Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

И переваримом протеине с учетом продуктивности животных




Вид животных

Поголовье животных, гол.

Продуктивность животных (удой, среднесуточный прирост),л; кг

Суточная потреб­ность на 1 голову, кг

Годовая потребность на все поголовье, ц

кормовых единиц перевари­мого протеина кормовых единиц переваримого протеина
             

 

Поголовье сельскохозяйственных животных (количество голов) и их продуктивность, согласно заданию (прил. 2 и 3).

Нормативные затраты на производство единицы животноводческой продукции берут из табл. 3.

Таблица 3 - Потребность в кормах по питательности

На производство животноводческой продукции

Наименование продукции

Единица измерения

Норма расхода корма на единицу продукции

Кормовые единицы на 1ц продукции, ц Переваримый протеин на 1 корм. ед., г
Молоко ц 1.20 105,0
Говядина ц 8.10 107,0
Свинина ц 9.40 100,0
Свинина (свинокомплект) ц 6.00 110,0
Баранина ц 11.70 95,0
Мясо птицы ц 5.80 135,0
Шерсть ц 72.80 100.0
Яйцо тыс. шт. 2.19 123.5
Лошади гол. 10.00 100.0

 

Расчет суточной потребности корма на одну голову в кормовых еди­ницах проводят следующим образом: продуктивность коров в сутки (надой молока (12л х на нормативный показатель расхода кор. ед. на один литр молока (табл. 3) = 1,20 к.ед.

Суточная потребность  на одну голову в переваримом протеи­не — это произведение нормы расхода переваримого протеина на 1 кормо­вую единицу (табл. 3) и суточной потребности на продукцию в кормовых единицах. (количество кормовых ед. х на нормативные затраты пер.протеина на 1 корм. ед.)

Все расчеты по заданию свести в табл. 2.

На основании данных годовой потребности в кормовых единицах по видам животных(табл.2) и нормативной потребности по видам кормов, проводится расчет годовой потребности в кормах для каждого вида животных (табл. 4).

 

Таблица 4 – Годовая потребность в кормах по видам животных

Вид животных

Годовая потребность, корм. ед., ц

Показатели

Соотношение кормов от годовой потребности, %

Зеленый корм Сено Сенаж Силос Корнеплоды Концентраты
Коровы См. табл. 2 1. % от годовой потребности 35 15 10 15 5 20
    2. Потребность в кормовых единицах, ц            
    3. Питательность корма 0,20 0,50 0,35 0,26 0,12 1,20
    4. Потребность в натуральных кормах, ц (2:3)            
Молодняк КРС См. табл. 2 1. % от годовой потребности 40 20 10 10 20
    2. Потребность в кормовых единицах, ц            
    3. Питательность корма 0,20 0,50 0,35 0,26 1,20
    4. Потребность в натуральных кормах, ц (2:3)            
Свиньи См. табл. 2 1. % от годовой потребности 5 10 85
    2. Потребность в кормовых единицах, ц            
    3. Питательность корма 0,20 0,12 1,20
    4. Потребность в натуральных кормах, ц (2:3)            
Овцы См. табл. 2 1. % от годовой потребности 50 30 5 5 10
    2. Потребность в кормовых единицах, ц            
    3. Питательность корма 0,20 0,50 0,35 0,26 1,20
    4. Потребность в натуральных кормах, ц (2:3)            
Лошади См. табл. 2 1. % от годовой потребности 40 25 15 5 15
    2. Потребность в кормовых единицах, ц            
    3. Питательность корма 0,20 0,50 0,35 0,26 1,20
    4. Потребность в натуральных кормах, ц (2:3)            
Годовая потребность по хозяйству   Годовая потребность по видам кормов (Σ по п.4)            

 

Согласно заданию (прил. 2), для определения площади кормового севооборота следует из общей площади пашни выделить до 25 - 30 % под кормовые культуры.

Набор и структура кормовых культур определяются почвенно-климатическими условиями зоны, видом животных, способом их содер­жания и типом кормления (зона определяется согласно заданию, прил. 1).

Хозяйства, специализирующиеся на производстве молока, должны иметь в структуре кормовых севооборотов культуры для заготовки зеле­ных, грубых и сочных кормов; на производстве говядины - сенажа, сена и фуражного зерна; на производстве свинины - зернофуражные культуры и корнеплоды.

По структуре посевных площадей разработать кормовые севооборо­ты, дать название севооборота. Рассчитать выход корма (основной и по­бочной продукции) от культур севооборота и природных сенокосов и па­стбищ, заполнить табл. 5.

Таблица 5 - Выход корма  от культур севооборота и с природных сенокосов и пастбищ

Культуры севообо­рота, природные сенокосы и

пастбища

Площадь, га

 

Основная продукция

Выход натурального корма, ц

Выход корм.ед и пер. протеина, ц

Вид продукции

 

 

Урожайность, ц/га

 

 

Питательность 1 кг корма

 

Кормовых единиц

 

 

Переваримого протеина

 

 

кормовых единиц переваримого протеина
                 
                 
                 
                 
                 
                 
Итого по севообороту   Х Х Х Х Х    
Естественные сенокосы                
Естественные пастбища                
Итого по хозяйству Х Х Х Х Х Х    

 

Питательность основных видов кормов взять из приложения 7.

На основании данных табл. 5 дать оценку продуктивности полевого кормового севооборота и продуктивности ПКУ по следующим показателям: рассчитать долю участия кормов получаемых с пашни и  природных сенокосов и пастбищ, %. Показать выход кормовых единиц, переваримого протеина (на 1 га севооборота, природных сенокосов и пастбищ, ц).

При составлении кормового баланса (табл.6), следует учитывать, что производство кормового зерна в основном будет обеспечиваться в зерновых севооборотах.

На основании произведенных расчетов  разработать мероприятия, способствующие повышению их продуктивности.

При составлении кормового баланса кроме потребности для общественного поголовья следует учитывать страховой запас и потребность в кормах для скота личного сектора (25-30 %).

После составления кормового баланса (табл. 5) нужно дать анализ фактического состояния потребности кормов в кормовых единицах - всего и на 1 усл. гол. С учетом данных расчетов наметить основные пути обеспечения потребности хозяйства в кормах.

 

Таблица 6 - Кормовой баланс хозяйства

 

Годовая потребность, ц

Поступление, ц Обеспеченность, % За счет чего покрывается недостаток и куда используется избыток кормов
Кормовых единиц (см. табл.1). Переваримого протеина (см. табл. 1) Кормовых единиц (см. табл.5)   Переваримого протеина  
         
         

Годовая потребность по видам кормов (Табл.4)

Поступление кормов по видам, ц (табл. 5)

Обеспеченность по видам кормов, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные направления интенсификации кормопроизводства в хо­зяйстве:

Улучшение организации полевого кормопроизводства:

а) совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур;

б) повышение урожайности кормовых культур;

в) введение специальных кормовых севооборотов;

г) рациональное внесение минеральных и органических удобрений;

д) введение интенсивных технологий возделывания основных кор­мовых культур;

е) расширение посевов кормовых культур на орошаемых площадях; к) использование пожнивных и поукосных посевов.

Повышение продуктивности естественных кормовых угодий:

а) путем поверхностного и коренного улучшения сенокосов и паст­бищ;

б) рационального использования сенокосов и пастбищ.

Внедрение прогрессивных технологий заготовки кормов: прес­сованных, измельченных, искусственной сушки, сенажа, витаминных и консервированных кормов.

С учетом фактического производства кормов в кормовых единицах провести расчет условных голов, которых можно содержать при данном производстве кормов. Годовая потребность корма в кормовых единицах на 1 условную голову должна составлять не менее  40-45 ц.

Расчет. Зная количество и вид животных, которое имеется в хозяйстве (табл. 1) и коэффициентов перевода в условные головы (табл.7) определяем  количество условных голов. С учетом  произведенных в хозяйстве кормов (табл. 6) и годовой потребности корм. ед. на 1 условную голову, определяем количе­ство условных голов, которых можно содержать в хозяйстве.

 

Таблица 7 - Коэффициенты перевода физических голов в условные

КРС в среднем 0,7-0,8
Коровы и нетели 1,0
Быки и волы рабочие 1,0-1,2
Молодняк КРС старше года 0,5-0,7
Телята до 1 года 0,15-0,25
Овцы и козы 0,13-0,16
Свинин взрослые с поросятами 0,2-0,25
Лошади всех возрастов 0,8
Лошади рабочие 1,0-1,1
Жеребята старше 1 года 0,5-0,7
Жеребята до 1 года 0,25-0,3

 

4. Проектируемая технология улучшения природных сенокосов и пастбищ (поверхностного ли коренного). На основании инвентариза­ционной ведомости (табл. 1) определяется тип улучшения (поверхностное или коренное), разрабатываются мероприятия по улучшению мало­продуктивных кормовых угодий (поверхностному), приложение 6. Тип кормовых угодий выбирается с учетом условий конкретного хозяйства.

В систему поверхностного улучшения природных сенокосов и пастбищ входят мероприятия, при которых естественная растительность сохраняется полностью или частично, но повышается ее урожайность и кормовое качество.

Условия проведения поверхностного улучшения.

       1. В травостое природного кормового угодья должно быть не менее 35-45 % ценных кормовых растений.

       2. Засоренность злостными сорняками, вредными и ядовитыми растениями не должна превышать 25 %.

       3. Закочкаренность, закустаренность естественных кормовых угодий должна быть не более 20 %.

       4. Особенно важно проводить поверхностное улучшение для кормовых угодий, которые не могут быть распаханы из-за опасности смыва и размыва почвы (горные, склонные, овражные пастбища и сенокосы), в засушливых районах - из-за опасности ветровой эрозии (песчаные почвы) и в прирусловой части поймы рек. Поверхностное улучшение эффективно в зоне достаточного увлажнения, где осадков выпадает не менее 400 - 500 мм в год.

       Поверхностное улучшение включает комплекс мероприятий, которые объединяют в 3 группы:

       1 культуртехнические - расчистка от кустарника, уничтожение кочек, очистка от мусора, хвороста, камней, оставление и создание кустарниковых полос на пойменных лугах, склонах, песках;

       2 улучшающие водный и воздушный режим - снегозадержание, щелевание, отвод застойных поверхностных вод, осушение, орошение, затопление, кротовый дренаж, устройство наледей, посевы кулис и т д;

       3 агротехнические приемы повышения урожайности кормовых угодий - внесение удобрений, борьба с сорняками, подсев, омоложение.

       При описании рекомендуемых культуртехнических мероприятий следует давать характеристику отдельных видов работ с указанием сроков проведения, применяемой сельскохозяйственной техники (уничтожение кочек, очистка от кустарника, борьба со старицой и т д).

Из агротехнических приемов повышения урожайности малопродук­тивных сенокосов и пастбищ особое внимание следует уделить примене­нию удобрений, борьбе с сорняками; подсеву и омоложению травостоя.

При описании культуртехнических работ дать подробную характе­ристику рекомендуемым приемам (расчистка от кустарника, уничтожение кочек, очистка от мусора, камней, оставление и создание кустарниковых полос на пойменных лугах прирусловой части поймы, склонах и песках) и указать машины и орудия для их проведения.

При разработке приемов улучшения и регулирования водного режи­ма описать эффективные приемы в зоне недостаточного или избыточного увлажнения (с учетом типа кормовых угодий).

В заключение составить технологическую схему приемов улучше­ния, продуктивность после проведения улучшения.

 

  Коренное улучшение сенокосов и пастбищ

Система коренного улучшения - это приём, при котором естественный травостой полностью уничтожается, а на его месте создаётся травостой из сеяных трав.

Коренное улучшение проводят в следующих случаях:

когда в составе естественного травостоя лугов содержится менее 25-30% ценных трав;

при  закустаренности или закочкаренности участка (более 20%);

при невозможности сохранить естественный травостой в условиях мелиоративной технологии и т.д.

При коренном улучшении различают 2 способа залужения:

ускоренное - это посев многолетних трав сразу же после проведения первичной обработки почвы;

классическое или залужение после предварительного посева однолетних культур (его проводят после 2-3 лет выращивания однолетних культур).

Ускоренное залужение целесообразно применять на слабо и умеренно задерненных сухих и умеренно увлажненных суходольных, низинных, пойменных лугах и на осушенных болотах с хорошо разложившимся торфом, на песках, склонах балок и гор и почти всюду в пустынной зоне.

Залужение с предварительным посевом однолетних культур проводится на сильно задерненных лугах после раскорчевки и удаления кустарника, сильно засоренных участках, закрепленных песках, пастбищах полупустынной и пустынной зон, почвах в комплексе с солонцами.

При проведении коренного улучшения естественных кормовых угодий тем или иным способом необходимо разработать комплекс мероприятий - культуртехнических, мелиоративных и агротехнических (правильно выбрать первичную обработку почвы, предпосевную обработку, способ посева, внесение удобрений, составить травосмесь) для этого необходимо подобрать виды многолетних трав, установить соотношение между растениями различных биологических групп и рассчитать норму высева в травосмеси. Особое внимание необходимо уделять подбору трав и способам первичной обработки почвы.

Состав травосмесей устанавливают в зависимости от природных условий, характера и режима использования. По сложности различают простые травосмеси (из 2-3 видов), полусложные (из 4-6 видов) и сложные (более 6 видов). Наиболее продуктивны при пастбищном использовании смеси из 4-5 видов, при сенокосном - одновидовые посевы и простые травосмеси.

По видовому составу различают злаковые, злаково-бобовые, злаково-бобово-разнотравные, злаково-разнотравные и разнотравные смеси.

По способу использования выделяют сенокосные, пастбищные и сенокосно-пастбищные травосмеси. Наиболее целесообразно иметь в посевах сенокосно-пастбищные смеси. Для сенокосных угодий необходимо включать в травосмеси травы с одинаковыми вегетационным периодом и сроками прохождения фенологических фаз. В сенокосные травосмеси включают три биологические группы растений: верховые бобовые, верховые рыхлокустовые и корневищные злаки. Верховые бобовые и рыхлокустовые злаки обеспечивают высокую продуктивность сенокоса в первые 2-3 года, в то время как корневищные злаки дают максимальную урожайность и поддерживают высокую продуктивность сенокоса в течение 4-5 лет.

По скороспелости травосмеси делят на раннеспелые, средне-позднеспелые, позднеспелые, раннепозднеспелые. Деление травосмесей по скороспелости позволяет создавать пастбищный конвейер для скота. При создании культурных пастбищ раннеспелые смеси должны занимать примерно 15-20% площади, остальная часть её должна засеваться среднеспелой и позднеспелой травосмесью.

По длительности использования смеси подразделяют на краткосрочные с использованием в течение 2-3 лет, среднесрочные - 4-6 лет и долгосрочные - 7 и более лет.

Краткосрочные смеси обычно создают для полевых севооборотов, они состоят только из бобовых или из одного злака и бобовых. Средне- и долгосрочные смеси состоят из различных групп - злаков, бобовых, разнотравья.

С учётом требований многолетних трав к условиям произрастания в основных почвенно-растительных зонах предпочтительно высевать следующие растения:

лесная зона - клевер луговой и ползучий, лядвенец рогатый, тимофеевка луговая, овсяница красная и тростниковая, ежа сборная, кострец безостый, лисохвост луговой, мятлик луговой. Допустимые к посеву: райграс высокий, плевел пастбищный;

лесостепная зона -  клевер луговой и ползучий, люцерна посевная и желтая, эспарцет, донник белый, тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостый, пырей ползучий. Допустимые к посеву: донник желтый, райграс высокий, мятлик луговой, житняк гребневидный, пырей безкорневищный;

степная зона - люцерна посевная и желтая, эспарцет посевной и песчаный, кострец безостый, житняк гребневидный, донник белый и желтый, житняк пустынный, ломкоколосник (волоснец) ситниковый (на склонах в южной части зоны). Допустимые к посеву: клевер луговой, пырей ползучий, эспарцет закавказский;

полупустынная зона - житняк гребневидный, пустынный и сибирский, ломкоколосник ситниковый, люцерна желтая, донник желтый. Допустимые к посеву: кострец безостый (степная форма), люцерна посевная, эспарцет песчаный, пырей промежуточный, терескен;

пустынная зона - прутняк, терескен, саксаул, черкез, чогон(эления).

Допустимые к посеву: житняк пустынный, донник желтый, ломкоколосник ситниковый, люцерна желтая.

Нормы высева следует рассчитывать по соотношению семян различных биологических групп (приложение 10).

           

5. Система рационального использования пастбищ и сенокосов. В этом разделе описывают способ содержания скота в хозяйстве в летний период, способы использования пастбищ, дают их характеристику с уче­том положительных и отрицательных свойств, устанавливают сроки стравливания пастбищ, кратность, проводят расчет необходимых площа­дей для выпаса, определяют емкость пастбищ, сравнивая с имеющимися.

Система рационального использования природных кормовых угодий (ПКУ) играет важную роль в сохранении их в высокопродуктивном состоянии при использовании.

Под системой рационального использования понимается комплекс мер по созданию режима пользования кормовых угодий, обеспечи­вающих, с одной стороны - удовлетворение потребностей животных в корме, а с другой - поддержание ПКУ в высокопродуктивном состоянии как можно более длительное время.

 Рациональное использование  пастбищ и сенокосов требует:

1) стравливать и скашивать растения в состоянии, обеспечивающем получение от животных наибольшего количества продукции;

2) содержатьвозможно больше животных;

3) сохранять на пастбищах и сенокосах  хороший кормовой со­став растений на высоком уровне в течение всех лет использования и, в то же время, создать условия для дальнейшего повышения урожайности.

Все это можно выполнить при строгом учёте потребности животных в корме и реакции растений на режим использования.

Под режимом использования кормовых угодий понимается:

1) выбор системы и способа использования пастбищ;

2)установление оптимальной высоты, сроков и кратности и ваши;

3) техника стравливания или скашивания;

4) оборудование территории;

5) текущий уход.

В системе мероприятий по рациональному использованию  значение имеет правильное установление нагрузки скота на 1 га и необходимой плошали пастбищ на стадо.

Пастбищную нагрузку на 1 га или емкость пастбища определяют по формуле:

 
поедаемый кормозапас (корм. ед/га)


продолжительность пастбищного периода, дн.
суточная норма корма на 1 голову, к.ед
Емкость пастбища, гол. на 1 га =­ ­

                                                                                         

 

Площадь пастбища определяют по формуле:

 

S га (площадь пастбища) страхового фонда,

 

где Н — суточная норма зеленого корма на 1 голову, кг; или к.ед.; Д — продолжительность пастбищного периода, дн. W — число выпасаемых животных, гол.; УПКд — поедаемый кормозапас, к. ед/га. или зеленого корма, ц/га

         
(У) урожайность (ц/га) 
(Кд) коэффициент поедаемости животными корма
 
(П) питательность корма к. ед.

 


УПКд,=     

корм.ед                              *                                      *                             

 

 

Следует принимать Кд = 0,65 - 0,7.

Для определения площади загона при загонной системе пастьбы необходимо знать суточную норму корма на 1 голову, количество голов в стаде, дней выпаса в одном загоне и поедаемый кормозапас. Площадь загона определяется по формуле

 

     
 
Число дней выпаса в загоне

 


поедаемый кормозапас (корм. ед/га)
S загона, га =                                                                                                            +25-30%

 

 

Число загонов зависит от урожайности, отавности трав, продолжи­тельности использования травостоя в 1 загоне, поголовья, вида и группы животных.

 

Определяют число загонов следующим образом:

 

 
продолжительность пастбищного периода


кол-во циклов стравливания + интервал между циклами
Ч. загонов =                                                                                                              + 1 загон

 

или

     
продолжительность пастьбы в одном загоне
интервал между циклами стравливания

 


                                                                   +

продолжительность пастьбы в одном загоне  
Ч. загонов =

 

 

Составить перечень операций при проведении текущего ухода за пастбищем и сенокосом.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...