б) гибель вещи.

2. Основания, связанные с прекращением существования собственника:

а) смерть собственника-гражданина (либо признания его в установленном порядке умершим)

б) ликвидация, либо реорганизация юридического лица-собственника (т.е. всех, кроме унитарного предприятия и учреждения).

В этих случаях имущество становится объектом права собственности других лицлибо государства.

3. Совершение собственником сделок по отчуждению имущества (купля-продажа, мена, дарение и т.п.).

4. Отказ от права собственности. Это можно сделать, объявив либо совершив другие действия, определённо свидетельствующие об устранении лица от владения, пользования и распоряжения имуществом без намере6ния сохранить какие-либо права на это имущество (например, лицо отнесло свои вещи на свалку). Однако права и обязанности собственника с момента приобретения права собственности на имущество другим лицом.

5. Принудительное изъятие имущества у собственника:

а) обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника на основании решения суда, исполнительно надписи нотариуса и др.;

б) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу;

в) возмездное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд;

г) выкуп бесхозяйно содержимых особо ценных и охраняемых культурных ценностей по решению суда;

д) выкуп домашних животных, если обращение с ними противоречит закону и нормам гуманного обращения с животными, принятого в обществе. Иск в суд может подать любое лицо, заинтересованное в выкупе животного;

е) реквизиция, т.е. возмездное изъятие имущества по решению государственных органов в случаях стихийных бедствии, аварий, эпидемий, иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер. Имущество изымается в интересах общества для предотвращения последствий стихийных бедствий и т.д;

ж) конфискация, т.е. безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению суда в виде санкции за совершенное преступление или иное правонарушение. Существует также специальная конфискация, т.е. конфискация орудий преступлений, применяемая не в качестве наказания.

 

Общая собственность

Одна и та же вещь, имущественный комплекс могут принадлежать нескольким лицам на праве общей собственности.

Совокупность правовых норм об общей собственности образует институт права общей собственности (гл. 16 ГК РФ, ст. 244-259).

Содержанием права общей собственности является охраняемая законом возможность нескольких лиц сообща владеть, пользоваться, распоряжаться общим имуществом.

Существует два вида общей собственности: долевая(когда доли участников определены) и совместная(когда доли участников не определены). В момент возникновения общей долевой собственности доли участников известны. Например, в ст.532 ГК РСФСР 1964 г. говорится, что доли наследников по закону на наследуемое имущество являются равными. Равными признаются также доли, когда их размер не определен ни законом, ни соглашением (п.1 ст. 245 ГК РФ).

Доли участников общей совместной собственности не определены, они устанавливаются соглашением сторон (а в случае спора – судом при выделе доли или разделе общего имущества).

При возникновении отношений общей собственности право участников ее на вещь является долевым. Общая совместная собственность возникает только в установленных законом случаях. Так, общей совместной являются: собственность супругов в отношении имущества, нажитого ими во время брака, если договором между ними (брачным контрактом) не установлен иной режим имущества (ст. 256 ГК РФ); собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства на землю и средства производства, если законом или соглашением между членами хозяйства не установлено иное; собственность членов семьи на приватизированное ими жилье, если они выбрали именно такой вариант приватизации.

Указанные субъекты общей совместно собственности своим соглашением могут перейти на режим общей долевой собственности (п.5 ст. 244 ГК РФ).

Содержание права общей долевой собственности складывается из правомочий по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом, а также по распоряжению своими долями.

Владение и пользование общим долевым имуществом осуществляется по согласию всех собственников, а при недостижении согласия спор решается судом. Например, решением суда может быть установлено, какой именно частью жилого помещения пользуется каждый из наследников в соответствии с их долями, хотя раздел имущества в натуре при этом не производится.

Распоряжением общим долевым имуществом осуществляется по согласию всех участников (п.1 ст. 246 ГК РФ). Сделка по распоряжению объектом собственности подписывается всеми участниками либо одним из них по доверенности других. Споры о распоряжении объектом в целом суду неподведомственны.

Каждый участник общей долевой собственности может распоряжаться своей долей: подарить, завещать и проч., и для этого согласия других собственников не требуется.

Однако при отчуждении доли постороннему лицу путем ее продажи, другие собственники имеют преимущественное право приобрести долю по цене, за которую она продается и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов (ст. 250 ГК РФ). Продавец доли должен письменно уведомить о намерении продать ее третьему лицу. По истечении срока – 30 дней для продажи доли на недвижимость и 10 дней – на движимое имущество, в течение которых сособственники не выразили намерения приобрести долю, продавец вправе продать ее третьему лицу.

Распорядиться долей можно, потребовав от сособственников предоставления части имущества, приходящейся на долю выделяющего сособственника. Получив имущество, он выходит из состава участников общей собственности. Иногда получить долю в натуре невозможно, поскольку сам объект неделим. В таких случаях с согласия выделяющегося сособственника другие сособственники выплачивают ему стоимость доли (п.3 ст. 252 ГК РФ). Подчеркнем, что компенсация взамен выдела имущества в натуре допустима лишь с согласия просящего о выделе лица. Единственное исключение из этого правила предусмотрено п. 4 ст. 252 ГК: при незначительности доли и отсутствии существенного интереса в использовании общего имущества суд может обязать участников выплатить выделяющему сособственнику денежную компенсацию и без его согласия.

В отличие от долевой, участники совместной собственности могут совершать сделки по распоряжению общим имуществом не только сообща, но и каждый в отдельности, при этом согласие на это других сособственников предполагается, и доверенности не требуется.

Относительно этого вида общей собственности компенсации взамен доли в натуре предусматриваются более широко. Так, земельный участок и средства производства крестьянского (фермерского) хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства может получить денежную компенсацию, соразмерную его доле. При решении вопроса об объеме причитающейся компенсации закон исходит из равенства долей, если иное не предусмотрено соглашением (п. 3 ст. 258 ГК РФ).





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...