Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Погреб на косогоре. Погреб для выращивания шампиньонов. Наземные погреба. Лабаз овощной




ПОГРЕБ НА КОСОГОРЕ

В этом случае земля используется наиболее рационально. Причем такой погреб довольно хорошо защищен от грунтовых вод и сырости, а сравнительно небольшой объем земляных работ значительно снижает затраты труда и материалов.

Сверху — на расстоянии 3—5 м — проводят нагорную водо-отводящую канаву глубиной не менее 0, 7—0, 8 м (рис. 31). Канаву лучше устроить не поперек склона, а под некоторым углом (наискосок), тогда даже При очень сильных ливнях ее не прорвет и вода не зальет хранилище.

На рисунке 32 изображен небольшой земляной погреб, устроенный на склоне. Перекрытие погреба сделано из тонко­мерных бревен — накатника, с изоляцией из глиняной смазки (мятой глины с соломенной сечкой) с последующей обваловкой грунтом (300 мм).

В погребе предусмотрена невысокая утепленная дверь с тамбуром.

Пол — глинобитный, из смеси глины, крупнозернистого песка или мелкого (5—10 мм) щебня (1: 1—2). Смесь глины и напол­нителя тщательно утрамбовывают.

ПОГРЕБ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ

Погреб должен быть не слишком сырым и защищен от по­падания грунтовой и верховой воды (рис. 33).

Для устройства такого погреба на возвышенном сухом месте вырывают котлован глубиной 60 см, со слегка скошенными стенками. Конструкция погреба каркасная. Остов из ошкурен­ных бревен-стоек диаметром 14—18 см, заглубленных нижним концом в грунт на 70—80 см. Стенки погреба плотно обшивают горбылем,, чтобы предохранить землю от осыпания.

Кровля — глииосоломенная по сплошной дощатой обрешет­ке из обрезной доски, которая служит одновременно утеплите­лем и надежной защитой погреба от атмосферных осадков.

Для получения глиносоломы из прямой (целиковой, не из-под комбайна) ржаной или пшеничной соломы связывают сно­пики диаметром 7—8 см н вымачивают их в жидкой глине 2—3 дня. После чего снопики вытаскивают, складывают в шта­бель и накрывают его деревянным щитом с пригрузом, чтобы удалить лишнюю влагу. Не дожидаясь, когда снопики высохнут окончательно, чтобы они не потеряли клейкость, их укладывают на кровлю с небольшим напуском на стенки (рис. 34). Сверху кровлю обваловывают слоем сухой земли толщиной 40 см в коньке и 80—100 см в основании. Пол глинобитный.

Температура в погребе должна быть стабильно на уровне 10—14° С при хорошем воздухообмене.

Снижение температуры до +3° С практически прекращает рост шампиньонов, но способность их к дальнейшему росту при возникновении благоприятных условий сохраняется.

Влажность воздуха — одни из важных факторов создания оптимального микроклимата в погребе. Очень высокая влаж­ность, особенно при недостаточной вентиляции, способствует распространению заболевания плесневыми грибами. Оптималь­ная влажность должна быть на уровне 70—90 %, для чего стены и пол хранилища поливают водой.

НАЗЕМНЫЕ ПОГРЕБА

ЛАБАЗ ОВОЩНОЙ

Это особый вид наземного земдяного хранилища, приспо­собленного для размещения на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высокого уровня грунтовых вод (рис. 35).

Родиной овощного лабаза считают Петербург, а его автора­ми — петербургских (их еще называли подстоличными) огород­ников, которые создали и отработали за многие годы это не­обыкновенно простое, доступное, остроумное по конструкции хранилище, хорошо приспособленное к почвенно-климатическим условиям Петербурга и всей Северо-Западной зоны России.

Внутри применяли так называемое навальное и закромное хранение картофеля и корнеплодов, а кочаны капусты, связанные попарно, подвешивали к длинным жердям под самым по­толком.

Из опыта петербургских огородников известно, что при хра­нении в лабазе потери картофеля составляли не более 3—4 %, свежей капусты — 10 %.

Такой лабаз выгоден не только владельцам приусадебных участков, но и вполне удовлетворит требования " мелких и сред­них овощеводческих хозяйств, не имеющих стационарных хра­нилищ. Высота лабаза в его средней части должна быть не бо­лее 2 м, иначе могут промерзать овощи.

Для приусадебных и садово-огородных участков рекомен­дуются лабазы шириной 3, 3—3, 8 м, длиной 3—4 м.

Для овощеводческих хозяйств и коллективных хранилищ рекомендуются лабазы шириной 7—8 м, длиной 20—24 м, но не более. В противном случае они становятся неудобными в эксплуатации, так как трудно поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим. В больших лабазах устраивают два прохода, в малых — один. Ширина прохода 0, 6—0, 7 м.

Овощной лабаз отличается от традиционных погребов от­сутствием потолочного перекрытия, поэтому ои обходится вдвое дешевле и требует меньше времени для возведения.

Конструкция лабаза каркасная, остов выполнен из ошку­ренных бревен — столбов диаметром 0, 13—0, 18 и 0, 18—0, 22 м. Бревна одним концом вкапывают в грунтз на глубину около 1 м, а сверху соединяют между собой обвязкой. Вершины стол­бов зарубают «в шип», на которые затем накладывают обвя­зочные или накладочиые бревна.

Нижние концы бревен каркаса, а также бревна обвязки, соприкасающиеся с грунтом, предварительно промазывают го­рячим битумом или обжигают, что продлевает срок их службы примерно в 1, 5 раза по сравнению с необработанной древе­синой.

Кровлю выполняют из досок со сплошной обрешеткой из притесанного горбыля и застилают сверху полотнищами рубе­роида в 1—2 слоя. Затем все обваловывают слоем земли (лучше тбрфяЯой) толщиной 0, 3—0, 4 м. Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами (чепцом) или засеять травой.

Крышу лучше сделать приземистую, со свесами почти до самой земли, что. зимой обеспечит дополнительный естествен­ный утеплитель — снег. В целом должна получиться приземис­тая конструкция типа шалаша.

Одни из торцов постройки зашивают двумя рядами досок с прокладкой между ними слоя рубероида для защиты от сквозияков. С другой торцевой стороны устанавливают невысокую утепленную дверцу —г лаз с тамбуром. Вокруг хранилища отка­пывают неглубокую водоотводную канаву, предохраняющую его от талых, дождевых и поверхностных вод.

Для вентиляции возле конька устраивают вытяжку — де­ревянный короб с регулировочной задвижкой. Если хранилище удлиненное, делают две вентиляционные трубы (см. рис. 13).

Такая конструкция позволяет поддерживать в хранилище постоянную температуру плюс 2—3° С.

Лабазы бывают дв^х типов: стационарный (рис. 36) и сбор-ио-разбориый, который ежегодно сооружают с осени, а весной разбирают, ^то удобно тем, чо упрощается ежегодная чистка и дезинфекция хранилища. Площадку, где стоял сборно-раз-бориый лабаз, каждый раз обеззараживают, перекапывая землю иа глубину 25—30 см с последующей обильной, проливной из лейки 5%-ным раствором медного купороса. Весной и летом освободившуюся площадь засаживают огородной зеленью.

Срок службы стационарных лабазов 7—8 лет, сборио-раз-бориых —около 10.

Продолжительность возведения — 7—10 дней.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...