Матировка золотых и серебряных изделий (набивание мата)
Этот способ отделки изделий заключается в том, что на поверхности золотых и серебряных изделий выбиваются мельчайшие углубления (точечки) или бороздочки (штрихи), благодаря чему поверхность приобретает красивый "мат" (матовый вид). Такой отделке изделия подвергаются или после шлифовки, или, чаще всего, после открашивания (золотые изделия) и отбеливания (серебряные изделия).
Набивание мата с помощью машинки K. Венингера
В Пфорцгейме в Германии K. Венингер изобрел особую машинку для наложения мата на изделия (патент Na 19272). Машинка эта, изображенная на фиг. 27 и 28 табл. V, имеет следующее устройство: в рамке А на оси о глухо насажены два маховика к; ролик р свободно вращается на той же оси; через ролик перекинута струна с; одним концом она связана с пружиной n, а за другой конец то натягивается, то отпускается; на ролике р укреплена "собачка", которая захватывает зубчатое колесо только в то время, когда струна натягивается; ролик при этом вращается по направлению часовой стрелки и "собачка" поворачивает в ту же сторону зубчатое колесо, вместе с чем повернутся и маховики; при отпускании струны пружина и потянет ее в обратную сторону, при этом "собачка" скользит по зубьям колеса, которое остается в покое, а также и маховики. Через маховики пропущены четыре штифта, последние при вращении маховиков захватывают поочередно стержень д, снабженный на конце пунцем б.
Машинка укрепляется на верстаке; изделие помещается под пунцем б. Натягивая и отпуская струну с, заставляют стержень д с пунцем быстро подниматься и опускаться, благодаря чему на поверхности изделия выбиваются мельчайшие углубления, что и придает поверхности матовый вид.
Получение мата с помошью песчаной струи
Этот способ заключается в том, что изделие подвергают действию песчаной струи, выбрасываемой с силой в особой машинке, называемой мехом для песчаной струи, при этом песчинки выбивают на поверхности изделия мельчайшие углубления; подвергая действию песчаной струи те или другие части изделия, можно по желанию или всю поверхность, или только некоторые места сделать матовыми. Этим способом скоро и легко получается ровный и красивый мат.
Мех для песчаной струи действует или сжатым воздухом, или паром. Песок должен быть однородного зерна, т. е. отмученный водой.
Получение мата крацовальными щетками (крацбюрстами)
Этот способ производится таким образом: на токарном, шлифовальном или полировальном станке укрепляется крацовальная щетка и приводится в быстрое вращение; изделие, подлежащее матировке, приближается к щетке и держится так, чтобы кончики ее проволочек могли лишь касаться изделия; нажимать изделие на щетку ни в каком случае не следует, так как при этом вместо нежного мата получатся грубые царапины. При работе набивания мата изделие нужно смачивать пивом или квасом, для чего над станком утверждается сосуд, из которого и пускают тонкой струей жидкость (на фиг. 35 табл. V показан полировальный станок).
Для матировки золотых изделий применяются медные крацбюрсты, для серебряных же изделий - стальные.
На фиг. 29 табл. V изображена крацовальная щетка; она состоит из пучков медной или стальной проволоки. В продаже имеются такие крацбюрсты разных сортов, т. е. из более толстой (грубые) и из более тонкой проволоки. Кроме того, имеются крацовальные щетки, в которых пучки проволоки подвешены на маленьких колечках по окружности; эти щетки действуют нежнее, чем предыдущие.
ЧЕТВЕРТАЯ ГЛАВА
ШЛИФОВАНИЕ
Шлифованием сглаживаются неровности, которые остаются на поверхности золотых и серебряных изделий после опиливания и шабрования, при этом изделия приобретают некоторый (слабый) глянец. Шлифование производится вручную и на станках посредством пемзы, наждака и шиферного камня (грифеля).
Пемза имеется в продаже в кусках неправильной формы, поэтому перед употреблением куски необходимо отшлифовать (по крайней мере с одной стороны); это достигается тем, что два куска смачивают водой и трут друг о друга, пока получат гладкие достаточной величины поверхности. Пемзу применяют также в виде мелкого (отмученного)* порошка.
Наждак имеется в продаже в виде порошка или так называемой наждачной бумаги** {разной крупности зерна). Для золотых и серебряных изделий надо брать самые мелкие сорта наждака или бумаги.
Шиферный камень продается правильными кусками, которые прямо можно употреблять для шлифования или, в случае надобности, можно придать куску желаемую форму и затем уже применять в дело. Для мелких изделий (колец, серег и т. п.) пользуются тонкими стерженьками - палочками из шиферного камня, называемыми гри- фелями. Кроме того, в некоторых случаях шиферный камень идет для шлифования в виде мелкого {отмученного) порошка.
Работа шлифования заключается в том, что поверхность изделия смачивают водой и трут пемзой, при этом сглаживаются неровности, оставшиеся после шабрования. Затем изделия хорошо прополаскивают в воде и трут шиферным камнем, которым окончательно сглаживаются штрихи, оставшиеся после обработки пемзой.
Вместо пемзы иногда пользуются наждаком: порошок наждака натирают на кожу, смазывают деревянным маслом, после чего кожей трут по поверхности изделия; для удобства кожу набивают или наклеивают на деревянную дощечку или на палочку. При работе наждачной бумагой смазывают изделие деревянным маслом и трут по поверхности его куском бумаги.
* Отмучивание производится способом, изложенным в статье "Полирование" (отмучивание крокуса).
** Наждачная бумага в продаже часто называется шкуркой.
Пемзу и шиферный камень, в случае надобности, берут в виде мелкого порошка. Такой порошок наносится с маслом на войлок или сукно - филъц, набитый или наклеенный на деревянную дощечку или палочку.
Для шлифования некоторых мелких частей изделий пользуются волосяными щетками (чертежА фиг. 46 табл. V) и нитками; те и другие натираются порошком шиферного камня с маслом (нитку натягивают и трут по поверхности изделия).
Надо заметить, что для шлифования золотых изделий следует избегать применения пемзы и наждака, потому что при этом происходит большая потеря (угар) золота; лучше тщательнее подготовигь изделия шаброванием и прямо начать шлифовку грифелем.
Шлифование на станке идет успешнее, чем вручную. Для этой цели можно пользоваться или обыкновенным токарным станком, или же специальным шлифовальным. На фиг. 30 табл. V изображен шлифовалъный станок, приводимый в движение давлением ноги рабо- чего на педаль Р; на шпиндель ш насаживается шлифовалъный круг, или валик, или волосяная щетка, служащие для шлифования; предмет, подлежащий обработке, нажимается на них. Частицы металла (" шлиф"), отделяющиеся от поверхности изделия при шлифовании, удерживаются щитом р и собираются в ящике A.
Шлифовальные круги делаются из дерева, верхняя их поверхность обтягивается войлоком или сукном, которые натираются мелким порошком шиферного камня с маслом. Шлифовальные валики имеют цилиндрическую или коническую форму (наподобие рингмасса, фиг. 1б табл. V); они также обтягиваются войлоком или сукном.
Волосяные щетки применяются разной формы: круглые и конические; при работе они натираются порошком шиферного камня с маслом.
Для обработки плоских поверхностей, цилиндрических или овальных, пользуются шлифовалъными кругами и валиками, для изделий же, состоящих из многих выпуклых и вогнутых украшений, а также состоящих из мелких частей(например, цепи), применяются волосяные щетки.
После шлифования изделия очищаются мягкой щеткой с мыльной водой, чтобы удалить с поверхности частицы шиферного камня, и затем приступают к полированию.
Латунные, медные и металла фраже изделия шлифуются преимущественно наждачною бумагою или порошком наждака вручную или на шлифовальных станках; в последнем случае на станке укрепляются особые шлифовальные круги; эти круги деревянные, обитые по окружности кожей, которая или натирается порошком наждака (для грубых сортов), или покрывается наждаком с клеем (для мелких сортов). Круги смазываются салом. Шлифование производится сначала кругами, натертыми более грубым наждаком, а затем кругами с более тонким наждаком и заканчивается самыми нежными, так что для работы нужно иметь набор разного сорта шлифовальных кругов*.
Во Франции на часовых фабриках употребляется очень удобный для шлифования мелких изделий аппарат, называемый ляпидер. В этом аппарате изделие закрепляется в том или другом положении в особом супорте, который затем устанавливается таким образом, чтобы поверхность изделия слегка была нажата на шайбу, приводимую в быстрое вращение с помощью двух колес с ременной передачей; на шайбу посыпается шлифовальный порошок (пемза, шиферный камень или уголь)**.
ПЯТАЯ ГЛАВА
ПОЛИРОВАНИЕ
После шлифования изделия подвергаются полированию для придания им высокого глянца. Полирование производится или особыми инструментами, называемыми гладилами, или полировальными порошками.
Полирование гладилами
Гладила делаются из закаленной стали или "кровавика" (окись железа), они имеют разнообразную форму (копья, зуба, полушара, языка и проч.) и закрепляются в деревянных ручках. На фиг. 32, 33 и 34 табл. V изображены разные гладила. Гладила должны быть хорошо отполированы и не иметь никаких трещин. Круглые предметы, подлежащие полированию, утверждаются на токарном ставке; плоские же укрепляются различно на верстаке, дабы они не могли двигаться при работе полирования; тонкие изделия кладутся на особые подкладки из свинца, на которых и укрепляются неподвижно. При полировании изделия смачивают или мыльной водой, или слабым уксусом, при этом гладило лучше скользит по поверхности металла и не нагревается, полирование идет успешнее. При движении гладила по поверхности изделия нужно производить равномерное и не сильное давление, потому что иначе получатся волнообразные углубления и полировка выйдет некрасивой.
Полирование гладилами применяется в следующих случаях: 1) если предмет позолочен, посеребрен, отбелен или открашен и 2) если
*Наждачные шлифовальные круги имеются в продаже.
**Уголь (липовый или ивовый) может быть применяем для шлифования серебряных иэделий, но надо брать хорошо обожженый уголь, потому что недожженый будет царапать изделие, а пережженый слишком рыхл и рассыпается. При обработке углем изделие смачивается водой или маслом.
предмет должен состоять из матовых и глянцевых частей. Полирование порошками в этих случаях не следует допускать, потому что ими легко можно стереть слой позолоты, посеребрения, отбела или откраса и затронуть те места, которые должны быть матовыми, и таким образом испортить работу.
При полировании гладилами обыкновенно начинают работу стальными гладилами (иначе их называют полировниками) и заканчивают кровавиковыми. Гладила от употребления портятся и потому время от времени их исправляют, для чего притупившимся гладилом трут по коже, укрепленной на деревянной дощечке и предварительно натертой очень мелким порошком оловянного камня с маслом (для стальных гладил) или порошком крокуса с маслом (для гладил из кровавика).
2. Полирование порошками
Для этого служат следующие вещества: трепел, костяная зола и крокус*; их размельчают в самый тонкий порошок, отмучивают водой, потом высушивают и натирают ими фильц (сукно, фланель или замша), набитым или наклеенный на деревянный брусочек или палочку; или порошок наносят на волосяную щеточку (чертеж А фиг. 46 табл V). Очень узкие выемки на поверхности изделий полируются нитками, натертыми одним из упомянутых порошков.
Трепел. Этот камень грязновато-желтого, серого или буроватого цвета, находится в продаже в виде мелкого порошка. Перед употреблением для полирования порошок трепела необкодимо отмучить водой для получения однородного тонкого порошка. Для полирования золотых и серебряных изделий трепел натирается с деревянным маслом на фильц или щеточку.
Костяная зола получается после обжигания костей, ее необходимо измельчить и отмучить водой; для полирования натирают золу со спиртом на фильц или щеточку. Для отделки потускневших серебряных изделий употребляют костяную золу с водой или даже сухую.
Крокус представляет собой прекрасное полирующее вещество; продажный крокус, однако, не совсем чист и однороден и потому перед употреблением его следует промыть в воде и отмучить. В продаже имеется крокус разной окраски: светло-красный, буровато- красный, темно-фиолетовый; чем гуще цвет крокуса, тем он тверже. Для полирования золотых и серебряных изделий должно брать светло-красный крокус.
*Сажа также представляет собой превосходное полирующее вещество и применяется для золотых изделий, когда требуетси получить высокий глянец. Перед употреблением необходимо сажу прокалить, чтобы удалить заключающиеся в ней масла; если этого не сделать, то на изделии могут получиться буровато-черные пятна. Сажа натирается с винным спиртом на фильц или на мягкую щеточку, которыми проводится полирование.
Отмученныи крокус представляет собой очень мелкий и однородный порошок и потому изделия, полируемые им, приобретают высокий глянец. Мастера должны обращать особое внимание на качество крокуса и не полагаться на уверения торговцев, продающих крокус, что последний самого высокого качества; лучше всего каждый раз купленный крокус отмучивать в воде.
Отмучивание производится следующим образом. Берут три стеклянных сосуда; в один из них кладут порошок крокуса, наполняют сосуд чистой водой и хорошо помешивают палочкой, чтобы весь порошок поднялся со дна сосуда; потом помешивание прекращают и дают воде отстояться секунд 20 или 30; при этом более крупные частицы крокуса осядут на дно, мелкие же будут еще плавать в воде; тогда осторожно переливают большую часть жидкости во второй сосуд, стараясь не взболтнуть осадок на дне. Во втором сосуде дают жидкости отстояться в течение 2 минут, после чего ее переливают в третий сосуд, опять-таки не взбалтывая осадка на дне. В третьем сосуде жидкость отстаивается до тех пор, пока совершенно осветлеет. Таким образом, взятое количество крокуса разделится на три части: одна часть, осевшая в первом сосуде, - самый крупный крокус, негодный для полирования; во втором сосуде осадок состоит из крокуса среднего зерна, и, наконец, в третьем сосуде остается самый мелкий крокус. Для полирования употребляются последние два сорта: начинают полирование крокусом, полученным во втором сосуде, заканчивают же самым мелким зерном, т. е. из третьего сосуда. При полировании крокус также наносится на фильц или щеточку и смачивается водой или винным спиртом.
Обыкновенно изделия сначала полируют трепелом с деревянным маслом, потом костяной золой со спиртом и, наконец, крокусом со спиртом; изделия, отделанные таким образом, приобретают очень красивый глянец ("черный глянец"); часто костяной золы не применяют и после полирования трепелом ведут отделку крокусом.
Открашенные золотые изделия, а также изделия, позолоченные или посеребренные, как уже раньше было сказано, полируются не порошками, а гладилами, и в некоторых случаях, когда изделие состоит из многих мелких изогнутых частей (как, например, цепи), полирование производят волосяной щеточкой, натертой порошком трепела или крокуса.
Полирование порошками производится или вручную, или на полировальных станках.
Каждый токарный или шлифовальный станок может служить как полировальный, для этого стоит только на шпиндель насадить полировальный круг, валик или щетку; последние при действии станка приводятся в быстрое вращение; полируемое изделие слегка нажимается на них.
Но применяются и специальные станки для полирования. На фиг. 35 табл. V изображен полировальный станок*: в нем две ременные передачи, с помощью которых приводится в быстрое.вращение ролик п и сидящий на его оси шпиндель; на шпиндель насаживаются полировальный круг, валик или щетка. Б представляет жестяной ящик, служащии для собирания мельчайших частиц (пыли) золота и серебра, отделяющихся от полируемого изделия. Благодаря двойной ременной передаче, на этом станке достигается большая скорость вращения и полирование идет успешнее, чем на токарном или шлифовальном.
Этот же станок может служить и для набивания мата; в таком случае на шпиндель насаживается крацовальная щетка и приводится в быстрое вращение, а из сосуда А пускается на нее каплями жидкость (пиво или квас).
Полировальные круги приготовляются из фланели или бумазеи. На фиг. 31 табл, V изображен полировальный круг: он состоит из двух железных кружков А, имеющих около 2 дюймов в диаметре и просверленных в центре соответственно толщине шпинделя полировального станка; между железными кружками вставляется достаточной толщины пачка кружков, вырезанных из бумазеи в 3 - 3 1/2 дюйма в диаметре. Посредством болтов, продетых сквозь три небольшие отверстия в железных (и бумазейных) кружках А, кружки эти стягиваются и плотно сжимают находящуюся между ними пачку бумазейных кружков, выступающие по окружности края к которых образуют мягкую круглую щетку. В середине бумазейных кружков прорезывается, конечно, такое же отверстие, как и в железных. Надев изготовленный таким образом полировальный круг на ось станка, смазывают бумазейные края его деревянным (или оливковым) маслом, натирают порошком трепела или крокуса и приводят затем в быстрое вращение.
Полировальные валики представляют собой цилиндрический или конический (наподобие рингмасса) деревянный стержень, внутри по оси просверленный (для насаживания на шпиндель полировального станка), а снаружи обтянутый фланелью или другой мягкой тканью, которая натирается тем или другим полировальным порошком. Такие валики очень удобны, например для полирования колец с внутренней стороны, при этом кольца надеваются на валик.
Волосяные щетки, служащие для полирования, такие же, как и шлифовальные, но только нежнее, т. е. из более тонкого волоса.
В продаже имеются еще так называемые ваточные полировальные щетки, они нежнее волосяных и потому предпочтительно должны употребляться. Ваточные щетки делаются круглые и конические (наподобие полировальных кругов и валиков).
После полировки порошками с помощью фильцев, полировальных кругов, валиков или щеток производят еще растирание изделий
*Этот станок системы Карла Бюлера (в Пфорцгейме в Германии)
ладонью и большим пальцем руки (с самым мелким порошком крокуса). По окончании полировки изделия промывают в нашатырном спирте с водой* или в слабом растворе поташа и окончательно в чистой воде, после чего сушат в древесных опилках.
Хорошо отполированные изделия должны блестеть, как зеркало. Вообще, успех работы полирования зависит от того, насколько хорошо изделия подготовлены шлифованием - от качества полировальных порошков (трепела, костяной золы и крокуса), и, наконец, от тщательности самой работы. Порошки надо брать самые мелкие и однородные (отмученные). Полирование надо сначала производить трепелом, потом костяной золой и наконец крокусом; натирание вещи порошками надо вести правильными рядами и постоянно в одном направлении **.
В заключение о полировании скажем еще, что в Пфорцгейме в Германии.для полирования мелких изделий применяется машинка В. Гроссмана***. В этой машинке нолирование производится с помощью тонкого натянутого ремня, которому сообщается поступательное движение то в одну, то в обратную сторону. Ремень натирается полировальным порошком; изделие или надевается на ремень, или нажимается сбоку на него.
ШЕСТАЯ ГЛАВА
ЭМАЛИРОВАНИЕ
С целью украшения золотые и серебряные изделия покрываются иногда с поверхности особенными стеклообразными массами, называемыми эмалями.
Эмали разделяются на прозрачные и непрозрачные, бесцветные и окрашенные в разные цвета. Бесцветные и прозрачные эмали приготовляются из кварца (или чистого белого песка), поташа (или соды) и сурика; иногда прибавляют еще мел и буру. Эти вещества должны быть измельчены и перемешаны; смесь их плавят в графитовом тигле.
Бесцветная эмаль служит основанием для приготовления окрашенных эмалей, для чего ее сплавляют с красящими веществами (большей частью с окисями металлов), например: для получения
* Для удаления частиц крокуса с поверхности иэделий при промывке протирают их мягкой щеточкой.
**Медные, латунные, никелевые и других металлов изделия полируются также порошками трепела и крокуса, но порошки берут грубее; или нолирование производят особыми мазями (имеются в продаже), которые составляются из трепела или крокуса и вазелина или свиного жира.
*** Патент № 29037.
зеленой бесцветную эмаль сплавляют с углекислой медью; для синей - с окисью кобальта; для красной - с золотым пурпуром или закисью меди; для желтой - с окисью сурьмы; для черной - с перекисью марганца или магнитной окисью железа.
Непрозрачные эмали составляются из тех же веществ с прибавлением окиси олова. Эмали приготовляются фабричным способом и имеются в продаже всевозможных сортов. При наложении эмали на золотые изделия надо иметь в виду следующее.
1) Если эмаль прозрачная и окрашенная, то цвет лигировки золота должен по возможности подходить к цвету эмали (так, например, для красной эмали берут красное золото, для зеленой эмали- зеленое золото).
2) Высокопробное золото и серебро лучше принимает эмаль, чем низкопробное, поэтому золотые изделия, подлежащие эмалировке, часто делают из золота 72 пробы.
3) Если изделия должны иметь спайки, то последние делается всегда крепкими припоями, так как иначе изделие при прокаливании, которое необходимо для укрепления эмали, может распаяться.
4) Чтобы не сделать ошибки в тоне цвета эмали, полезно приготовить две пластинки, одну золотую и другую серебряную, выгравировать на них разные углубления, наполнить их эмалями разных цветов и пожечь пластинки для закрепления эмалей; имея такие пробные пластинки, мастер будет видеть, какого тона получается эмаль после пожигания при большей или меньшей толщины ее слоя.
Различают несколько способов наложения эмали, а именно.
1) На поверхности изделия выгравировывают или вышптамповывают углубления по известному рисунку и эти углубления заполняют потом эмалью.
2) Из тонкой витой проволоки выгибают колечки; эти колечки располагают на поверхности изделия по известному рисунку и припаивают к последней; каждое колечко образует собой как бы ячейку и наполняется эмалью того или другого цвета. Этим способом часто эмалируются венцы к серебряным ризам и крышки портсигаров.
3) Эмаль накладывается на поверхность изделия рельефно-выпуклой.
4) Художественное эмалирование.
Воспользуйтесь поиском по сайту: