Тема 3 Экологические показатели
Экологические свойства — способность товаров оказывать воздействие на окружающую среду. Экологический показатель — количественная и качественная характеристика степени вредного воздействия товаров на окружающую среду. Экологическими показателями могут служить состав и количество вредных веществ, выделяемых товарами при их производстве, эксплуатации или утилизации и создающиххимическое загрязнение окружающей среды. Например, количество СО в выхлопных газах автомобилей, громкость звучания аудиотоваров, двигателей самолетов и др., создающих шумовое» загрязнение атмосферы, частота и мощность электромагнитных колебаний и напряженность статических магнитных и электрических полей. Кроме того, к экологическим показателям следует отнести механическое и химическое разрушение окружающей среды под воздействием товаров (например, разрушение: почвы автомобилями; озонного слоя — фреонами). Все загрязнения, характеризующие экологические свойства товаров, подразделяются по природе, характеру и степени воздействия (рис. 1). По природе загрязнения подразделяются на химические, физические, микробиологические и биологические. В свою очередь физические загрязнения могут быть: электромагнитными; радиационными; акустическими; тепловыми.
Экологические показатели товаров
Рисунок 1 - Классификация экологических показателей по природе
В зависимости от характера возникновения различают следующие загрязнения окружающей среды: · технологические, образующиеся при производстве товаров; · предреализационные, возникающие при транспортировании, хранении, упаковывании, подготовке к реализации и реализации товаров; · эксплуатационные, возникающие при подготовке к использованию и/или эксплуатации; · утилизационные, образующиеся при уничтожении товаров и/или упаковки. По степени воздействия на окружающую среду выделяют загрязнения: незначительные; значительные; критические. I. Загрязнители 1.1. Химические загрязнения — вредные воздействия,оказываемые на окружающую среду химическими вещества» которые выделяются при производстве, подготовке к реализации и потреблении (эксплуатации) товаров. Например, при производстве муки, крупы, цемента и мела окружающая среда сильно загрязняется пылевидными частицами (аэрозолем) указанных видов продукции, которые вначале попадают в воздух, а затем оседают на земле, растения других окружающих предметах, попадают на одежду, обувь, также на незащищенные части тела человека. С воздухом пыл (аэрозоль) попадает в легкие человека, домашних и диких животных, птиц. Высокодисперсный аэрозоль, оседая на листья растений, забивает устьица, что приводит к нарушению дыхательного баланса и угнетению растений. У человека в этих условиях возникают профессиональные заболевания, например силикоз (у шахтеров). Другой пример. При стирке одежды нестойкие краситель экстрагируют в воду, загрязняя затем природные воды и почву. Стиральные порошки или мыло, используемые при стирке, вносят новые виды химических загрязнений в воду, почву, изменяют рН среды и вызывают непривычные взаимодействиямежду микроорганизмами, животными, птицами и средой.
В процессе эксплуатации автомототранспортных товаров окружающая среда загрязняется выхлопными газами, содержащими окислы углерода, свинца и другие вредные газы и примеси. Химические загрязнители, выделяемые товарами, подразделяются на твердые, жидкие и газообразные. Твердые загрязнители выделяются товарами в виде: мельчайших пылевидных частиц в воздух (аэрозоли); мелких частиц (крошки лома); отходов после использования или окончания срока службы; отходов после хранения и предреализационной обработки. Жидкие загрязнители образуются при экстрагировании химических веществ товаров в водную среду или органических растворители. Кроме того, жидкие растворы могут быть составной частью товаров (например, рассол соленых огурцов, рыбы, квашеной капусты) либо используются как топливо или смазочные материалы и присадки к ним (бензин, масла и др.). Газообразные загрязнители образуются при производстве или эксплуатации товаров (например, выхлопные газы автомобилей или углекислый газ, меркаптан, сероводород, выделяющийся при квашении капусты, гниении ряда овощей) или улетучиваются из товаров при хранении и потреблении (например, растворители из масляных красок, этиловый спирт из алкогольных напитков, парфюмерно-косметических товаров и т. п.). 1.2. Физические загрязнители — вредные воздействия, оказываемые на окружающую среду электромагнитными полями, радиационными излучениями, акустическим и тепловым загрязнением. 1.2.1. Электромагнитные загрязнения — вредные воздействия, оказываемые на окружающую среду дополнительными электрическими (ЭП), магнитными (МП) и электромагнитными (ЭМП) полями, которые образуются при эксплуатации бытовых приборов. Эти дополнительные поля изменяют уровень электрических, магнитных и электромагнитных полей Земли, к которым человек, животный и растительный мир давно привыкли и адаптировались. Любые значительные изменения ЭП, МП и ЭМП, будь то магнитная буря или работающий телевизор, радиотелефон, радио, радиолокационная или телевизионная передающая станция, оказывают воздействие на организм человека, животные организмы, микроорганизмы и т. д. Особенно сильно реагируют на эти дополнительные поля больные, ослабленные, а также пожилые люди. Электромагнитные загрязнения окружающей среды зависят от частоты, мощности излучения и продолжительности воздействия ЭМП, которые образуются при работе отдельных приборов. Сильное электромагнитное загрязнение наблюдается при работе бытовых микроволновых печей, цветных телевизоров, персональных компьютеров.
В результате использования значительного количества бытовой техники (холодильники, утюги, пылесосы, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, магнитофоны, компьютеры) и оргтехники в жилых и рабочих помещениях создаются ЭП, МП, ЭМП повышенной напряженности. Установлено, что наиболее чувствительны к изменениям магнитного поля мозг, сердце, а также эндокринная система, иммунная и половая системы человека. Особую опасность ЭМП высокой напряженности представляют для детей и беременных женщин. Поэтому при оснащении жилых помещений бытовыми приборами необходимо располагать их подальше друг от друга и без необходимости не включать несколько электроприборов одновременно. 1.2.2. Радиационные загрязнения — вредные воздействия, оказываемые на окружающую среду радиоактивными изотопами илиих излучениями, которые выделяются при производстве, эксплуатации, хранении и утилизации ряда товаров и превышают допустимые нормы. Такие загрязнения наблюдаются у товаров, произведенных из сырья с повышенным содержанием радионуклидов или подвергающихся загрязнению радиоактивной пылью (например, при производстве и хранении в загрязненных районах). Кроме того, установлено, что минеральные удобрения, поделочные камни и строительные материалы ряда месторождений имеют повышенную радиоактивность. Поскольку человек постоянно контактирует с окружающей средой, то ее радиоактивные загрязнения могут оказать неблагоприятное воздействие на его организм. Радиоактивные излучения оказывают влияние на животный, растительный и микробиологический мир, действуя угнетающе или вызывая необычные мутации.
1.2.3. Акустические загрязнения — вредные воздействия на окружающую среду шумов, возникающих при работе производственного оборудования, транспорта, персонала, а также при эксплуатации некоторых видов товаров. Этот вид загрязнения характерен для таких сложнотехнических товаров, как бытовые приборы, автомототранспортные средства, аудио- и видеотехника, отдельные оргтехнические товары. Повышенный уровень интенсивности шума или чрезмерная громкость звучания вызывают у людей, находящихся поблизости, повышенную утомляемость, сильное нервное возбуждение, головную боль, а при длительном и частом загрязнении окружающей среды — и потерю слуха. Для предупреждения акустического загрязнения окружающей среды при проектировании и разработке соответствующих товаров ограничивают интенсивность звучания или уровень шумов, которые возникают при эксплуатации этих товаров. Кроме того, необходима разъяснительная работа среди населения о вреде акустического загрязнения окружающего пространства при использовании сложнотехнических товаров. 1.2.4. Тепловые (термические) загрязнения — вредное воздействие на окружающую среду повышенных температур вследствие нагревания товаров, воздуха и других объектов. Тепловые загрязнения наиболее характерны для производства таких товаров, как металлы, хлеб, печенье, копченные горячим способом продукты, металлическая, литая и керамическая посуда и др. При подготовке к потреблению многие продукты подвергаются термической обработке, что приводит к тепловому загрязнению окружающей среды. Нагревание воздуха происходит при эксплуатации холодильников, нагревательных приборов, авто-мототранспортных средств и др. Интенсивное тепловое загрязнение окружающей среды (воздуха, почвы) отмечается при утилизации некачественных товаров термическим способом. 1.3 Микробиологические загрязнения — вредные воздействия на окружающую среду микроорганизмов, вызывающих порчу или используемых при производстве товаров. Этот вид загрязнения может возникать на всех стадиях технологического цикла товародвижения, но наиболее интенсивно — при несоблюдении условий хранения и утилизации товаров, подвергшихся микробиологической порче. Например, если загнившие товары (отходы) своевременно не вывозятся со склада или выбрасываются в неустановленных местах (например, в лесу, в поле и т. д.), то загрязнению подвергаются почва, вода, воздух, а также товары, находящиеся поблизости. В последнем случае происходят вторичное инфицирование неповрежденных товаров иих микробиологическая порча.
Микробиологическое загрязнение вызывают вегетирующие формы микроорганизмов, а также их споры. В воздухе, в воде и почве содержится огромное количество микроорганизмов. "Значительную лепту" в микробиологическое загрязнение вносят товары, особенно продовольственные, так как являются хорошей питательной средой для развития и размножения микроорганизмов. Микробиологическая загрязненность характеризуется таким показателем, как общая микробиологическая обсемененность. Иногда выделяют обсемененность наиболее характерными микроорганизмами. Если говорить о видовом составе микроорганизмов, обусловливающих микробиологические загрязнения, то преобладают споры плесневых грибов (Penicillium, Aspergillus, Mucor), диких дрожжей, а также сапрофитных бактерий. Кроме того, для отдельных товаров существуют специфичные виды микробиологической порчи, поэтому в хранилищах таких товаров возбудители этого вида могут быть преобладающими. Для снижения микробиологического загрязнения окружающей среды на складах проводятих дезинфекцию химическими или физическими методами (обработка серой, формальдегидом, озоном, побелка известью, обработка ультрафиолетовыми лучами и т. д.); однако применяемые химические методы обработки также загрязняют окружающую среду. Для предупреждения этого вида загрязнения необходимо соблюдать оптимальные условия и сроки хранения товаров. 1.4. Биологические загрязнения — вредные воздействия на окружающую среду насекомых, гельминтов (червей) и мышевидных грызунов, использующих товары как питательную среду. Загрязнение возможно на всех этапах технологического цикла товародвижения. Если не будут приняты эффективные меры по борьбе с биологическими загрязнителями, то окружающая среда, а также хранящиеся товары могут сильно пострадать. Это обусловлено тем, что насекомые, гельминты и грызуны могут нанести вред не только товарам, находящимся на складе, но и другим объектам, находящимся вблизи (растения, животные и т. п.). Борьба с биологическими загрязнениями затруднена из-за миграции насекомых и грызунов, причем эта миграция усиливается, когда проводится химическая обработка складов. После окончания действия химических препаратов насекомые и грызуны зачастую вновь возвращаются, особенно это наблюдается у таких высокоорганизованных животных, как крысы. Кроме химических средств борьбы с насекомыми и грызунами, применяют механические и биологические средства.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|