Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Изучение региональной политической ситуации




К изучению региональной политической ситуации можно подходить с разных сто­рон в зависимости от того, на каких аспектах этой ситуации делает акцент исследо­ватель, исходя из своих задач. Каждый из подходов предполагает выявление наибо­лее значимых аспектов и отношений между ними.

Глава 8 Расстановка политических сил в регионах России

1. Институциональный и формально-правовой подходы.

Здесь в центре внимания исследователя находятся политические институты, функционирующие в регионе, в том числе органы власти, составляющие формаль­но-правовой каркас политической ситуации. Рассматриваются органы исполни­тельной, законодательной, судебной власти и местного самоуправления, политиче­ские партии, которые действуют на территории региона, и др.

2. Элитистский подход.

При использовании элитистского подхода главное внимание уделяется лич­ностям лидеров и элитным группам, формирующим "реальное" поле взаимодейст­вия на территории региона. Исследователь интересуется процессами элитообразо-вания и элитной трансформации, механизмами и каналами рекрутирования элит. Распространены исследования такого феномена, как региональное политическое лидерство [Гржейщак, 2000; Идиатуллина, 1997 и др.].

3. Политико-идеологический подход.

В этом случае предметом анализа являются идеологические аспекты регио­нальной политической ситуации. Исследуется, какие идеологемы и какие программ­ные цели определяют ее развитие.

4. Политика-психологический подход.

Исследователь уделяет внимание действующим в регионе политическим ли­дерам. Причем деятельность региональных лидеров изучается с позиций политиче­ской психологии. Аналогично с позиций политической психологии исследуется групповое политическое поведение.

5. Конфликтологический подход.

При использовании конфликтологического подхода главный акцент делается на конфликтах, которые определяют политическую ситуацию и политический про­цесс.

6. Ресурсно-акторный подход.

Главной целью исследователя в этом случае является определение политиче­ских акторов (часто также используется конвенциональное понятие "игроки", или "политические игроки"). В качестве акторов могут выступать как отдельные фигу­ры, так и группы влияния (мир политики устроен так, что чаще всего группы влия­ния складываются вокруг фигур, имеют своих выраженных лидеров ). Важно опре­делить не столько формальные, определенные законодательством, сколько реальные механизмы реализации властных отношений, которые могут иметь неформальный и просто теневой характер. Такой анализ позволяет лучше и точнее выявлять акторов и группы влияния.

Совершенно необходимой является оценка ресурсов (или, как еще говорят, ресурсной базы) акторов и групп влияния. Конечной целью регионального поли-

3 В этом контексте исследователи нередко рассуждают о региональных политиче­ских кланах. См., например: |Барзилов, Черныше», 1995].

8.2 Основы регионального политического анализе!

тического анализа, использующего ресурсно-акторный подход, является выявле­ние реально действующих акторов и групп влияния и описание ресурсной базы для каждого из них.

Региональный политический анализ имеет комплексный характер, т.е. дол­жен использовать элементы всех указанных выше подходов. Наиболее продуктив­ными являются элитистский и ресурсно-акторный подходы, которые позволяют установить реальную расстановку политических сил в регионе, политическое по­зиционирование акторов и дать прогноз развития политической ситуации.

В то же время в региональном политическом анализе есть своя внутренняя логика использования различных подходов.

• Отправной точкой является институциональный (формально-правовой) анализ, позволяющий установить и уточнить политико-правовые особенности функ­ционирования органов власти в регионе.

• Однако институциональный (формально-правовой) анализ является не­достаточным, для выявления реальной ситуации мы обязательно должны перейти к элитистскому и ресурсно-акторному подходам.

• Одновременно для уточнения отдельных аспектов ситуации могут быть использованы политико-идеологический, политико-психологический и конфлик­тологический подходы.

Наряду с анализом собственно политической ситуации необходимо изуче­ние среды, в которой формируется эта ситуация.

1. Политико-культурный и поведенческий подходы.

Целью является анализ политических характеристик населения, широких масс (в отличие от властных элит, оперирующих во властных структурах). С помо­щью этих подходов исследуются политическое и, в частности, электоральное пове­дение и его мотивации.

Следует понимать, что народ и элиты находятся в постоянном взаимодейст­вии, и потому исследование политической ситуации невозможно без изучения по­литико-культурной среды, в которой она формируется. Широкие массы являются основой для рекрутирования элит, определяя и их политическую культуру. При этом элиты заинтересованы в политической и электоральной поддержке и потому стремятся соответствовать ожиданиям населения. Наконец, само население ис­пользует различные формы политического участия, как конвенциональные, так и неконвенциональные, чтобы повлиять на политическую ситуацию, изменить со­став элиты или процесс принятия решений. По всем этим причинам исследовате­лю необходимо понимать политико-культурные особенности местной среды.

2. Политико-экономический подход.

Этот подход исследует экономические факторы в их влиянии на политиче­скую ситуацию. Известно, что контроль за экономическими ресурсами является важнейшей целью политической борьбы (контроль подразумевает использование

¶22 Зак. 624

¶673

Глава 8 Расстановка политических сил в регионах России

полномочий властных органов в сфере экономики в тех или иных интересах отрас­левого или корпоративного характера). В этой связи необходимо иметь возможно полное представление об экономике региона и о том, как данные экономические особенности влияют или могут влиять на политическое развитие.

Проводя региональный политический анализ, всегда нужно иметь ясное пред­ставление о том, что необходимо понять исследователю, какие вопросы он перед собой должен поставить. Такими вопросами обычно являются:

• структура элиты — центры принятия политических решений и связи между ними;

• механизмы политического влияния и принятия решений;

• значимые ресурсы различного происхождения, которые определяют цели и мотивации политической борьбы.

8.2.2





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.