Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Приготовление соусов без муки




 

Соусы без муки приготавливаются на основе сливочного или растительного масла, уксуса, фруктовых и ягодных отваров.

 
 


Для чего в яично-масляные соусы добавляют лимонную кислоту?

____________________________________________________________________________________________________________

 

Для некоторых холодных и горячих блюд необходимо придать острый вкус, дополнительно обогатить витаминами, ферментами, вкусовыми и красящими веществами. Для этого приготавливают масляные смеси.

 
 


Что представляют собой масляные смеси?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Холодные соусы и желе

 

Приготавливают на основе растительного масла и уксуса,

желе – на рыбном и мясном бульоне.

 
 


Какие соусы относят к соусам на растительном масле?

__________________________________________________________________________________________________________________________

Составить схему приготовления соуса майонеза:

 

 
 


Для чего используют желе?

__________________________________________________________________________________________________________________________

Какие соусы приготавливают на основе уксуса?

__________________________________________________________________________________________________________________________

 

Сладкие соусы

Готовят из свежих, консервированных, сухих фруктов

и ягод, соков, пюре, сиропов, молока

 

В состав сладких соусов могут входить

• сахар

• лимонная цедра

• ароматические вещества

• ванилин

• какао

• шоколад

 
 


Заполнить схему:

 
 

 

 


Что используют в качестве загустителя для сладких соусов?

_____________________________________________________________

 

 

 
 


Какие соусы относят к соусам промышленного производства?

_____________________________________________________________

       
   

 


Для заметок

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Домашнее задание

Каково значение супов в питании?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 
 


Заполнить таблицу:

 

Ассортимент борщей Отличительные особенности
  Борщ московский    
  Готовят с фасолью и фрикадельками
  Борщ флотский  
  Заправляют чесноком, растертым с салом, подают с пампушками

 

Заполнить таблицу:

 

Ассортимент рассольников Отличительные особенности
Рассольник домашний  
Рассольник ленинградский  
Рассольник московский  
рассольник  

Составить схему приготовления супа-пюре из курицы:

 

 

 
 


Каково значение супов в питании?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Отметьте в таблице знаком Х продукты, входящие в состав соусов

 

  Наименование продуктов Соус
Польский Польский с белым соусом Сухарный Голландский
Бульон        
Вода        
Зелень петрушки        
Кислота лимонная        
Масло сливочное        
Мука пшеничная        
Сок лимонный        
Соль        
Сухари из хлеба пшеничного        
Яйца        

 

 
 


Определите название холодного супа по данному набору овощей:

свекла, морковь, лук зеленый, огурцы свежие, яйца, сметана, сахар, уксус, укроп. _________________________________________________

 

 
 


Определите название соуса по данному набору продуктов:

бульон коричневый, мука пшеничная, жир кулинарный, пюре томатное, морковь, лук репчатый, корень петрушки, сахар, уксус, маргарин сливочный. _________________________________________

           
   
   
 
 
 

 


Как называется сильно концентрированный коричневый бульон?

_____________________________________________________________

 

Определите и отметьте знаком Х составные части данных соусов:

 

Составные части соусов Соусы
Красный основной Белый основной мясной Белый основной рыбный Томатный Грибной Сметанный Молочный
Пассеровка красная сухая              
Пассеровка белая сухая              
Пассеровка белая жировая              
Бульон мясной              
Бульон коричневый              
Бульон рыбный              
Отвар грибной              
Молоко              
Сметана              
Морковь пассерованная              
Лук репчатый пассерованный              
Коренья белые              
Пюре томатное              
Соль              
Сахар              
Кислота лимонная              
Соус «Южный»              
Масло сливочное              
Грибы вареные              
Сок мясной              
Специи              

Определите вид и группу соуса по данному набору продуктов:

масло сливочное, яйца, зелень петрушки, кислота лимонная, соль.

_____________________________________________________________

 

 

 
 


Перечислите виды мучных пассеровок для соусов:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Заполните таблицу основных данных для соуса майонеза:

 

Группа, к которой относится соус  
Внешний вид соуса    
Цвет    
Вкус    
Состав соуса    
Тепловые процессы    
Назначение  
Сроки хранения    

Отметьте знаком Х назначение различных видов масляных смесей:

 

Блюда Масляные смеси
Зеленое масло Селедочное масло Сырное масло Розовое масло Масло с горчицей
Бутерброды          
Бифштекс          
Яйца фаршированные          
Закуски холодные          
Торты бутербродные          
Антрекот          
Рыба фри          
Почки жареные          

Составьте кроссворд:

 

                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           

По горизонтали:

  1. _______________________________________________________
  2. _______________________________________________________
  3. _______________________________________________________
  4. _______________________________________________________
  5. _______________________________________________________
  6. _______________________________________________________
  7. _______________________________________________________
  8. _______________________________________________________
  9. _______________________________________________________
  10. _______________________________________________________
  11. _______________________________________________________
  12. _______________________________________________________
  13. _______________________________________________________
  14. _______________________________________________________
  15. _______________________________________________________

 

По вертикали:

  1. _______________________________________________________
  2. _______________________________________________________
  3. _______________________________________________________
  4. _______________________________________________________
  5. _______________________________________________________
  6. _______________________________________________________
  7. _______________________________________________________
  8. _______________________________________________________
  9. _______________________________________________________
  10. _______________________________________________________
  11. _______________________________________________________
  12. _______________________________________________________
  13. _______________________________________________________
  14. _______________________________________________________
  15. _______________________________________________________

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...