Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Протокол самостоятельной работы.




1. Изложить основные этапы работы специалиста органов Роспотребнадзора и специалиста ТО Роспотребнадзора по оценке вибрации на производстве

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Познакомиться с приборами для измерения вибрации

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3. Объяснить по схеме направления координатных осей при действии вибрации

Координатные оси, учитываемые при измерении локальной вибрации Координатные оси, учитываемые при измерении общей вибрации

4. Изучить нормативные документы по нормированию производственной вибрации

Название  
Исходные данные  
Основные положения Нормируемые параметры и предельно допустимые уровни на рабочих местах Критерии гигиенической оценки  

 

Название  
Исходные данные  
Основные положения  

5. Провести измерения уровня вибрации (записать условие ситуационной задачи)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Составить гигиеническое заключение о проведенных исследованиях (решение задачи) в виде таблицы и сделать необходимые выводы в соответствии с гигиеническими критериями

Точка замера (рабочее место) Корректированные по частоте значения Характер вибрации Уровни виброскорости (дБ) в октавных полосах среднегеометрических частот (Гц)
По спектру По временным характеристикам         31,5          
Широкополосная Узкополосная Постоянная Колеблющаяся Прерывистая Импульсная
                                   
                                   

7. Предложить необходимые оздоровительные мероприятия, направленные на снижение уровня вибрации и уменьшение ее неблагоприятного воздействия на организм работников

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Антивибрационные перчатки Антивибрационные ботинки и стельки

Вопросы для самоконтроля

1. Источники вибрации на производстве

2. Определение и физические параметры вибрации

3. Гигиеническая характеристика вибрации

4. Виды вибрации, пути передачи

5. Факторы, усугубляющие действие вибрации

6. Вибрационная патология

7. Основные направления профилактики вибрационной болезни

8. СИЗ рабочих виброопасных профессий

9. Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих в виброопасных производствах

Занятие ДАТА_______________

Тема

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

Цель

Научиться методам исследования производственного микроклимата и реакций организма на его неблагоприятное воздействие, уметь оценивать полученные данные и планировать мероприятия по профилактике перегревов и переохлаждений

Задание студентам

1. Дать определение

Производственный микроклимат

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2. Охарактеризовать основные параметры производственного микроклимата

Параметр Гигиеническая характеристика
Температура воздуха  
Скорость движения воздуха  
Относительная влажность  
Температура ограждающих поверхностей  
Инфракрасное излучение  

3. Перечислить способы теплообмена человека и окружающей среды

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4. Разъяснить законы температурного излучения

Закон Формулировка и объяснение Использование в гигиенической практике
Кирхгофа    
Вина    
Стефана-Больцмана    

 


5. Дополнить таблицу методы физиологической оценки функционального состояния организма

Метод - определение Сущность Достоинства и недостатки метода
Температуры кожи    
Интенсивности потоотделения    
Частоты пульса    
Частоты дыхания    

6. Сформулировать гигиенические требования к производственному микроклимату

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Дополнить таблицу

Классификационный признак Группы Примеры производств
  нагревающий охлаждающий переменно охлаждающий и нагревающий умеренного термического действия  
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...