Тема 4 Источники экологических загрязнений
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
В зависимости от источника возникновения экологические загрязнения подразделяются на технологические, предреализационные, эксплуа-тационные и утилизационные. Технологические загрязнения — вредные воздействия на окружающую среду, возникающие на различных этапах производства товаров. Характер и уровень этих загрязнений неодинаковы для разных технологий производства товаров и зависят от глубины и сложности обработки сырья. Наименьшие технологические загрязнения отмечаются при производстве товаров, потребительские свойства которых незначительно отличаются от исходного сырья. Примером таких товаров могут служить соль, молоко, свежие плоды и овощи. Так, молоко после удоя подвергается только термической обработке, поэтому технологические загрязнения невелики и вызваны лишь загрязнением воды при мойке оборудования. Конечно, если компоненты молока вместе с водой попадают в почву или природные воды, то они могут вызвать вторичное микробиологическое загрязнение, в основном за счет молочнокислых бактерий, которые продуцируют молочную кислоту. В результате возникает второй вид загрязнения — химическое, способное вызвать гибель водной и почвенной фауны. Однако указанные загрязнения значительно уступают технологическим, возникающим при производстве товаров со сложным технологическим циклом. Например, при производстве тканей используется не только хлопок, при выращивании которого применяются удобрения и пестициды, загрязняющие окружающую среду, но и отбеливатели, красители, также являющиеся источниками химического загрязнения. В результате этого окружающая среда в местах выращивания хлопка загрязняется удобрениями и пестицидами, а вблизи ткацких и текстильных производств — остаточными количествамиих в хлопке. Остатки этих вредных веществ попадают в атмосферу при работе чесальных машин и другого оборудования в виде пыли и тонко-дисперсного аэрозоля. Красители и отбеливатели при промывке оборудования попадают в сточные воды текстильного производства, загрязняя почвенные воды и источники.
Для предотвращения технологических загрязнений припроектировании и/или разработке новых видов продукции обходимо предусматривать применение малоотходных илибезотходных технологий, имея в виду и вторичную переработку отходов. Недооценка профилактических мероприятий может привести к возникновению глобальных загрязнений, ликвидация которых потребует значительно больших усилий, в том числе и финансовых средств, чем затраты на предупреждающие мероприятия. Предреализационные загрязнения — вредные воздействия на окружающую среду, возникающие при хранении, транспортировании, подготовке к продаже и реализации товаров. Эти загрязнения делятся на разновидности: загрязнения, возникающие при эксплуатации оборудования, транспортных среде и загрязнения, отделяющиеся от товаров. К первой разновидности относятся химические, электромагнитные, акустические и тепловые загрязнения. Так, при эксплуатации холодильного оборудования в окружающую cpeду могут попасть фреон, аммиак, растворы хлористого кальция, используемые в качестве хладагентов. При транспортировании товаров автомобильным, воздушным и водным транспортом выхлопные газы загрязняют окружающую среду окислами углерода, азота, свинца и др. Железнодорожный транспорт (электровозы) создает интенсивные электромагнитные и акустические загрязнения, что так же может оказывать губительное воздействие на фауну местностей, прилегающих к железнодорожному полотну.
Второй разновидностью предреализационного загрязнения являются отходы, возникающие при хранении и/или подготовке товаров к продаже. Отходы при хранении относятся к актируемым и возникают вследствие микробиологической или окислительной порчи товаров, а также повреждения их насекомыми и/или грызунами. Они являются следствием нарушения условий хранения, списываются по актам и подлежат уничтожению, в основном путем вывоза на свалку. Если вывоз на свалку актируемых отходов производится несвоевременно, то из-за микробиологического и химического загрязнения окружающей среды возникает вторичная порча неповрежденных товаров. Это объясняется тем, что споры микроорганизмов с поверхности испорченных товаров попадают в воздух и с воздушными потоками переносятся в разные части склада, инфицируя строительные конструкции, тару и другие товары. В процессе порчи товары разлагаются, выделяя в воздух газообразные химические загрязнители — летучие вещества с гнилостным, плесневелым и другими запахами, несвойственными свежим товарам. Эти вещества сорбируются неповрежденными товарами, создавая ложное ощущение порчи. При оценке качества такие товары относятся к нестандартным, так как по действующим стандартам не допускается наличие неприятных запахов, несвойственных товару. При подготовке товаров к реализации могут возникнуть и нормируемые Предреализационные отходы как следствие операций товарной обработки: удаления малоценных или несъедобных частей товара, а также крошки, лома, битых и деформируемых изделий. Эти нормируемые Предреализационные отходы относятся к естественным потерям и подразделяются на ликвидные и неликвидные отходы. Ликвидные отходы могут использоваться по функциональному назначению, аналогичному со стандартным товаром, от которого они отделены, но с определенными ограничениями, вызванными частичной утратой отдельных потребительских свойств. Так, при подготовке к реализации мясокопченостей удаляются шкура и кости, которые обладают пониженной пищевой ценностью, но могут быть использованы для пищевых целей. Некоторые ликвидные отходы могут быть направлены на промпереработку (например, штафф при зачистке сливочного масла, крошка кондитерских изделий, осыпь глазури и т. п.).
Неликвидные отходы — непригодные к использованию по функциональному назначению составные части товара (битые, раздавленные, сильно деформированные), а также упаковки — транспортной и/или потребительской тары, упаковочных и перевязочных материалов. Неликвидные отходы подлежат уничтожению путем складирования с бытовыми отходами в мусорные контейнеры, а затем вывоза на свалку. Запрещается их сжигание вблизи жилых и лесных массивов, нефте- и газопроводов, автострад, а также вывоз в не установленные места (несанкционированные свалки). При проведении экологической экспертизы торговых услуг эксперты должны обязательно обращать внимание на соблюдение правил работы с ликвидными и неликвидными отходами. Эксплуатационные загрязнения — вредные воздействия на окружающую среду, возникающие при эксплуатации товаров потребителями. Этот вид загрязнения в наибольшей степени присущ непродовольственным товарам длительного пользования. Приихэксплуатации выделяются различные по природе загрязнители, но наиболее распространенными являются химические, электромагнитные, акустические. Одни и те же товары могут быть источниками разных загрязнителей. Однако, несмотря на комплекс вредных воздействий, возможна группировка потребительских товаров по преобладающим эксплуатационным загрязнениям (таблица 1).
Таблица 1 - Группировка непродовольственных товаров по природе преобладающего загрязнения
Указанные загрязнения влияют не только на окружающую среду, но и через нее на организм человека, поэтому многие из этих экологических показателей одновременно могут быть и показателями безопасности.
Продовольственным товарам, которые потребляются человеком, несвойственны эксплуатационные загрязнения. Парфюмерно-косметические товары имеют контакты с кожей человека, зубами, волосами, но они потребляются не полностью. Определенная, порой значительная часть их удаляется с тела человека (мыла, шампуни, лаки и т. д.) и попадает в смывные (сточные) воды, которые загрязняют канализационные, а затем и природные воды, почву. Аналогичным образом происходит химическое загрязнение окружающей среды стиральными порошками, средствами ухода за одеждой, обувью, предметами быта. Разница лишь в том, что они могут не иметь контакта с кожей человека. Утилизационные загрязнения — вредные воздействия на окружающую среду, возникающие при утилизации потребительских товаров или отходов их производства. Утилизационные загрязнения товаров и отходов их производства подразделяются на три вида: загрязнения нестандартными товарами, отходами и опасной продукцией. Для каждой из указанных градаций товаров характерны определенные способы утилизации. Способы утилизации. Утилизация товаров и их отходов осуществляется двумя основными способами: повторной промышленной переработкой или уничтожением. Повторной промышленной переработке подлежат технологические, предреализационные и бытовые отходы, а также нестандартные товары, не утратившие безопасности и не содержащие критических, неустранимых дефектов. Такие отходы обычно называют вторичным сырьем, из которого можно получить доброкачественные товары, отвечающие требованиям нормативных документов. Вторичное сырье может перерабатываться на тех же предприятиях, которые производят основную продукцию, при этом его добавляют в небольших дозах к основному сырью. Например, размоченный черствый хлеб может быть добавлен в тесто, но в количестве не более 5% от общей массы. Кроме того, промышленная переработка вторичного сырья может осуществляться на специализированных предприятиях. Так, переработка хлопчатобумажного, бумажного и полимерного сырья производится чаще на специализированных предприятиях, при этом бумага перерабатывается в картон. Из полимерных материалов (ПВХ) получают полимерные гранулы, из которых производят новую упаковку или синтетические волокна для трикотажных изделий. Переработка вторичного сырья — перспективное направление, позволяющее рационально использовать природные ресурсы и предотвращать загрязнения окружающей среды. Естественно, что небольшие утилизационные загрязнения возникают и при этой переработке, но они, как правило, менее значительны, чем уничтожение вторичного сырья. В этой связи одной из задач экологической экспертизы является определение экологически чистых способов промышленной переработки отходов (вторичного сырья).
Уничтожение — второй способ утилизации, применяемый для опасной продукции. Особенностью опасной продукции является наличие критических, неустранимых дефектов. Поэтому такая продукция не подлежит использованию по назначению или промышленной переработке. Уничтожение такой продукции может быть произведено следующими способами. а) Термическое уничтожение проводится путем сжигания опасной продукции или упаковки, обладающих способностью к горению. При этом утилизационные загрязнения могут служить топливом. Образующееся при сгорании тепло используется для обогрева жилых и производственных помещений, а также на другие аналогичные цели. Следует отметить, что этот способ уничтожения один из наименее эффективных, так как при сгорании образуется значительное количество загрязнителей атмосферы. Это углекислый газ, способствующий возникновению "парникового эффекта", приводящего к общему потеплению климата Земли, а также окислы азота, серы, диоксины и другие вредные вещества. Состав образующихся загрязнителей во многом зависит от состава сжигаемых отходов. б) Механическое уничтожение осуществляется путем боя, раздавливания или полного разрушения — деструкции. При этом образуются вторичные отходы, складирование или захоронение которых в специально отведенных местах (на свалках, полигонах) требует значительных площадей и связано с дополнительным загрязнением окружающей среды. Вблизи таких свалок создается экологически неблагоприятная обстановкаиз-за сильного загрязнения почвы, подземных вод и атмосферы. Более рациональна дополнительная утилизация отходов, образующихся после механического уничтожения, с использованием технологической переработки, например переплавки боя стекла, металлического лома, полимерных материалов. Хотя при этом потребуются дополнительные затраты, но меньше загрязнение окружающей среды. в) Химическое уничтожение производится путем воздействия на отходы разрушающихих веществ: кислот, извести, щелочей и др. Этот способ утилизации также приводит к образованию отходов, порой даже более опасных, чем уничтожаемые товары. Химическое уничтожение — один из самых дорогих и наименее экологически чистых способов утилизации. Поэтому этот способ уничтожения следует рекомендовать только в крайних случаях, когда по каким-то причинам невозможно применение других способов уничтожения или образующиеся отходы могут быть дополнительно переработаны экологически чистым методом либо захоронены в местах, изолированных от окружающей среды. г) Технологическое уничтожение — переработка опасных продукции и отходов дляих обезвреживания и получения доброкачественной продукции. Этот способ наиболее рационален с точки зрения защиты окружающей среды от загрязнения, хотя и самый дорогой. Производимые при этом продукты перестают быть опасными и могут быть использованы в качестве сырья, удобрений или готовых товаров. Примером технологического уничтожения отходов могут служить, как уже упоминалось ранее, переплавка боя стекла, металлолома, полимерных отходов. Во всем мире и в нашей стране проводятся научный поиск и разработка технологий, позволяющих уничтожать использованные товары, опасную продукцию и другие отходы. Так, разработаны и применяются способы улавливания отходов хлопка на текстильных предприятиях с последующим их прессованием и использованием в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Существуют способы технологического уничтожения загнившей плодоовощной продукции путем разложения ее до метилена, используемого в качестве топлива, и сухого остатка — в качестве удобрения. Жмых или шрот — отходы производства плодово-ягодных соков используются для приготовления пектина, фруктовых порошков и другого ценного продовольственного сырья, необходимого в производстве ряда пищевых продуктов. Можно привести и другие аналогичные примеры. При проведении экологической экспертизы необходимо выявить наиболее рациональные способы утилизации опасной продукции для предотвращения загрязнения окружающей среды утилизационными загрязнителями. Совершенно недопустимы такие способы уничтожения, как выбрасывание отходов в лесных массивах, на полях, берегах рек, в оврагах, а также в канализационные трубы. К сожалению, такие случаи нередки, несмотря на существующие запреты и экономические санкции в виде крупных штрафов. Это объясняется безнаказанностью лиц, допускающих указанные нарушения, так как чрезвычайно трудно в безлюдных местах поймать с поличным нарушителей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|