Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Государственные закупки. Мультипликатор государственных закупок





 

Дискреционная политика – это сознательное манипулирование законодательной властью налогообложением и государственными расходами с целью воздействия на уровень экономической активности. Речь идёт о воздействии, оказывающем виляние на изменения объёма производства, занятости, уровня цен и ускорение экономического роста. В этом определении важно обратить внимание на то, что законодательные органы действуют целенаправленно, принимая соответствующие законы, касающиеся объёма государственных расходов, ставок налогообложения, введения новых налогов и т.п. [12, с. 589]

Основными инструментами дискреционной фискальной политики являются:

Осуществление за счет средств государственного бюджета программ занятости, ставящих своей целью обеспечение безработных работой;

Реализация социальных программ, которые включают в себя выплату пособий по старости, инвалидности, пособий малоимущим семьям, расходы на образование. Эти программы позволяют поддерживать совокупный спрос и стабилизировать экономическое развитие, когда сокращаются доходы и обостряется нужда.

Изменение объема налоговых изъятий путем введения или отмены налогов или изменения налоговой ставки. Меняя налоговую ставку, правительство может удержать доходы от сокращения в период спада или наоборот, снизить располагаемый доход в период бума. Изменение налоговой станки может быть использовано также в целях воздействия на инфляцию;

Государство может оказывать на экономику прямое и косвенное влияние. Прямое воздействие осуществляется через изменение величины государственных закупок, поскольку они непосредственно включены в формулу совокупного спроса (AD = С + I + G), являясь компонентом совокупных расходов. Косвенное — через изменение величины налогов и трансфертов (в том числе субсидий), поскольку они не входят в формулу совокупного спроса и воздействуют на экономику опосредованно — через изменение величины потребительских (Q) и инвестиционных расходов (I).



Используя кейнсианскую модель макроэкономического равновесия, рассмотрим механизм воздействия дискреционной фискальной политики.

Экономика находится в равновесии, если фактические расходы (Y) равны планируемым (Е). В закрытой экономике Е - С + I + G, а равновесие достигается в точке А, где Y=Е (рис.2.1).

 

Рис. 2.1 Влияние увеличения государственных расходов на доход

 

Рассмотрим воздействие изменения государственных расходов. При росте государственных расходов на ∆ G кривая планируемых расходов сдвигается вверх на величину, равную ∆G, равновесие перемещается из точки А в точку В, объем производства увеличивается с Y1 до У2 на величину ∆ Y, причем ∆ Y больше ∆ G (рис. 2.1). Отношение ∆ Y/∆ G изменения национального дохода к вызвавшему его изменению государственных расходов называется мультипликатором государственных расходов.

Мультипликативный процесс начинается, когда расходы возрастают на ∆G, что означает увеличение дохода па эту же величину, что в свою очередь увеличивает потребление на mрс ∆ G (в соответствии с функцией потребления

 

С = а + mрс · Y,

 

где mрс - предельная склонность к потреблению). Этот рост вновь увеличивает расходы и доход, а это приводит к увеличению потребления на mрс2 · DG и т.д. Совокупный эффект равен:

 

первоначальное изменение расходов = ∆ G;

первое изменение потребления = mрс · ∆ G;

второе изменение потребления = mрс2 · ∆ G;

третье изменение потребления = mрс3 · ∆ G;

 

∆ У= ∆ G· (1 + mрс + mрс2 + mрс3 +...).

 

Мультипликатор государственных расходов:

 

 

Основным фактором, определяющим величину мультипликатора, является предельная склонность к потреблению mрс. Чем больше mрс, тем более крутая кривая планируемых расходов Е и тем больше величина мультипликатора государственных расходов [7, с. 91].

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.