Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Высота отчуждения травостоя, продолжительность пастбищного периода по зонам, продолжительность интервалов между циклами стравливания,




Количество циклов стравливания, урожайность и кормовая ценность пастбищ представлены в приложении 11

6. Прогрессивные технологии заготовки кормов. В этом разделе нужно дать технологию приготовления различных видов корма (сенаж, силос, травяная мука, монокорм и т.д.). Студент получает  задание (прил. 4) на разработку технологического процесса заготовки одного из видов корма. Технологическая схема приготовления корма  дается в табл. 8.

Таблица 8 - Технологическая схема приготовления _____________________

                                                                                                                                                        (вид корма)

Последовательность технологических операций Сроки проведения Марка трактора,  с.-х. машин Качественный показатель
       

 

Расчет выход из зеленой массы  готового корма (сено, силос, сенаж, травяная мука) ведется по следующей формуле:

,

где V — выход корма  ц; А — урожайность зеленой массы; В — влажность зеленой массы, %; С — стандартная влажность корма, %.

 

7. Зеленый конвейер - это плановая организация кормовой базы на летний период, которая призвана бесперебойно обеспечивать животных с ранней весны до поздней осени зелеными и сочными кормами. В состав зеленого конвейера включают естественные и сеянные сенокосы и пастбища, а также культуры полевых севооборотов.

Различают 3 типа зеленого конвейера:

1) с естественных пастбищ и сенокосов;

2) из сеянных многолетних трав и кормовых. культур;

3) смешанный или комбинированный.

Первый тип зеленого конвейера может быть введен в хозяйствах, имеющих большие площади естественных кормовых угодий или высоко­продуктивные культурные пастбища, полностью обеспечивающие зеле­ным кормом поголовье животных.

Зеленый конвейер из сеянных многолетних трав и однолетних кор­мовых культур применяют в хозяйствах, где вследствие высокой распаханности земель осталось очень мало естественных кормовых угодий.

Комбинированный зеленый конвейер предусматривает использование естественных и сеянных и культурных пастбищ, многолетних трав и однолетних культур.

Таблица 9 - Потребность в зеленых кормах по видам животных

Виды и

группы животных

 

Тип со­держание животных

Поголовье

Суточная потребность на 1 голову, кг

Суточная потребность на все поголовье, ц

Пастбищный период

пастбищного корма подкормки пастбищного корма подкормки
Коровы              
Молодняк КРС              
Свиньи              
Овцы              
Лошади              
Итого х х          

 

Для конкретной зоны необхо­димо подобрать такой состав кормовых культур, который обеспечит непрерывное поступление зеленого корма в течение летнего периода. Произвести расчет потребности в зеленом корме по видам животных и площадей посева для использования в системе зеленого конвейера.

При разработке зеленого конвейера необходимо рассчитать сначала потребность в зеленых корнах по видам животных, зная долю участия па­стбищного корма от общей потребности. Она же будет зависеть, в свою очередь, от типа содержания животных в летний период, вида животных и их продуктивности.

В среднем потребность животных в пастбищном корме при пастбищном содержании составляет 70 % от обшей потребности, при стойлово-пастбищном – 30- 40% (Расчет потребности в пастбищном корме и подкормке с учетом принятого соотношения ведется на основе суточной потребности на голову в корм.ед. См. данные табл. 1). Доля участия концен­трированных кормов определяется продуктивностью и видом животных. Для правильности расчетов потребности в зеленых кормах следует использовать данные приложения 12.

Расчет площадей для зеленого конвейера следует вести из общей потребности в зеленом корме и использования кормовых культур в соответствии со сроками наступления укосной спелости (табл. 10), поэтому подбо­ру культур должно быть уделено особое внимание с учетом природно-климатических условий.

Таблица 10 - Схема зеленого конвейера

Культура зеленого конвейера Сроки посева (дата) Начало использования Продолжительность использования Конец использования Потребность в зеленом кроме на все поголовье, ц Урожайность ц/га Площадь, га + 20-25% страховой фонд
1              
2              
             
Итого х х   х   х  

Для организации зеленого конвейера в лесолуговой мне используют естественные и искусственные многолетние пастбища. Однолетние травы и их смеси включают в зелёный конвейер в том случае, если естественные посевы многолетних трав не обеспечивают потребность в зеленом корме в тот или иной период. Из кормовых культур могут быть рекомендованы: озимая рожь в одновидовом посеве или в смеси с викой озимой, вика яровая, горох, пелюшка в смеси с овсом, райграсом однолетним, люпин кормовой, кормовая капуста, озимый рапс, топинамбур, кормовая свекла, турнепс.

В лесостепной зоне площади ПКУ меньше, продуктивность их ниже. Поэтому и здесь в летний период необходима создать зеленый конвейер. Из многолетник трав для этой зоны рекомендуются: люцерна, эспарцет, кострец безостый, пырей безкорневищный и их смеси, а из однолетних – вико-овсяная смесь, суданская трава, могар, кормовая капуста, кормовая тыква, горох, рапс, ячмень, кабачки, чечевица, чина, соя.

В степной зоне в летний период ощущается острый недостаток пастбищного корма. В весенне-летний период в дополнение к естествен­ным пастбищам рекомендуется использовать: из многолетних трав - жит­няк, кострец безостый, люцерну, эспарцет и их смеси; из однолетних - озимую рожь, вику, чину в смеси с овсом. Основными кормовыми культу­рами в летний период в этой зоне следует считать суданскую траву, сорго, могар, африканское просо, кукурузу. В качестве сочной подкормки ис­пользуют: кабачки, тыкву, кормовой арбуз, корнеплоды и ранний силос.

Таблица 11 - Сроки наступления укосной спелости и продолжительность

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...