Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Анализ структуры и факторов формирования спроса





 

В функционирующем механизме любого рынка предполагается определение факторов спроса и предложения. Основным фактором, формирующим мировой спрос на энергоресурсы, является рост мировой экономики. За последние 20 лет мировое потребление энергии выросло на 38%, газа - на 65%, в то время как нефти - на 12%, угля - на 28%. Доля газа в мировом энергопотреблении за этот период увеличилась с 17 до 23%, нефти снизилась с 49 до 40% и угля - с 30 до 27% [13, С.107].

В период 1991–2005 гг., рост мирового ВВП на 1% сопровождался увеличением мирового потребления нефти в среднем на 0,37%. Снижение темпов роста мировой экономики неизменно приводит к падению мировых цен на нефть. Так, при темпах роста мирового ВВП менее 1% в год, такая ситуация имела место в 1998 и 2001 гг., мировые цены на нефть неизменно падали, причем их годовое снижение превышало 10% (Табл. Б.1).

В 2003г. мировое потребление газа превышало 2,1 трлн. куб. м. При этом на промышленно развитые страны приходилось 51% общего потребления, на СНГ, страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и Китай и 32%, на страны ОПЕК - 9% и развивающиеся страны (исключая страны ОПЕК) - 8%. Спрос на природный газ рос опережающими темпами (в среднем 2,2% в год). Характер спроса на природный газ во многом зависит от экономической активности, конкуренции со стороны других энергоносителей, внедрения энергосберегающих технологий, энергетической политики и степени истощения ресурсов. Спрос на природный газ в мире в 2004г. увеличился до 2550 млрд. куб. м, 2006г. - 3200 млрд.[21]

Динамика и масштабы спроса на природный газ со стороны отдельных потребительских групп носят различный характер. В то время как одна группа потребителей увеличивает долю газа в обеспечении своих энергетических затрат, другая отдает предпочтение конкурирующим энергоносителям.

Важным фактором, который в перспективе будет играть определяющую роль в структуре газопотребления, является наметившийся опережающий рост спроса на природный газ со стороны электростанций и соответствующее увеличение доли энергетического сектора в общем газопотреблении.



В региональном отношении можно выделить три доминирующих центра мирового потребления энергоресурсов: Северная Америка, прежде всего США, Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион, прежде всего, Китай и Япония. Ведущую роль в формировании мирового спроса на нефть играет Северная Америка, на которую приходится 30% мирового потребления нефти (Приложение Б Таблица 2.2). При этом 25% мирового потребления приходится на США. На Европу (без стран на территории бывшего СССР) приходится 20,5% мирового потребления, в том числе 18,4% – на страны ЕС. Крупнейшим азиатским потребителем нефти является Китай, на который приходится 8,6% мирового потребления (включая Гонконг).

При среднемировой доле газа в структуре первичных энергоносителей в 24% этот показатель составил (%): в России - 49, Нидерландах - 44, Великобритании - 33, Канаде - 30, Италии - 28, США - 27, ФРГ - 18, Франции - 13, Японии - 11, в Южной Корее – 5 [8, С. 23].

Наиболее быстрые темпы прироста спроса на природный газ со стороны промышленности наблюдаются в менее развитых регионах, в том числе в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Центральной и Восточной Азии.

Спрос на природный газ со стороны промышленности в Северной Америке, а также Центральной и Западной Европе растет более медленными темпами. В то же время в абсолютных показателях основной прирост спроса на природный газ для промышленности ожидается в Восточной Европе и Северной Азии, а также Центральной и Восточной Азии и Юго-Восточной Азии и Океании вследствие промышленного роста.

На ведущие промышленно развитые страны – США, страны ЕС и Японию – приходится 50% мирового потребления нефти. В то же время все большую роль в формировании мирового спроса на нефть начинают играть азиатские страны, прежде всего Китай. В целом прирост потребления нефти в странах Азиатско-Тихоокеанского региона за 2001–2004 гг. составил 47% прироста мирового потребления, в том числе Китай – 34%. В Японии, напротив, в последние годы наблюдается снижение потребления нефти (Табл. Б.2).

Еще более наглядно роль ведущих промышленно развитых стран в формировании мирового спроса на нефть может быть проиллюстрирована данными о структуре мирового импорта нефти и нефтепродуктов (Табл.Б.3.). Как видно из приведенных данных, на США, Европу (без стран на территории бывшего СССР) и Японию в 2004 г. приходилось 65,7% мирового импорта нефти, в том числе на США – 27,0%. При этом следует отметить, что в условиях снижения собственной добычи нефти зависимость США от ее импорта постоянно растет. Удельный вес чистого импорта в покрытии спроса на нефть в Европе составляет около 60%, в Японии – 100%. В результате цены на нефть на мировом рынке существенным образом зависят от колебаний спроса на нефть в ведущих промышленно развитых странах, прежде всего в США.

Существенное влияние на мировой спрос на нефть оказывает энергоемкость мировой экономики, то есть потребление энергии на единицу ВВП. Рост доли неэнергоемких отраслей и повышение эффективности энергопотребляющих технологий ведут к снижению энергоемкости экономики. По мере развития экономики снижается также ее нефтеемкость, то есть потребление нефти на единицу ВВП (Табл. Б.4.).

Значительное влияние на спрос также оказывают климатические условия, прежде всего относительная температура воздуха в отопительный период в Северном полушарии. Более низкая температура в отопительный период по сравнению со среднемноголетней ведет к относительному повышению мирового спроса на энергоресурсы.

Составным компонентом мирового спроса являются промышленные запасы (запасы нефти и газа в хранилищах), необходимые для обеспечения нормального функционирования системы реализации и переработки ресурсов. Можно отметить, что определенное влияние на спрос оказывает и налоговая политика государств, прежде всего суммарный уровень налогов. Высокий уровень налогов повышает цену реализации ресурса, то есть действует на спрос так же, как высокие цены на этот ресурс. В некоторых странах Западной Европы доля налогов, например, в цене автомобильного бензина достигает 70–75%. На спрос могут влиять также различные факторы случайного характера. Например, террористические акты, возможность военных действий в важных регионах нефтедобычи.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.