Рис.3.1 – Б. кроваво-красный Рис.3.2 – Б. колючий Рис.3.3 – Б. однопестичный
Рис. 3. 1 – Б. кроваво-красный Рис. 3. 2 – Б. колючий Рис. 3. 3 – Б. однопестичный Таблица 3. 1 – Отличительные признаки некоторых видов боярышника [16]
3. 1. 2. Ареал распространения. Заготовка, сушка ЛРС. Боярышник распространен в европейской части СНГ, Западной Сибири и Казахстане как декоративный кустарник или живая изгородь. В Западной Европе дико растет по разреженным лиственным, сосновым и смешанным лесам, берегам рек, на опушках и полянах. Согласно ГФ РБ в качестве ЛРС боярышника заготавливают: · боярышника плоды - Crataegi fructus; · боярышника цветки - Crataegi fIos; · боярышника листья - Crataegi folium; · боярышника листья с цветками - Crataegi folium cum flore (встречается в Европейской Фармакопеи). Плоды обрывают цельными щитками с конца сентября до заморозков, затем удаляют плодоножки, недозрелые и порченные плоды. Сушат 7-8 дней на солнце, в тёплых помещениях или сушилках до 70 °С. Плоды должны сохранить темно-красную или буровато-оранжевую окраску, допускается появление беловатого налета [16, 17]
Цветки собирают в начале цветения в мае, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не рекомендуется заготавливать соцветия с совсем не распустившимися бутонами, так как такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. По той же причине не осуществляют сбор по утренней росе или после дождя. Следует помнить, что растение отцветает достаточно быстро, в течение 3-4 дней. Сушат сырье не позже, чем через 1-2 ч после сбора, в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем и периодически переворачивая [14, 18]. Листья заготавливают в мае во время цветения, обрывают вручную или срезают ножницами, оставляя черешки. Чтобы не привести к гибели растения, обрывают не все листья, а оставляют примерно 2/3 от общего количества. Перед сушкой удаляют листья, изменившие окраску и поврежденные вредителями, несырьевые части растения, органическую и минеральную примеси. Сушат под навесами, на чердаках либо в хорошо проветриваемых помещениях разложив тонким слоем, периодически переворачивая [14, 16].
3. 1. 3 Химический состав и числовые показатели по ГФ РБ. Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин, ацетилвитексин), оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая), тритерпеновые сапонины (производные олеаноловой, урсоловой и кратеговой кислот). Они богаты пектиновыми веществами (1, 8-6%) и сахарами: фруктозой, глюкозой и сахарозой, сорбитом (8-25%). Также включают каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, холин, витамины К, Е, С [11, 18-20].
ЛРС должно содержать не менее 0, 06% суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид в сухом сырье или не менее 0, 06% суммы процианидинов в пересчете на цианидина хлорид в сухом сырье. Числовые показатели плодов боярышника по ГФ РБ: [13] · Допустимые примеси. Несырьевые части растения: подгоревшие плоды — не более 2%; недозрелые плоды (буровато-зеленые) — не более 1%; лподы, поврежденные вредителями, дробленные, отдельные косточки, плодоножки — не более 5%. Органические примеси — не более 1%. Минеральные примеси — не более 0, 5%. · Потеря в массе при высушивании: не более 14, 0%. · Общая зола: не более 5, 0%. · Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте: не более 1, 0%. В цветках растения найдены флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, эфирное масло, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, дубильные вещества (проантоцианидины) [19]. ЛРС должно содержать не менее 0, 5% суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид в сухом сырье. Числовые показатели цветков боярышника по ГФ РБ: · Допустимые примеси. Несырьевые части растения: другие части растения (веточки, листья) — не более 6%. Органические примеси — не более 0, 5%. Минеральные примеси — не более 0, 5%. · Потеря в массе при высушивании: не более 14, 0%. · Общая зола: не более 12, 0%. · Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте: не более 3, 5% [13]. В состав листьев входят флавоноиды (витексин, кверцетин и гиперин), тритерпеновые сапонины (хлорогеновая, кофейная, кратегусовая, акантоловая кислоты), дубильные вещества (процианидины), эфирное масло, витамин С, каротин [11, 18, 19]. ЛРС должно содержать не менее 0, 25% суммы флавоноидов в пересчете на рутин в сухом сырье и не менее 5, 0% суммы процианидинов в пересчете на цианидина хлорид в сухом сырье. Числовые показатели листьев боярышника по ГФ РБ: · Допустимые примеси. Несырьевые части растения: листья, изменившие окраску, — не более 5%; другие части растения (стебли, цветки и др. ) — не более 3%. Органические примеси — не более 3%. Минеральные примеси — не более 1%. · Потеря в массе при высушивании: не более 14, 0%. · Общая зола: не более 12, 0%. · Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте: не более 1, 5% [13].
ЛРС боярышника листья с цветками должно содержать не менее 1, 5% суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид в сухом сырье. [11, 18-20]. Числовые показатели листьев с цветками боярышника по ГФ РБ: · Допустимые примеси. Несырьевые части растения: одревесневшие побеги диаметром более 2, 5 мм — не более 8%, другие допустимые примеси — не более 2%. · Потеря в массе при высушивании: не более 10, 0%. · Общая зола: не более 10, 0% [13].
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|