Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Перспективы развития деятельности ТОО «Фрегат»

 

Предприятие в данное время имеет большой потенциал для производства продукции в большем объеме, т.к. производственные мощности предприятия используются не в полном объеме. При сегодняшней выработке колбасных изделий в 25 тонн в месяц предприятие имеет возможность вырабатывать 32 тонны колбасных изделий в месяц, притом, что производство колбасных изделий производится лишь четыре раза в неделю, соответственно и реализация производится в эти же дни.

Прибыль предприятия составляет разницу между ценой и себестоимостью умноженной на объем выпускаемой продукции.

 

П=(Ц-С)*V(2)

 

где П – прибыль;

Ц – цена;

С – себестоимость;

V – объем.

В настоящее время средняя себестоимость 1 тонны колбасных изделий составляет 300 тыс. тг.

Продажная стоимость 1 тонны колбасных изделий при нормированной прибыли в 26% рассчитывается по следующей формуле.

 

Ц=С*Пн(3)

 

где Пн – прибыль нормированная.

Ц=300*26%= 378

Цена 1 тонны колбасных изделий равна 378 тыс. тг.

При проведении рекламной кампании себестоимость колбасных изделий соответственно увеличится. Условно-постоянные затраты останутся неизменными – общехозяйственные и общепроизводственные затраты, условно-переменные затраты увеличатся за счет увеличения затрат на заработную плату работников колбасного цеха, т.к. в цехе предусмотрена сдельная оплата труда, за счет увеличения расхода сырья: мясо, специи, оболочка, субпродукты и т.д., электроэнергии, транспортных расходов. Единственное что не повлияет на увеличение условно-переменных затрат – изменения в штате сотрудников колбасного цеха, т.к. увеличение объема произойдет незначительное и персонал возможно будет перераспределить и несколько человек снять с работы в цехе полуфабрикатов и направить в колбасный цех, что освободит администрацию предприятия от найма дополнительной рабочей силы.

Следующим наиболее важным мероприятием рекомендовано проведение статистического контроля за качеством выпускаемой продукции на местах производства, в частности колбасных изделий, благодаря которому стабилизуется и будет поддерживаться уровень качества в заданных пределах, что способствует улучшению качества продукции и снижению брака, который отражается на конечной прибыли предприятия.

Контроль на местах с привлечением дополнительных контролеров влечет за собой затраты, но эти затраты будут окуплены повышением объема производства и реализации продукции потребителю.

В процессе исследования был проведен анализ состояния конкурентоспособности ТОО «Фрегат» и выпускаемой им продукции.

По оценке результатов показателей деятельности предприятия за анализируемый период выявляется тенденция роста по всем показателям, это рост прибыли предприятия при всей возникшей конкуренции между производителями аналогичной продукции параллельно с увеличением себестоимости продукции возросла и прибыль.

По анализу внешней среды ясно проявляется тенденция к высокому уровню конкурентоспособности между производителями аналогичной продукции, так как с каждым годом все больше открывается частных колбасных и мясоперерабатывающих цехов, которые имеют более усовершенствованное оборудование и соответственно меньшие площади производства, затраты на производство и реализацию выпускаемой продукции, что отражается на себестоимости и продажной цене мясопродуктов ниже чем у нашего производителя.

Повышению уровня конкуренции способствует также налоговая политика Казахстана, которая дает тенденцию к образованию большинства малых производств, которые в последствии составляют большую часть в числе наиболее опасных конкурентов, представляющих прямую угрозу конкурентоспособности ТОО «Фрегат».

Внутренняя среда ТОО «Фрегат» благотворно влияет на производство и реализацию продукции, что объясняется высоким уровнем профессиональных навыков и высокой квалификацией руководящего персонала, а именно главного технолога, начальников цехов, менеджеров по сбыту и конечно высшего руководства.

Отрицательное воздействие на производство и реализацию качественной продукции несет в себе устаревшее оборудование и в первую очередь ослабленный контроль за технологическим процессом производства продукции и безответственность некоторых сотрудников управленческого аппарата, что напрямую влияет на скачки, касающиеся качества продукции, что снижает уровень конкурентоспособности продукции предприятия.

Из анализа сравнения конкурентоспособности продукции ТОО «Фрегат» с аналогичными продуктами конкурентов следует вывод, что продукция взятого нами для рассмотрения предприятия занимает третье место, уступая в цене, внешнем виде продукции и рекламной активности, но это можно объяснить только тем, что наше предприятие не имеет такого современного оборудования как его конкуренты, что выражается в повышенных затратах на производство продукции и соответственно на внешнем виде продукции. Но все сказанное объясняется также малым масштабом предприятия и не так давно возникшим предприятием уже в категории конкурентоспособного и возросшего лишь в основном за счет собственных ресурсов в течение двух лет и не имеющего должных денежных средств для проведения рекламной кампании.

После проведенного анализа состояния конкурентоспособности продукции ТОО «Фрегат» выявлена постоянно существующая проблема с конкурентоспособностью предприятия, которая главным образом заключается в недостаточности спроса на продукцию мясокомбината, связанную с переменным качеством выпускаемой продукции, перебоями в поставкам сырья и отсутствия должного контроля за технологическим процессом производства.

На данный момент осуществление контроля за качеством продукции закреплено за лабораторией мясокомбината, которая берет выборочные пробы выпускаемой продукции, перед тем как ее реализовать, но проблема, и заключается в том, что освидетельствование годности или непригодности продукции производится уже на конечной стадии производства продукции, а должен осуществляться с начальной фазы – составление и обработка сырья.

Нашей рекомендацией в данном случае является возложение обязанностей статистического контроля на специально подготовленных и обученных работников – контролеров, которые будут в непосредственном подчинении главного технолога производства, который в свою очередь, всегда должен находится при производстве продукции, и контролировать производственный процесс выработки продукции, но при всем этом контроль за качеством выборочным способом необходимо проводить лабораторией как он и проводился до данного времени.

Выполнение вышеизложенных рекомендаций повлечет за собой уменьшение затрат на брак производства, повысит конкурентоспособность продукции предприятия, позволит выявить причины скачков в качестве ранее выпускаемой продукции и предотвратить их в будущем.

ТОО «Фрегат» требуется бесперебойная поставка сырья в том количестве, которое необходимо для выполнения всех заявок потребителей по выпускаемой продукции. Для этого требуется отделу снабжения заключить контракты с такими поставщиками сырья, которые бесперебойно будут снабжать производство необходимым сырьем.

В ближайшем будущем предприятие должно использовать рекламу по средствам печатной продукции, которая должна быть распространена всем сотрудничающим с ним торговыми точками и предприятиями.

Благоприятно на повышение конкурентоспособности повлияет и распространение рекламы на телевидении как местного, так и областного в виде телеобъявления способом «бегущей строки» и телероликов, которые должны идти с периодичностью 2 раза в день, желательно утром с 700 до 800 часов и вечером с 2100 до 2200. Следующим этапом рекламной кампании будет размещение напоминающей рекламы о продукции предприятия.

Наружная реклама, несомненно, должна присутствовать в рекламной кампании в виде рекламных щитов и транспарантов, расположенных в непосредственной близости к предприятию, которые помогут заинтересованным лицам найти то, что они хотят поставлять в свои города.

Предприятие для освоения не захваченных им долей рынка необходимо организовывать выставки-ярмарки для ознакомления населения с выпускаемой им продукцией, в чем помощью будет расположение натяжных транспарантов в надлежащем городе, что, несомненно, привлечет новых покупателей и реализаторов нашей продукции.

Увеличение выпуска колбасных изделий параллельно с проведением рекламной кампании повлечет за собой увеличение затрат на производство и соответственно увеличение выручки от реализации продукции.

За счет увеличения объема продаж колбасных изделий продажная стоимость 1 тонны колбасных изделий снизится.

При осуществлении должного контроля за качеством продукции предприятие получит прибыль за счет исключения производственного брака.


Заключение

 

Формирование стратегии предпринимательской деятельности – это процесс осуществления совокупности систематизированных и взаимосвязанных работ по определению долгосрочных целей и направлений деятельности предприятий.

Экономика предъявляет к предприятиям все более серьезные требования. Будущее любого предприятия прямо и непосредственно зависит от того, насколько адекватно отвечают его действия потребностям рыночной экономики. Вовремя и правильно ответить на эти запросы и есть главная задача предприятий и, в то же время гарантия их преуспевания.

В результате исследования темы курсовой работы можно сделать следующие выводы:

1) Стратегия развития предприятия вырабатывается в ходе реализации процесса стратегического планирования, проводимого на предприятии. Различают следующие виды стратегий: стратегия маркетинга, финансовая стратегия, стратегия инноваций, стратегия производства, стратегия организационных изменений и др. Процесс выработки стратегии специфичен, так как зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых услуг, состояния экономики, культурной среды.

2) В курсовой работе была исследована деятельность предприятия ТОО «Фрегат» и анализ формирования стратегии развития. ТОО «Фрегат» является мясоперерабатывающим предприятием, параллельно осуществляющим реализацию выработанной продукции. Сильными сторонами данного предприятия является собственный забой, экологически чистое, местное сырье, использование в производстве не замороженного, а охлажденного мяса, высокое качество и сравнительно низкие цены. Внутренняя среда ТОО «Фрегат» благотворно влияет на производство и реализацию продукции, что объясняется высоким уровнем профессиональных навыков и высокой квалификацией руководящего персонала. Отрицательное воздействие на производство и реализацию качественной продукции несет в себе устаревшее оборудование и в первую очередь ослабленный контроль за технологическим процессом производства продукции. Из анализа сравнения конкурентоспособности продукции ТОО «Фрегат» с аналогичными продуктами конкурентов следует вывод, что продукция предприятия занимает третье место.

3) На перспективу предприятие имеет большой потенциал для производства продукции в большем объеме, так как производственные мощности предприятия используются не в полном объеме. В качестве рекомендаций по существующей проблеме конкурентоспособности предприятия, возложение обязанностей контроля на контролеров, который должен контролировать производственный процесс выработки продукции.

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...