Организация и технологии производства продукции
Стр 1 из 4Следующая ⇒ ОГЛАВЛЕНИЕ
Организационно-экономическая характеристика предприятия Общие сведения о КСУП «Ошмянский Рассвет»
Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие (далее - КСУП) «Ошмянский Рассвет» основано в результате преобразования сельскохозяйственного производственного кооператива «Ошмянский Рассвет», в прошлом колхоз «Рассвет», и зарегистрирован в качестве юридического лица Гродненским облисполкомом в Реестре общереспубликанской регистрации от 03.10.2016г.
КСУП является коммерческой организацией по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной, не запрещенной законодательством деятельности. В административном отношении хозяйство подчинено управлению сельского хозяйства и продовольствия Ошмянского РИК. КСУП «Ошмянский Рассвет» расположен на юго-западе города Ошмяны. Административный центр кооператива находится в 10 км от города в агрогородке Новоселки. Через территорию хозяйства проходят асфальтированные дороги, по которым осуществляется связь с районным и областным центрами. Территория хозяйства находится на Ошмянской возвышенности, почвы дерново-подзолистые, используются в основном под пашни и только незначительная часть этих почв занято сенокосами и пастбищами. Управление хозяйством осуществляется директором, в прямом подчинении у которого находятся все главные специалисты; у главного зоотехника все фермы и МТК, у главного агронома начальники производственных участков и агрохимик. Производственная структура представлена отраслями животноводства и растениеводства с разделением на производственные участки. Хозяйство специализируется на производстве мясо-молочной продукции и продукции растениеводства. На территории хозяйства имеются два производственных участка, на которых расположены пять молочно-товарных ферм, из которых две специализируются на доращивании и откорме молодняка КРС, зерносушильный комплекс и 2 зернохранилища. Парк техники насчитывает 10 зерноуборочных комбайнов, 3 кормоуборочных комбайна, 1 свеклоуборочный комбайн, также 34 трактора, 8 грузовых автомобилей, 5 универсальных погрузчиков. Материально-техническое обеспечение предприятия для производства товаров или услуг осуществляется посредством следующих крупных поставщиков:
- РУП «Беларуснефть» - горюче-смазочные материалы; - ООО «Кинс» - ветпрепараты; - ООО «КЛМ» - семена и ветпрепараты; - ООО «Такт», ООО «Белснабподшипник» - запасные части к автотранспортным средствам и сельхозтехнике; - ГУП «Облсельхозтехника» - сельхозтехника в лизинг; - ООО «Агропромтехника» - услуги по известкованию, вывозу торфа. Основными потребителями продукции хозяйства являются: - ОАО «Ошмяны сыродельный завод» - молоко; - ОАО «Ошмянский мясокомбинат»- мясо КРС; - УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов»- зерновые и рапс; - ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»- сахарная свекла. - Ошмянский филиал «Гроднооблпотребощества» - мясо КРС, яблоки. КСУП не имеет проблем со сбытом продукции животноводства, в полной мере обеспечивает потребности области в молочной и мясной продукции высокого качества. Предприятие полностью удовлетворяет потребность в поставках зерновых и сахарной свеклы по государственному заказу. Прочая продукция растениеводства также реализуется через торговую сеть и на рынке. Инфраструктура, созданная для социального обслуживания и комфортного проживания работников хозяйства и местных жителей, включает в себя среднюю школу, детский сад, дом культуры, библиотеку, 2 магазина, амбулаторию и баню. Для работников предоставляется жилье, построенное с привлечением льготных кредитов. Организация и технологии производства продукции Растениеводства Для производства продукции растениеводства в КСУП используются пахотные земли, на которых выращиваются зерновые, овощные и масличные культуры. С сенокосных угодий получают сено и зеленую массу. Хозяйство специализируется на производстве ржи, пшеницы, ячменя, тритикале, овса, рапса, сахарной свеклы, кукурузы, фруктов. Производственные подразделения в растениеводстве сложились по территориальному принципу и по форме организации подразделений. Цех растениеводства представлен двумя производственными участками, на которых расположены пашни, сенокосы и пастбища, за которыми закреплены полеводческие бригады. На производственном участке №1 находится зерноток и мельница, на втором участке расположен яблоневый сад. Руководят работами на двух участках непосредственно главный агроном и начальники производственных участков.
Сад находится в прямом подчинении главного агронома, а также имеется садовод-агроном. Применяемое в хозяйстве чередование культур в севообороте является наиболее действенным средством борьбы с насекомыми и возбудителями болезней растений. Для каждого рабочего участка определяют свое чередование культур, свой севооборот, т.е. составляют план размещения культур на ближайшую перспективу. Смена культур и соответствующая обработка почвы создают неблагоприятные условия для сорной растительности Основным видом обработки почвы является зяблевая вспашка. Лучшим сроком подъема зяби является август – начало сентября, особенно при распашке многолетних трав. Весной зябь боронуется, культивируется, прикатывается и проводится посев яровых культур в ранние сроки. Перед посевом озимых проводится культивация с боронованием. Система обработки почвы под озимые культуры складывается из основной, предпосевной и послепосевной обработки. Под озимые культуры основную обработку почвы начинают с осени предшествующего посеву года или с весны и лета в год посева озимых. Система применения удобрений под культуры строится в зависимости от биологических особенностей культур, требовательности к условиям произрастания, минеральному питанию. Известкование кислых почв проводятся ежегодно на рабочих участках, границы и направления обработки в которых определены с учетом рельефа и направления смыва. Вопросами применения средств защиты занимается агроном по защите растений. Протравливание семян является обязательным приемом, оказывающим существенное влияние на формирование высокой и стабильной урожайности. Проводится своевременная обработка защитными препаратами для создания нормальных условий и получения хорошего урожая. Использование химических средств защиты растений позволяет сдерживать развитие вредных организмов на уровне экономического порога вредоносности. Обработки посевов проводятся в утренние или вечерние часы в безветренную погоду. Работников снабжают индивидуальными средствами защиты. Соблюдается дозировка препарата, кратность обработок, сроки ожидания.
Организация и технологии производства продукции Животноводства В отрасли животноводства основными производственными подразделениями являются фермы и молочно-товарный комплекс. Производство животноводческой продукции осуществляется круглогодично. Основными производственными единицами в животноводстве являются отраслевые фермы, которые организованы по видам скота (фермы крупного рогатого скота, фермы по доращиванию и откорму КРС). Руководством в отрасли животноводства занимаются главный зоотехник и главный ветврач, за каждой фермой закреплен ответственный – заведующим фермой, на МТК – заведующий комплексом и его заместитель. Для осуществления производственной деятельности за фермами закреплены необходимые здания, средства производства, мелкий инвентарь, а также земельные участки для выращивания кормов собственными силами. Основной формой организации труда в животноводстве являются постоянные животноводческие бригады. Отдельные группы животных имеют свои особенности по системе содержания, кормления, технологии производства, а потому организация специализированных бригад по их обслуживанию создает благоприятные условия для механизации производственных процессов. Численность работников в животноводческих бригадах является сравнительно небольшой. В основу организации труда на животноводческих фермах положена индивидуальная сдельщина по обслуживанию отдельных групп скота, с выполнением различных необходимых работ. Животные на откорме дают довольно высокие привесы в сутки, дойное стадо продуктивно, условия содержания скота на хорошем уровне. На МТК животные содержатся беспривязно, доение проходит в двух доильных залах на доильных установках. Значительные потери имеет хозяйство от падежа и вынужденного убоя скота, особенно в зимнее время. В хозяйстве соблюдаются все ветеринарно-санитарные мероприятия. Из животноводческих помещений своевременно убирается навоз, остатки кормов, которые загрязняют атмосферу выбросами вредных газов. Для предотвращения возникновения болезней в хозяйстве, все помещения после перевода животных в другие группы в обязательном порядке моют и дезинфицируют. У животных периодически проверяют состояние здоровья, также делают необходимые прививки. Создание оптимального микроклимата, отвечающего физиологическим потребностям животных,— обязательное условие для нормальной жизнедеятельности скота как при содержании животных на крупных фермах, так и в старых переоборудованных зданиях.
Привесы молодняка на откорме и затраты кормов на привес в большой степени зависят от сезона года и погодных условий. С наступлением теплых дней и благоприятных условий содержания животных на открытом воздухе приросты значительно возрастают и резко улучшается использование корма. Высокая эффективность получается при скармливании полнорационных кормовых смесей из самокормушек, измельченного сена, соломы обработанной. Установлены автопоилки с электроподогревом воды до 16—18°С. Откорм скота на площадках проводится по разработанной технологии с учетом зональных условий и кормовых возможностей. Все корма балансируются по основным питательным элементам. Кормление скота налажено таким образом, чтобы скот имел доступ к корму круглые сутки. Корма раздает кормораздатчик в кормушки. Рацион скота летом состоит из зеленого корма. На пастбище корм поедается на корню. Имеется на пастбище соль и вода. В зимний период дойному стаду скармливается сенаж и силос.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|