Анализ результатов исследования и разработка практических рекомендаций
Текстовый анализ результатов исследования На 1-й вопрос «Как часто Вы ходите в рестораны?» респонденты ответили следующим образом: очень часто (8%), часто (11%), редко (23%), иногда (25%), очень редко (33%). Это говорит о том, что население Пензы и Пензенской области в настоящее время в рестораны ходят редко. Графически это можно проследить на графике №1. (см. Приложение) 2-й вопрос «В какое время Вы обычно посещаете рестораны?». Оказалось, что наиболее часто респонденты посещают рестораны в интервале времени от 18 до 21 часов (62%). Меньше всего людей ходят утром с 8 до 12 часов (4%). В дневное время с 13 до 17 часов – 14%, а в ночное время с 22 до 24 часов – 20% ответивших. На 3-й вопрос «С кем Вы обычно посещаете рестораны?» ответы распределились следующим образом: один/одна – 5%, с семьей/с родственниками – 18%, с друзьями – 38%, с коллегами по работе – 10%, с любимым человеком – 29%. Графическое распределение ответов можно увидеть на графике №3. (см. Приложение) Анализ 4-го вопроса, «С какой целью Вы обычно посещаете рестораны?», дал следующие результаты: более половины респондентов ходят в рестораны, чтобы просто хорошо провести время (51%), 8% - чтобы попробовать что-либо вкусненькое, 12% - чтобы перекусить, 18% - «уйти» от повседневных забот. А 11% респондентов предложили свои варианты на этот вопрос (отметить какое-либо событие, уединиться и пр.) На 5-й вопрос «Сколько времени в среднем Вы там проводите?» опрошенные люди ответили: менее 1 часа – 8%, 1 – 2 часа – 42%, 2 – 3 часа – 33%, более 3 часов – 17%. 6-й вопрос «Какие блюда и как часто Вы обычно заказываете?». Часто заказывают: горячее блюдо – 65%; холодную закуску – 59%; супы – 33% (их заказывают меньше всего опрошенных); салаты – 84% (это рекордсмен среди остальных блюд по частоте заказа); рыбное блюдо – 63%; десерт – 64% (в основном представительницы прекрасного пола); чай, кофе – 76%; сок, минеральную воду – 71%; алкогольные напитки – 55%.
Редко заказывают: горячее блюдо – 35%; холодную закуску – 41%; супы – 67% (рекордсмен среди редко заказываемых блюд); салаты – 16%; рыбное блюдо – 37%; десерт – 36%; чай, кофе – 24%; сок, минеральную воду – 29%; алкогольные напитки – 45%. Итак, 7-й вопрос «Как Вы относитесь к идее открытия нового ресторана в г. Пензе?» По результатам анализа данного вопроса наша гипотеза, выдвинутая в начале исследования, подтвердилась. Около половины опрошенных нами респондентов действительно положительно относятся к идее открытия нового ресторана в Г. Пензе (51%). Для 49% респондентов это не имеет особого значения. А отрицательного отношения к открытию нового ресторана не выяснилось (0%). Это видно и на графике № 2. (см. Приложение) На 8-й вопрос «Какая кухня Вас интересует?» вкусы распределились: больше всего респондентов предпочитают традиционную русскую кухню – 33%, менее всего английскую – 9%. Равное количество опрошенных предпочитают кавказскую и восточную кухню – по 17%. Итальянская и французская кухня интересует 12% опрошенных. На 9-й вопрос «Какие цвета Вы предпочитаете в интерьере ресторана?» ответы распределились почти одинаково: 51% опрошенных людей нравятся яркие, насыщенные цвета; 48% - постельные, приглушенные цвета. 1% респондентов пожелали не отвечать на данный вопрос. На 10-й вопрос «Желаете ли Вы наблюдать какие-либо развлекательные программы, интересные шоу в ресторане?» респонденты выразили свое желание: да – 39%, нет – 38%. Ну а для кого-то это не имеет значения (23%). 11-й вопрос «Хотели бы Вы, чтобы в ресторане был отдельный уголок для детей, оформленный соответствующим образом?» Ответы: 18% - да, ведь иногда хожу в ресторан с детьми; 46% - нет, это место не для детей. Для 36% респондентов это не имеет никакого значения.
На 12-й вопрос «Как Вы считаете, следует ли ввести для нового ресторана dress-cod?» респонденты ответили: да, обязательно – 31%; нет, он не нужен – 68%. 1% - не ответил на этот вопрос. Открывая новый ресторан, нам нужно будет учесть пожелания наших респондентов. В этом нам может помочь 13-й вопрос «Что Вас может стимулировать посетить тот или иной ресторан еще раз?» Итак, все видно из графика № 4:
Для 76% опрошенных это – доступные цены, 71% - приятная атмосфера, 60% - хорошее обслуживание, 52% - качество и вкус продуктов, 40% - скидки, бонусы (немаловажный фактор), 37% - разнообразное меню, 32% - быстрота обслуживания, 30 % - интерьер, 21% - престиж ресторана и 21% - место расположения. Как мы видим, для многих главное – это приятная атмосфера и доступные цены. На 14-й вопрос «Что Вас не устраивает в уже имеющихся ресторанах г. Пензы?» мнения распределились очень интересно: высокие цены – 68%, хочется чего-то нового – 68%. Место расположения – 30%, плохое обслуживание – 30%. Интерьер ресторанов – 24%, качество продуктов – 23%. 8% респондентов так же предложили и свои варианты (музыкальное оформление, меню, нет детского уголка и др.) (см. Приложение) На 15-й вопрос «Какую «изюминку» Вы предложили бы ввести в интерьер нового ресторана?» 85% респондентов предложили свои весьма интересные варианты «изюминки», (см. Приложение). И лишь 15% пожелали ничего не предлагать. На этом основные вопросы анкеты закончены. Далее идут вопросы «паспортички», где респонденты сообщали данные о себе. 16 вопрос «Ваш пол?». Было опрошено 50% представителей мужского пола и 50% - женского пола. 17-й вопрос «Ваш возраст?». Было опрошено 20% респондентов в возрасте до 20 лет; 20% - от 21 до 30 лет; 20% - от 31 до 40 лет; 20% - от 41 до 50 лет; 20% - от 51 и старше. На 18-й вопрос «Род Ваших занятий» респонденты дали следующие ответы: 23% - учащийся/студент, 18% - рабочий, 25% - служащий, 12% - частный предприниматель, 10% - руководитель в гос.учреждении, 4% - домохозяйка/безработный, 8% - пенсионер. На 19-й вопрос «Ваш доход?» были получены следующие ответы: менее 2 тыс.руб. – 10%; от 2 до 5 тыс.руб. – 22%; от 5 до 8 тыс.руб. – 28%; от 8 до 12 тыс.руб. – 19%; от 12 до 15 тыс.руб. – 13%; от 15 до 20 тыс.руб. – 4%; свыше 20 тыс.руб. – 4%.
20-й вопрос «Ваше семейное положение». 53% респондентов – холостые/не замужние, 47% - женатые/замужние. Анализ открытых вопросов
1. С какой целью Вы обычно посещаете рестораны?
2. Что Вас не устраивает в уже имеющихся ресторанах г. Пензы?
3. Какую изюминку Вы предложили бы ввести в дизайн нового ресторана?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|