Погреб для капусты. Погреб-«кувшин». Ванна-погребок
ПОГРЕБ ДЛЯ КАПУСТЫ Качество капусты зависит от того^ в каких условиях она будет храниться, причем кочаны закладывают крепкими, плотными. На каждом из них оставляют 2—3 кроющих зеленых листа, которые предохраняют от усыхания. Установлено, что капуста не увядает и не загнивает, если в погребе стабильно поддерживается температура 0 плюс 2° С при относительной влажности воздуха 90—95 %". Такие микроклиматические условия лучше всего сохраняются в бревенчатых погребах, вырытых в котлованах на глубину до 2 м -(рис. 24). Погреб может быть любых размеров, но наиболее компактный и вместительный — 2Х 2 м. Погреб сооружают на сухом, возвышенном месте с низким (не менее 2 м) уровнем грунтовых вод, считая от глинобитного пола. Перекрытие делают из ошкуренных тонких бревен — подтоварника или жердей, уложенных накатом.. Бревна перекрытия промазывают слоем глины толщиной 10 см, а затем покрывают рубероидом в 2 слоя. Поверху выполняют обваловку землей с посевом травы для снегозадержания. Вход в погреб сбоку, углубленный. Погреб оборудуют вентиляцией. Труба сечением 12Х 12 см, с козырьком сверху и регулировочным клапаном внизу. Вдоль стеи от пола до потолка устанавливаются решетчатые стеллажи, по 0, 5 м высотой каждый, на которые укладывают кочаны в 1—2 (не более) ряда. ПОГРЕБ-«КУВШИН» Такие простейшие хранилища для картофеля и корнеплодов' популярны у курских крестьян и в* наши дни. Достоинства их — простота и быстрота строительства, поскольку эта конструкция ие требует перекрытия. Погреб представляет собой кувшинообразиую яму, выкопанную в плотном глинистом грунте. На земле очерчивают круг радиусом 0, 4—0, 5 м и выкапывают яму, степки которой постепенно расширяют книзу (рис. 25).
Горловину «кувшина» для защиты от талых и дождевых вод обваловывают глииой и укрепляют дерном. Сверху его закрывают двумя крышками, между которыми прокладывают утеплитель. Верхнюю крышку располагают над горловиной, наклонно, чтобы атмосферные воды ие попадали в «кувшин». Кроме того, можно накрыть крышку полотнищем полиэтиленовой* пленки, а сверху придавить ее грузом. Картофель в таком оригинальном погребе сохраняется хорошо, так как в «кувшине» зимой поддерживается оптимальный микроклимат. Размещенный в сухом месте и хорошо-изолированный от грунтовой влаги погреб ие требует специальной вентиляции: она осуществляется через щели- и неплотности в притворе люка. Погреб-«кувшии» можно эксплуатировать в течение нескольких лет, при условии ежегодной чистки и дезинфекции стеиок и диища известковым молоком. Традиционный способ засыпки картофеля — ведром с веревками, прикрепленными к дужке и днищу. Опустив ведро в яму иа веревке, привязанной к дужке, тянут за веревку, прикреплеинуюкдонышку, и картофель высыпается без ушибов и повреждений. Чтобы достать картофель весной, надо спуститься в погреб. При этом лучше работать вдвоем, чтобы один насыпал картофель в ведро, а другой поднимал его наверх. ВАННА-ПОГРЕБОК Небольшой, но удобный погребок иа садовом участке можно сделать из старой, отслужившей свой век эмалированной ваины. Такое хранилище хотя и невелико, но удобно своей гигиеничностью, кроме того, оно надежно защищено от мышей. Ваниу вкапывают под садовым домиком (верандой), сараем или летней кухней вровень с землей и перекрывают деревянным щитом с небольшим люком (рис. 26). На дно кладут деревянную решетку. Если, на ваине есть сколы задали до чугуна, надо принять меры для предохранения металла от ржавчины. Эти места предварительно зачищают и обезжиривают, а затем зашпаклевывают эпоксидным составом. Для чего эпоксидную смолу марки ЭД-20 (ЭД-16) смешивают с наполнителем (тальком) до консистенции пасты, а непосредственно перед употреблением в подготовленный состав добавляют отвердитель: — полиэти-ленполиамин (пэпа) в пропорции 1: 10. Работу надо закончить очень быстрр, так как через 20—30 мин подмазочный состав делается негодным к употреблению. Снаружи ваниу полезно окрасить битумным лаком.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|