Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация и технологии производства продукции




ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия    
1.1. Общие сведения о КСУП «Ошмянский Рассвет»    
1.2. Организация и технологии производства продукции растениеводства    
1.3. Организация и технологии производства продукции животноводства    
1.4. Организация функционирования вспомогательных производств  
  1.5. Организация функционирования обслуживающих производств    
2. Характеристика экономико-финансового состояния предприятия   2.1. Анализ наличия, состояния и эффективности использования земельных, трудовых ресурсов и основных фондов    
2.2. Анализ основных показателей производства и реализации продукции КСУП «Ошмянский Рассвет»    
2.3. Анализ финансового состояния предприятия  
3. Организация и техника ведения бухгалтерского учета на предприятиях АПК   3.1. Организация работы учетного аппарата в КСУП «Ошмянский Рассвет»      
3.2. Учётная политика КСУП «Ошмянский Рассвет»    
3.3. Организация документирования хозяйственных операций и документооборота на предприятии    
3.4. Организация внутрихозяйственного контроля на предприятии  
   

Организационно-экономическая характеристика предприятия

Общие сведения о КСУП «Ошмянский Рассвет»

 

Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие (далее - КСУП) «Ошмянский Рассвет» основано в результате преобразования сельскохозяйственного производственного кооператива «Ошмянский Рассвет», в прошлом колхоз «Рассвет», и зарегистрирован в качестве юридического лица Гродненским облисполкомом в Реестре общереспубликанской регистрации от 03.10.2016г.

КСУП является коммерческой организацией по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной, не запрещенной законодательством деятельности.

В административном отношении хозяйство подчинено управлению сельского хозяйства и продовольствия Ошмянского РИК.

КСУП «Ошмянский Рассвет» расположен на юго-западе города Ошмяны. Административный центр кооператива находится в 10 км от города в агрогородке Новоселки. Через территорию хозяйства проходят асфальтированные дороги, по которым осуществляется связь с районным и областным центрами.

Территория хозяйства находится на Ошмянской возвышенности, почвы дерново-подзолистые, используются в основном под пашни и только незначительная часть этих почв занято сенокосами и пастбищами.

Управление хозяйством осуществляется директором, в прямом подчинении у которого находятся все главные специалисты; у главного зоотехника все фермы и МТК, у главного агронома начальники производственных участков и агрохимик.

Производственная структура представлена отраслями животноводства и растениеводства с разделением на производственные участки.

Хозяйство специализируется на производстве мясо-молочной продукции и продукции растениеводства. На территории хозяйства имеются два производственных участка, на которых расположены пять молочно-товарных ферм, из которых две специализируются на доращивании и откорме молодняка КРС, зерносушильный комплекс и 2 зернохранилища.

Парк техники насчитывает 10 зерноуборочных комбайнов, 3 кормоуборочных комбайна, 1 свеклоуборочный комбайн, также 34 трактора, 8 грузовых автомобилей, 5 универсальных погрузчиков.

Материально-техническое обеспечение предприятия для производства товаров или услуг осуществляется посредством следующих крупных поставщиков:

- РУП «Беларуснефть» - горюче-смазочные материалы;

- ООО «Кинс» - ветпрепараты;

- ООО «КЛМ» - семена и ветпрепараты;

- ООО «Такт», ООО «Белснабподшипник» - запасные части к автотранспортным средствам и сельхозтехнике;

- ГУП «Облсельхозтехника» - сельхозтехника в лизинг;

- ООО «Агропромтехника» - услуги по известкованию, вывозу торфа.

Основными потребителями продукции хозяйства являются:

- ОАО «Ошмяны сыродельный завод» - молоко;

- ОАО «Ошмянский мясокомбинат»- мясо КРС;

- УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов»- зерновые и рапс;

- ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»- сахарная свекла.

- Ошмянский филиал «Гроднооблпотребощества» - мясо КРС, яблоки.

КСУП не имеет проблем со сбытом продукции животноводства, в полной мере обеспечивает потребности области в молочной и мясной продукции высокого качества. Предприятие полностью удовлетворяет потребность в поставках зерновых и сахарной свеклы по государственному заказу. Прочая продукция растениеводства также реализуется через торговую сеть и на рынке.

Инфраструктура, созданная для социального обслуживания и комфортного проживания работников хозяйства и местных жителей, включает в себя среднюю школу, детский сад, дом культуры, библиотеку, 2 магазина, амбулаторию и баню.

Для работников предоставляется жилье, построенное с привлечением льготных кредитов.

Организация и технологии производства продукции

Растениеводства

Для производства продукции растениеводства в КСУП используются пахотные земли, на которых выращиваются зерновые, овощные и масличные культуры. С сенокосных угодий получают сено и зеленую массу.

Хозяйство специализируется на производстве ржи, пшеницы, ячменя, тритикале, овса, рапса, сахарной свеклы, кукурузы, фруктов.

Производственные подразделения в растениеводстве сложились по территориальному принципу и по форме организации подразделений.

Цех растениеводства представлен двумя производственными участками, на которых расположены пашни, сенокосы и пастбища, за которыми закреплены полеводческие бригады.

На производственном участке №1 находится зерноток и мельница, на втором участке расположен яблоневый сад. Руководят работами на двух участках непосредственно главный агроном и начальники производственных участков.

Сад находится в прямом подчинении главного агронома, а также имеется садовод-агроном.

Применяемое в хозяйстве чередование культур в севообороте является наиболее действенным средством борьбы с насекомыми и возбудителями болезней растений.

Для каждого рабочего участка определяют свое чередование культур, свой севооборот, т.е. составляют план размещения культур на ближайшую перспективу. Смена культур и соответствующая обработка почвы создают неблагоприятные условия для сорной растительности

Основным видом обработки почвы является зяблевая вспашка. Лучшим сроком подъема зяби является август – начало сентября, особенно при распашке многолетних трав. Весной зябь боронуется, культивируется, прикатывается и проводится посев яровых культур в ранние сроки. Перед посевом озимых проводится культивация с боронованием.

Система обработки почвы под озимые культуры складывается из основной, предпосевной и послепосевной обработки. Под озимые культуры основную обработку почвы начинают с осени предшествующего посеву года или с весны и лета в год посева озимых.

Система применения удобрений под культуры строится в зависимости от биологических особенностей культур, требовательности к условиям произрастания, минеральному питанию.

Известкование кислых почв проводятся ежегодно на рабочих участках, границы и направления обработки в которых определены с учетом рельефа и направления смыва.

Вопросами применения средств защиты занимается агроном по защите растений.

Протравливание семян является обязательным приемом, оказывающим существенное влияние на формирование высокой и стабильной урожайности. Проводится своевременная обработка защитными препаратами для создания нормальных условий и получения хорошего урожая.

Использование химических средств защиты растений позволяет сдерживать развитие вредных организмов на уровне экономического порога вредоносности. Обработки посевов проводятся в утренние или вечерние часы в безветренную погоду. Работников снабжают индивидуальными средствами защиты. Соблюдается дозировка препарата, кратность обработок, сроки ожидания.

Организация и технологии производства продукции

Животноводства

В отрасли животноводства основными производственными подразделениями являются фермы и молочно-товарный комплекс. Производство животноводческой продукции осуществляется круглогодично. Основными производственными единицами в животноводстве являются отраслевые фермы, которые организованы по видам скота (фермы крупного рогатого скота, фермы по доращиванию и откорму КРС).

Руководством в отрасли животноводства занимаются главный зоотехник и главный ветврач, за каждой фермой закреплен ответственный – заведующим фермой, на МТК – заведующий комплексом и его заместитель.

Для осуществления производственной деятельности за фермами закреплены необходимые здания, средства производства, мелкий инвентарь, а также земельные участки для выращивания кормов собственными силами.

Основной формой организации труда в животноводстве являются постоянные животноводческие бригады.

Отдельные группы животных имеют свои особенности по системе содержания, кормления, технологии производства, а потому организация специализированных бригад по их обслуживанию создает благоприятные условия для механизации производственных процессов. Численность работников в животноводческих бригадах является сравнительно небольшой.

В основу организации труда на животноводческих фермах положена индивидуальная сдельщина по обслуживанию отдельных групп скота, с выполнением различных необходимых работ.

Животные на откорме дают довольно высокие привесы в сутки, дойное стадо продуктивно, условия содержания скота на хорошем уровне. На МТК животные содержатся беспривязно, доение проходит в двух доильных залах на доильных установках.

Значительные потери имеет хозяйство от падежа и вынужденного убоя скота, особенно в зимнее время.

В хозяйстве соблюдаются все ветеринарно-санитарные мероприятия. Из животноводческих помещений своевременно убирается навоз, остатки кормов, которые загрязняют атмосферу выбросами вредных газов.

Для предотвращения возникновения болезней в хозяйстве, все помещения после перевода животных в другие группы в обязательном порядке моют и дезинфицируют. У животных периодически проверяют состояние здоровья, также делают необходимые прививки.

Создание оптимального микроклимата, отвечающего физиологическим потребностям животных,— обязательное условие для нормальной жизнедеятельности скота как при содержании животных на крупных фермах, так и в старых переоборудованных зданиях.

Привесы молодняка на откорме и затраты кормов на привес в большой степени зависят от сезона года и погодных условий. С наступлением теплых дней и благоприятных условий содержания животных на открытом воздухе приросты значительно возрастают и резко улучшается использование корма.

Высокая эффективность получается при скармливании полнорационных кормовых смесей из самокормушек, измельченного сена, соломы обработанной. Установлены автопоилки с электроподогревом воды до 16—18°С.

Откорм скота на площадках проводится по разработанной технологии с учетом зональных условий и кормовых возможностей. Все корма балансируются по основным питательным элементам.

Кормление скота налажено таким образом, чтобы скот имел доступ к корму круглые сутки. Корма раздает кормораздатчик в кормушки.

Рацион скота летом состоит из зеленого корма. На пастбище корм поедается на корню. Имеется на пастбище соль и вода. В зимний период дойному стаду скармливается сенаж и силос.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...