Подагра и лечение кипятком. Пища и работа
Подагра и лечение кипятком Лечение подагры питьем кипятка было в моде в начале XIX века. Затем оно вышло из употребления из-за вредного влияния (возможно, только предположительного) на конституцию. Года два назад о нем решили вспомнить, и теперь оно опять вошло в моду. По моему опыту, лечение кипятком показано пожилым, а также субъектам сухим, ригидным и холодным. У молодых и лиц среднего возраста, с тканями сочными и чувствительными, лечение кипятком наносит несомненный вред. Он поражает чувствительные ткани и у юных вообще не может применяться. Лица среднего возраста могут применять его лишь изредка, если содержимое кишечника сильно закислено и пищеварение вялое. В наше время последний писк моды — диета Солсбери, кипяток плюс котлета из мелко порубленного мяса, особенно после того, как благородный герцог стал крестным отцом такой диеты. [Джеймс Солсбери, 1823—1905, американский врач, участник Гражданской войны в США. Пришел к убеждению, что эпидемию поносов в армии можно остановить диетой из кофе и котлет из тощего говяжьего фарша. Считал овощи, фрукты и мучное вредными, а говядину — отличным средством профилактики многих заболеваний. В 1888 году представил общественности свою котлету (Salisbury steak) и предложил трижды в день питаться такими котлетами, запивая большим количеством воды. Любопытно, что сам термин Salisbury steak канул бы в забвение, если бы не Первая Мировая война, когда англоязычные страны стали употреблять его вместо немецки звучащего слова " гамбургер". — прим. перев. ] Насколько я могу судить, это лишь неподходящий метод голодания. Одна дама сидела на такой диете некоторое время — думаю, недель семь, — и из миловидной, может, чуть полноватой, но полной сил женщины превратилась в исхудавшую обессилившую развалину. А опухоль матки, из-за которой она решила прибегнуть к диете, только увеличилась в размерах. Пациентка была настолько слаба, что часто падала в обморок, не могла стоять и, несомненно, умерла бы, если бы не прекратила держаться диеты. Я лично наблюдал ее, так что это не слухи. Знаю и джентльмена лет 50. Несколько месяцев назад он практиковал диету Солсбери. Сейчас он худой, жилистый, очень доволен эффектом, хотя признает, что очень слаб и едва ходит. Он начал лечиться от оксалурии и сильной депрессии и утверждает, что теперь в моче оксалатов нет, а настроение отличное, коль скоро речь идет о настроении, несмотря на выраженную телесную слабость. " Диета Солсбери, — заявил мне он однажды, — лучшее средство избавиться от избыточной ткани".
Естественно! Никто и не спорит, что любой может потерять вес от голодания. Но искусство в том, чтобы сохранить нормальные ткани и с ними быть здоровым и сильным. Я испробовал многие диетические рекомендации на себе самом. Когда хотел, понижал и повышал вес. Но одно всегда оставалось неизменным: нельзя развести большой огонь, если мало дров. Если вы привыкли есть мало, вы не можете истратить много энергии. Невозможно сделать из мухи слона. Разумеется, тучный и на обычную ходьбу тратит слишком много энергии. Но это к вопросу о тучности; и когда часть избыточного веса исчезает на диетах, из меньшего количества пищи, вероятно, вырабатывается больше энергии, но это только вероятность. Здесь мы имеем два фактора. Во-первых, с исчезновением излишков веса на ходьбу тратится меньше усилий, и, во-вторых, этот исчезнувший вес добавляется к пище, так как человек на диете съедает часть себя самого в виде запасенного жира. Но если слишком долго ограничивать себя в пище, должны последовать дистрофия и слабость. Упадок наступает при исчерпании запасов, а до этого момента топливадостаточно, в то время как масса тела меньше. Поэтому начальные фазы сидения на диете очень часто сопровождаются чувством легкости и комфорта. Это и неудивительно! Но как только запасы пищи подойдут к концу, появится слабость, если продолжать питаться скудно. Поэтому при любых диетах мы должны остановиться чуть раньше, чем полностью исчерпаем жировые запасы, иначе съедим самих себя и придем к смерти.
Теперь мы должны разобрать вопрос диеты при подагре и ожирении. Тучные не всегда страдают подагрой, а подагрики не обязательно тучны. Но все же подагра и ожирение так тесно соприкасаются, что в некоторых случаях их практически очень сложно отделить друг от друга. Давайте рассмотрим вначале вопрос пищи и работы, а затем роста и веса. Пища и работа Выбирая диету, люди редко учитывают образ жизни. Но если говорить о лошадях, каждый хозяин кормит своих животных в зависимости от работы, которую они выполняют. В прежние годы мне доводилось лечить одного тяжелого пациента. Жил он за городом, в четырех милях от железнодорожной станции. Несколько недель за мной на станцию посылали обычных упряжных лошадей, которые отвозили меня к больному. И пока его состояние было серьезным и не допускало задержек, меня везли быстро. Это вполне меня устраивало, ибо время доктора — его капитал. Болезнь, как уже говорилось, была тяжелой, и ближние очень старались доставить меня к больному как можно скорее, поэтому запрягали хороших крепких лошадей. Но затем он стал поправляться, и за мной приехали на старом жирном пони. И у меня ушел целый час, чтобы добраться до особняка сквайра. На обратном пути на станцию я спросил кучера, почему такой короткий путь выходит у нас таким долгим. " Видите ли, сэр, — отозвался он, — Пончик пасется на лужайке возле дома, и совсем не получает овса". Объяснение кучера о причинах слабости Пончика дает ключ к тому, что я хочу донести в отношении диеты вообще. Когда кто-то спрашивает, чем ему питаться, нужно внимательно изучить образ жизни человека и количество работы, которую он выполняет. Обычно от Пончика вообще не требовали работы. Он просто резвился в парке, довольствуясь травой и водой, и на этой диете был упитан и счастлив, мог немного проскакать галопом, являя собой живую картину здоровья и силы. Но три-четыре мили в самой легкой упряжке были для Пончика серьезным испытанием.
Так же и у людей. Если они ничего не делают, а только сидят за столом, им будет вполне хватать аналога подножного корма — хлеба с водой и фруктов с овощами. Но если они работают, им нужен эквивалент овса. Я тут не даю примеров подтверждения этой простой теории, ибо провел на себе множество опытов, раз за разом убеждаясь в ее правоте. И эмпирически могу подтвердить: большую работу невозможно сделать, скудно питаясь, как нельзя развести большой огонь малым количеством дров. Мне все равно, что говорят авторитеты, будь это Солсбери, Кентербери или сам Йорк. Вы не сделаете большой работы на скудной диете. А теперь разберем
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|