И переваримом протеине с учетом продуктивности животных
Поголовье сельскохозяйственных животных (количество голов) и их продуктивность, согласно заданию (прил. 2 и 3). Нормативные затраты на производство единицы животноводческой продукции берут из табл. 3. Таблица 3 - Потребность в кормах по питательности На производство животноводческой продукции
Расчет суточной потребности корма на одну голову в кормовых единицах проводят следующим образом: продуктивность коров в сутки (надой молока (12л х на нормативный показатель расхода кор. ед. на один литр молока (табл. 3) = 1,20 к.ед. Суточная потребность на одну голову в переваримом протеине — это произведение нормы расхода переваримого протеина на 1 кормовую единицу (табл. 3) и суточной потребности на продукцию в кормовых единицах. (количество кормовых ед. х на нормативные затраты пер.протеина на 1 корм. ед.) Все расчеты по заданию свести в табл. 2. На основании данных годовой потребности в кормовых единицах по видам животных(табл.2) и нормативной потребности по видам кормов, проводится расчет годовой потребности в кормах для каждого вида животных (табл. 4).
Таблица 4 – Годовая потребность в кормах по видам животных
Согласно заданию (прил. 2), для определения площади кормового севооборота следует из общей площади пашни выделить до 25 - 30 % под кормовые культуры. Набор и структура кормовых культур определяются почвенно-климатическими условиями зоны, видом животных, способом их содержания и типом кормления (зона определяется согласно заданию, прил. 1). Хозяйства, специализирующиеся на производстве молока, должны иметь в структуре кормовых севооборотов культуры для заготовки зеленых, грубых и сочных кормов; на производстве говядины - сенажа, сена и фуражного зерна; на производстве свинины - зернофуражные культуры и корнеплоды. По структуре посевных площадей разработать кормовые севообороты, дать название севооборота. Рассчитать выход корма (основной и побочной продукции) от культур севооборота и природных сенокосов и пастбищ, заполнить табл. 5. Таблица 5 - Выход корма от культур севооборота и с природных сенокосов и пастбищ
Питательность основных видов кормов взять из приложения 7. На основании данных табл. 5 дать оценку продуктивности полевого кормового севооборота и продуктивности ПКУ по следующим показателям: рассчитать долю участия кормов получаемых с пашни и природных сенокосов и пастбищ, %. Показать выход кормовых единиц, переваримого протеина (на 1 га севооборота, природных сенокосов и пастбищ, ц).
При составлении кормового баланса (табл.6), следует учитывать, что производство кормового зерна в основном будет обеспечиваться в зерновых севооборотах. На основании произведенных расчетов разработать мероприятия, способствующие повышению их продуктивности. При составлении кормового баланса кроме потребности для общественного поголовья следует учитывать страховой запас и потребность в кормах для скота личного сектора (25-30 %). После составления кормового баланса (табл. 5) нужно дать анализ фактического состояния потребности кормов в кормовых единицах - всего и на 1 усл. гол. С учетом данных расчетов наметить основные пути обеспечения потребности хозяйства в кормах.
Таблица 6 - Кормовой баланс хозяйства
Основные направления интенсификации кормопроизводства в хозяйстве: Улучшение организации полевого кормопроизводства: а) совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур; б) повышение урожайности кормовых культур; в) введение специальных кормовых севооборотов; г) рациональное внесение минеральных и органических удобрений; д) введение интенсивных технологий возделывания основных кормовых культур; е) расширение посевов кормовых культур на орошаемых площадях; к) использование пожнивных и поукосных посевов. Повышение продуктивности естественных кормовых угодий: а) путем поверхностного и коренного улучшения сенокосов и пастбищ;
б) рационального использования сенокосов и пастбищ. Внедрение прогрессивных технологий заготовки кормов: прессованных, измельченных, искусственной сушки, сенажа, витаминных и консервированных кормов. С учетом фактического производства кормов в кормовых единицах провести расчет условных голов, которых можно содержать при данном производстве кормов. Годовая потребность корма в кормовых единицах на 1 условную голову должна составлять не менее 40-45 ц. Расчет. Зная количество и вид животных, которое имеется в хозяйстве (табл. 1) и коэффициентов перевода в условные головы (табл.7) определяем количество условных голов. С учетом произведенных в хозяйстве кормов (табл. 6) и годовой потребности корм. ед. на 1 условную голову, определяем количество условных голов, которых можно содержать в хозяйстве.
Таблица 7 - Коэффициенты перевода физических голов в условные
4. Проектируемая технология улучшения природных сенокосов и пастбищ (поверхностного ли коренного). На основании инвентаризационной ведомости (табл. 1) определяется тип улучшения (поверхностное или коренное), разрабатываются мероприятия по улучшению малопродуктивных кормовых угодий (поверхностному), приложение 6. Тип кормовых угодий выбирается с учетом условий конкретного хозяйства. В систему поверхностного улучшения природных сенокосов и пастбищ входят мероприятия, при которых естественная растительность сохраняется полностью или частично, но повышается ее урожайность и кормовое качество. Условия проведения поверхностного улучшения. 1. В травостое природного кормового угодья должно быть не менее 35-45 % ценных кормовых растений. 2. Засоренность злостными сорняками, вредными и ядовитыми растениями не должна превышать 25 %. 3. Закочкаренность, закустаренность естественных кормовых угодий должна быть не более 20 %. 4. Особенно важно проводить поверхностное улучшение для кормовых угодий, которые не могут быть распаханы из-за опасности смыва и размыва почвы (горные, склонные, овражные пастбища и сенокосы), в засушливых районах - из-за опасности ветровой эрозии (песчаные почвы) и в прирусловой части поймы рек. Поверхностное улучшение эффективно в зоне достаточного увлажнения, где осадков выпадает не менее 400 - 500 мм в год.
Поверхностное улучшение включает комплекс мероприятий, которые объединяют в 3 группы: 1 культуртехнические - расчистка от кустарника, уничтожение кочек, очистка от мусора, хвороста, камней, оставление и создание кустарниковых полос на пойменных лугах, склонах, песках; 2 улучшающие водный и воздушный режим - снегозадержание, щелевание, отвод застойных поверхностных вод, осушение, орошение, затопление, кротовый дренаж, устройство наледей, посевы кулис и т д; 3 агротехнические приемы повышения урожайности кормовых угодий - внесение удобрений, борьба с сорняками, подсев, омоложение. При описании рекомендуемых культуртехнических мероприятий следует давать характеристику отдельных видов работ с указанием сроков проведения, применяемой сельскохозяйственной техники (уничтожение кочек, очистка от кустарника, борьба со старицой и т д). Из агротехнических приемов повышения урожайности малопродуктивных сенокосов и пастбищ особое внимание следует уделить применению удобрений, борьбе с сорняками; подсеву и омоложению травостоя. При описании культуртехнических работ дать подробную характеристику рекомендуемым приемам (расчистка от кустарника, уничтожение кочек, очистка от мусора, камней, оставление и создание кустарниковых полос на пойменных лугах прирусловой части поймы, склонах и песках) и указать машины и орудия для их проведения. При разработке приемов улучшения и регулирования водного режима описать эффективные приемы в зоне недостаточного или избыточного увлажнения (с учетом типа кормовых угодий). В заключение составить технологическую схему приемов улучшения, продуктивность после проведения улучшения.
Коренное улучшение сенокосов и пастбищ Система коренного улучшения - это приём, при котором естественный травостой полностью уничтожается, а на его месте создаётся травостой из сеяных трав. Коренное улучшение проводят в следующих случаях: когда в составе естественного травостоя лугов содержится менее 25-30% ценных трав; при закустаренности или закочкаренности участка (более 20%); при невозможности сохранить естественный травостой в условиях мелиоративной технологии и т.д. При коренном улучшении различают 2 способа залужения: ускоренное - это посев многолетних трав сразу же после проведения первичной обработки почвы; классическое или залужение после предварительного посева однолетних культур (его проводят после 2-3 лет выращивания однолетних культур). Ускоренное залужение целесообразно применять на слабо и умеренно задерненных сухих и умеренно увлажненных суходольных, низинных, пойменных лугах и на осушенных болотах с хорошо разложившимся торфом, на песках, склонах балок и гор и почти всюду в пустынной зоне. Залужение с предварительным посевом однолетних культур проводится на сильно задерненных лугах после раскорчевки и удаления кустарника, сильно засоренных участках, закрепленных песках, пастбищах полупустынной и пустынной зон, почвах в комплексе с солонцами. При проведении коренного улучшения естественных кормовых угодий тем или иным способом необходимо разработать комплекс мероприятий - культуртехнических, мелиоративных и агротехнических (правильно выбрать первичную обработку почвы, предпосевную обработку, способ посева, внесение удобрений, составить травосмесь) для этого необходимо подобрать виды многолетних трав, установить соотношение между растениями различных биологических групп и рассчитать норму высева в травосмеси. Особое внимание необходимо уделять подбору трав и способам первичной обработки почвы. Состав травосмесей устанавливают в зависимости от природных условий, характера и режима использования. По сложности различают простые травосмеси (из 2-3 видов), полусложные (из 4-6 видов) и сложные (более 6 видов). Наиболее продуктивны при пастбищном использовании смеси из 4-5 видов, при сенокосном - одновидовые посевы и простые травосмеси. По видовому составу различают злаковые, злаково-бобовые, злаково-бобово-разнотравные, злаково-разнотравные и разнотравные смеси. По способу использования выделяют сенокосные, пастбищные и сенокосно-пастбищные травосмеси. Наиболее целесообразно иметь в посевах сенокосно-пастбищные смеси. Для сенокосных угодий необходимо включать в травосмеси травы с одинаковыми вегетационным периодом и сроками прохождения фенологических фаз. В сенокосные травосмеси включают три биологические группы растений: верховые бобовые, верховые рыхлокустовые и корневищные злаки. Верховые бобовые и рыхлокустовые злаки обеспечивают высокую продуктивность сенокоса в первые 2-3 года, в то время как корневищные злаки дают максимальную урожайность и поддерживают высокую продуктивность сенокоса в течение 4-5 лет. По скороспелости травосмеси делят на раннеспелые, средне-позднеспелые, позднеспелые, раннепозднеспелые. Деление травосмесей по скороспелости позволяет создавать пастбищный конвейер для скота. При создании культурных пастбищ раннеспелые смеси должны занимать примерно 15-20% площади, остальная часть её должна засеваться среднеспелой и позднеспелой травосмесью. По длительности использования смеси подразделяют на краткосрочные с использованием в течение 2-3 лет, среднесрочные - 4-6 лет и долгосрочные - 7 и более лет. Краткосрочные смеси обычно создают для полевых севооборотов, они состоят только из бобовых или из одного злака и бобовых. Средне- и долгосрочные смеси состоят из различных групп - злаков, бобовых, разнотравья. С учётом требований многолетних трав к условиям произрастания в основных почвенно-растительных зонах предпочтительно высевать следующие растения: лесная зона - клевер луговой и ползучий, лядвенец рогатый, тимофеевка луговая, овсяница красная и тростниковая, ежа сборная, кострец безостый, лисохвост луговой, мятлик луговой. Допустимые к посеву: райграс высокий, плевел пастбищный; лесостепная зона - клевер луговой и ползучий, люцерна посевная и желтая, эспарцет, донник белый, тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостый, пырей ползучий. Допустимые к посеву: донник желтый, райграс высокий, мятлик луговой, житняк гребневидный, пырей безкорневищный; степная зона - люцерна посевная и желтая, эспарцет посевной и песчаный, кострец безостый, житняк гребневидный, донник белый и желтый, житняк пустынный, ломкоколосник (волоснец) ситниковый (на склонах в южной части зоны). Допустимые к посеву: клевер луговой, пырей ползучий, эспарцет закавказский; полупустынная зона - житняк гребневидный, пустынный и сибирский, ломкоколосник ситниковый, люцерна желтая, донник желтый. Допустимые к посеву: кострец безостый (степная форма), люцерна посевная, эспарцет песчаный, пырей промежуточный, терескен; пустынная зона - прутняк, терескен, саксаул, черкез, чогон(эления). Допустимые к посеву: житняк пустынный, донник желтый, ломкоколосник ситниковый, люцерна желтая. Нормы высева следует рассчитывать по соотношению семян различных биологических групп (приложение 10).
5. Система рационального использования пастбищ и сенокосов. В этом разделе описывают способ содержания скота в хозяйстве в летний период, способы использования пастбищ, дают их характеристику с учетом положительных и отрицательных свойств, устанавливают сроки стравливания пастбищ, кратность, проводят расчет необходимых площадей для выпаса, определяют емкость пастбищ, сравнивая с имеющимися. Система рационального использования природных кормовых угодий (ПКУ) играет важную роль в сохранении их в высокопродуктивном состоянии при использовании. Под системой рационального использования понимается комплекс мер по созданию режима пользования кормовых угодий, обеспечивающих, с одной стороны - удовлетворение потребностей животных в корме, а с другой - поддержание ПКУ в высокопродуктивном состоянии как можно более длительное время. Рациональное использование пастбищ и сенокосов требует: 1) стравливать и скашивать растения в состоянии, обеспечивающем получение от животных наибольшего количества продукции; 2) содержатьвозможно больше животных; 3) сохранять на пастбищах и сенокосах хороший кормовой состав растений на высоком уровне в течение всех лет использования и, в то же время, создать условия для дальнейшего повышения урожайности. Все это можно выполнить при строгом учёте потребности животных в корме и реакции растений на режим использования. Под режимом использования кормовых угодий понимается: 1) выбор системы и способа использования пастбищ; 2)установление оптимальной высоты, сроков и кратности и ваши; 3) техника стравливания или скашивания; 4) оборудование территории; 5) текущий уход. В системе мероприятий по рациональному использованию значение имеет правильное установление нагрузки скота на 1 га и необходимой плошали пастбищ на стадо. Пастбищную нагрузку на 1 га или емкость пастбища определяют по формуле:
Площадь пастбища определяют по формуле:
S га (площадь пастбища) страхового фонда,
где Н — суточная норма зеленого корма на 1 голову, кг; или к.ед.; Д — продолжительность пастбищного периода, дн. W — число выпасаемых животных, гол.; УПКд — поедаемый кормозапас, к. ед/га. или зеленого корма, ц/га
УПКд,= корм.ед * *
Следует принимать Кд = 0,65 - 0,7. Для определения площади загона при загонной системе пастьбы необходимо знать суточную норму корма на 1 голову, количество голов в стаде, дней выпаса в одном загоне и поедаемый кормозапас. Площадь загона определяется по формуле
Число загонов зависит от урожайности, отавности трав, продолжительности использования травостоя в 1 загоне, поголовья, вида и группы животных.
Определяют число загонов следующим образом:
или
+
Составить перечень операций при проведении текущего ухода за пастбищем и сенокосом.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|