Главная | Обратная связь
МегаЛекции

НЕДИСКРЕЦИОННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: ВСТРОЕННЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ





 

Ограниченные возможности дискреционной фискальной политики адаптироваться к потребностям, вызванным новыми хозяйственными пропорциями, делает необходимым дополнить ее иным типом макроэкономической политикой, а именно недискреционной, или автоматической бюджетно-налоговой политикой.

Автоматическая бюджетная-налоговая политика - это автоматические изменения в уровне налоговых поступлений, независимые от принятия решений правительством. Ведь законодательный орган определяет только ставки налогов, а не размер налоговых поступлений. Автоматическая налогово-бюджетная политика является результатом действия автоматических, или встроенных стабилизаторов, т.е. механизмов в экономике, которые уменьшают реакцию реального ВВП на изменения совокупного спроса. Главные из них — пособия по безработице и прогрессивное налогообложение. На рис. 3.1 можно увидеть механизм действия такого встроим го стабилизатора, как прогрессивное налогообложение.

 

 


Рис. 3.1 Налоговое бремя и встроенные стабилизаторы

 

Наклон ломаной кривой T на каждом из ее участков зависите ставки налога (t). Налоговые поступления при каждом уровне дохода определяются по формуле: У · t = T. Например, если доход (Y) составляет 500 млрд. руб., то при налоговой ставке 0,2 (20%) налоговые поступления составят 100 млрд. руб. При более высоком уровне дохода повышается и налоговая ставка, и кривая T становится более крутой; наоборот, при снижении дохода величина t уменьшается, и кривая T принимает более пологий вид.

По мере спада производства уменьшается реальный выпуск, налоговые поступления автоматически также уменьшаются. Ведь с меньших доходов платится и меньше налогов. При этом налоговые поступления сокращаются автоматически (ведь налоговые ставки уже установлены законодательной властью на определенный период). Вспомним, что подоходный налог и налог на прибыль корпораций в странах рыночной экономикой — основная часть доходов бюджета. Эти налоги взимаются по прогрессивной шкале. И если во время спада доходы уменьшаются, то одновременно происходит и уменьшение налогового бремени. Иначе говоря, в период спада легче становится налоговый пресс и тем самым смягчается экономический спад. Кроме того, во время спада и сопровождающей его циклической безработицы увеличившийся бюджетный дефицит означает, что автоматически увеличивается общая сумма пособий безработным и другие социальные выплаты. Таким образом, благодаря встроенным стабилизаторам во время спада происходят определенные приросты доходов (меньшее налоговое бремя, больше пособий), и колебания совокупного спроса оказываются не столь сильными.



Напротив, во время бума (подъема) в экономике налоговые поступления автоматически возрастают — все из-за той же прогрессивности налогообложения. Налоговый пресс усиливается, и тем самым сдерживается экономический подъем. Так же автоматически уменьшаются пособия по безработице. Следовательно, «размах качелей» (т.е. колебаний совокупного спроса), как и в случае со спадом, оказывается меньшим. Таким образом, бюджетные дефициты оказывают стимулирующее воздействие, а бюджетные профициты (излишки) — сдерживающее воздействие на экономику. Бюджетный дефицит помогает бороться со спадом (безработицей), а бюджетные профициты — бороться с перегревом экономики, с инфляцией.

Экономисты-теоретики положительно оценивают роль недискреционной, или автоматической, фискальной политики, полагая, что она в послевоенный период играла роль стабилизатора и способствовала более плавному развитию экономики западных стран [12, c. 593].

И все-таки надо подчеркнуть, что встроенные стабилизаторы не, могут вообще на 100% предотвратить нежелательные колебания совокупного спроса (и в сторону уменьшения, и в сторону повышения), Но они способны уменьшить размах колебаний, по некоторым оценкам, приблизительно на 1/3.

П. Самуэльсон в своем известном учебнике «Экономика» проводит интересную и поучительную аналогию между автоматической налогово-бюджетной политикой и действием автопилота: «В настоящее время автопилот может держать самолет почти стабильно, пока пилот дремлет. Но, если произошло что-то необычное, пилот должен снов взять руль. Еще никто не нашел приспособления, обладающего все гибкостью человека. Точно так же и в социальной сфере: ни одна нация еще не достигла той стадии, чтобы создать для себя набор конституционных процедур, которые исключили бы необходимость проведения дискреционной политики» [9, c. 384].

На практике правительства промышленно развитых стран проводит комбинированную налогово-бюджетную политику, сочетающую дискреционные и недискреционные методы.

 


 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.