Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дальневосточный федеральный округ




Дальневосточный федеральный округ включает Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Камчатскую, Магаданскую, Сахалинскую области, Еврейскую АО, Ко­рякский и Чукотский АО.

Наиболее стабильные политические режимы характерны для Хабаровского края и Еврейской АО. В обоих регионах губернаторы, В. Ишаев и Н. Волков соот­ветственно, были назначены в 1991 г. и являются представителями традиционных местных элит. В. Ишаев работал директором завода и первым заместителем предсе­дателя крайисполкома. Н. Волков был крупным по местным меркам хозяйственни­ком, возглавляя объединение "Биробиджагропромстрой". Губернаторские выборы в Хабаровском крае дважды были практически безальтернативными. В. Ишаев от­носится к числу наиболее влиятельных российских губернаторов. Уровень конку­ренции в Еврейской АО оказывался чуть выше, но губернатор всегда уверенно побе­ждал в первом туре, а в 2005 г. был назначен президентом России на новый срок.

Напротив, все остальные регионы Дальнего Востока являются нестабильны­ми, и только в считанных регионах при этом отмечались единичные попытки стаби­лизации.

• Амурская область — пример одного из самых нестабильных регионов в России. Все выборы приводили к смене губернатора. Кроме того, губернаторов не­однократно менял президент. Назначенный на губернаторский пост президентом в 1991 г. представитель "демократов", журналист А. Кривченко занял на губернатор­ских выборах 1993 г. только шестое место! В 1993 г. к власти в результате выборов пришел хозяйственник А Сурат, который в том же году был отстранен от должности президентом. Следующий губернатор В. Полеванов в 1994 г. стал вице-премьером федерального правительства и более в регион не возвращался. Его преемник В. Дья­ченко проработал до 1996 г. и был заменен на мэра Благовещенска Ю. Ляшко. Ни один из губернаторов не смог создать сильную правящую группу. В результате выбо­ров в 1997 г. к власти в регионе при поддержке КПРФ пришел председатель обла­стного совета, затем — законодательного собрания А Белоногов, все это время фор­мировавший оппозиционную группу. Однако, став правящей, группа А. Белоного-ва тоже не смогла удержать власть. В 2001 г. А. Белоногов проиграл выборы бывшему

8.4 Региональные политические режимы и политическая ситуация в прочих субъектах федерации

журналисту, депутату Госдумы Л. Короткову. Последний также не сформировал влиятельную правящую группу. В условиях конфликтной ситуации, тем не менее, в 2005 г. Л. Короткое был назначен на губернаторский пост президентом России.

• Еще один очень нестабильный регион — Корякский АО. В 1996 г. губер­
натор С. Леушкин проиграл выборы бывшему председателю окрисполкома В. Бро-
невич, представлявшей рыбный бизнес. Но на следующих выборах В. Броневич
уступила крупному хозяйственнику В. Логинову. В 2004 г. В. Логинов смог переиз-
браться на второй срок, причем с немалым трудом и только во втором туре. Уже в
2005 г. на фоне резкого ухудшения социально-экономической ситуации В. Логинов
был отстранен от должности президентом России. Новым губернатором стал круп­
ный рыбопромышленник из Приморского края О. Кожемяко (в 2004 г. он балло­
тировался на пост губернатора Камчатской области, до 2004 г. О. Кожемяко был
членом Совета Федерации от Приморского края). Одновременно в 2005 г. начал­
ся процесс объединения Корякского АО с Камчатской областью.

Неустойчивость, хотя не столь большая, как в приведенных выше примерах, характеризует и другие регионы Дальнего Востока.

• В Приморском крае относительно стабильный режим существовал при Е. Наздратенко, выходце из директорского корпуса, который занимал губернатор­ский пост в 1993—2001 г. При его предшественнике В. Кузнецове и С. Дарькине, который выиграл выборы в 2001 г., консолидация местных элит оказалась слабой. Впрочем, к 2005 г. С. Дарькину удалось усилить свои позиции в регионе, и его на­значил на губернаторский пост президент России (это было первое назначение по новой схеме).

• В Магаданской области стабильный режим был создан губернатором В. Цветковым в 1996—2002 гг., ярком и сильном представителе местной деловой элиты. До В. Цветкова, при В. Михайлове правящая группа выглядела довольно слабой, и не случайно губернатор проиграл на выборах. После убийства В. Цвет­кова, в 2003 г. выборы выиграл его бывший заместитель Н. Дудов, который не счи­тается сильным лидером.

• В Чукотском АО политический режим менялся один раз и достаточно ра­дикально. В 1991—2000 гг. губернатором работал А. Назаров, бывший председатель окрисполкома. В 2000 г. губернаторские выборы выиграл один из ведущих россий­ских бизнесменов Р. Абрамович. В 2005 г. он был назначен на пост губернатора президентом России.

• На Сахалине губернаторы менялись несколько раз. В 1991 г. в области был проведен эксперимент в связи с назначением на пост губернатора московского про­фессора-экономиста В. Федорова. Но уже в 1993 г. В. Федоров подал в отставку, по­сле чего губернатором стал представитель рыбного бизнеса Е. Краснояров. В 1995 г. президент назначил губернатором лидера "городской" группы И. Фархутдинова, мэра Южно-Сахалинска, который дважды избирался на губернаторский пост — в

Глава 8 Расстановка политических сил в регионах России

1996 и 2000 гг. На этом этапе произошла заметная, хотя и неполная стабилизация. Однако в 2003 г. губернатор трагически погиб, и новые выборы выиграл его замес­титель И. Малахов.

• Наконец, неустойчивым регионом является Камчатка. В 1991—2000 г. ру­ководителем области являлся В. Бирюков, бывший председатель облисполкома, выходец из рыбной отрасли. Но, несмотря на большой опыт хозяйственной рабо­ты, В. Бирюков не смог консолидировать всю местную элиту. В 1996 г. он выиграл выборы, но в выборах 2000 г. решил не участвовать. Его "преемник" Б. Синченко потерпел в 2000 г. поражение, уступив лидеру камчатских коммунистов М. Маш-ковцеву. Ситуация на Камчатке при М. Машковцеве также отличается заметной неустойчивостью. В 2004 г. М. Машковцев с трудом выиграл во втором туре губер­наторские выборы.

Как и в Сибири, на Дальнем Востоке большую роль в процессах дифферен­циации элиты играют географические факторы. Практически во всех администра­тивных центрах сложились достаточно мощные группы, нередко претендующие на власть в масштабах всего региона. Например, на Сахалине второе место на выборах дважды занимал мэр Южно-Сахалинска Ф. Сидоренко. На Камчатке на губерна­торских выборах 2000 г. раскручивался мэр областного центра А. Дудников, ко­торый, однако, ушел в отставку и снял кандидатуру (в 2004 г. А. Дудников, уже не являясь мэром, опять участвовал в выборах, получил официальную поддержку "Единой России", но выступил слабо45). В Магаданской области на выборах 2003 г. одним из главных претендентов являлся мэр Магадана Н. Карпенко (несмотря на мощную кампанию, он занял второе место, а через некоторое время покинул долж­ность мэра и Магадан). В Приморском крае одним из ведущих игроков стал В. Че­репков, занимавший некоторое время пост мэра Владивостока (затем избирав­шийся депутатом Госдумы). Противоположным примером можно считать Хаба­ровский край и Еврейскую АО, где городские власти лояльны к губернаторам (в Хабаровске это относится к периоду, когда пост мэра занял А. Соколов).

"Экономические" группы влияния в регионах Дальнего Востока обычно функционировали в качестве автономных субгрупп правящей группы или же групп нейтрального типа. Например, Е. Наздратенко стремился консолидировать вокруг себя весь директорский корпус, и на первом этапе это ему удавалось. Выдвиже­ние крупных бизнесменов на губернаторских выборах оказалось редкостью: обыч­но бизнес делал ставки на действующих политиков46.

В то же время именно дальневосточный регион — Чукотка стал рассматри­ваться как яркий пример "хождения олигархов во власть". Экономические цели

43 В то же время второе место на выборах занял другой "муниципал" — глава адми­нистрации Усть-Камчатского района Б. Невзоров, поддержанный рыбным бизнесом.

46 Редкий обратный пример — участие руководителя Приморского морского паро­ходства А. Кириличева в выборах губернатора Приморского края в 1999 г.

Литература

Р. Абрамовича были связаны прежде всего с возможностью использовать подкон­трольный регион в качестве внутренней офшорной зоны, создавать льготный нало­говый режим. Хотя одновременная регистрация самого губернатора и подконт­рольных ему предприятий на территории Чукотки позволили значительно увели­чить окружной бюджет. Ярко и открыто экономические факторы сработали и в соседнем Корякском АО с его очень простой структурой экономики. В. Броневич, выигравшая выборы в 1996 г., являлась хозяйкой крупной рыбопромышленной компании. В. Логинов представлял добытчиков платины — второго значимого эко­номического ресурса в регионе47. Новый губернатор О. Кожемяко имеет собствен­ный рыбный бизнес. В 2005 г. стал даже рассматриваться вопрос о назначении на пост губернатора объединенного Камчатского края одного из крупнейших россий­ских бизнесменов В. Вексельберга.

Партийный фактор сыграл свою роль прежде всего в Камчатской области, где в 2000 г. выборы выиграли два ведущих функционера КПРФ: М. Машковцев стал губернатором, а Ю. Голенищев — мэром Петропавловска-Камчатского. Одна­ко противоречия между областью и городом привели к их размежеванию и форми­рованию отдельных групп. Более того, эти группы вступили в острый конфликт друг с другом, мэр был исключен из партии, а потом лишился своей основной должности. Этот пример еще раз показывает, что формирование локальных групп в административных центрах является общераспространенным процессом, который может привести к острым конфликтам даже бывших политических союзников.

Литература

Основная

Гаман О.В. Региональные элиты современной России как субъекты политического про­цесса//Вестник МГУ. № 45. Сер. 18. 1995. С. 22—32.

Кузьмин А.С., Мелвин Н.Дж.> Нечаев В.Д. Региональные политические режимы в пост­советской России: опыттипологизации // Полис. 2002. № 3. Лапина Н. Региональные элиты России. М., 1997.

Лапина Н.Ю. Стратегия региональных элит: экономика, модели власти, политический выбор. М., 2000.

47 Этнический фактор проявлялся в этих округах, хотя и слабо, и связи с низкой до­лей титульного населения. Тем не менее в Корякском АО победу удалось одержать итель­менке В. Броневич, хотя на самом деле за счет других факторов. Выдвинувшаяся в 2004 г. корячка Н. Солодякова получила менее 10% голосов, хотя представляла не только коряков, но и КПРФ. На Чукотке главным соперником А. Назарова в 1996 г. был представитель чук­чей, бывший глава окружного совета В. Етылин.

Глава 8 Расстановка политических сил в регионах России

Магомедов А.К. Политические элиты российской провинции // МЭиМО. 1994. № 4.

С. 72-79.

Нечаев В. Региональные политические системы в постсоветской России // Pro et contra.

2000. №1.

Политика в регионах: губернаторы и группы влияния / Под ред. Р. Туровского. М., 2002.

Политические процессы в регионах России / Под ред. Р. Туровского. М., 1998.

Россия регионов: трансформация политических режимов / Под ред. В. Гельмана, С. Ры-

женкова, М. Бри. М, 2000.

Дополнител ъная

Афанасьев М.Н. Изменения в механизме функционирования правящих региональных элит// Полис. 1994. № 6. С. 59-66.

Бадовский Д.В., Шутов А.Ю. Региональные элиты в постсоветской России: особенно­сти политического участия // Кентавр. 1995. № 6.

Барзилов С, Чернышев А. Новые номенклатурные кланы: реальность провинциальной политики // Свободная мысль. 1999. № 5. С. 23—32.

Выборы глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 1995—1997. Электоральная статистика. М., 1997.

Выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации. 1997— 2000. Электоральная статистика. М., 2001.

Галлямов Р. Политические элиты российских республик: особенности трансформации в постсоветский период // Полис. 1998. № 2. С. 108—115.

Гаман-Голутвина О.В. Политическая элита — определение основных понятий // Полис. 2000. №3.

Гаман-Голутвина О.В. Политические элиты России. М., 1998.

Гельман В.Я. Региональные режимы: завершение трансформации? // Свободная мысль. 1996. №9.

Гельман В.Я. Сообщество элит и пределы демократизации: Нижегородская область //Полис. 1999. №1.

Гржейщак СЕ. Региональное политическое лидерство в современной России: институ­циональный аспект // Общественные науки и современность. 2000. № 1. Журавлев А.Н. Политические предпочтения региональной элиты накануне избиратель­ных кампаний // Власть. 1999. № 5. С. 14—19.

Идиатуллина К.С. Региональное политическое лидерство в России: пути эволюции. Казань, 1997.

Лавров А., Кузнецова О. Экономическая политика регионов: "либеральная" и "консер­вативная" модели // Полития. 1997. № 1. С. 57—64.

Контрольные вопросы

Магомедов А.К. Корпорация "Калмыкия" — выражение идеологии правящей элиты //МЭиМО. 1995.Х» 12.

Магомедов А.К. Краснодарский край в условиях геополитической и локальной конку­ренции политических сил // Полис. 1999. № 5.

Магомедов А.К. Локальные элиты и идеология регионализма в новейшей России: срав­нительный анализ. Ульяновск, 1998.

Макаренко Б.И. Губернаторские "партии власти" как новый общественный феномен // Политая. 1998. № 1. С. 50-58.

Макаркин А.В. Региональные политические элиты: смена поколений // Политая. 1998. № 1.С. 33-49.

Новиков А., Чернышов А. и др. Особенности политико-идеологических процессов в российской провинции. М., 1997.

Петров Н.В. Выборы представительных органов власти регионов // МЭиМО. 1995. № 3, № 4.

Политический альманах России 1995 / Под ред. М. Макфола, Н. Петрова. М., 1995. Политический альманах России 1997 / Под ред. М. Макфола, Н. Петрова. М., 1998. Политический процесс в регионах России (заочный круглый стол) // Полис. 1998. № 2. Понеделков А. Политико-административная элита: генезис и проблемы ее становления в современной России. М., 1995.

Попова Е.В. Проблемные измерения электоральной политики в России: губернаторские выборы в сравнительной перспективе // Полис. 2001. № 3. Самые влиятельные люди России 2003. М., 2004.

Слепцов Н.С, Куколев И.В., Рыскова Т.М. Лидеры российских регионов: испытание плебисцитом // Социологические исследования. 1998. № 7. С. 118—128. Соловьев А.И. Политология: политическая теория, политические технологии. М., 2000. Трансформация российских региональных элит в сравнительной перспективе / Под ред. А. Мельвиля. М., 1997.

Чернышов А.Г. Политическое самоопределение регионов: типы и тенденции // Полис. 1998. №2. С. 93-95.

Контрольные вопросы

1. Что такое региональные элиты? Как может рассматриваться их структура?

2. Опишите процессы трансформации и обновления региональных элит в постсовет­ский период.

3. Какие особенности трансформации региональных элит наиболее характерны для современного этапа политического развития российских регионов?

Глава 8 Расстановка политических сил в регионах России

4. Раскройте понятие "региональный политический анализ".

5. Что понимается под региональной политической ситуацией? Какие подходы ис­пользуются при ее изучении?

6. Назовите наиболее типичные группы влияния в российских регионах. С какими властными структурами, политическими институтами и акторами они связаны?

7. От чего зависит актуализация групп влияния в регионах? Как определить реальную расстановку сил в регионе?

8. Что такое политическое позиционирование групп влияния? Какие варианты поли­тического позиционирования вам известны?

9. Какими ресурсами обладают группы влияния? Каким образом можно определить их ресурсную базу?

10. Что такое региональный политический режим?

11. Приведите примеры возможных типологий региональных политических режимов.

12. Опишите наиболее характерные черты политической ситуации в российских рес­публиках.

13. Назовите сходства и различия политических режимов в республиках и других регио­нах России.

14. Опишите наиболее характерные черты политической ситуации в регионах Северо-Западного федерального округа.

15. Опишите наиболее характерные черты политической ситуации в регионах Цент­рального федерального округа.

16. Опишите наиболее характерные черты политической ситуации в регионах При­волжского федерального округа.

17. Опишите наиболее характерные черты политической ситуации в регионах Южного федерального округа.

18. Опишите наиболее характерные черты политической ситуации в регионах Ураль­ского федерального округа.

19. Опишите наиболее характерные черты политической ситуации в регионах Сибир­ского федерального округа.

20. Опишите наиболее характерные черты политической ситуации в регионах Дальне­восточного федерального округа.

21. В каких регионах России, помимо республик, можно говорить о сформировавших­ся, "зрелых" политических режимах?

22. Какие типы групп влияния наиболее характерны для современных российских ре­гионов?

Заключение





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.