Производственная структура
Цех – это основная структурная единица производственного предприятия. Он наделяется определенной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленным в имущественном и экономическом отношении подразделением предприятия. Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские и т.д.) делятся на следующие группы: 1. цехи основного производства 2. цехи вспомогательного производства 3. обслуживающие цехи Цехи основного производства – цехи, в которых непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации потребителям. Основные цехи формируются в соответствии с профилем предприятия, его специализацией, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. Задачи основных производственных цехов: - своевременный выпуск продукции; - уменьшение издержек производства; - повышение качества изделий; - своевременная перестройка производств на выпуск новых изделий. Вспомогательные цехи – такие подразделения и участки предприятия, которые непосредственно не связаны с основным производством. Например: утилизация отходов и мусора, образующихся на фирме; заготовка и хранение сырья, материалов, продуктов питания, которые предназначаются не для изготовления продукции, а для персонала (буфеты, ясли, медпункты). Обслуживающие цехи – цехи, в задачу которых входит обеспечение нормальной бесперебойной работы основных цехов. Это цех и производственные участки: - по изготовлению, ремонту, заточке и настройке инструмента, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря; - по надзору и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий и сооружений; - по обеспечению электрической и тепловой энергией, надзору и ремонту электрооборудования и тепловых сетей;
- по внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции, отходов производства; - по очистке и ремонту помещений, инвентаря; - склады предприятия. Конечный результат деятельности обслуживающих цехов потребляется внутри самого предприятия. Формы специализации цехов: 1. предметная – сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. 2. подетальная (поагрегатная) – за каждым цехом закрепляется изготовление Ге полностью машины, а только отдельных деталей или агрегатов. 3. технологическая – базируется на пооперационном разделении труда между цехами. 4. территориальная – каждый цех, участок может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях. Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Руководитель участка – мастер. Участки, находящиеся в постоянных технологических связях, объединяются в цех. Рабочее место - зона нахождения работника и средств приложения его труда, которое определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи. В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы, рабочее место может быть: 1) простым – один работник обслуживает один агрегат 2) многостаночным – один работник обслуживает одновременно несколько агрегатов
3) коллективным – один агрегат обслуживается несколькими работниками. Также: - стационарное – неподвижно, располагается на закрепленной производственной площади и оснащается стационарными средствами труда; предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту. - подвижные – не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда. - пространственные – не связаны с какой-либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы. - свободное – работники выполняют свои обязанности не только за рабочим столом, но и находясь на территории фирмы. Данная категория работников может свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения возложенных обязанностей.
Вопрос 14. Структура органов управления предприятием. Суть управления состоит в сборе, переработке, хранении и выдаче информации в виде программ, планов, распоряжений, нормативов, заданий. Существует несколько структур органов управления, которые определяются и конкретизируются масштабом и структурой объектов управления. Линейное управление РУКОВОДИТЕЛЬ ↓ ИСПОЛНИТЕЛИ Наиболее упрощенная система, предусматривает единоначалие; между руководителем и непосредственными исполнителями отсутствуют какие-либо промежуточные звенья. Простота формы обеспечивает оперативность управления, повышает степень ответственности руководителей, снижает расходы на содержание управленческого аппарата. Недостаток: руководитель не может быть универсальным специалистом и принимать решения по всем сторонам деятельности сложного объекта. Используется на малых предприятиях с простейшей технологией производства и в нижнем звене крупных предприятий, на уровне бригады, участка.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|