Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос 11. Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи.




Судьей может быть гражданин Республики Беларусь, достигший:

возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование (за исключением судей судебной коллегии по патентным делам Верховного

Суда Республики Беларусь, которые могут иметь как высшее юридическое, так и высшее техническое или естественнонаучное образование), не совершивший порочащих его поступков, имеющий стаж работы по юридической специальности не менее двух лет или прошедший в установленном порядке стажировку на протяжении двух лет и сдавший квалификационный экзамен. Требования к кандидату на должность судьи,

касающиеся стажа работы по юридической специальности или прохождения стажировки и сдачи квалификационного экзамена, не распространяются на судей судебной коллегии по патентным делам Верховного Суда

Республики Беларусь, которые имеют высшее техническое или естественнонаучное образование.

Кроме того кандидаты на должность:

судьи областного, Минского городского судов, Белорусского военного суда должны иметь стаж работы в качестве судьи не менее трех лет;

судьи Верховного Суда Республики Беларусь должны иметь стаж работы в качестве судьи не менее пяти лет за исключением судей судебной коллегии по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь, не имеющих высшего юридического образования, которые должны иметь стаж работы в области патентоведения не менее трех

лет;

судьи военных судов Республики Беларусь и Военной коллегии, Верховного Суда Республики Беларусь назначаются на должность из числа военнослужащих, имеющих воинские звания офицерского состава.

Судьей по административным делам и исполнительным производствам может быть гражданин Республики Беларусь, достигший возраста 23 лет, имеющий высшее юридическое образование и не совершивший порочащих его поступков.

При назначении на должность судьи либо при занятии им новой должности кандидаты должны предоставлять для проверки органу, занимающемуся подготовкой решения, сведения о себе в объеме и порядке, установленном законодательством для служащих государственного аппарата.

Вопрос 12. Единство, независимость и неприкосновенность судей.

Неприкосновенность судей Неприкосновенность судьи распространяется на его жилище, служебное помещение, транспорт и средства связи, корреспонденцию, имущество и документы, используемые им.Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия органа, который его назначил, с учетом заключения квалификационной коллегии судей. В отношении судьи не допускаются задержание, привод, личный досмотр. Судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за высказанное им при осуществлении правосудия суждение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении. Судья, задержанный по подозрению в совершении преступления или административного правонарушения, доставленный в орган внутренних дел или иной государственный орган, должен быть освобожден немедленно после выяснения его личности, кроме случаев задержания его при совершении преступления.Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором Республики Беларусь.Проникновение в жилище или служебное помещение судьи, проверка его корреспонденции, прослушивание телефонных разговоров, а также производство в отношении его следственных действий, выполняемых с санкции прокурора, могут осуществляться не иначе, как с санкцииГенерального прокурора Республики Беларусь или лица, исполняющего его обязанности, или по судебному решению и только по возбужденным уголовным делам. В случае дачи согласия на привлечение судьи к уголовнойответственности или дачи согласия на заключение под стражу одновременно принимается решение о приостановлении его полномочий. Уголовные дела в отношении судей подсудны только Верховному Суду Республики Беларусь.

Независимость судей

Никто не вправе вмешиваться в его деятельность по рассмотрению конкретных дел, он не обязан давать объяснения по существу находящихся его в производстве уголовных дел.

Обеспечению независимости судей служит запрет на некоторые виды деятельности. Согласно ст.85 Кодекса воздействие в какой- либо форме на судей и народных заседателей с целью воспрепятствовать всестороннему полному и объективному рассмотрению конкретного дела или добиться вынесения незаконного приговора влечет ответственность в соответствии с законодательством. Средство массовой информации не вправе предрешать в своих сообщениях результаты судебного разбирательства по конкретному делу или каким-либо иным образом воздействовать на судью или народного заседателя.

Согласно ст.99 Кодекса судьи общих судов назначаются на 5 лет и могут потом назначены на новый срок или бессрочно.

Судьи конституционного суда назначаются на 11 лет, перевод судьи на другую должность тли в другой суд без его согласия недопустим. Единство статуса судьи выражается в том что все судьи независимо от того в состав какого суда они входят, обладают одинаковым правовым положением различаясь лишь по полномочиям связанным с занимаемой должностью и выполняемым судебным функциям. Единство статуса судей проявляется и в единстве требований которое предъявляется к судьям. Судьи занимают государственные должности являются государственными служащими.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.