Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Требования к организации и проведению производственного контроля условий труда




2.1 Мероприятия по организации и проведению производственного контроля условий труда должны осуществляться непосредственно руководителем предприятии или другим специально уполномоченным им работником,специалистом.

2.2 При организации производственного контроля условий труда руководители предприятии (или другие специально уполномоченные ими работники, специалисты) должны выполнять следующие требования:

- обеспечить наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля, регламентирующих требования к условиям труда работников;

- осуществлять организацию лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: на рабочих местах, на производственной площадке(территории) с целью оценки влияния производства на условия труда работников и их здоровье; на этапах технологического процесса.

- обеспечить контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиоло гических заключений, подтверждающих безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, используемых при осуществлении производства работ, оказании услуг;

- иметь обоснование безопасности для человека новых технологий производства продукции, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной среды, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

- осуществлять визуальный контроль за выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил в части обеспечения безопасных условий труда работников;

- осуществлять разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений в части обеспечения безопасных условий труда работников;

- обеспечить ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством, по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля условий труда;

- обеспечить своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно- эпидемиологическому благополучию населения.

2.3 Производственный контроль условий труда должен планироваться для каждого предприятия с учетом:

- видов и объемов осуществляемой деятельности и производственных мощностей; - планировки зданий и сооружений, видов оборудования;

- его структуры (наличие подразделений, производственных филиалов);

- обеспеченности кадрами, в том числе специалистами, имеющими квалификацию, необходимую для осуществления производственного контроля;

- наличия производственной лаборатории, ее оборудования и оснащения;**

- номенклатуры определяемых показателей;

- анализа результатов проводимых ранее проверок, оценок, измерений, исследований вредных факторов условий труда, в том числе по материалам аттестации рабочих мест по условиям труда а также материалов при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ).

2.4 При организации производственного контроля условий труда должны быть определены:

- объекты производственного контроля условий труда;

- объем контроля факторов условий труда, номенклатура определяемых показателей;

- точки контроля факторов условий труда;

- методы контроля факторов условий труда и периодичность контроля;

- специально уполномоченный работник предприятия, ответственный за организацию и проведение производственного контроля условий труда;

- производственная лаборатория и (или) организации, выполняющие работы по производственному контролю условий труда на договорной основе;3

- функциональные обязанности лиц организации, участвующих в осуществлении производственного контроля условий труда.

2.5 В зависимости от используемых методов контроля различают визуальный и лабораторно-инструментальный контроль.

Визуальный контроль осуществляется в форме контрольных проверок с целью контроля соблюдения требований санитарных правил, относящихся к обеспечению санитарно-противоэпидемического режима на объекте, в том числе режима уборки и санитарной обработки объектов производственного окружения (помещения, оборудование, инвентарь), санитарно-технологических требований, правил личной гигиены и т.п.

Лабораторно-инструментальный контроль осуществляется с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований и измерений для объективной характеристики физических, химических и биологических факторов, способных оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

2.6 При организации производственного контроля условий труда необходимо учитывать, что лабораторные и инструментальные измерения (испытания) факторов условий труда могут производить как производственные лаборатории предприятий (если таковые имеются), так и сторонние аккредитованные испытательные лаборатории (ФБУЗ ЦГ и Э или ИЛ охраны труда и другие аккредитованные лаборатории на договорной основе).

2.7 Лаборатории, проводящие измерения (испытания) для целей производственного контроля, должны быть аккредитованы в установленном порядке. Область аккредитации организаций, выполняющих лабораторные и инструментальные измерения (испытания), должна соответствовать номенклатуре факторов и показателей, подлежащих оценке при производственном контроле условий труда.

2.8 При проведении производственного контроля условий труда необходимо соблюдать следующие требования:

- производственный контроль условий труда должен осуществляться в строгом соответствии с программой производственного контроля условий труда.;

- по результатам производственного контроля должна вестись учетно- отчетная документация по формам, утвержденным руководителем предприятия.

2.9. Основной формой учетно-отчетной документации по результатам производственного контроля должен являться годовой отчет. В годовом отчете должны быть указаны количество и результаты проведенных проверок, мероприятий, лабораторных и инструментальных исследований по каждому нормируемому фактору, показателю.

Рекомендуется для более эффективной организации производственного контроля условий труда, его оценки, корректировки и планирования санитарно-противоэпидемических мероприятий составлять ежеквартальные отчеты.

2.10. Для учета результатов проведения производственного контроля необходимо оформлять контрольный журнал, в котором должны быть отражены все результаты проводимых проверок, лабораторных исследований и испытаний и их соответствие нормативным требованиям, а также указана документация, регламентирующая эти требования.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...