Супы с крупами, макаронными изделиями, бобовыми
Готовят без картофеля на мясокостном бульоне, бульоне из птицы, грибном отваре.
Например: Суп-лапша домашняя Суп-харчо
Для заметок: _____________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Прозрачные супы Прозрачные супы предназначены для возбуждения аппетита, так как содержат большое количество экстрактивных веществ. Эти супы низкокалорийные, состоят из прозрачных бульонов и гарниров, которые готовят отдельно. Что является основой для прозрачных супов? _____________________________________________________________ Как получить прозрачный бульон? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Что такое «оттяжка»? _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Приготовление оттяжки
Мякоть шеи или голяшки измельчить на мясорубке
Залить холодной водой и настоять 1-2 часа
Добавить сырой яичный белок, соль, перемешать
Процесс осветления бульона: во время варки растворимые белки свертываются и с измельченным мясом (рыбой) образуют плотный сгусток, который захватывает частицы жира и пену, придающие бульону мутность; таким образом, бульон осветляется и одновременно обогащается экстрактивными веществами. Когда осветленный бульон считается готовым? __________________________________________________________________________________________ Составить схему приготовления мясного прозрачного бульона
Как отпускают прозрачные супы? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Что подают в качестве гарнира к прозрачным супам? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Супы – пюре
Что является отличительной особенностью супов-пюре? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Что служит основой супов-пюре? ___________________________ _____________________________________________________________ Для чего протертые продукты соединяют с белым соусом? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Почему супы-пюре из круп и бобовых часто приготавливают без белого соуса?_________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ Как называется суп, если перед отпуском он заправляется льезоном из желтков и сливок? ______________________ Каковы требования к качеству супов-пюре? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Молочные супы Заполнить схему:
Почему макаронные изделия, крупы из целых зерен и овощи проваривают до полуготовности в воде, а затем до готовности в молоке?___________________________________________________________________________________________________________________
Холодные супы Что используют в качестве жидкой основы при приготовлении холодных супов?______________________________________________ __________________________________________________________________________________________
Какие супы относят к холодным? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Сладкие супы Для приготовления используют: • Свежие фрукты и ягоды • Консервированные фрукты и ягоды • Сушеные фрукты и ягоды • Фруктово-ягодные пюре, соки, сиропы Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции? ________________________________________________ С чем отпускают сладкие супы?_____________________________ Что используют в качестве гарнира к сладким супам? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Для заметок _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Соусы Общие сведения о соусах Соусы – ароматические и вкусовые вещества, дополняющие блюдо.
Соус - дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюд или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и аромата. Заполнить схему: Какие соусы называют производными? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Для приготовления каких соусов используют коричневый бульон? _____________________________________________________________ Почему муку для приготовления соусов пассеруют? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Соусы, приготовленные на основе муки Красные соусы имеют ярко выраженный острый вкус, богаты экстрактивными веществами, способствуют возбуждению аппетита. Составить схему приготовления соуса красного основного:
К каким блюдам подают соус красный основной? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Какие производные соусы готовят на основе красного соуса? __________________________________________________________________________________________ Составить схему приготовления соуса белого основного:
Какие соусы приготавливают на рыбном бульоне? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ На основе чего готовят грибные соусы? _____________________________________________________________ К каким блюдам подают грибные соусы? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Соусы молочные Относятся к группе горячих соусов, приготовленных с мукой, пассерованной до светло-кремового оттенка на сливочном масле
Сметанные соусы Подают к мясным, рыбным, овощным, творожным блюдам, используют для приготовления производных соусов. Чем соус сметанный натуральный отличается от сметанного соуса, приготовленного на основе белого соуса?____________________ _____________________________________________________________
Для заметок
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|