Учет затрат на производство и реализацию продукции
Общие правила формирования себестоимости готовой продукции, работ и услуг. Производственные и непроизводственные затраты организации. Учет затрат на производство. Обобщение затрат на производство и определение фактической себестоимости продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Учет незавершенного производства. Методы калькуляции затрат на производство. Формирование рыночной цены готовой продукции. Приложения: разработочные таблицы распределения затрат на производство по видам продукции; первичные документы по учету и оценке незавершенного производства; пример составления калькуляции по одному из основных видов продукции; расчеты потерь от простоев и брака, отходов производства; учетные регистры по счетам учета затрат (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).
Учет готовой продукции (товаров) и ее реализация В процессе работы над вопросом следует изучить и отразить в отчете по практике: порядок и документальное оформление поступления готовой продукции из производства на склад; порядок и документальное оформление поступления товаров, расчет торговых наценок; организацию хранения продукции на складах и учета в бухгалтерии, сверку данных складского учета с данными учета бухгалтерии; порядок учета отгруженной продукции, работ и услуг промышленного и непромышленного характера, расчета фактической себестоимости отгруженной продукции и оказанных услуг; документальное оформление и учет реализованной продукции (товаров, работ и услуг), ценообразование, технология расчета фактической себестоимости реализованной продукции, выявление финансовых результатов от реализации; состав, учет и порядок распределения коммерческих расходов; учет и расчет налогов, исчисляемых из выручки, полученной от реализации продукции, работ и услуг.
Приложения: оборотные ведомости учета выпуска из производства готовых изделий; договор на поставку продукции (товаров, работ и услуг); товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей, товарно-транспортная накладная; карточки складского учета готовой продукции и товаров; приемо-сдаточный акт по оказанным услугам и выполненным работам; расчет фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции (услуг); учетные регистры по счетам 40 «Выпуск продукции», 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на продажу», 90 «Продажи».
Учет финансовых результатов Цели и задачи учета финансовых результатов и использования прибыли. Основные нормативные документы по учету финансовых результатов. Бухгалтерские стандарты: ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации», их содержание. Структура, порядок формирования и учет финансового результата от продаж. Учет операционных и внереализационных доходов и расходов. Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности. Учет чрезвычайных доходов и расходов. Учет чистой, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Учет доходов будущих периодов. Приложения: первичные документы по продаже готовой продукции (работ, услуг) и товаров (приведены в предыдущих темах); учетные регистры по счетам 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки»; расчет налога на прибыли, отчет о финансовых результатах, пояснительная записка.
Учет капитала и резервов организации Цели и задачи учета капитала организации, образуемых резервов. Основные нормативные документы по учету капитала и резервов.
Порядок формирования и учет уставного (складочного) капитала. Учет расчетов с учредителями. Учет собственных акций, выкупленных у акционеров. Отражение в учете увеличения и уменьшения уставного капитала. Порядок расчета чистых активов в акционерных обществах. Порядок формирования и учет резервного капитала. Порядок формирования и учет добавочного капитала. Учет резервов, образованных путем включения в себестоимость продукции (работ, услуг), и резервов, образованных путем включения в прочие расходы организации. Приложения: расчеты отчислений и вкладов в уставный, резервный и добавочный капиталы, протоколы и решения собраний акционеров, расчет чистых активов организации; расчеты отчислений в резервы, созданные на предприятии; учетные регистры по счетам 80 «Уставный капитал», 81 «Собственные акции, выкупленные у акционеров», 82 «Резервный капитал», 83 «Добавочный капитал», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», 63 «Резерв по сомнительным долгам», 14 «Резерв под снижение стоимости материальных ценностей», 59 «Резерв под снижение стоимости финансовых вложений», 96 «Резерв предстоящих расходов», финансовая отчетность. Заключение По завершении изучения всех разделов, предусмотренных программой производственной практики, необходимо обобщить исследуемый материал; сделать выводы о состоянии учетной работы в организации, ее соответствии требованиям законодательства и собственной учетной политики; предложить пути совершенствования методики и практики ведения бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности.
Программа производственной практики по анализу
Во время прохождения практики студент должен ознакомиться с аналитической работой в организации и выполнить финансовый анализ, используя данные годовой бухгалтерской отчетности организации, в которой он проходит практику, а также привести основные технико-экономические показатели хозяйственной деятельности организации. Это необходимо для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков по организации и проведению анализа финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Общая характеристика хозяйственно-финансовой деятельности предприятия Производственная практика начинается с общего ознакомления с организацией, изучения структуры бухгалтерского аппарата, организации учета и контроля. Для ознакомления с организацией руководитель практики от организации проводит экскурсию по цехам, рабочим участкам, местам хранения материальных ценностей и другим участкам с подробным объяснением характера работы каждого подразделения. По результатам предварительного ознакомления с организацией студент готовит ее краткую технико-экономическую характеристику, в которой должны быть отражены: - основные направления деятельности организации; - организационно-правовая форма объекта практики; - производственная и организационная структуры предприятия; -основные производственно-финансовые показатели, характеризующие работу организации за последние 2-3 года.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|