Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Рента, как цена на рынке природных ресурсов: сущность, виды





 

Безусловно, природные ресурсы имеют ценность, поэтому с давних времен человечество считало справедливой практику взимания собственником данных ресурсов платы за их использование. При этом государство всегда стремилось получать доходы от всех используемых природных ресурсов, даже тех, которые принадлежат частным лицам.

Традиционно для обозначения платы за пользование природными ресурсами применялось понятие «рента». Впервые теория природно-ресурсной ренты была сформулирована и систематически изложена Смитом во второй половине XVIII века. А. Смит и другие теоретики того времени в качестве основного природного ресурса рассматривали только землю и под рентой обыкновенно понимали земельную ренту. Находящиеся в земле полезные ископаемые зачастую принадлежали собственнику данной земли, который взимал плату за их использование. Существование ренты А. Смит объяснял тем, что природные ресурсы, как и другие факторы производства, должны быть оплачены. По его мнению, рента входит в состав цены продукта иным образом, чем заработная плата или прибыль. Величина заработной платы и прибыли влияет на величину цены продукта, а рента, напротив, зависит от этой цены: чем выше цена, тем выше размер ренты.

Таким образом, величина земельной ренты отражает ценность самой земли как природного ресурса без учета вложенного в нее труда и капитала. Данное обстоятельство особо выделял Рикардо, определяя ренту как «доля продукта земли, которая уплачивается землевладельцу за пользование первоначальными и неразрушимыми силами почвы». В этой связи очень важно отличать собственно земельную ренту от прибыли на капитал землевладельца, вложенный в строения, сооружения и улучшение плодородия почвы. Величина арендной платы, достающаяся собственнику земли, делится в экономической теории на 2 части: земельную ренту (она уплачивается за пользование землей как таковой) и плату за капитал, вложенный в благоустройство земельных угодий. Подобным образом делится и плата за пользование другими природными ресурсами.



Возникновение природной ренты обусловлено ограниченностью природных ресурсов и невозможностью воспроизводства благоприятных свойств природного объекта. Еще Д. Рикардо убедительно доказывал, что обладание теми природными дарами, наличие которых повсеместно практически неограниченно, не может принести никакой ренты. Таким образом, природные ресурсы приобретают экономическую ценность в силу своей ограниченности и различий в качественных характеристиках. Денежным выражением этой ценности выступает рента.

Обобщим, что экономическая рента - это разница между платой за ресурс и минимальной платой, необходимой для того, чтобы этот ресурс был предложен. Ресурс, дающий экономическую ренту, приносит сумму, превышающую альтернативную стоимость его использования. Экономическая рента может быть изъята посредством налогообложения, не затрагивая предложения ресурса.

Экономическая рента является одним из ключевых понятий современной теории общественного выбора. Теория общественного выбора использует это понятие в специфическом смысле, т. е. платежи собственнику ресурса, превосходящие его альтернативную стоимость.

Если минимальная сумма, требуемая собственником ресурса для того, чтобы он согласился продать некоторое количество его услуг, есть предельные издержки этих услуг, то экономическая рента выступает в форме выигрыша излишка в сравнении с альтернативной стоимостью предложения ресурса и аналогична понятию «выигрыша производителя» на рынке продукции.

Конкуренция, ограниченность, редкость, уникальность оказывают влияние на особенности формирования цен на природные ресурсы, так механизм ценообразования и определения ренты в условиях эластичного и неэластичного предложения представлено на рисунках А. 3, А. 4., А. 5.

В экономической науке выделяют следующие виды ренты:

Дифференциальная рента, при капитализме добавочная прибыль, возникающая в результате затрат труда на средних и лучших земельных участках или при повышающейся производительности добавочных вложений капитала, присваивается собственником земли; одна из форм земельной ренты, которая порождается монополией на землю как объект капиталистического хозяйства. Различают Дифференту I и Дифференту II.

Дифферента I связана с различиями в плодородии и местоположении земельных участков. Индивидуальная цена производства единицы земледельческого продукта с лучших участков оказывается более низкой, т.к. труд, приложенный к более плодородной почве, при прочих равных условиях более производителен или расходы по доставке на рынок сельскохозяйственных. товаров с ближе расположенных к нему земельных участков ниже, чем с более отдалённых. Д. р. I исторически возникла раньше Д. р. II, растёт с развитием экстенсивного земледелия, а также по мере развития сети путей сообщения и промышленных центров.

Дифферента II представляет собой добавочную прибыль, возникающую в результате последовательных вложений капитала в землю. Она неразрывно связана с интенсификацией сельского хозяйства, является её важнейшим экономическим результатом. Повышение массы и нормы Дифференты II выражает рост производительности добавочных вложений капитала, тенденция к которому, вопреки так называемому закону убывающего плодородия почвы в условиях научно-технического прогресса становится главной и определяющей. Получаемая в результате добавочных вложений капитала сверхприбыль до окончания арендного договора достаётся фермеру-арендатору. Но при заключении нового арендного договора землевладелец, в силу господства монополии частной собственности на землю, присваивает себе эту добавочную прибыль путём повышения арендной платы, т. е. получает часть Дифференты II.

Дифферента существует не только в сельском хозяйстве, но и в добывающей промышленности, строительстве, образуется в результате различий в производительности труда, обусловленных неравенством естественных условий разработки и использования полезных ископаемых, лесных угодий и т.д. При государственной собственности на ресурсы Дифферента в добывающей промышленности принадлежит всему обществу и используется в его интересах, в том числе для развития угольной, рудной и др. отраслей. Как стоимостная категория Дифферента перестанет существовать с отмиранием товарного производства.

Монопольная рента, особая форма земельной ренты, образуется при продаже товаров по монопольной цене, превышающей их стоимость. В сельском хозяйстве возникает на землях, на которых производятся редкие культуры (особые сорта винограда и т. п.), в добывающей промышленности - при добыче редких металлов. Она выступает как дополнительный доход земельного собственника. Таким образом, источником ренты является часть прибавочной стоимости, создаваемая наёмным трудом и присваиваемая собственником земли в результате её перераспределения.

Чистая экономическая рента - доход, приносимый фактором производства, предложение которого абсолютно неэластично в долгосрочном периоде (Рис. А.5.).

Ресурсная рента - денежные средства, полученные за счет продажи общенациональных ресурсов и расходуемые правительством на социальную дотацию населению.

Абсолютная рента- это форма земельной ренты. Представляет собой часть прибавочной стоимости, создаваемой сельскохозяйственными наёмными рабочими и присваиваемой землевладельцами в силу монополии частной собственности на землю. В отличие от дифференциальной ренты, Абсолютная не зависит от различий в плодородии и местоположении отдельных участков и производительности добавочных вложений капитала в один и тот же участок. Частные землевладельцы, располагая юридическим правом собственности на землю, разрешают пользоваться своей землёй только за вознаграждение, которое они получают в виде арендной платы.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.