Показатели качества продукции и методы их оценки
Классификация показателей качества продукции
Единичные показатели, характеризующие одно из свойств продукции, могут относиться как к единице продукции, так и к совокупности единиц однородной продукции, например: наработка изделия на отказ (часы), удельный расход топлива (г/л. с.), мощность (л. с.), максимальная скорость движения (км/ч). Комплексные показатели характеризуют совместно несколько простых свойств или одно сложное, состоящее из нескольких простых. Примером комплексного показателя может служить коэффициент готовности изделия (К), который характеризует два свойства – безопасность и ремонтопригодность. Вычисляется он по следующей формуле: =
где - наработка изделия на отказ (безотказность); - среднее время восстановления (ремонтопригодность). Деление показателей на единичные и комплексные является условным из-за условности деления на простые и сложные. Например, свойство ремонтопригодности по отношению к свойству готовности является простым, но это не абсолютно, относительно, так как: , где - среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа, а - среднее время для устранения отказа. Следовательно, относительно показатель можно рассматривать как единичный, а относительно и - как комплексный.
Интегральные показатели отражают отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию. Расчет интегральных показателей (И) по техническим устройствам со сроком службы более одного года можно произвести по формуле: И= где - суммарный полезный эффект от эксплуатации технического устройства за расчетный период или полезный срок использования (например, выработка электроэнергии энергоблоком в кВт/ч, работа грузового автомобиля в т-км); - затраты на создание технического устройства (разработку, изготовление, монтаж) в году t, - затраты на эксплуатацию технического устройства (техническое обслуживание, ремонт и др. эксплуатационные расходы) в году t; - коэффициент приведения (дисконтирования) разновременных затрат к одному году; -расчетный период (полезный или нормативный срок службы). Наиболее широкое применение при оценке качества продукции производственно-технического назначения находят показатели, сгруппированные по характеризующим свойствам. Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения. Они подразделяются на показатели функциональной и технической эффективности (производительность станка, прочность ткани); конструктивные (габаритные размеры, коэффициенты сборности и взаимозаменяемости); показатели состава и структуры (процентное содержание серы в коксе, концентрация примеси в кислотах). Показатели надежности характеризуют свойства безопасности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.
Безотказность показывает свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки, выражающееся в вероятности безотказной работы, средней наработке до отказа, интенсивности отказов. Ремонтопригодность –это свойство изделия, заключающееся в приспособленности его к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и устранению их путем проведения ремонтов и технического обслуживания. Единичными показателями ремонтопригодности являются вероятность восстановления работоспособного состояния, среднее время восстановления. Сохраняемость - свойство продукции сохранять исправное и работоспособное, пригодное к потреблению состояния в течение и после хранения и транспортирования. Единичными показателями сохраняемости могут быть средний срок сохраняемости и назначенный срок хранения. Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. Единичными показателями долговечности являются средний ресурс, средний срок службы. Понятие ресурс применяется при характеристике долговечности по наработке изделия, а срок службы – при характеристике долговечности по календарному времени. Эргономические показатели, характеризующие систему человек- изделие- среда использования и учитывающие комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, делятся на следующие группы: - гигиенические (освещенность, температура, излучение, вибрация, шум); - антропометрические (соответствие конструкции изделия размерам и форме тела человека, соответствие распределению веса человека); - физиологические (соответствие конструкции изделия силовым и скоростным возможностям человека); - психологические (соответствие изделия возможностям восприятия и переработке информации). К таким показателям можно отнести, например, усилия, необходимые для управления трактором; расположение ручки у холодильника; кондиционер в кабине башенного крана или расположение руля у велосипеда; освещенность, температура, влажность, запыленность, шум, вибрация, излучение, концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания.
Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уроню затрат материальных, топливо- энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию (потребление). Это в первую очередь себестоимость, цена покупки и цена потребления, рентабельность и т.д. Эстетические показатели характеризуют информационно- художественную выразительность изделия (оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде), рациональность формы (соответствие формы назначению и т.д.), целостность композиции (пластичность, упорядоченность графических изобразительных элементов). Показатели технологичности имеют отношение к таким свойствам конструкции изделия которые определяют его приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении заданных значений показателей качества. Они являются определяющими для показателей экономичности. Единичные показатели технологичности – удельная трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость изготовления и эксплуатации изделия, длительность цикла технологического обслуживания и ремонтов и др. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, каковыми являются входящие в него детали, узлы, агрегаты, комплекты и комплексы. К данной группе относятся коэффициент применяемости, коэффициент повторяемости, коэффициент унификации изделия или группы изделий. Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной защиты, патентной чистоты технических решений, использованных в изделии, определяющей ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. Экологические показатели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду в процессе эксплуатации или потребления изделия. К ним относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выброса вредных частиц, газов и излучений, уровень которых не должен превышать предельно допустимой концентрации.
Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее использовании безопасность человека (обслуживающего персонала) и др. объектов. Они должны отражать требования к мерам и средствам защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности. Показатель, по которому принимается решение оценивать качество продукции, называется определяющим. Свойства, учитываемые определяющим показателем, могут характеризоваться единичным и (или) комплексными (обобщающими) показателями качества. Обобщающие показатели являются средней величиной, учитывающей количественные оценки основных свойств продукции и их коэффициентов весомости. Рассмотренные выше показатели качества могут быть использованы в основном для оценки продукции производственного назначения. Им аналогичны показатели качества предметов потребления, однако они должны учитывать специфику назначения и использования этих предметов. Содержание оценки уровня качества продукции Согласно ГОСТ 15467-79 оценка уровня качества продукции – это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. Для целей оценки уровня качества вся промышленная продукция разделена на два класса. Первый класс (продукция, расходуемая при использовании) подразделяется на три группы: 1-я - сырье и топливно-природные ископаемые, прошедшие стадию добычи, жидкое, твердое, газообразное топливо и др., 2-я - материалы и продукты (лесоматериалы, искусственное топливо, масла и смазки, химические продукты и др.); 3-я - расходные изделия (жидкое топливо в бочках, баллоны с газами, кабели в катушках и т.п.). Второй класс (продукция, расходующая свой ресурс) составляют две группы: 1-я - неремонтируемые изделия (электровакуумные и полупроводниковые приборы, резисторы, конденсаторы, подшипники и т.п.); 2-я - ремонтируемые изделия (технологическое оборудование, автоматические линии, транспортные средства и т.п.). Указанная классификация применяется для выбора номенклатуры единичных показателей определенной группы продукции, определения области их применения, обоснования выбора конкретного изделия или нескольких изделий в качестве образцов, создания системы государственных стандартов на номенклатуру показателей качества продукции.
Номенклатуру показателей качества продукции устанавливают с учетом назначения и условий ее применения, требований потребителей (заказчиков), основных требований к показателям качества продукции и области их применения. При выборе номенклатуры показателей качества определяют: группу однородной продукции и входящие в нее подгруппы и виды, номенклатуру групп показателей качества, номенклатуру показателей качества групп и подгрупп.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|