Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ПРИКЛАДНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕГИОНАЛИСТИКА




Общественная польза и востребованность политической регионалистики, безус­ловно, зависят от ее эффективности в роли прикладной науки и развития ее про­гностических функций. В этой связи необходимо общее представление о методах прикладной политической регионалистики.

Точность регионального политического анализа прямо зависит от использо­вания строгой методологии. Распространены случаи, когда исследователи пытают­ся "с наскока" разобраться в региональной ситуации или пользуются недостовер­ными данными. Конечно, следует исключить ситуацию "единственно верного" понимания политической ситуации в регионе как недостижимую на практике (это в целом характерно для прикладной политологии). Однако моделирование регио­нальной политической ситуации, максимально приближенной к реальности, явля­ется в общем-то обычной научно-практической задачей. Решение этой задачи так­же называют региональной политической диагностикой. Как правило, такая диагно­стика в соответствии с нормами политического консультирования имеет клиент-ориентированный характер.

Первым шагом в политическом исследовании региона является сбор инфор­мации.

На стадии сбора информации необходимо в первую очередь определить ис­точники информации и методы работы с ними. Типология источников информа­ции выглядит следующим образом.

Открытые источники информации (СМИ, Интернет, агитационная про­дукция и т.п.). Цель работы с этими источниками — выявление событий и со­бытийных рядов. Аналитик каждый раз ставит перед собой вопрос: "кто делает", "что делает", "каков результат (эффект) "? Такая работа позволяет получить пред­ставление о публичных акторах и характере их деятельности.

Эксперты. Цель работы с экспертами — получение возможно достовер­ных оценок о степени влияния политических акторов, их участии в принятии стра­тегических решений, теневых, непубличных политических процедурах, связях и механизмах их реализации. Эксперты обычно делятся на политическую элиту (вклю­ченные эксперты) и политических аналитиков (внешние наблюдатели — журнали­сты, политологи и пр.).

Заключение Прикладная политическая регионалистика

Статистика. Полезную информацию о региональной среде можно полу­чить из статистики, прежде всего — экономической и электоральной.

Готовая аналитика. Это могут быть доступные аналитические статьи, доклады, посвященные анализу региональной политической ситуации.

Отбор источников информации должен обеспечить по возможности широкое представительство и дифференциацию точек зрения. На этапе сбора информации принципиально важно ознакомиться со всеми существующими точками зрения, получить информацию от экспертов, представляющих различные политические группы.

Полноценное региональное политическое исследование — это полевое иссле­дование. Выезд на место резко расширяет возможности для сбора информации — круг экспертов и иные источники.

Методы сбора и обработки информации являются традиционными для по­литического анализа и во многом совпадают с методами, которые используются в социологии (но при разной постановке задач):

интервьюирование (метод экспертных интервью)';

биографический анализ (изучение биографий политических деятелей)2;

контент-анализ открытых источников информации;

социологический опрос (количественное социологическое исследование);

фокус-группы (качественное социологическое исследование)3;

статистический анализ (как простое описание статистики, так и уста­новление взаимосвязей между показателями методами корреляционного, регрес­сионного и др. анализа).

На стадии обработки информацииобязательной задачей является фильтра­ция информации. Изучая экспертные оценки и просматривая описания событий (возможен ивент-анализ), аналитик в обязательном порядке должен делать по­правки на компетентность и ангажированность источников. Также надо иметь в виду особую ценность инсайдерской информации от включенных экспертов, хо­тя она может не совпадать с большинством оценок.

' В зависимости от личности эксперта и постановки задачи экспертные интервью могут проводиться в свободной форме или же быть формализованными с помощью анкеты. Следует учитывать, что реальная, глубокая компетенция экспертов обычно ограничена от­дельными аспектами политических отношений, а потому единая для всех экспертов стан­дартная анкета не решает все задачи исследования.

2 Этот метод позволяет сделать оценки об особенностях формирования личности (фактор среды), связях и интересах, возникших на жизненном пути политика. Очень часто он выявляет земляческие, клановые и иные связи между фигурами.

1 Количественные и качественные социологические исследования важны для пони­мания местной политической культуры, анализа публично-политической сферы и структу­ры информационного поля, рейтингов политических акторов и институтов, мотиваций поддержки или отсутствия таковой и т.п.

Заключение Прикладная политическая регионалистика

В целом обработка информации делится на следующие стадии:

систематизация информации (структурирование отфильтрованной инфор­мации по условным ячейкам, которыми скорее всего будут политические инсти­туты в регионе4);

отделение фактов от оценок;

выявление значимых фактов;

выявление наиболее достоверных оценок (не обязательно часто встречаю­щихся);

определение причинно-следственных связей между фактами.

Наконец, завершающей стадией регионального политического исследования является собственно политический анализ.На этой стадии аналитик дает уже свою оценку ситуации и собственные характеристики игроков, хотя и может опираться на наиболее точную информацию, полученную из изученных источников. Конеч­ной задачей аналитика является составление системной картины политической ситуации, полное и точное моделирование политической ситуации (расстановки сил).

Следует учитывать, что региональная политическая диагностика не должна быть статичной, описывая политическую ситуацию "здесь и сейчас". Условно ста­тичная ситуация на самом деле вписана в динамический контекст, воспринимается как моментальный срез (снимок) постоянно меняющейся ситуации. При этом надо понимать, что и в какой степени (с какой скоростью) является изменчивым.

Для решения этой проблемы в региональных политических исследованиях обязательно используется политико-исторический подход. Уже на этапе сбора ин­формации ставится задача изучить не только настоящее, но и прошлое региона, его политическую историю5. Это позволяет понять историю политических отношений в регионе, выявить многолетние тенденции и ритм политического процесса6. По­литико-исторический подход в данном случае устанавливает время и причины по­явления тех или иных групп влияния и динамику отношений между ними.

Политическая динамика региона может быть предметом постоянного иссле­дования, которое называется региональным политическим мониторингом. Не следует смешивать региональный политический мониторинг с простым описанием собы­тийных рядов. Речь идет о серьезной аналитической работе, главной целью кото-

4 В этой же последовательности затем может быть подготовлен политический порт­
рет региона.

5 Речь идет о новейшей политической истории. Как показывает российская практи­
ка, ее условным стартом для большинства регионов можно считать период перестройки, т.е.
1985 г. Политические отношения, актуальные для современных российских регионов, в
основном сложились после 1985 г. (хотя у некоторых отношений еще можно обнаружить и
более глубокие корни).

6 Регионы серьезно отличаются по уровню динамизма происходящих в них измене­
ний. Возможны и крайне инерционное развитие трансформационных процессов в элитах, и
буквально революционные изменения.

Заключение Прикладная политическая регионалистика

рой является изучение изменений в расстановке политических сил в регионе. Пред­метом регионального политического мониторинга являются ослабление и усиление, появление и исчезновение групп влияния, смена их статуса.

Для запуска мониторинга крайне желательным является проведение пер­вичной полевой диагностики. В дальнейшем при условии проведения такого мони­торинга региональная политическая диагностика в форме полевого исследования носит уточняющий характер. Сочетание региональной политической диагностики и мониторинга позволяет лучше понимать и точнее прогнозировать политические про­цессы в регионах.

Литература

Малкин Е.Б., Сучков Е.Б. Основы избирательных технологий. М., 2000. Мангейм Дж.Б., Рич Р.К. Политология. Методы исследования. М., 1999.

Контрольные вопросы

1. Назовите основные этапы регионального политического исследования.

2. Что такое региональная политическая диагностика? Как она проводится?

3. Что такое региональный политический мониторинг?

4. В чем состоит прогностическая функция политической регионалистики?

5. Каким образом политическая регионалистика может быть востребована в полити­ческом консультировании?

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение

Таблица 1.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.