Производственный контроль на предприятиях пищевой промышленности (особенность-по системе ХАССП)
Производственный контроль – это проведение мероприятий по соблюдению санитарных правил и гигиенических нормативов, направленных на организацию контроля за качеством и безопасностью вырабатываемых пищевых продуктов, состоянием производственной и окружающей среды. Необходимость производственного контроля регламентируется следующими документами: - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» (статьи 11 и 32); - Федеральный закон от 2 января 2000 г.? 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов" (статья 22); - Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Вступивший в силу с 1 июля 2013 г. Техническийрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011) устанавливает новый этап в организации производственного контроля: - необходимость разработки, внедрения и поддержки процедур, направленных на управление качеством и безопасностью вырабатываемой пищевой продукции и основанных на принципах ХАССП (HACCP – Hazard nalysis and critical control points – анализ рисков и критических контрольных точек). Система ХАССП - это стандарт, который стал синонимом безопасности продуктов питания. Это система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует риски, представляющие серьезную угрозу безопасности пищевой продукции. ХАССП определяет риск как «биологический, химический или физический параметр или условие в пищевой продукции, которые потенциально способны оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека».
Целью ХАССП является предотвращение рисков как можно на более раннем этапе/точке в цепочке производства пищевых продуктов. Производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, должен обеспечивать: 1. Проведение анализа рисков - т. е. оценки значимости потенциально опасных факторов на всех этапах производства пищевой продукции, устранение и сведения к минимуму выявленных опасных факторов. 2. Определение критических контрольных точек (ККТ) - т.е. определение этапа/точки, где необходимо применить контроль и которые играют важную роль для предотвращения, устранения или снижения опасности для пищевого продукта. 3. Определение критических пределов для каждой ККТ - т. е. формирование допусков и лимитов, которые крайне необходимо соблюдать, чтобы в критических контрольных точках ситуация не выходила из-под контроля. 4. Установление системы мониторинга ККТ - это плановая последовательность действий по наблюдению, испытаниям или измерению установленных величин в критических контрольных точках. 5. Установление корректирующих действий, которые необходимо предпринять в тех случаях, когда инспекция и наблюдения свидетельствуют о том, что ситуация может выйти, выходит либо уже вышла из-под контроля. 6. Установление процедур проверки системы ХАССП - оценка способности системы работать в соответствии с разработанным планом. 7. Документирование и записи ХАССП - установление процедур проверки набора документации, которая должна постоянно поддерживаться в рабочем состоянии, отражать все мероприятия по внедрению, исполнению и соблюдению всех принципов ХАССП. Производственный контроль за состоянием производственной и окружающей среды направлен на обеспечение выпуска безопасной продукции и включает контроль за санитарно-техническим состоянием помещений и оборудования; контроль личной гигиены и обучения персонала, проведения профилактических и медицинских осмотров сотрудников предприятия; контроль вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах и выбросов с определением вида и объема лабораторных и инструментальных исследований и измерений.
Производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, позволяет идентифицировать опасности и управлять ими, предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного производственного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов, что обеспечивает выработку продукции, соответствующей требованиям нормативной документации и соблюдение требований санитарного законодательства на производстве. 21. Характеристика пищевой продукции, которая признается некачественной и опасной для здоровья потребителя. (копировать весь закон тупо, так что тут суть статей. Некачественная продукция просто НЕ СООТВЕТСТВУЕТ этому всему) N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий 1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. 2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий; не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов 1. Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. 2. Пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка. 3. Продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие использовать такие продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека.
Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство (При разработке новых пищевых продуктов, материалов и изделий, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок и реализации индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности и т.д.) Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении (что допускается использовать и как обрабатывать сырье) Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации (не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|